Рубленая баня своими руками

рубленая, баня

Технологии строительства бань поражают видовым разнообразием. Желающие возвести строение быстро, смогут выбрать щитовую конструкцию, тот, кто ограничен в бюджете — предпочесть парилку из шлакоблоков, но если вы чтите традиции, то установка рубленой бани станет лучшим методом воплощения заветной грезы в действительность.

Само собой разумеется, преимуществ современных инноваций никто не отменял, но классические правила остаются актуальными очень. Так как способы, проверенные столетиями, определенно заслуживают внимания. Особенно, в случае если на чаше весов находятся самые полезные богатства — здоровье, юность и красота.

Основные этапы

Если вы решили выстроить рубленую баню своими руками, то для начала нужно ознакомиться с основными этапами

  • Разработка проекта рубленой бани;
  • Приобретение материалов;
  • Обустройство фундамента;
  • Сборка стен;
  • Настил кровли, монтаж окон и дверей;
  • Установка печи;
  • Работы по отделке;
  • Вывод дымохода;
  • Теплоизоляционные мероприятия;
  • Пропитка бани особым составом.

Выбор древесины

Как мы знаем выбор качественного исходного сырья для постройки — добрая половина успеха. Как раз исходя из этого к приобретению верной древесины стоит отнестись без шуток. Для изготовления рубленой бани значительно чаще употребляются хвойные и лиственные породы, каковые славятся прочностью и влагоустойчивостью. Рассмотрим самые популярные варианты.

Лиственница

Лиственница — материал не из недорогих, но преимущества, получаемые в следствии, вправду того стоят. древесина жестка, долговечна, владеет повышенной влагостойкостью. К тому же возводить полностью рубленый дом-баню из лиственницы необязательно. Возможно применять данный вид дерева при закладке венцов сруба. Тогда тревожиться о надежности постройки не придется.

Сосна

Пара уступает признанному фавориту, лиственнице, по качественным чертям, но имеет свои неоспоримые преимущества. Сосна легка в обработке — это особенно полезно для тех, кто трудится над воплощением грезы о собственной баньке своими силами. Кроме другого древесина прекрасна, владеет хорошей воздупроницаемостью, что разрешает сооружению «дышать», и характеризуется приемлемой ценой.

Ель

Ценится не только за простоту обработки и устойчивость к перепадам температур, но и за малую смолистость. Так как попадание кроме того маленького количества смолы на кожу может привести к ожогу. Ель усилит благотворное действие банных процедур на организм и наполнит помещение неординарным запахом.

Дуб

Не обращая внимания на то, что дубовая рубленая баня цену имеет внушительную, многие отдают предпочтение этому материалу. Бревна дуба массивны и постройка потребует не только денежных, но и силовых затрат. Но в следствии вы получаете сооружение, которое прослужит несколько дюжина лет. дуб ценится за лечебные свойства, исходя из этого дополнительная обработка антисептическими и защитными составами не рекомендуется.

Рубленая баня: преимущества

Вне зависимости от выбранного материала баня из круглых бревен имеет массу плюсов:

  • Рубленая баня легче «дышит» и фактически не требует вентиляции;
  • Хорошая теплоемкость, и как следствие — большая отдача тепла;
  • Минимальная потребность в теплоизоляции;
  • Создание особенного русского колорита;
  • Постоянное присутствие в помещении приятного древесного запаха.

Как сделать сруб?

Для начала мало о нюансах выбора бревен. Строительство рубленой бани предполагает использование хорошо просушенных, прямых бревен диаметром 200х250 мм. Влажность обязана составлять не более 10%. Добиться этого возможно посредством выдержки. Невыдержанный материал годится только в 2-направляться обстановках:

  • Для холодного климата;
  • В случае если бревна достаточно толстые.

Сейчас о срубе. Сруб направляться зачистить электрорубанком либо скобелем. После этого нужно отпилить закладные бревна, предназначенные для сруба первого венца. Дабы баня оказалась прочнее, а нижние венцы помогали долго, выбирайте бревна потолще.

Первый венец (оклад ) должен быть больше остальных еще и вследствие того что в него будут вбиваться лаги. Первый венец укладывается на фундамент (ленточный либо столбчатый) с гидроизоляционной прослойкой из рубероида. Подбирая бревна для венцов, помните следить за геометрией будущей бани — перекосов быть не должно.

Соединять бревна возможно несколькими методами: «в обло», либо «в чашку» (соединение с остатком), и «в лапу».
1. Соединение «в чашку». Для начала «чашки» направляться наметить — приставляют к самому верхнему бревну линии (инструмент для разметки) так, дабы одной ножкой она двигалась по верхнему брусу, а другой рисовала дугу. Потом верхние бревна отодвигаются и вкладываются в готовое отверстие, добиваясь полного прилегания. Обратите внимание, вторая «чашка» должна быть немного поднята над первой, а не находиться на одном уровне (как полагают многие).

«Чашки» вырубают, укладывают сверху первые брусья и прочерчивают риски для паза между первым и вторым венцом. Вот тут пригодится сосредоточенность и внимание — линии раздвигается на высоту либо глубину паза, оказавшиеся риски переносятся на «чашки». Брус поднимают, переворачивают рисками вверх и наносят насечки, соответствующие глубине паза. Концы отесывают и приступают к врубке.
2. Соединение «в лапу». Технология фактически аналогичная. Основная изюминка — шип, уменьшающий продуваемость угла. Его размер, в большинстве случаев — треть длины и ширины «лапы». Учтите, что данное соединение вероятно лишь при применении брусьев однообразной величины. Отесанные стороны и торец делят на 8 частей, выполняют через точки деления параллельные прямые и помечают ребра буквами. Соединяем полученные точки и получаем ребра «лапы». Лишнюю древесину удаляем.

Возведение стен

Потом работа отправится намного стремительнее — горизонтально укладывайте в нужной последовательности венцы и формируйте стенки бани. Пазы заполняют утеплителем — мхом либо паклей. Брусья венцов для надежного крепления фиксируются направляться.

Какая же баня без окон и дверей? В месте, где планируется установка двери, готовят 5 верхних и 2 нижних венца. Окна в рубленой бане сформировать просто — достаточно подготовить 3 венца сверху и 5 снизу.

Монтаж крыши

В случае если баня обособленная, то хорошим решением станет двухскатная крыша, в случае если же рубленая баня планируется в качестве пристройки, то лучше поразмыслить об односкатной кровле, являющейся продолжением базового строения.

Угол наклона двухскатных крыш — 25-45 градусов, односкатных — 20-30. Стоит подчернуть, что крыша должна быть тяжелой. В этом случае на помощь приходят норвежские традиции, а правильнее, устройство земляных крыш. Они тяжелые, утепленные и эргономичные в эксплуатации — снег на них не накапливается, а стекает в виде воды.

Правила обустройства пола

Громадное значение в бане имеет конструкция пола, которая обязана содействовать сливу. Пол должен иметь уклон по отношению к приямку, соединенным при помощи водосливной трубы с поглощающей ямой.
Пол монтируется по лагам, уложенным на опорные столбы и гидроизоляцию. Рекомендуется крепить доски с зазором в 6 мм. В случае если пол — сплошной, то принцип изготовления не отличается от устройства водосливного основания. Единственное отличие — размещение приямка. Он будет пребывать в помещении. Емкость прикрывают решеткой.

Канализационная система оборудуется вентиляционным стояком, который возможно монтировать на сливе асбестоцементой трубы диаметром 100 мм. Верхняя часть трубы снабжается колпаком либо дефлектором.

Рекомендации экспертов

  • Печь лучше установить в углу, у двери. Это разрешит в один момент отапливать раздевалку, парную и душ. Не забудьте о змеевике для нагрева воды;
  • Полки монтируйте ступенчато, у стенку;
  • При проектировании в обязательном порядке включите в интерьер рубленой бани такие помещения как комната отдыха, моечная, парная, предбанник. При жажде возможно дополнить обстановку бассейном, душевой, выстроить балкон либо веранду;
  • По окончании окончания строительных работ баня обязана осесть. В большинстве случаев на это уходит год-полтора. Отделка рубленой бани осуществляется только по окончании этого периода. Несоблюдение этого условия ведет к происхождению трещин и перекосов в дверных и оконных проемах;
  • На протяжении усадки нужно следить за постройкой, вовремя забивать щели между венцами уплотнителем.

Вот и все. Как видите, в случае если заручиться терпением, то обзавестись новенькой рубленой банькой не так уж и сложно. Достаточно мало потрудиться, разобраться с изюминками укладки бревен и источник здоровья готов! Остается ознакомиться с фото подборкой и видео, представленными ниже, и тогда воплотить идею о независимой постройке рубленой бани будет очень просто.

Рубленая баня: фото

Сруб бани своими руками: канадская рубка



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив