Четверг , 25 апреля 2024

Пароизоляция для бани: пошаговая инструкция

пароизоляция, бани

Еще совсем сравнительно не так давно бани строились из несложного сруба с утеплением из мха. Ни о каком эффекте термоса тогда и речи не было.

Но технологии развиваются, и по сей день началась эра строительства энергоэффективных бань и саун. Применение отличных утеплителей и пароизоляционных пленок разрешает прогревать помещение парной в более стремительные сроки и удерживать там большие температуры существенно продолжительнее. В статье обращение отправится о том, как сделать пароизоляцию стен, потолка и пола в бане своими руками.

Нужна ли бане пароизоляция

  • Независимо от того, строится ли русская баня с парилкой, в которой установлена дровяная печь либо сауна с электрической топкой, в таком помещении постоянно будет большая влажность и температура. Для качественного удержания тепла в течение долгого времени в таких помещениях обустраивают слой теплоизоляции. Другое дело, в случае если баня классическая из бревна без какого-либо утепления. Тогда пароизоляцию делают лишь на потолке.
  • Но и тут имеется свои моменты. Необходимость делать пароизоляцию стен в бане появляется лишь в том случае, если употребляется минеральная вата. В сухом состоянии она имеет высокие теплоизоляционные характеристики, каковые быстро снижаются при намокании. При применении пеноплекса либо пенопласта слой пароизоляции не делается.

Пароизоляция каркасной бани

В продаже имеется пара видов пароизоляционных материалов, подходящих для применения при постройке бани.

  • Пленки. Это самый несложный вид пароизоляции, воображающие собой плотные полотна белого либо светло синий цвета. В зависимости от производителя, ее поверхность на ощупь возможно шершавой либо гладкой. Более дорогие модели имеют армирование, которое выглядит как клетка.
  • Мембраны. Являются нетканые материалы, действенно защищающие слой утеплителя от жидкости и конденсата.
  • Фольгированные. Это наиболее приемлемый пароизоляционный материал для парной, поскольку весьма действенно сохраняет тепло благодаря особому покрытию из металлизированного лавсана либо фольги.

Классические виды пароизоляции для бани

К классическим материалам, каковые широко применялись пара лет назад, относят полиэтиленовую пленку и крафт-бумагу.

  • Прежде всего выбор пароизоляции зависит от того, где как раз ее планируется располагать. Так, для стен возможно приобрести наиболее недорогую пленку, которая действенно справляется с задачами удержания тепла и защиты утеплителя от намокания. Полиэтилен всецело влагостоек и снижает время, требующееся на нужный температурный нагрев парной. Это самый недорогой метод, но он имеет значительные недостатки. Полиэтиленовая пленка весьма быстро теряет свои свойства и начинает портиться от больших температур, каковые довольно часто держатся в парилке. Оптимальнее ее применить для стен в предбаннике либо комнате отдыха, где принято отдыхать по окончании парилки. Но и тут имеется своя особенность. Перед приобретением пленки нужно проверить ее, сложить и взглянуть на появившийся шов. Если он имеется, то таковой материал негоден, поскольку она начнет наиболее быстро портиться. В совершенстве, по окончании складывания она обязана оставаться гладкой.

  • Более современным и прочным аналогам выступает полипропиленовая пленка. Она существенно лучше выдерживает большие температуры, к тому же значительно менее трескаются либо рвутся. Их свойства не уменьшаются под тепловым действием и влиянием ультрафиолета, в связи с чем, полипропиленовую пленку время от времени применяют в качестве наружной ветрозащиты бани. Наряду с этим ее цена несущественно выше полиэтиленового аналога. Сейчас ее создают на целлюлозной либо вискозной базе. Заметить данный слой будет очень просто, поскольку покрытие делается шершавым на ощупь и матовым на вид. Такая высокая пористость разрешает удерживать большое количество жидкости при применении парной, а в будущем она просто испаряется с поверхности, не попадая к слою утеплителя. Но в этом случае в обязательном порядке устраивать вентзазор, делая под облицовку каркас из деревянных реек толщиной 2-3 см.
  • Крафт-бумага по своей сути – это особый строительный картон, отличающийся высокой плотностью, в результате которой и получается эффект удерживания пара, не разрешая попадать ему к утеплителю. Для парилки ее применять не следует, а вот для комнаты отдыха это в полной мере приемлемый вариант. Но лишь в случае если в ней не обустраивается душевая либо бассейн. В другом случае она станет мокрой и просто расползется, благодаря чего потребуется ее полная замена с демонтажем облицовочного покрытия.

  • Время от времени, в качестве пароизоляции, употреблялся рубероид либо пергамин. Это скорее обусловлено отсутствием выбора другого, более подходящего для этих целей материала. Теоретически, они способны справится с задачей пароизоляции стен, поскольку имеют хорошие влагостойкие качества и долговечны. Но при нагревании выделяют резкий запах и токсичные вещества, вредные для здоровья.

Современные виды пароизоляции для бани

Сейчас на строительном рынке представлен ряд современных, высокоэффективных материалов, которых рекомендуют специалистами.

Мембранная пароизоляция

  • Это один из наиболее новых и популярных материалов для пароизоляции стен и потолка в бане. Его уникальность содержится в наличие двух сторон, одна из которых надежно защищает утеплитель от пара, а другая остается «дышащей». В продаже представлены двусторонние либо односторонние диффузионные мембраны, либо как их еще именуют «дышащие». Исходя из этого при покупке и монтаже нужно сходу четко выяснить, какой стороной их верно монтировать.
  • Кроме этого ее подразделяют на пара видов по количеству имеющихся слоев на: многослойные и однослойные. Первые способны накапливать влагу в себя, а при остывании парной неспешно отдавать ее.
  • Наиболее современный вид мембранной пароизоляции именуют «интеллектуальным». Это связано с его многофункциональностью, которая включает в себя возможность не только регулировать влажность, но и сохранять тепло, и выступать в роли полноценного гидроизоляционного слоя. Их цена довольно большая, если сравнивать с несложной мембраной, но учитывая, какое количество материалов заменяет одна ткань, наряду с этим экономя пространство и трудочасы, то ее применение делается оправданным.

Совет: производитель постоянно указывает, как как раз укладывать мембранный материал. Но в случае если упаковка потерялась, то сначала нужно выяснить гладкую и шершавую сторону. Как раз высокая пористость, имеющая абсорбирующие качества, снабжает впитывание и удержание лишней жидкости с предстоящим ее испарением. Исходя из этого это сторону нужно делать наружу, обращенной к парной. А вот сторону с гладкой поверхностью крепят прикасаясь к утеплителю. Это касаемо односторонних мембран, в случае если материал двусторонний – то монтировать его допускается любым образом, поскольку она одинаково функционирует в обоих направлениях.

Фольгированная пароизоляция для бани

Это множество материалов, созданных специально для пароизоляции в парных. Все они выдерживают нередкие перепады температур и нагревание до 120°C без утраты своих свойств. Их отличительной изюминкой есть фольгированная сторона, которая действенно защищает утеплитель от проникновения в него тёплого пара, одновременно с этим, отражая инфракрасное излучение, разрешая парилке стремительнее прогреваться и продолжительнее не остывать. От сюда и ее второе наименование – «отражающая».

  • Фольгированная пароизоляция на крафт-бумаге. Она имеет преимущества лишь перед несложной фольгой, поскольку более прочная и несложная в применении. Но высокая гигроскопичность основания, и, как следствие низкая устойчивость к размоканию делает ее не весьма популярной. Такие особенности угрожают не только стремительной эксплуатационной непригодностью, но и риском образования в ней плесени. Основными производителями являются российские компании РуфИзол и Алюмкрафт.

  • Покрытие из лавсана на крафт-бумаге. Производители заявляют, что данный материал пригоден для эксплуатации в помещениях с прогревом до 140°C. Не обращая внимания на то, что это с лихвой хватает для применения его в парных, строители не довольно часто его применяют. Связано это с ненатуральностью материала и его химическим происхождением. Так как для таких помещений принято выбирать все самое экологичное и надёжное. Приобрести таковой продукт возможно у компаний Изоспан под маркировкой FB и Мегафлекс KF.
  • Фольгированная пароизоляция на стеклотканевой базе. Это один из наиболее дорогих материалов. Благодаря весьма прочному и негниющему основанию, она прослужит пара десятков лет кроме того при самой активной эксплуатации парной. К тому же она владеет хорошими теплоизоляционными качествами. Ее создают такие компании, как Аромофол, Термофол и Фольгоизол.
  • Теплоизоляция с фольгой. Данный материал сходу содержит в себе слой утеплителя и фольгированную пароизоляционную сторону. В качестве теплоизоляции значительно чаще применяют минвату либо изолон. Это кроме этого разрешает экономить время на строительных работах. Данную продукцию производят компании Rockwool, Урса и Изовер.

Обмазочная пароизоляция для бани

  • По своей сути – это жидкая резина. Ее кроме этого возможно применять в качестве пароизоляции в парной. В ее составе присутствуют разные полимеры, каковые при полном высыхании создают водонепроницаемую пленку, которая владеет большой прочностью и всецело защищает утеплитель от пара. Помимо этого, она владеет звуко- и теплоизоляционными качествами. Наносится она в жидком виде кисточкой.
  • Такие жидкие составы рекомендуется для пароизоляции пола в бане. Состав подойдет как для обработки цементной поверхности, так и для нанесения на деревянные лаги. В случае если жидкая резина выбрана для защиты от пара, то расход составит не более 1,5кг/м2, а вот для качественной гидроизоляции потребуется израсходовать около 3,5 кг/м2 (в конечном результате толщина слоя обязана составить порядка 7-8 мм).
  • Это хороший выбор для кирпичных бань либо для применения в душевой территории комнаты отдыха. Для парной обмазочная пароизоляция обязана выбираться особенно шепетильно, с учетом отсутствия токсичных веществ в составе и способности выдерживать большие температуры.

Пароизоляция Изоспан для бани

Несомненно, одним из лидирующих производителей есть компания Изоспан. Их продукция в далеком прошлом зарекомендовала себя в лучших качествах, а цена наряду с этим остается доступной. Данная русский компания работает уже более 15 лет, за каковые наладила производства многих пароизоляционные материалов.

  • Изоспан FB. Это один из наиболее востребованных материалов, для пароизоляции стен бани. В качестве базы используется прочная крафт-бумага с нанесением на нее фольгированного слоя из лавсана. Его характеристики допускают применение в помещения, где температура поднимается свыше 100 °C. Благодаря металлизированному слою, он в один момент защищает от жидкости и отражает тепловое излучение обратно в парилку, не давая ему уходить через стенки. Его кроме этого советуют для пароизоляции крыши в бане. Что кроме этого действенно мешает просачиванию тепла через кровлю и через чур стремительному остыванию парной. Данная продукция имеет все нужные сертификаты, подтверждающие ее экологичность и безопасность для человека.
  • Изоспан FX. За базу взят вспененный полиэтилен толщиной от 2 до 5 мм. Поверх он имеет металлизированное покрытие. Данный материал считается универсальным и подходит для паро-, тепло- и гидроизоляции.

  • Изоспан FS. Это мембранная полипропиленовая ткань с металлизированным слоем с одной стороны. Она кроме этого превосходно защитит утеплитель и элементы конструкции бани от пара и жидкости. К тому же, отражая тепло, сделает прогрев парной действеннее и стремительнее.

Верная пароизоляция потолка бани

Определившись с материалом, который будет употребляться для пароизоляции потолка в бане, возможно приступать к работе.

В случае если взглянуть на пирог потолка снизу вверх, то его конструкция будет выглядеть следующим образом:

  • Отделочный материал, наиболее популярна для этих целей вагонка лиственных пород деревьев, которая не выделяет смолы;
  • Обрешетка из деревянных реек для фиксации вагонки. Также, она делает роль зазора для вентиляции;

  • Пароизоляционный слой. Он крепится по всей поверхности потолка монолитным слоев, заходя на стены на15-20 см. Между собой полосы материала будут иметь стыки, их нужно делать в нахлест 10 см и проклеивать металлизированным скотчем. Тут принципиально важно сделать все герметично, в противном случае кроме того через маленькую щель пар будет просачиваться наружу;
  • Потом идет конкретно потолок бани, который значительно чаще выполнен из деревянных лаг и покрыт досками. Снизу к нему крепится пароизоляционная пленка, а сверху утеплитель;
  • В качестве утеплителя для потолка бани значительно чаще выбирают базальтовую вату в виде плит либо рулонов. Стандартная толщина равна 5 см, а вот плотность возможно различной. В любом случае, для качественной теплоизоляции направляться делать слой не меньше 10 см и располагать маты в шахматном порядке, дабы последующий слой перекрывал стуки первого. Для бесшовного утепления возможно применить Эковату либо керамзит. Более экономичным теплоизоляционным материалом, который до сих пор употребляются, помогают опилки. Но их применение так же не нужно без пароизоляции;
  • Поверх утеплителя нужно сделать ветрозащитную мембрану, которая с нижней стороны может выпустить из утеплителя нечаянно попавший в том направлении пар, а сверху защитит от вероятной жидкости;
  • Финишный слой чердачного помещения будет зависеть от функции комнаты. В случае если это жилая мансарда, то настилается чистовое напольное покрытие, в случае если неиспользуемый чердак, то утеплитель просто чем-то накрывается, дабы обезопасисть теплоизоляцию от механического повреждения.

В то время, когда второй этаж бани эксплуатируется, то кроме верного обустройства межэтажного перекрытия нужно позаботиться и о пароизоляция крыши бани.

Совет: в случае если в бане устроено качественная пароизоляция, то по окончании применения парной нужно в обязательном порядке открывать дверь, дабы хорошенько ее проверить.

Гидро и пароизоляция стен бани

Значительно чаще, при постройке работы по тепло — и пароизоляции выполняют в один момент. другими словами, заложив теплоизоляционный материал, поверх сразу же натягивают пароизоляционную пленку. Это наиболее действенно и рационально и не занимает большое количество времени.

Другое дело, в то время, когда проводятся ремонтные работы в уже эксплуатируемой бане. В этом случае нужно демонтировать всю деревянную обшивку так, дабы в будущем ее возможно было повторно применять. Открутить обрешетку и на очищенные стенки прикрепить пароизоляцию.

Этапы работ

  • Стенки должны быть уже утеплены. Соответственно, между матами минваты с шагом 60 см прикреплены деревянные рейки каркаса.
  • Работы выполняют от угла, прикрепляя край пароизоляционной пленки с нахлестом на соседнюю стенке в 10 см. Фиксируют ее сначала строительным степлером в нескольких местах. Делать это нужно достаточно прочно, дабы в будущем возможно было с натяжением натянуть ее.
  • Фольгированная теплоотражающая сторона находится вовнутрь парной, а вспененная база прикасаясь к теплоизоляционному материалу.

  • Сначала натягивают по длине всей стенки нижний ряд, прочно крепя степлером к каждой вертикальной направляющей каркаса. В большинстве случаев, ширина рулона образовывает 1,5, исходя из этого, посередине стенки будет продольный стык. Его нахлест не должен быть меньше 10 см, для большей герметичности его проклеивают металлизированным скотчем.
  • В то время, когда пароизоляционный материал нанесен на все стенки бани, поверх крепят рейки для облицовочного финишного материала. Монтируют их прямо на направляющие каркаса, сделанного под утеплитель. Это разрешат сходу прочнее закрепить пленку и подготовить основание под вагонку.

Пароизоляция пола в бане

Тут все зависит от того, как была выстроена баня. Значительно чаще принято обустраивать несложный деревянный пол с отверстием для стока воды. Но в этом случае тепло быстро уходит из парной, благодаря чего она быстро остывает, и по-настоящему попариться успевают лишь первые визитёры. Дабы этого избежать, в современных банях обустраивают полы с несколькими слоями.

  • Первым слоем выступает простой деревянный пол, с предусмотренным трапом для стока воды. Доски обрабатываются жидкой обмазочной гидроизоляцией.
  • Поверх укладывают теплоизоляционный материал, к примеру, базальтовую вату.
  • На него укладывают пароизоляцию на негниющей базе.

Потом монтируют цементную стяжку достаточной толщины, для укладке плитки. На всех этапах нужно помнить про обустройство трапа дл стекания воды по окончании обливаний. В связи с чем, пол должен иметь маленький уклон, дабы вода стекала незадерживаясь.

В то время, когда стяжка закончена и уложена плитка, пол готов. Поверх осталось лишь уложить деревянные решетчатые настилы, и теплый и долговечный пол в бане готов.

Теплоизоляция каркасной бани. Утепление каркасной бани.

Смотрите также

Лучшие цены за строительство бассейнов в Одессе от компании vashbas.com

Наша компания не только выполняет строительство бассейнов в Одессе, но и практикует индивидуальный подход к …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *