Бани из рубленного бревна: пошаговая инструкция

бани, рубленного, бревна

Применение рубленного бревна в строительных работах бани в полной мере оправдывается большими издержками. Так как уровень качества для того чтобы сооружения существенно выше применения оцилиндрованных материалов.

О том как выстроить баню из бревна рассмотрим потом.

Рубленное бревно: особенности и преимущества

Самым популярным материалом, применяемым при постройке бани, есть дерево. Как раз деревянные постройки отличаются качеством, долговечностью, а времяпровождение в таковой бане делается нужным для здоровья.

Применение дерева разрешает поддержать нужный микроклимат помещения, стенки в таковой бане способны при определенных условиях впитывать влагу и в необходимое время отдавать ее.

Продолжительность применения и уровень качества выстроенной бани напрямую зависят от типа материалов, применяемых в ходе ее сооружения и от их качества. При заготовке древесины направляться придерживаться определенных правил, каковые рассмотрим потом:

1. Заготавливать дерево лучше в период с декабря по март месяц.

2. По окончании того как дерево срублено, направляться подождать минимум месяц, до его предстоящей обработки.

3. Перед хранением леса все бревна отчищаются от коры, только на торцевых участках остаются маленькие места, на 15-20 см, с корой, предотвращающие их растрескивание.

4. Сохраняются бревна штабелями. Принципиально важно выполнять вентиляционный зазор между ними, размером в 50 мм.

5. Все штабеля укрываются шифером, который убережет их от жидкости.

В случае если придерживаться всех условий заготовки дерева, то такая баня прослужит ее обладателям, минимум 50 лет.

Бревна являются круглыми материалами, каковые образуются по окончании спиливания деревьев, каковые очищаются от веток и стволов.

Среди преимуществ рубленного бревна выделяют:

  • Меньший скрип и растрескивание;
  • Меньший уровень влагопоглощения;
  • Более высокая устойчивость перед биологическими действиями в виде насекомых, грибка либо плесени;
  • Продолжительность эксплуатации, не требующая особенного ухода;
  • Легкость и простота сборки;
  • Наличие особенных пазовых составляющих;
  • Разнообразие угловых врубок в виде лапы, русской чаши, эксклюзивной тройной врубки;
  • Разнообразие стилей для исполнения бани;
  • Здоровый микроклимат помещения;
  • Широкий спектр диаметров бревен.

Среди недостатков рубленного бревна отмечают:

  • Более большая цена исполнения работ по подготовке материала;
  • Отличие диаметров на различных концах сруба;
  • Уровень качества исполнения работ зависит от опыта экспертов, каковые их делают, при некачественном проведении монтажа, очень сильно страдает внешний вид сооружения.

Бани из рубленного бревна — черта

Бани из рубленного бревна остаются популярными несколько дюжина а также много лет. Это обуславливается доступностью материалов, применяемых в ходе их сооружения и легкостью его обработки.

Применение дерева в строительных работах владеет такими преимуществами:

  • В первую очередь свойство деревянных стен “Дышать” — именно поэтому в бане легко дышится, а в помещении присутствует свежий воздушное пространство и здоровая атмосфера;
  • Низкий уровень теплопроводности снабжает хорошее удержание тепла в бане, кроме того зимой, что крайне важно для принятия банных процедур;
  • Изготовление стен в бане из дерева разрешает летом избежать их перегрева, поскольку дерево контролирует уровень температуры в помещении;
  • Цена — еще одно преимущество, поскольку деревянная баня не требует сооружения дорогостоящего фундамента, да и дерево существенно дешевле кирпича либо бетона.

Обычный внешний вид бани, выстроенной из рубленного бревна имеет один этаж. Не смотря на то, что вероятен вариант сооружения двухэтажной либо мансардной бани. Предельное число комнат в бане — три: комната для мытья, парное помещение и комната для отдыха.

В строительных работах бань применяют различные породы деревьев, но нижняя часть бани, которая соприкасается с фундаментом, традиционно выполняется из лиственницы, поскольку этот материал владеет высочайшими качественными чертами. Помимо этого, распространено применение хвойных деревьев, сосны, ели каковые наполняют помещение особенным запахом, очищающим и оздоравливающим организм человека.

Для топки лучше дать предпочтение березе. В строительных работах бани, основное — выбрать верную породу дерева. Так как как раз от качества материала зависит конечный итог работы.

Важным моментом есть сооружение несущих конструкций здания. Они предстают в виде одной деревянной стенки, в базе которой находятся продольно уложенные бревна либо венцы.

Рубленные бани из бревна фото:

Венец представляет собой прямоугольную конструкцию, которая складывается из уложенных в перпендикулярном направлении брусьев.

Завершающий этап работ — рубка бани, сперва производятся работы по срубу дерева в лесу либо на поле. Потом сруб транспортируется на объект строительства и конопатится. По истечению года по окончании установки и полного подсыхания производится внутренняя и наружная отделка сруба.

Строительство бань из бревна: пошаговая инструкция

Процедура сооружения бани с применение рубленных бревен имеет несколько этапов, в частности:

1. Составления проектов бань из рубленного бревна.

2. Сборка и сруб материалов, применяемых в строительных работах.

3. Подготовка и сооружение фундамента.

4. Строительство стен в бане.

5. Оборудование кровли строения.

6. Монтаж печки.

7. Проведение внутренних ремонта.

8. Монтаж дымохода.

9. Работы по утеплению полов и потолка.

10. Монтаж полок в помещении.

Первый этап предполагает проведение работ по проектированию бани. Разработка проектов осуществляется в соотношении со всеми требованиями хозяев. Вероятен вариант независимой разработки проекта, готовой приобретения проекта либо личной разработки проекта экспертами, каковые учтут все личные климатические и геологические особенности местности и составят хороший вариант проекта бани.

Баню начинают строить с определения ее габаритов, в случае если разглядывать стандартные размеры сруба, которая складывается из трех комнат, то ее площадь будет равна примерно 60 квадратных метров.

Важной причиной есть высота помещения, в котором будут размешаться полки, и которое должно быть комфортным для размещения определенного количества людей.

Учтите, что через чур большие размеры бани будут содействовать улучшению потерь тепла и на отопление бани потребуется израсходовать большое количество топлива. Исходя из этого направляться выбирать минимальные габариты помещения, каковые должны быть удобными для размещения людей в бане.

Стандартная баня складывается из предбанной комнаты, в которой переодеваются, и парилки, в которой моются и парятся. Вероятен вариант оборудования комнаты для отдыха.

Для более рационального применения пространства дверь из парилки должны выходить в тамбур.

Для улучшения прочности строения, направляться верно подобрать и обустроить фундамент. Глубина его закладки определяется глубиной промерзания грунта, к которой добавляются минимум 100 мм.

Принципиально важно учесть правильность распределения температуры в бане. Температура окружающей среды в парилке образовывает от 51 до 57 градусов, в комнате для мытья — 35-40 градусов, а в раздевалке, минимум 22 градуса.

Важной причиной есть верное размещение и установка полок. Они не должны находиться около печки, поскольку существует риск получения ожогов от через чур тёплого пара.

Исходя из этого, предпочтительно располагать полки около глухих стен. Полки должны размешаться в два либо три яруса, в зависимости от высоты потолка.

Значительно чаще в бане используются печи каменки, каковые находятся в угловом участке комнаты. Такое размещение разрешает обеспечить оптимальный обогрев сходу всех помещений. Во внутреннюю часть печи устанавливается резервуар, в котором нагревается вода. Принцип работы таковой печи пребывает в применении особого рода камней, каковые при нагревании раскаляются и выделяют пар в соприкосновении с водой. В качестве горючего для печи каменки употребляются дрова, которыми ее топят в течении долгого времени.

Обустройство кровли — еще один ответственный вопрос, поскольку кровля обязана владеть минимальной теплопроводностью. В случае если баня — раздельно стоящее здание, то самым популярным вариантом сооружения крыши есть двухскатная кровля. При обустройстве бань в виде пристройки, рационально применять односкатные виды кровель.

Угол наклона двухскатной крыши образовывает от 18 до 44 градусов, а односкатной — от двадцати до тридцати градусов. Деревянная баня требует наличия тяжелой кровли, поскольку она должна быть весьма горячей, дабы не допустить потерь тепла. Достаточно популярными являются норвежские земляные крыши, на поверхности которых находится грунт и растения в виде газона.

Для постройки бани потребуется минимум два месяца. Но, учтите, дабы баня прослужила как следует, затевать ее эксплуатацию направляться не ранее, чем через год, по окончании ее сооружения. Так как как раз по истечению этого периода времени происходит первый этап усадки бани. Последняя усадка случится по истечению четырех-пяти лет, в зависимости от типа дерева.

Главным этапом строительства бани есть утепление пола и потолка. Дабы утеплить потолок в бане, из рубленного бревна, потребуется прибить стропы, по всему потолку, потом устанавливается потолок из дерева, потом производится монтаж конопатки, для предотвращения происхождения потерь тепла.

Помимо этого, направляться позаботиться о верном обустройстве полов и водослива. При постройке пола в комнате для мойки и парилки, направляться побеспокоиться об обеспечении обычного стока и об отводе воды в канализационную систему. Исходя из этого пол должен иметь наклонную поверхность, для его изготовления употребляются только влагоотталкивающие материалы, в виде бетона, глины.

Уклон должен направляться к приямку, который оборудуют посредством водяного затвора, соединяющего водосливную трубу и канализационную яму.

Потом производится покрытие пола деревянными материалами. Для произведения данного процесса требуется установка лаг, каковые монтируют на заблаговременно гидроизолярованную поверхность с опорными столбами. Между досками, в обязательном порядке оставляется зазор в минимум 0,5 см, поскольку дерево при намокании набухает, а при высыхании — значительно уменьшается в объеме. Также, направляться побеспокоиться о снятии продольной фаски с досок, так их верхняя часть делается больше, нижней.

В случае если сооружается сплошной пол, то для его обустройства требуется наличие приямка конкретно в помещении. Для его покрытия устанавливается особая решетка. Вентиляционный стояк употребляется для оборудования канализации. Для его обустройства требуется установить асбестоцементную либо железную трубу, минимальный диаметр которой образовывает 10 см. На верхнем ее участке устанавливается колпак либо дефлектор.

Технология строительства бани из рубленного бревна

По окончании строительства бани требуется произвести укладку межвенцового уплотнителя между бревнами. Так, исключается появление щелей, через каковые происходят потери тепла.

В качестве уплотнителя употребляется мох либо пакля, но данный метод менее популярный из-за сложности проведения работ и дороговизны материала. Современное домостроение предполагает применение льноватина, каковые отличается удобством установки, поскольку производится в форме рулона.

Процедуру заделывания швов именуют конопаткой, для ее проведения требуется тот же межвенцовый уплотнитель либо льняная веревка — улучшающая внешний вид здания.

Посредством конопатки существенно улучшается теплоизоляция всего здания. Но, проведение данного процесса, направляться повторить по истечению усадки здания, другими словами по окончании пяти лет его эксплуатации.

Ответственным вопросом есть неприятность стыковки бревен, поскольку рубленные материалы имеют неодинаковый диаметр и для из состыковки, требуются особенные навыки.

Обычный размер бревна образовывает 600 см. В случае если стенки здания дольше, то они стыкуются между собой в месте переруба. Так, стыковые участки становятся незаметными. При отсутствии перпендикулярной стенки, на стыковом участке оборудуется переруб, скрывающий стыки.

При отсутствии возможности в сооружении переруба, стыки формируют в шахматном порядке, для более надежной фиксации бревен.

Изготовление бани из дерева владеет еще одним неприятным результатом, таким как растрескивание бревна. Так как дерево есть живым организмом, в которого находится влага, то по окончании определенной обработки оно высыхает и теряет свою прочность. Так как влага начинает испаряться с центральной части бревен, то именно на них возлагается самая громадная нагрузка, приводящая к растрескиванию. Чтобы не было появления этого процесса, требуется сделать напил деформационного назначения, который окажет помощь вывести влагу без последствий для бревна.

Помимо этого, существует опасность синения либо потемнения дерева. Данная процедура происходит из-за понижения качества древесины под действием жидкости, солнца, перепадов температуры и других факторов. Очень чувствительны бревна к грибкам либо плесени, каковые находятся в воздухе и через него попадают на поверхность. Самыми оптимальными условиями для размножения грибка есть температура окружающей среды +22 и влажность более 90%, исходя из этого в бане рекомендуется обустроить хорошую вентиляцию, которая разрешить не допустить данный процесс.

Помимо этого, требуется проводить периодическую обработку дерева посредством антисептических препаратов и пропиток, В случае если же синева уже появилась на поверхности, то направляться ее хорошо отшлифовать и нанести препарат отбеливающего действия.

Перед установкой брусьев, направляться побеспокоиться об их обработке посредством препаратов, каковые обеспечат защиту дерева от солнца, жидкости и других внешних действий. Не нужно экономить на приобретении данных материалов, поскольку они способны продолжить срок работы деревянной бани многократно.

СРУБ БАНИ, РУБКА В ЛАПУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»