Как сделать печку в баню

сделать, печку, баню

По окончании строительства бани направляться процесс обустройства в ней печки. Существует пара вариантов банных печей, каковые различаются между собой технологией изготовления и сложностью.

Об изюминках сооружения печки для бани своими руками поболтаем потом.

Печка в баню кирпичная либо железная - особенности и различия

В качестве основных материалов для постройки печки в баню выступает кирпич либо металл. Чтобы лучше разобраться в изюминках каждой из печек, предлагаем рассмотреть преимущества и недостатки каждой из них:

1. В соотношении с принципом действия печи кирпичная печь действует периодически. Другими словами, по окончании нагрева кирпича, который, кстати происходит более медлительно, чем у железной, кирпичная печка продолжительнее сохраняет тепло. Париться в бане направляться по окончании того, как горючее прогорит в кирпичной печи. Железная же печь обогревает помещение в течение ее горения, другими словами при постоянной подаче горючего.

2. В зависимости от скорости прогрева побеждает железная печь. Чтобы нагреть печку, изготовленную из кирпича потребуется от трех до пяти часов времени. Исходя из этого для применения бани направляться позаботиться о предварительной ее топке, а это не всегда комфортно. Для нагрева печки, сделанной из металла достаточно одного часа, но железная печка кроме этого и быстро остывает, если сравнивать с кирпичной.

3. Условия пожаробезопасности. В ходе монтажа стальной печки требуется обустроить баню, так, дабы обезопасисть ее от неожиданного возгорания, поскольку металл склонен к через чур стремительному нагреву, а на его поверхности присутствует высокая температура, которая ведет к воспламенению предметов, находящихся рядом с ней.

4. Железные печки устанавливают в помещениях маленькой площади, а кирпичные целесообразны для громадных помещений. В случае если же стальная печка установлена в большой бане, то для ее нагрева потребуется израсходовать довольно много топлива.

5. Цена. Строительство кирпичной печки обойдется в разы дороже, чем железной. Во-первых, для приобретения материала потребуется израсходовать больше средств, а во-вторых, технология обустройства качественной кирпичной печки предполагает ее строительство специалистами, каковые имеют определенный "стаж работы" в данной отрасли.

Печь для бани из металла - технология изготовления

Существует много разнообразных железных печей для бани. Они имеют открытую либо закрытую топку. В соотношении с формой выделяют печки вертикального либо горизонтального размещения, квадратные, круглые и т.д. Для изготовления печки применяют бочки, трубы, стальной лист. Существует вариант обустройства печки, топка которой находится в одном помещении, а печь - в другом.

Выбор той либо другой конструкции зависит от личных предпочтений хозяина бани и от конструктивных изюминок здания.

Предлагаем ознакомиться с одним из вариантов изготовления железной печи. В ходе исполнения работ потребуется наличие:

  • Стального страницы, минимальная толщина которого образовывает 7 мм;
  • Трубы, в диаметре 0,5 м и с толщиной стенок около одного сантиметра;
  • Прута либо прямоугольника, толщина которого образовывает один сантиметр;
  • Колосника;
  • Стальных деталей, из которых будет сооружаться поддувало, топка и каменка;
  • Дымоходной трубы;
  • Крана, который подает тёплую воду;
  • Болгарки;
  • Сварочного аппарата;
  • Двух метров трубы, выполненной из стали, толщиной боле одного сантиметра, труба будет разрезаться на две части, 60 см - применяют для обустройства бака, а 90 см - для топки;
  • Остальные части трубы употребляются для изготовления дверцы, топки и фиксации колосника.

Проект печи для бани предполагает изначальное изготовление топки и каменки. Учтите, что среди разнообразия разных проектов банных печей, лучше дать предпочтение печке с закрытой топкой. Чтобы налить в нее воду, раскрывается особая дверца, так, производится нагрев воды.

В первую очередь, в трубе вырезается отверстие, которое будет поддувалом. Самый оптимальный размер поддувала образовывает 200х50 мм. Над поддувалом приваривается фиксатор, на котором будет размешаться колосник - в виде стальной пластины.

Для приобретения колосника направляться обратиться в специализированный магазин либо на строительный рынок.

Потом производится установка дверцы для топки. Оптимальным размером будет протяженность дверцы в 200 мм, а высота - 250 мм. Сверху навариваются стальные крепежи, на которых будут устанавливаться прутья. Учтите, что минимальный диаметр прута образовывает 1 см. Более улучшенным вариантом будет применение железного квадрата, сторона которого образовывает 1 см. Альтернативной заменой пруту станет применение особых колосниковых решеток, для приобретения которых направляться обратиться на строительный рынок.

В каменке, которая находится напротив топки сделайте отверстие. Так, в ходе топки печки, на камни будет попадать вода. Установите в каменку талькохлорит либо диабаз. Учтите, при выборе камней для печки в них не должна находиться слюда. В другом случае, при топке печи, будет происходить выделение, страшного для жизни человека, угарного газа. Использование гранита недолговечно, поскольку данный камень совсем неустойчив перед действием тепла.

К печке приварите крышку, на которой будет находиться отверстие для дымоходной трубы. Для ее изготовления воспользуйтесь железным страницей и болгаркой. Сделайте монтаж трубы.

Следующий процесс сооружения железной печки для бани предполагает установку бака, в котором будет нагреваться вода. Оставшуюся трубу приварите на крышку от печки. Установите кран, из которого будет течь тёплая вода. Нагрев воды будет производиться посредством дыма, который движется по дымоходу. Из стального страницы изготовьте крышку для бака с водой.

Печка для бани своими руками из металла

Предлагаем рассмотреть еще один вариант изготовления железной печки для бани. Для этого потребуется наличие стальных бочек. Трубы, при таких условиях, имеют горизонтальное друг к другу размещение. Нижняя труба есть топкой, а верхняя - каменкой. На крайнем участке печки находится бак, в котором нагревается вода.

Для обшивки для того чтобы рода печки употребляется листовая сталь, которую устанавливают на швеллер, делающий роль опоры и поддувала.

В ходе закладки самого здания бани направляться предусмотреть наличие в нем мелкозаглубленного фундамента, на который и устанавливается разрешённая печь. Потом на фундамент ставят кирпич, и на него производится монтаж самой печки.

Железная печь в бане имеет свои особенности и правила монтажа, каковые разрешают поддерживать пожарную безопасность в помещении.

Минимальное расстояние между стеной и металлической печкой образовывает 100 см. В случае если в помещении присутствуют деревянные стенки, то они в месте соприкосновения с печкой защищаются особым утеплителем, имеющим фольгированное покрытие. Так, удастся не допустить появление перегрева либо случайного возгорания дерева.

Помимо этого, направляться побеспокоиться о дополнительной изоляции дымоходной трубы. Для изготовления дымохода оптимальнее подойдет сэндвич-труба с теплоизолятором. При применении железной трубы в качестве дымохода, направляться побеспокоиться об обустройстве дополнительного особого узла.

По окончании монтажа печки, ее обкладывают кирпичом, для улучшения ее внешнего вида и увеличения пожарной безопасности. При применении кирпича, промежуток между стеной и печкой уменьшается до 200 мм.

Печка для бани из кирпича - разновидности и изготовление

Перед тем как изучить особенности независимого сооружения кирпичной печи, ознакомимся с основными ее видами. Кирпичная печка не редкость:

  • Белой;
  • Серой;
  • Тёмной;
  • С наличием плиты.

Самые давние тёмные печки, они отличаются от классической печи, в первую очередь отсутствием дымохода. Такая конструкция дает возможность приобрести в бане пар и запах от горючего высочайшего качества. Не смотря на то, что для применения бани направляться сперва дождаться сгорания горючего.

Более экономичным вариантом есть обустройство серой печки. Они владеют достаточно хорошей быстротой нагрева. Не смотря на то, что на камне происходит откладывание сажи, исходя из этого, перед тем как идти в баню, нужно подождать пока сгорят дрова.

Белые печи характеризуются полным отсутствием дыма в помещении, помимо этого, они способны сохранять тепло в течении более двенадцати часов. Так как камни в таковой печке нагреваются от стальной плитки, на ней установленной.

Вероятен вариант обустройства печи, на которой находятся не только камни, но и бак с водой.

Перед тем как приступать к постройке кирпичной печки, направляться выбрать качественный материал для ее обустройства. В случае если же бюджет конструкции ограничен, то подойдет любой кирпич низкого качества. Не смотря на то, что использование для того чтобы кирпича угрожает отсутствием ровных швов и возникновением громадных зазоров между кирпичами. Дабы этого избежать, направляться побеспокоиться об укорачивании кирпича.

Под строительство кирпичной печки предусматривается железобетонный фундамент, требующий обязательной гидроизоляции. Так, печка кроме того в сильную жару хватит прохладной.

В качестве основного требования к обустройству фундамента выступает его прочность. Он должен возвышаться над печкой на 10 см. В нижней его части оставляют маленькой участок, в котором храниться оборудование, предназначенное для ухода за печкой.

В ходе работы потребуется наличие рубероида, его площадь обязана совпадать с площадью самой печки. Первыми двумя кусками отделяется цементный фундамент от первого ряда кирпича. Другие части рубероида окажут помощь отделить массив печи и кирпич. Для устранения маленьких огрехов, существуют промежуточные ряд печки.

Посредством кирпича сооружается защитная стена, которая защитит баню от перегрева. Для ее формирования достаточно использование цементно-песчаного раствора.

Потом направляться процесс подготовки глины для укладки печки. Первый ряд укладывается всухую. Для фиксации следующих рядов используют глину, поскольку она устойчива перед действием большой температуры, в отличие от цемента.

В глине не должны находиться посторонние примеси либо фрагменты. Помимо этого, перед ее применением ее необходимо замочить минимум на 24 часа. Песок, применяемый в строительных работах должен быть предварительно очищенным и просеянным.

Для разминания глины употребляются особого рода весла, потом в нее добавляется вода, и готовую смесь перемешивают посредством перфоратора.

В то время, когда глина купит консистенцию густой сметаны в нее добавляется мало заблаговременно намоченного песка. Соотношение через чур жирной глины с песком образовывает один к двум.

Для проверки качества раствора окуните в него сухую чистую палку:

  • При наличии слоя в два миллиметра раствор смело употребляется для сооружения печки;
  • При наличии слоя меньшего двух миллиметров, нужно добавить мало глины;
  • В случае если слой раствора более двух миллиметров, то необходимо добавить песка.

Не нужно готовить много раствора, поскольку он быстро делается жёстким и приходит в негодность. Достаточно приготовить половину ведра глиняно-песчаной смеси.

По окончании подготовки раствора и всех нужных инструментов приступает процесс укладки кирпича. Перед работой необходимо подготовить особую схему, по которой производится укладка кирпича. Помимо этого, потребуется наличие плоскогубцев, угольника, веника и совка и наждачного круга для обработки кирпичей.

Первый ряд предполагает наличие первой прочистной дверцы, исходя из этого крепежи, для ее фиксации находятся под первыми кирпичами. В качестве фиксатора лучше применять проволоку из оцинкованной стали, диаметром в три миллиметра. Дабы уменьшить процедуру ее сгибания, предварительно ее обжгите.

Потом кирпич укладывается в порядке схемы, по которой строится печка. По окончании подгонки кирпича под проволоку, направляться процесс установки бака с водой. Для его изготовления употребляется листовая сталь и сварочный аппарат, не смотря на то, что вероятен вариант приобретения уже готового бака.

По окончании укладки четырех рядов кирпича, направляться позаботиться о наличии идеально ровной поверхности под монтаж колосниковой решетки. В случае если кирпичи идут с маленьким перепадом, то для выравнивания основания, болгаркой вырезаются маленькие кирпичные пластины, каковые устанавливают в недостающих местах.

Колосник не должен упираться в стенке топки, поскольку в ходе его нагревания случится расширение металла, благодаря которого кирпичная кладка мало сдвинется.

Потом укладывается пятый ряд кирпича, который должен завершиться установкой печной дверцы, предварительно обмотанной асбестом. Это делается чтобы при отсутствии воды в баке, он не нагревался.

Дабы зафиксировать дверцу топки применяют цинковую проволоку, диаметром в 3 мм. Для фиксации каждого из отверстия потребуется минимум три куска таковой проволоки. Целый процесс осуществляется посредством плоскогубцев.

Установка шестого, седьмого и восьмого рядов сопровождается происхождением неприятностей с ровностью поверхности. Для их решения направляться кроме этого отрезать от готового кирпича маленькой кусок, который компенсирует неровности.

Не заделывайте громадные щели глиной, поскольку со временем она отваливается. Лучше для этих целей применять бруски, хорошо прилегающие к кирпичу.

По окончании выкладывания девятого ряда монтируется плита, дабы сделать ее внешний вид более современным, у нее закругливают края. На этом, сооружение печки считается завершенным, остается лишь установить дымоход, подождать пара недель до подсыхания глины и проверить ее на работоспособность.



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.