Суббота , 20 апреля 2024

Отопление бани своими руками

отопление, бани

Первая ассоциация, появляющаяся у каждого из нас при слове «баня» — тепло. Как раз тут возможно по-настоящему согреться в лютые морозы и снять усталость с натруженных мышц.

Независимо от размера, конструкции и отделки бани сердцем ее есть печь-каменка. Именно она снабжает жар в парилке и комфортную температуру в остальных помещениях. Чтобы организовать отопление бани своими руками необходимо прежде всего определиться с выбором печи, а после этого изучить технологию ее монтажа и обслуживания. Огромное значение имеет так же верная теплоизоляция помещения. Какой бы не была печь, принципиально важно, дабы тепло не уходило через стенки и потолок.

Выбираем печь для бани

При выборе печи для бани необходимо учитывать множество параметров. Давайте разберемся с каждым из них в отдельности.

Принцип действия

Существуют печи постоянного и периодического действия для отопления бани (чертежи некоторых моделей вы отыщете ниже). В устройствах первого типа нужно поддерживать горение горючего в течении всего периода применения парилки. Вторые же достаточно протопить заблаговременно.

Материал печи

Материалов для устройства каменки достаточно большое количество, но наиболее распространены лишь два из них – кирпич и сталь.

Значительно чаще строят кирпичные печи периодического действия, не смотря на то, что существуют и модели, подразумевающие постоянное горение. К их преимуществам возможно смело отнести долгое поддержание большой температуры в помещении. Но и прогревается такая печь достаточно долго – более 5 часов. Так что если вы желаете вдоволь попариться вечером, затевать топить необходимо еще днем. Но позже возможно расслабиться и наслаждаться — система отопления бани больше не потребует вашего внимания.

К недостаткам таковой печи возможно отнести разве что большую цена. Для ее устройства вам пригодятся услуги умелого печника, а стоят они недешево. Так же на цену повлияет необходимость закладки достаточно замечательного фундамента, что обусловлено громадным весом кирпичной каменки.

Железные печи для бани значительно чаще работают по принципу постоянного действия.

Дело в том, что стены для того чтобы устройства достаточно узкие, соответственно, остывают быстро. Потому для обеспечения полноценного отопления в бане необходимо все время поддерживать процесс горения. Но и прогревается баня с железной печью существенно стремительнее, чем с кирпичной – около 2 часов зимой. Такая каменка превосходно подойдет для маленьких бань с легким фундаментом.

Вид горючего

Еще одним важным критерием есть выбор вида горючего. Многие уверены в том, что топить баню необходимо лишь дровами. Часть правды в этом, само собой разумеется, имеется. Сгорание древесины снабжает неповторимый запах и особое тепло. Но, согласитесь, запасать дрова для отопления бани достаточно хлопотно. Куда несложнее кнопку либо открыть вентиль подачи газа.

Сейчас в продаже возможно отыскать каменки на всех видах горючего: газовые, электрические, дровяные а также на жидком горючем. Видятся так же многотопливные модели. Помимо этого, при наличии определенного опыта и громадного жажды сделать такую печь возможно и самостоятельно.

Исходить, непременно, необходимо из того, что доступнее и дешевле. Итак:

  • Дрова – традиционно, но хлопотно;
  • Электричество – комфортно и общедоступно, но дорого;
  • Жидкое горючее – огнеопасно, некомфортно и достаточно дорого;
  • Газ – относительно дешево, комфортно, но, к сожалению, не всегда доступно.

Как сделать отопление в бане

В большинстве случаев, единственным источником тепла в бане есть каменка. Исключение составляют разве что громадные банные комплексы, включающие в себя не только парилку и предбанник, но и комнату отдыха, бильярдный зал и громадный бассейн. В таких помещениях система отопления мало чем отличается от простой внутридомовой, а каменка (значительно чаще электрическая) обогревает лишь парилку.

В случае если же говорить о классической бане, то печь в ней необходимо устанавливать так, дабы она прогревала все помещения до нужной температуры, а бак с водой размешался ближе к помывочной.

Совершенным можно считать «сквозное» размещение печи. В этом случае она устанавливается так, что дверца топки находится в предбаннике, каменка в парилке, а бак с водой в помывочной. Для таковой установки оптимальнее подходит железная печь с боковой каменкой. Выглядит она примерно вот так:

Где:

А – выход тёплой воды;

Б – вход холодной воды;

В – место соединения с дымоходом;

Г – топка;

Д – поддувало;

Е – каменка.

А находится в помещении вот так:

А – вход холодной воды;

Б – выход тёплой воды;

В – топка;

Д – каменка.

Наряду с этим все горючие элементы стен должны быть защищены огнеупорным материалом.

Направляться подчернуть, что печь таковой конструкции возможно соорудить и из кирпича, но места она будет занимать намного больше.

Еще один достаточно практичный вариант – печь с выносным баком и открытой каменкой. Ее конструкция предусматривает монтаж в топке регистра для нагрева воды. Такая схема отопления бани и нагрева воды для мытья разрешает избежать преждевременного закипания жидкости в баке и появления сырого пара в непрогретом еще помещении.

Направляться учесть, что нижний край бака должен размешаться как минимум на полметра выше уровня регистра.

Какой бы конструкции печь вы не выбрали, нужно неукоснительно выполнять правила ее установки.

Правила установки железной печи

  • Основание для печи должно быть негорючим. Его возможно сделать из шамотного кирпича, листового металла либо бетона. Для красоты такое основание возможно покрыть кафелем.
  • Дверца топки должна быть направлена в противоположный угол.
  • Пол перед топкой не должен быть горючим. В случае если же основание выполнено из дерева, нужно накрыть его страницей металла, шириной не меньше 60см.

  • Железную печь лучше обложить кирпичом. Это не только обезопасит вас от ожогов о раскаленную поверхность, но и послужит украшением.

Может стать хорошим ассистентом тому, кто самостоятельно организовывает отопление бани – инструкция к каменке. В ней, в большинстве случаев, указано нужное расстояние от печи до стенки и обрисован метод организации дымохода.

Правила установки кирпичной печи

Учитывая большой вес кирпичной печи, принципиально важно обеспечить ей прочное основание – армированный железобетонный фундамент.

С постройкой таковой каменки оптимальнее справится умелый печник, но если вы имеете какие-то навыки в этом деле и решили взяться за него самостоятельно, учтите следующие советы:

  • Слой раствора между кирпичами не должен быть через чур толстым, в противном случае под действием жара он разрушится, и печь утратит герметичность.
  • Одновременно с этим нельзя не докладывать раствор – в ходе работы он должен выдавливаться наружу.
  • Все вертикальные швы должны перекрываться верхними кирпичами.

  • Перекрытие должно занимать минимум четверть длины кирпича, а в совершенстве половину.
  • Не ложите кирпич резаной стороной вовнутрь печи. Таковой материал легко разрушается под действием огня.
  • Чугунные части печи устанавливайте с маленькими зазорами. Это убережет ее от разрушения в следствии неравномерного линейного расширения различных материалов.
  • Верхнюю часть дверцы топки необходимо закрепить железным клямером.

Кое-какие особенности отопления бани газом

Учитывая возможность утечки и взрывоопасность газа, к печам на этом виде горючего предъявляются особенные требования:

  • Печь должна быть оснащена автоматикой, которая прекратит подачу газа, в случае если пламя погаснет.
  • Для подачи газа возможно применять неспециализированную магистраль, а для бутана и пропана необходимо устраивать личную.
  • Для газового отопления бани действуют те же правила противопожарной безопасности, что и для железных печей на других видах горючего.

Организация дымохода

Бани в далеком прошлом уже не топят «по-тёмному», соответственно, установка каменки требует верной организации отвода продуктов горения. Для монтажа дымохода вам потребуются следующие элементы:

  • Потолочно-проходной узел;
  • «флеш» — проход через кровлю;
  • «зонт»;
  • Сендвич-труба.

Сендвич-труба соединяется с выходом печи, а в месте, где она проходит через потолок устанавливается потолочно-проходной узел.

Принципиально важно! Не обращая внимания на то, что конструкция сендвич-трубы предусматривает слой теплоизолирующего материала, его возможно не хватает для предотвращения возгорания потолочного покрытия. Организовывая газовое отопление в бане, не следует экономить на защите места выхода дымохода на улицу. Это может привести к непоправимым последствиям.

Внешний край трубы нужно закрыть «зонтиком», который защитит ее от попадания дождя и снега.

Все этапы установки каменки и монтажа дымохода продемонстрированы в видеоролике:

Вот и все основные правила. Не забывайте, какой бы тип нагревательных устройств вы не выбрали, основное – обеспечить безопасность их применения.

Баня комната отдыха отопление батарея от печи

Смотрите также

Лучшие цены за строительство бассейнов в Одессе от компании vashbas.com

Наша компания не только выполняет строительство бассейнов в Одессе, но и практикует индивидуальный подход к …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *