Бани

Каменка для бани: назначение и виды

каменка, бани, назначение

Если вы решили, что вам просто нужна своя баня, то совсем точно возможно заявить, что вам не обойтись без печи. И исходя из этого направляться решить, какую установить модель.

Электрические изделия, в любом случае, не заменят настоящей печи. Многие застройщики это хорошо знают и строят каменку для бани своими руками. Её возможно сделать из кирпича либо металла. Нельзя сказать точно, какой вариант из них лучше. Но одно мы знаем точно, что ваша печь для бани, которую вы сделали самостоятельно, всецело совпадет с вашими жаждами. А раз так, то направляться изучить, какие конкретно бывают печи для парилки и как их строить.

Назначение печи в бане

Назначение печи каменки пребывает в том, дабы в парной нагнать температуру повыше. Для печи смогут использоваться различные виды горючего такие, как жидкое горючее, уголь, газ либо привычные дрова. Употребляются подобные конструкции с самых древних времен, в то время, когда в русской глубинке появились первые закрытые моечные. Не редко каменку, которая «источает» тёплый пар, именуют сердцем русской бани.

Пар в русских банях получают, обливая водой камни, и подобный тёплый мокрый пар значительно стремительнее и действеннее действует, чем сухой в сауне. Для раскаливания камней их принято помещать в печь-каменку, которая кроме этого используется для подогрева воды и обогрева бани. Греются камни совместно со стенками печи.

Открытого источника огня в настоящей русской парилке нет, и, как следствие, не выжигается кислород. Каменка для бани обязана удовлетворять такие требования:

  • Нагревать в парилке воздушное пространство до температуры не меньше 45 градусов по шкале Цельсия у пола и близко 80 градусов под потолком;
  • Не выделать газ и дым;
  • Снабжать при поливе камней образование пара;
  • Быть экономичной.

Устройство каменки

За счет своей конструкции и свойства конвекции теплота от каменки человеком ощущается со всех сторон, исходя из этого от стенок печи жар не должен быть чрезмерно громадным. По поводу отражательной свойстве стен – все именно напротив. Размер и конструкцию печи-каменки направляться выбирать, исходя из источника энергии, который имеется, нужной мощности и площади парной.

Фундамент

Основанием каменки в баню помогает фундамент, который имеет массу больше 750 килограмм. В случае если конструкция имеет меньшую массу, то её необходимо ставить без фундамента на полу. Глубина его заложения образовывает полметра от поверхности земли. Фундамент принято изготавливать из бетона и бутового камня. Сверху фундамента нужно уложить ряд кирпичей и устроить гидроизоляцию из 2 слоев пергамина либо рубероида.

Топливник

Топливник представляет собой камеру для полного сжигания горючего. Нужно делать его стены мало под наклоном, дабы при сгорании горючее имело возможность сыпаться на решетку. Эта ответственная деталь находится в большинстве случаев под котлом в центре печи. Для лучшего горения в топливнике требуется колосниковая решетка, которую укладывают при применении дров на уровне с топочной дверцей.

Предназначенный для каменного угля топливник имеет не через чур глубокую шахту, решетка которой устанавливается на глубине до 300 миллиметров от уровня дверцы в топку. Сзади с обеих сторон топливника делают маленькие скосы, дабы уголь скатывался вниз на протяжении сжигания, и колосниковая решетка по окончании окончания горения появилась закрытой прогоревшими углями.

Поддувальная дверца

Подача воздуха в зольник регулируется поддувальной дверцей. Поддувальная дверца зольника оказывает помощь уменьшать либо увеличивать подачу воздуха и соответственно регулировать горение горючего. При поступлении избытка воздуха в топливник температура понижается в зоне горения, процесс сгорания ухудшается. При недостаточном притоке горение из-за создания продуктов неполного сгорания протекает неравномерно.

Задвижка

Дымоотводная труба нужна для вывода из парной вредных газов. Она расположена над печкой. В горловине дымохода для регулирования тяги принято устанавливать задвижку. В случае если к моменту закрывания трубы остались в топливнике уголь либо несгоревшие головешки, образуется в случае дефицита воздуха угарный газ, способный спровоцировать отравление.

В случае если затягивается догорание головешек, и при применении угля в вьюшке либо задвижке, каковые закрывают дымовую трубу, направляться делать отверстие для удаления угарного газа, что имеет диаметр 20 миллиметров. Задвижку устанавливают в дымоходе, закрывая тогда, в то время, когда всецело сгорает горючее.

Зольник

Зольник находится под решеткой с золой и рекомендован для ссыпания сгоревшего горючего, и регулирования воздуха, поступающего в топочное отделение при сжигании жёсткого горючего. Воздушное пространство при отсутствии зольника в топливник попадает через дверцу и через толщу горючего не проходит. Котел, змеевик либо бак направляться выбирать в зависимости от габаритов бани и жажды хозяина. Бак устанавливают в печи, а змеевик размещают в топливнике.

Камни для печи

Камни в печи необходимо размещать в дымоходе на решетке, изготовленной из стальных прутьев, что имеют диаметр 4—6 сантиметров, либо выполнена из кирпичей, каковые уложены с промежутком для прохождения дымового газа. При непрерывном сжигании поленьев в количестве 2,5 килограмма на 1 квадратный метр парилки температура каменки для русской бани образовывает 500—600 градусов, что для нагрева парной достаточно. Масса камней зависит от объема парилки: 35— 45 килограмм камней на 1 метр кубический помещения.

Оптимальнее для печи подходят камни серого либо чёрного окраса размером самую малость больше, чем кулак. Чёрные булыжники, что собраны у воды, будут помогать продолжительнее, по причине того, что они прошли естественную процедуру упрочения. Подбирать камни направляться округлой формы, дабы дым и пламя вольно проходили между ними, и был обеспечен равномерный нагрев. Не нужно применять камни с трещинами, по причине того, что они потом легко растрескаются. Найти дефектные камни окажется по глухому звуку, который издается при постукивании молотком по ним.

Открытые и закрытые печи

Зависимо от метода размещения бывают печи для бани с закрытой и открытой печкой-каменкой. Выбирать разновидность каменки направляться, исходя из того, как планируется пользоваться парной. Открытую каменку выбирать предпочтительнее, в случае если в один сутки в ней парятся пара человек, по причине того, что она парилку быстро нагревает, вместе с тем быстро под действием воды остывает. При открытой печи камни принято укладывать кучей над топливником. Направляться держать температуру камней в пределах 200 – 250 градусов по шкале Цельсия.

Для теплопередачи в закрытых каменках делают на уровне верхнего ряда каменной засыпки либо выше паровую дверцу, которая есть закрытой при сжигании горючего, и дым не попадает в помещение. Дверцу перед заходом в парилку необходимо открывать и прогревать помещение до температуры 45—60 градусов. Для нагрева аналогичной печи необходимо больше топлива и времени. Эту печь направляться топить часа за два-три до визита парной. 3а счет аккумуляции теплоты кладкой и камнями каменка формирует на протяжении парения и в следующие пара дней большую температуру. В большинстве случаев в настоящей бане устанавливаются печи с закрытой каменкой.

Закрытые каменки разделяются на печи периодического либо постоянного действия. Тёплые камни в печи постоянного действия через камни не проходят, но вместе с этим нагревают духовку, в которой находятся камни. В таковой конструкции температура камней достигает 400 – 500 градусов по шкале Цельсия.

Тёплый газ в печи периодического действия проходит через каменную засыпку, что нагрета до 800 градусов снизу и до 600 градусов — в верхней территории. Сажа, что оседает на камнях, при таковой большой температуре выгорает. Такое свойство теплоемкой печи-каменки пропускать через засыпку камней продукты сгорания разрешает значительно упростить их конструкцию. Но с разрешённой печью париться возможно только по окончании того, как каменная засыпка всецело прогреется до рабочей температуры.

Каменки с выносным и стационарным баком

По способу нагрева воды печи для бани делятся на модели, что комплектуются баком, и варианты, каковые имеют выносные бани. Бани в первом случае закреплены на боковых поверхностях каменки либо выступают частью колена дымовой трубы. Эти конструкции достаточно эргономичны и компактны. Вода в аналогичных устройствах нагревается стремительнее, но, без оглядки на такие преимущества, её некомфортно заливать.

В случае если планируется баню применять не только как мокрую русскую, вместе с тем и как финскую сухую, то рекомендуется дать предпочтение каменке с выносным баком. К встроенному теплообменнику при помощи двух трубок нужно подключить внешний бак, который возможно вынести в душевую либо любое соседнее помещение. Русская баня при таких условиях преобразовывается в сауну и избавляется от влажности в парной.

Каменки для бани с баком в высоту достигают 1,8 метра и имеют количество 2,5 кубических метров. В стальном баке совместно с протапливанием бани нагревается вода, которую возможно применять для мытья. Каменка с баком греется близко 4-5 часов, но затем вода целых 6 часов будет продолжать нагреваться.

Электрическая каменка

На данный момент в русских банях, где нужна температура печи не больше 300 градусов, принято применять электрические каменки, каковые поддерживают возможность автоматического контроля и регулирования. В большинстве случаев это продукты шведских, финских и германских производителей. Особое устройство, когда рабочая температура превышает допустимое значение, выключает нагреватель, как и в то время, когда меркнет пламя в топке, в частности при попадании в том направлении постороннего предмета.

В случае если баню применяет вся семья, то лучше поставить в том направлении электрическую каменку для бани с реле времени, что отключает печь через определенное время, к примеру, через 4 часа, и ограничителем температуры воздуха, что устанавливается, в большинстве случаев, на 140 градусов по шкале Цельсия.

Среди печек для русской бани известна каменка, которая производится на Новосибирском заводе, мощностью в 12 кВт. В железном корпусе расположена камера с тэнами, а сверху находятся камни. Для экономии тепла на электрическую каменку укладывают больше камней. Возможно купить электрическую каменку с мягким нагревом, благодаря которой камни и воздушное пространство в парилке греются по отдельности.

Каменка на жёстком горючем

Каменки, что работают на жёстком горючем, значительно чаще применяют дрова и уголь. Если вы сделали дровяную каменку для бани, то оптимальнее закладывать березовые дрова, каковые не искрятся и не «стреляют», но способны давать большое количество хорошего жара.

Но в то время, когда заготовлено много древесины хвойных пород, то под конец топки для избегания копоти и дыма рекомендуется додавать в каменку мало осиновых полешек либо картофельных очистков.

Каменка на газу

Все большей популярностью пользуются газовоздушные печи, работающие на сжиженном газе. Газовые каменки в обязательном порядке должны иметь особое устройство, которое отводит в газоход продукты сгорания, куда устанавливается металлическая коробка с камнями. Температура камней в газовых печах достигает 180-200 градусов по шкале Цельсия.

В случае если в парной необходимо поддерживать большую температуру, то газовую горелку с трубкой подачи воздуха устанавливают в топливник. Но у газовых печек существует один значимый недостаток — они пожаро- и взрывоопасные. За счет трансформации тяги в момент работы газовой каменки для бани может произойти отрыв пламени, может появиться взрывчатая смесь воздуха и газа при отсутствии огня, внутренние помещения смогут заполниться продуктами сгорания.

Перед вводом газовой печи в эксплуатацию рекомендуется дать пожарной охране и газовым работам каменку для осмотра для составления особого акта о пригодности конструкции к работе на газовоздушном горючем. К растопке аналогичной печи возможно допускать людей с опытом, каковые не покинут печь на протяжении работы без присмотра.

Печь на жидком горючем

Каменки на жидком горючем – это агрегаты, каковые работают на мазуте, керосине, дизельном и печном дистиллированном горючем. Дабы в каменке горело горючее, оно должно разбрызгаться о дно горелки либо со дна горелки испаряться с тоненького слоя. Горючее нагревается, смешиваясь с воздухом, позже прогревает камни и воздушное пространство в парной.

Рекомендуется пользоваться лишь перечисленными выше видами горючего, которым присуща достаточно высокая температура вспышки, дабы уменьшить риск происхождения пожара. Перевозить и хранить жидкое горючее следует в легких закрытых канистрах либо бидонах.

Серьёзным элементом печи на жидком горючем есть горелка с капельницей для жидкого горючего. Запрещено под горелку применять нежаростойкие тонкостенные цилиндры, по причине того, что они быстро изнашиваются из-за постоянной большой температуры каменки на жидком горючем. Запуская каменку на жидком горючем, в цилиндре горелки для начала сжигают огнеопасный материал, пропитанный горючим.

Железная печь

Любителям бани, привыкшие топить её круглогодично по паре раз в неделю, рекомендуется дать предпочтение чугунной печи, минимальный срок нужной работы которой достигает 25-30 лет. Но подобная печь протапливается долго.

В случае если баню планируется применять не чаще, чем один раз в неделю, то стоит почитать инструкцию о каменке для бани и выбрать печь, которая имеет более несложную конструкцию. Такую печь эргономичнее топить из моечного помещения, они в большинстве случаев отличаются громадным объемом, а нагревают парную намного стремительнее.

У железных печей имеется ряд бесспорных преимуществ: простота перевозки и монтажа, стремительный нагрев парной (за несколько часов), экономичность, отсутствие потребности оборудовать фундамент. Но стоит не забывать и о минусах, к числу которых относят твёрдые требования, связанные с пожарной безопасностью.

Кое-какие железные каменки покрашены не термостойкой эмалью, а недорогой термостойкой кремнеорганической краской, которая способна выдерживать большие температуры, но предназначается для покрытия отопительных печей, а не банных. Исходя из этого каменка свои антикоррозийные свойства теряет уже на следующий год применения, по окончании чего ржавеет. дабы не допустить этого, такую печь направляться перекрасить.

Печь каменку устанавливают в парильном отделении русской бани с целью поддержания большой температуры и получения пара. На данный момент хозяин парной на своем участке имеет выбор, какую установить печь: электрическую, кирпичную, железную, на газе, жидком либо жёстком горючем, закрытого либо открытого типа. Независимо от сделанного выбора, любая печь каменка имеет свои особенности преимущества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»