Вторник , 23 апреля 2024

Газовая печь для бани своими руками

газовая, печь

Газ возможно назвать самым недорогим видом горючего. И благодаря таковой экономичности газовые печи становятся все популярнее, а также и при применении в банях.

Устройства, каковые работают на газе, являются весьма компактными и несложными в обслуживании. Сейчас мы рассмотрим, как изготовить газовую печь для бани своими руками и что для этого необходимо.

Особенности газовых печей

Сейчас газовая печь может составить важную борьбу дровяной. В пользовании она значительно чище, несложнее и дешевле. Она может достаточно быстро прогреть парной воздушное пространство: летом за три-четыре часа, а зимний период мало продолжительнее. Дабы баня хорошо прогрелась, требуется приблизительно восемь часов. Но качественный прогрев снабжает комфорт, тепло и уют.

Одним из основных преимуществ газовой бани, как мы уже говорили, есть экономичность. Это горючее наиболее недорогое и экономичное, исходя из этого вы сможете сэкономить хорошую сумму. На дровяные и электрические печи потребуется втрое больше затрат! Газовая печь не требует особенного внимания к тебе. Сгораемые отходы являются совсем маленькими, исходя из этого отопительная коробка и дымоходные каналы фактически не загрязняются.

Существуют правила по установке газового котла в бане, каковые являются весьма строгими, но снабжают высокую безопасность применения. Срок эксплуатации образовывает приблизительно двадцать пять лет, а если вы будете регулярно делать профилактические ремонты, печь будет работать в течении продолжительного времени и не ломаться. Если не учитывать чрезмерно строгие правила безопасности, к недостаткам возможно отнести только обязательное наличие централизованного газопровода.

Конструкция газовых печей

Устройство газовых печей похоже на дровяные, но имеет кое-какие различия по свойствам горючего. Газовая печь имеет корпус, предохранитель (для прекращения подачи горючего в случае затухания), термостат, герметичную газокамеру, дымоход. Отличие содержится в том, что подача горючего осуществляется через проведенную газовую магистраль.

Баллоны с газом помещаются в особую емкость по всем правилам техники безопасности. Как показывает опыт, газовый баллончик в пять кубов сможет прогревать помещение до двухсот квадратных метров в течение одного отопительного сезона. Стоит подчернуть, что пропан владеет более высокой свойством подачи тепла, в случае если сравнивать его с природным газом. Такие печи смогут иметь различную мощность, расчет которой зависит от объема бани.

Вы должны знать, что на 0,4 кубометра приходится 252 килокалории тепла. Исходя из этого возможно легко посчитать, какой количество газа вам нужен. Газовые банные печи не требуют периодического нагрева, исходя из этого их направляться отключать на протяжении пользования. Такие печи работают по весьма несложному принципу — воздушное пространство смешивается с газом еще до поступления в топку. Отдельная часть воздуха проходит в топку.

Вы имеете возможность регулировать количество поступаемого воздуха в газовую печь для бани при помощи нижней дверки, которая кроме этого разрешает чистить горелку. Воспользовавшись особым гибким шлангом, газ подводится к горелке (либо употребляется баллон).

Классификация газовых печей

Существует большое количество разных модификаций газовой печи. Вы должны выяснить сами, какую баню вы желаете и, исходя из этого, решить. Наиболее хороший вариант — это кирпичная печь с надувной горелкой. Более несложный вариант — железная печь, облицованная кирпичом. Газовые котлы делятся по назначению — они смогут быть отопительными, нагревательными и бытовыми. В большинстве случаев, в банях применяют нагревательные печи, каковые различаются по материалу, технологии нагрева воды и типу горелки.

Материалы для газовой банной печи

Самодельные газовые печи для бань возможно строить из камня, металла либо кирпича. Камень и кирпич растапливаются продолжительнее, чем металл, вместе с тем долго держат тепло. А вот железные газовые печи нагреваются весьма быстро, но и быстро остывают. Стоит подчернуть, что железные печи являются наиболее компактными. Они весьма несложны в установке и пользовании. В случае если железную печь облицевать кирпичом, снаружи она не будет различаться от кирпичной.

Газовые горелки

Существует два типа газовых горелок: атмосферные и надувные. Атмосферные горелки являются наиболее несложными и недорогими. Для их работы не нужно система автоматики и сложное оборудование. Горение газа поддерживает воздушное пространство, который поступает в камеру сгорания через поддувало либо зольниковую дверцу. Эффективность работы зависит от количества воздуха в бани, исходя из этого мелкое количество кислорода может привести к проблемам. Существуют и надувные горелки, но такое оборудование есть более сложным.

Конструкция таких горелок зависит от вентилятора, который нагнетает воздушное пространство извне и зависит от электрического тока. Цена газовых печей для бани с надувными горелками в итоге окажется самой высокой, поскольку данный вариант есть более дорогим в плане электропотребления, но и более действенным. Его довольно часто применяют в так называемых комбинированных печах, каковые смогут топиться не только на газе, но и на другом горючем, к примеру, на дровах.

Методы нагрева воды

Существуют газовые печи с уже встроенным баком для воды и выносным вариантом. Первый вариант есть более эргономичным, потому, что вода нагревается благодаря продуктам сгорания горючего. Дымоход нужно устанавливать так, дабы он имел возможность проходить через нагреваемый количество воды. Нагрев бака создаёт и тепло, которое исходит от каменки. Таковой вариант разрешает не загромождать баню лишними устройствами.

Что касается газовой печи с выносным баком, он в большинстве случаев размещается на ближайшей стенке либо в другом помещении. Два элемента соединяются системой труб, по которым проходит тёплая вода, которая нагревается в топки.

Газовая печь для бань своими руками

Учтите, что для установки газовой печи в баню нужно взять разрешение. Наилучшее сочетание влажности и температуры может создать кирпичная печь. Может показаться, что таковой вариант весьма сложно установить, но при старании и соблюдении всех строительных технологий с данной задачей совладать любой хороший хозяин.

Подготовительные работы

Для начала нужно все спроектировать и выбрать наиболее подходящее место. В большинстве случаев, печь ставится около перегородки либо стенки, потому, что она обязана отапливать парную и поддерживать оптимальную температуру в комнате отдыха. Основные элементы самодельной газовой печи: основание, дымоход (изолируется минеральной ватой), каменка, горелка, лист из огнестойкого материала, накладка, блок управления.

При создании печи вы имеете возможность воспользоваться остатками материалов, каковые не пригодились при постройке бани, но лучше приобрести новые. Мы рекомендуем вам не экономить на качестве, поскольку хорошая печь обеспечит вам свою надежность и долговечность. В ходе работы вам пригодится такие материалы и изделия: красный обожженный кирпич, глина, оцинкованная жесть, арматурный пруток, железная труба, колосниковая решетка, песок, двери поддувала, асбестоцементная труба, двери топки, водогазопроводная труба и лист стали.

Перед тем, как сделать газовую печь для бани, нужно возвести фундамент. его строительство начинается с котлована, дно которого должно размешаться ниже промерзания грунта, что занимает приблизительно семьдесят сантиметров. В самом низу его ширина должна быть чуть большей, нежели основная углубление. Данный прием окажет помощь избежать лишних хлопот в случае подвижек грунта. Дно котлована нужно покрыть песком толщиной в пятнадцать сантиметров. Песок заливается водой, пропитывается и засыпается камнем с битым кирпичом приблизительно в двадцать сантиметров.

Затем накладывается щебень, делается опалубка и устанавливается армированный каркас. Потом нужно залить бетон, по окончании схватывания которого опалубка разбирается, а поверхность покрывается гудроном в пара слоев. Место, которое освободилось от досок, возможно засыпать небольшим гравием с большим песком. Не забудьте установить влагоизоляцию в верхней части фундамента.

Обустройство стен печи

По окончании обустройства фундамента возможно заняться установкой стен. Для начала делается защитная стенки, которая сможет обезопасить баню от вероятного воспламенения. Она изготавливается из нарезного кирпича, который скрепляется цементным раствором. Для бани из кирпича лучше применять песочно-глиняный раствор. В большинстве случаев, глина берется на глубине не меньше полуметра земли.

Ее заливают водой в особой емкости на дни и шепетильно перемешивают. Песок нужно очистить от мусора и просеять. Затем песок и глина смешивается в соотношении 1:1, после этого опять перемешиваются с добавлением воды. В то время, когда раствор примет полностью ровную консистенцию без комков, возможно затевать возведение. Лучше заготавливать раствор мелкими партиями, по мере расходования.

Самая первая кладка кирпича играется очень ключевую роль. На фундаменте предварительно размещают гидроизоляционную прокладку из битума, на которую и кладется первый слой. Все кирпичи смачиваются водой, в совершенстве необходимо поместить кирпич в воду и выждать около десяти мин.. В то время, когда кирпич будет положен на раствор, направляться его мало придержать строительной киркой.

Пристально контролируйте, дабы кирпичи хорошо прилегали друг к другу, и швы были не толще пяти миллиметров. Второй и следующие ряды кладутся так, дабы любой кирпич в последствие перекрывал стык 2 кирпичей нижнего ряда. Перед тем как выкладывать кирпичи на раствор, строители советуют выложить их в сухом виде, дабы вы имели возможность заметить полную картину.

Любой этап строительства необходимо согласовывать с чертежами газовой печи для бани. На протяжении кладки третьего ряда нужно встроить дверцу поддувала, которая закрепляется оцинкованной проволокой либо нарезанными полосами из стального страницы. В четвертом ряду размещается колодец для золы и колосника. Для его надежного размещения нужно выполнить углубления и покинуть место для его расширения (хватит одного сантиметра).

Установка фурнитуры

Шестой ряд должен окончить установку дверцы для поддувала, а седьмой завершить размещение колосника и дверку топки. Наиболее прочными считаются чугунные дверцы. В восьмом ряду монтируется перегородка — начало дымохода. Кирпичи укладываются до четырнадцатого ряда, на котором размещают швеллеры.

Сделайте в передней стенке проем для емкости, в которой будет греться вода и которая устанавливается на швеллеры. Емкость вертикально держат боковые стены. Пятнадцатый ряд кладут из половинок кирпичей и располагают их под углом. Половинки будут базой для кладки разделительной стены. Точно кроме этого кладутся три следующих ряда, как и первые.

На уровне девятнадцатого ряда возможно установить дверцу, производящую пар. Узкие полосы из мягкой стали ставятся между двадцатым и двадцать первым рядом, по окончании чего ставится емкость для тёплой воды, которая окружается обломками кирпичей. С двадцать третьего ряда устанавливают печную трубу, которую выбирают исходя из модификации печи. Труба над крышей обязана возвышаться на расстоянии не меньше полуметра.

Массивный газовый котел для бани должен иметь громадную и тяжелую трубу, а небольшой — легкую. Не забывайте о том, что толщина трубы должна быть не меньше половины кирпича. Сечение для прохода дыма должно иметь такие же размеры. Тут лучше задействовать раствор из извести либо цемента. Глинистый состав может размыть ливень, что приведет к разрушению.

Последние работы

По окончании окончания всех работ печь нужно оштукатурить. Эта процедура улучшит внешний вид и послужит дополнительной защитой от возгорания. Штукатурку возможно делать из любого раствора, добавив в него алебастра. Вы имеете возможность применять и гипс, но учтите, что он имеет свойство весьма быстро застывать. Хороший вариант для штукатурки — глина, гипс и песок, смешанные совместно (возможно исключить гипс).

Перед тем как проводить штукатурку, нужно подготовить стенку печки. Ее очищают от застывшего раствора до одного сантиметра. Затем лучше зашпатлевать. Если вы планируете прогревать баню при помощи сжиженного газа, баллон направляться размещать на улице. Многие обладатели бань закапывают баллоны с газом в нескольких метрах от их размещения. Отметим, что сжиженный газ владеет более высокой теплотворной свойством.

Если вы собираете газовый котел для бани своими руками, лучше дать предпочтение системе автоматики САБК-8-50С. Эта система замечательно поддерживает установленную температуру и знакома всем мастерам. Кроме этого она есть максимально надёжной — за счет четырех степеней автоматической защиты.

Эта автоматика имеет свойство отключать отопительное оборудование при аварийных обстановках: при затухании пламени, в случае если давление газа падает ниже уставленной отметки, либо в случае если импульсная система автоматики разгерметизируется. Такая печь возводится от восьми до десяти дней и просушивается в течение 14 дней. Затем возможно затевать ее неспешно растапливать, но не следует сходу доводить до сильного разогревания.

Вопросы безопасности

Дабы верно изготовить печку для бани, направляться изучить инструкцию газовой печи для бани и строго направляться им. Как мы знаем, газовый котел есть взрывоопасной конструкцией. Для понижения риска возгорания рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Печь обязана находиться на расстоянии не меньше полуметра от конструкций, каковые смогут загореться. Это расстояние возможно уменьшить, в случае если поставить защитный барьер из огнеупорного материала (к примеру, железа). В случае если стенки рядом с печью выполнена из пожароопасного материала, напротив дверцы направляться устанавливать особый экран, который имеет размер в два топочных проема.
  2. При монтаже печи и дымохода необходимо применять трубу из нержавеющей стали. Трубы нельзя протягивать через жилые помещения. Дымоход должен быть до пяти метров от уровня горелки. Не забудьте герметично присоединить дымовую трубу к печи.
  3. Проем для горелки должен иметь следующие размеры: высота от 470 до 550 миллиметров, ширина от 350 до 450 миллиметров.
  4. Нужно шепетильно изолировать дымоход от теплопотерь. Это делается в месте, где он проходит через крышу и потолок. Кроме этого утепляется и дымовая труба.
  5. Огнеупорное основание, которое находится под печкой, должно выступать на сто миллиметров от краев прибора.
  6. Высота помещения должна быть не меньше двести двадцати сантиметров. В нем должна быть устроена вытяжная вентиляция и установлено окно с форточкой. Все двери должны раскрываться лишь наружу.
  7. Газопровод, в соответствии с схеме газовой печи для бани, выполняется из меди либо стали.
  8. Гибкие соединения должны быть цельными, устойчивыми к давлению и температуре, обозначаться меткой «газ» и владеть диаметром в десять миллиметров.
  9. В случае если централизованная подача газа не предусмотрена, направляться установить отвод сгораемых продуктов в атмосферу.
  10. Перед печью на полу укладывается железный лист с теплоизоляционным слоем внизу.

Газовая печь превосходно подойдет для бани и для сауны. Сейчас данный вариант есть наиболее эргономичным и экономичным. Если вы решите изготовить газовый котел для бани своими руками, направляться без шуток отнестись к правилам безопасности и взять разрешение от соответствующих инстанций. При соблюдении всех технологий строительства и соответствующих правил эксплуатации, ваша печь будет помогать весьма долго и бесперебойно.

Газовая печь своими руками

Смотрите также

Лучшие цены за строительство бассейнов в Одессе от компании vashbas.com

Наша компания не только выполняет строительство бассейнов в Одессе, но и практикует индивидуальный подход к …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *