Как сделать бассейн своими руками?
Дабы сделать бассейн на даче либо загородном участке, не обязательно владеть глубокими знаниями в сфере строительства, но ознакомиться с изюминками технологии изготовления стоит.
Дабы установка бассейна прошла без особенных хлопот, рассмотрим пара базовых видов, каковые возможно выстроить своими руками, и последовательность сооружения капитальной конструкции и методы монтажа летнего резервуара.
Виды бассейнов
Выбор типа бассейна во многом обусловлен размером площади, отведенной под застройку, и тем, в какое время года планируется эксплуатация сооружения.
База каркасного бассейна – цельный стальной лист с многослойным защитным покрытием. Это сезонное сооружение, которое оснащено чашковым пакетом, выполненным из ПВХ-пленки, исходя из этого в дополнительной гидроизоляции не испытывает недостаток. В комплектацию входят шланги, картриджный фильтр, лестница, форсунки для сброса и забора воды. Перед установкой нужно подготовить песочную подушку, толщиной не меньше 200 мм.
Стационарный бассейн – капитальная конструкция с цементным основанием, в качестве отделочных материалов для которой значительно чаще используют плитку или мозаику с минимальным процентом водопоглощения.
Бассейны пластиковые – готовые полипропиленовые либо пластиковые резервуары с акриловым покрытием. В зависимости от состава базы различают стекловолоконные, полипропиленовые и композитные. Больше всего популярны стационарные бассейны из полипропилена, владеющие повышенной стойкостью к повреждениям и действию агрессивных веществ.
Летний бассейн своими руками
Сначала нужно подготовить пологий котлован произвольной формы с уклоном стен не больше 25 градусов. И стенки, и дно базы под чашу сглаживают и утрамбовывают с особенной тщательностью, а неровности засыпают песком.
Потом укладывается гидроизоляционный материал – пленка для бассейна либо брезент. для этого пленка спаивается при помощи утюга, а брезент сшивается двойным швом. Материал для гидроизоляции укладывают с запасом по краю резервуара в полметра. Края пленки прижимают отмостками из древесины.
Монтаж бассейна возможно создавать на любой почве. Так как воду в этом случае удерживает не почва, а пленка. Дно резервуара засыпается песком чтобы не допустить поднятие и повреждение гидроизоляционного материала.
Система осушения несложна: на дне роется траншея, в самой нижней точке которой и устанавливается шланг. Вольный конец шланга выводят над уровнем воды в чаше.
Данная конструкция – хорошее решение для дачников. По окончании окончания сезона нахождения семьи на даче воду сливают, а гидроизоляционный материал хранят в подсобном помещении до следующего сезона.
Строительство бассейна с основанием из бетона
Края чаши стационарного бассейна смогут размешаться вровень с полом или возвышаться над ним. В первом случае котлован должен быть намного глубже. Следовательно, увеличиться и время на исполнение работ.
Проектирование бассейна и подготовка участка
Проект бассейна – это не только графическое изображение конструкции. Это понятие кроме этого включает в себя расчеты, связанные с подведением коммуникаций, размещением оборудования и закладных элементов.
По окончании исполнения проекта приступают к рытью котлована. В некоторых случаях дне под бассейн оборудуют дренажом.
Основание под резервуар подготовиться с учетом припуска в 30 см в глубину и 60 см в ширину. Дно и стенки чаши выстилают минватой, полиуретаном либо пенопластом для теплоизоляции. После этого осуществляется бетонирование.
Бетонирование чаши
На этом этапе строительства нужно уложить слой бетона около пяти сантиметров. Затем создают сборку каркаса из арматуры. После этого выполняется бетонирование дна и стен. Потом из досок возводится опалубка и заливается остаток конструкции с учетом уклона в сторону слива. В верхней части каждой из стенку выполняется желоб (3-4%). Так дорожки около чаши будут неизменно сухими. В ходе заливки в желоб укладывают трубу диаметром 10 см. В то время, когда бетон мало «схватится» трубу необходимо убрать. Для более плотного заполнения объема бетоном употребляются особые вибраторы.
В то время, когда бетонирование чаши завершено, приступают к изготовлению дорожек. Для этого нужно подготовить плоскость – выровнять песком, или снять излишки почвы и проложить гидроизоляцию. В случае если лестница будет цементной, то к ее изготовлению приступают еще на протяжении заливки чаши. Эргономично оправданная высота ступени – 15 см.
Подведение основных инженерных систем
Инженерные системы бассейна — комплекс устройств, несущих ответственность за слив и подачу воды. Чтобы вода лучше циркулировала, устанавливают скиммер и впускные форсунки. Скиммер – устройство для забора воды с поверхности. После этого вода проходит систему очистки и возвращается в резервуар.
Через форсунки вода, прошедшая очистку, возвращается в бассейн. Благодаря касанию с вращающейся поверхностью форсунки, струя воды меняет свое направление. Что содействует улучшению движения потока.
Диаметр и неспециализированное число отверстий зависит от интенсивности применения бассейна, несложнее говоря: от того, как довольно часто будет изменяться вода в резервуаре. В большинстве случаев, при разработке проекта системы подачи воды, расчетным временем наполнения считают 1-3 часа.
При постройке в дно бассейна закладывается сливная труба, благодаря которой и происходит осушение емкости. Для предотвращения засорения трубы и увеличения эффективности оттока диаметр отверстия должен быть не меньше 10-15 см. Сам сток находится максимально низко и забирается защитным экраном либо решеткой, призванных обезопасисть сливное отверстие от большого мусора и инородных тел, попавших в резервуар. Вода по трубе сливается в сточную канаву либо канализацию.
Фактически нереально обеспечить оттекание воды в случае, в то время, когда бассейн расположен ниже уровня земли. В таковой ситуации на помощь придет электронасос. Несложнее и действеннее применять стационарный насос, чем агрегат скважинного типа.
Гидроизоляция бассейна
Верно выполненная гидроизоляция защищает бассейн от коррозии и продлевает его целевое применение. Гидроизоляция нужна и для защиты от действия воды на несущие конструкции. На этом этапе работ, основное, это комплексность. В соответствии с строительным нормам изолируют и внутреннюю, и внешнюю стенки объекта.
При постройке новой емкости бассейна в местах стыков частей конструкции образуются так именуемые рабочие (либо «холодные») швы, каковые смогут протекать. Для устранения таковой неприятности нужно в обязательном порядке выполнить герметизацию швов. С целью этого перед заливкой бетона в места стыков прокладывают герметики — значительно чаще гидрошпонки, изготовленные из особо прочного полимера.
Еще один высокоэффективный метод герметизации — применение разбухающего бентонитового троса либо заливки герметизирующим профилем «Плуг». Для гидроизоляции бассейна совсем не обязательно приглашать узкопрофильного эксперта. Данный этап работ в полной мере под силу выполнить самому при условии грамотного выбора материалов и соблюдения технологии их применения.
Вентиляция бассейна
В случае если бассейн находиться в помещения, то без действенной вентиляции не обойтись. Воздуховоды герметизируют, выполняют теплоизоляцию. Приточный воздушное пространство нельзя направлять на поверхность воды. Подвижность потоков воздуха у водного зеркала кроме этого должна быть минимальной, в противном случае испарение увеличится.
В случае если устанавливается вытяжная система маленького размера, то возможно ее разместить между капитальным и подвесным потолками. Устанавливать кондиционер не рекомендуется.
Работы по отделке
В случае если на прошлых этапах не появилось никаких неприятностей, возможно вступать в завершающую стадию строительства — отделочные работы. Традиционно внутренняя поверхность бассейна облицовывается кафелем с пониженной свойством водопоглощения, мозаикой либо пленкой ПВХ. Для защиты резервуара от грунтового давления, периметр бассейна обносится кирпичной кладкой, значительно чаще включающей отделку декоративным камнем.
Еще один, самый современный метод отделки внутренней части бассейна – наливные полы. Предварительно выровненную поверхность заливают полимерным раствором, который застывая в течение 48 часов, образует прочное, непротекаемое, устойчивое к механическому и термическому действию покрытие. Наливные полы для бассейна – это еще и прекрасно, поскольку из-под толщи воды на хозяев может посматривать дельфин либо плавать рыбки. Это уже наливные полы с 3D эффектом.
Освещение бассейна
При подборе светильников для бассейна нужно учитывать свойство воды отражать свет. В зависимости от размеров чаши и помещения выбирают один из типов освещения: контурное, общее либо подсветку резервуара.
В качестве верхнего освещения устанавливают устройства класса безопасности 1 и 2. В последнее время популярны светодиодные лампы и галогеновые источники освещения на рельсовых системах. Увлекательный движение – освещение дна резервуара, в то время, когда светильники расположены под водой. Время от времени, в случае если бассейн громадных размеров, применяют контурное освещение с применением волоконной оптики, которая достаточно герметична и не проводит электричество.
Оборудование для бассейна
Пожалуй, главным в перечне нужного оснащения бассейна все же есть фильтровальное оборудование, задача которого содержится в очистке воды от микроорганизмов и частиц, содействующих ее загрязнению. Очистка воды может проводиться как периодически, так и непрерывно (в зависимости от объема резервуара).
В прибор входит циркулярный насос, бак для фильтрации, многоходовой клапан и сам фильтрующий элемент – гидроантрацит, песок либо кварцевый гравий. Для очистки фильтра его промывают, запуская обратный движение. Срок эксплуатации наполнителя фильтра образовывает в среднем два года.
В дополнение к фильтрующей установке используется химия для бассейнов. Реагенты на базе активного кислорода и хлора при верной дозировке в полной мере надёжны для человека.
В помещении целесообразно использовать осушитель – прибор для уменьшения влажности.
Для дополнительного комфорта устанавливают оборудование, снабжающее обогрев бассейна: теплообменники, гелиосистемы и проточные электронагреватели. Для бассейна с громадной площадью данный метод лучше не использовать. Подключенные к центральной системе отопления теплообменники обогревают воду методом перераспределения тепла. Таковой метод – наиболее экономный. Электронагреватель действует пара в противном случае. Обогрев воды производится тэнами, мощность которых обусловлена объемом воды. При маленьких объемах таковой вид обогрева в полной мере оправдан.
Для дополнительного комфорта устанавливают оборудование, снабжающее обогрев бассейна: теплообменники, гелиосистемы и проточные электронагреватели. Для бассейна с громадной площадью данный метод лучше не использовать. Подключенные к центральной системе отопления теплообменники обогревают воду методом перераспределения тепла. Таковой метод – наиболее экономный. Электронагреватель действует пара в противном случае. Обогрев воды производится тенами, мощность которых обусловлена объемом воды. При маленьких объемах таковой вид обогрева в полной мере оправдан.
И вот строительство бассейна подошло к концу. Наберите воду, удостоверьтесь в надежности, нет ли течи, откройте заслонки и включите фильтр в режиме промывки, а после этого поставьте вентиль в положение «фильтрация». Бассейн готов к применению!