Инфракрасные обогреватели для сауны, излучатели и другое оборудование

инфракрасные, обогреватели, сауны

С покон веков известно об оздоровительных свойствах бани. Сейчас в век передовых технологий люди чаще ходят в сауну. В большинстве случаев, для постройки помещений и изготовления кабин используют массив дерева, который при нагреве выделяет фитонциды, убивающие и подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов.

Само собой разумеется, многие хранят традиции и предпочитают выстроить настоящую русскую баню, но время от времени целесообразней отказаться от печки и воспользоваться более современными инновациями, как, к примеру – ИК-обогревателями.

В современных саунах в качестве отопительных устройств используют электрические и газовые инфракрасные обогреватели. Их волны надёжны для человека, исходя из этого теплотерапия нужна фактически в любом возрасте. Получасовое посещение ИК сауны равносильно 2-м часам, проведенным в классической бане.

Преимущества ИК оборудования

  • В большинстве случаев, такие устройства имеют привлекательный внешний вид, компактные размеры. Монтировать и демонтировать оборудование не составит особенного труда. Тут нет необходимости заготавливать поленья и подкидывать их в топку в течении всего отдыха.
  • Приобретение и установка обойдется в разы дешевле, чем кладка классической печи, да и преимущества перед электрической печью достаточно очевидны – ИК прибор затрачивает до 80% меньше электричества.
  • Для прогрева парилки классическим методом пригодится не меньше 2-х часов, обогревателю достаточно 20-ти мин.. К тому же он не выделяет неприятных запахов, не сжигает кислород, что обычно есть обстоятельством головной боли при нагреве помещения печью.
  • ИК обогреватель возможно применять и в мелких помещениях – мини-саунах, оборудованных в квартирах.

При работе блок прибора фактически не нагревается, что разрешает его монтировать на потолок и стенки, выполненных из любых материалов.

Пара слов и об их недостатках:

  • В случае если нужно купить для помещения 5-6 электроприборов, то сумма образуется очень приличная;
  • Внешний вид оборудования неуместно будет смотреться в бане, обстановка которой выполнена в лучших русских традициях;
  • Существует громадной риск приобрести обогреватель низкого качества, что, без сомнений, приведет к его стремительному выходу из строя.

Виды инфракрасных обогревателей

Подобного рода электроприборы классифицируются по 3-м типам:

  • коротковолновые. Модели с этими параметрами возможно выяснить визуально – при включении они испускают желтовато-красный свет. Протяженность волны соответствует диапазону 0,74-2,5 мкм. Нагрев элемента может быть около 1000°. Высокотемпературные устройства монтируются в помещениях, где высота потолков образовывает 8-9 метров. Они предназначены для производственных помещений, фабричных цехов. Не рекомендуется находиться продолжительное время в помещении, где установлено такое оборудование;

  • Средневолновые. Оборудование с длиной волны 2,5-5,6 мкм используются больше для локального обогрева. Оно способно создать тепловой поток посильнее и стремительнее, чем аналогичный прибор с долгими волнами. Нагрев пластины может составлять до 600°. Рабочий режим достигается в течение минуты. Среднетемпературные устройства подходят для помещений с высотой потолков 3-6 м. Там, где установлено такое устройство, возможно пребывать не более 8-ми часов.

  • Длинноволновые. Благодаря долгим волнам (50-2000 мкм) тепло глубоко попадает в предметы, тело человека, положительно воздействуя на его самочувствие и организм в целом. Нагрев пластины вероятен до 300°. Оптимальный диапазон, при котором неизменно возможно находиться людям и животным, равен 5,6-1400 мкм.

Низкотемпературные обогреватели употребляются для помещений любого назначения, где высота потолков не превышает 3-х м.

Инфракрасные обогреватели кроме этого подбираются в зависимости от площади помещения, его назначения либо сходя от требуемых технических параметров, к примеру:

  • Оборудование напольного типа, оснащено регулируемой по высоте ножкой, употребляется в качестве дополнительного источника тепла;
  • Модель с открытым тэном предназначена для локального либо полного нагрева помещения с высокими потолками. Она оснащена надежной конструкцией, и монтируется, в большинстве случаев, на основной потолок;
  • В случае если высота потолка образовывает от 2 до десяти метров, тогда целесообразно применять прибор с закрытым тэном. Внешний вид панели корпуса разрешает идеально вписаться в любой интерьер сауны;
  • В некоторых случаях целесообразно устанавливать молдинги, к примеру, над окном либо над дверью, так, снабжая фактически полный заслон от вероятных сквозняков;
  • В помещениях, где высота потолков не превышает 3-х метров, используются кассетные обогревательные устройства. Они крепятся конкретно к подвесной конструкции потолка;

  • Кроме этого вероятно применение современных систем, работающих на тёплой воде. Такие обогреватели предназначены для скрытой установки в подвесной потолок;
  • Возможно подсоединить термостат к данному оборудованию, при помощи которого настраивается оптимальная температура.

Вид устройства и принцип его работы

  • Инфракрасный обогреватель для бани, чем-то напоминающий люминесцентную лампу, сделан в форме прямоугольника с корпусом из листового металла, покрытого порошковой краской. В расположена панель с электронагревателем, который возможно керамическим, трубчатым, карбоновым. Рефлектор, излучающий тепло, установлен поверх теплоотражающего экрана. Изнутри корпус защищен теплоизоляционной прокладкой, которая мешает нагреву поверхности устройства.
  • По окончании включения в электрическая сеть, нагревательный элемент действует на алюминиевую пластину, которая начинает излучать волны. Тепловая энергия передается поверхностям предметов, расположенных в зоне обогрева, а они уже передают тепло конкретно воздуху. Так, нагревание воздуха осуществляется равномерно, где главное тепло скапливается в районе пола, а не у потолка.

  • Нагревательная часть устройства, выполненная из керамики, представляет собой керамическую пластину, в которую помещен высокоомный проводник. Данный передатчик выполняется из нихрома, где температура нагрева может быть около 1000 ° либо фехраля, сплава, владеющего высоким электрическим сопротивлением, его накаливание образовывает около 800°. Срок эксплуатации для того чтобы нагревателя в среднем равняется 4-м годам.
  • Трубчатый нагревательный элемент изолирован алюминиевым профилем. Так, образуется долгая и широкая пластина, где инфракрасные лучи исходят от всей ее поверхности. В большинстве случаев, один обогреватель оснащается несколькими такими модулями. Обогревательный прибор с ТЭНом прослужит около 7 лет.
  • Карбоновый нагревательный модуль складывается из кварцевой трубки, в которой размещена спиралевидная нить из углерода. Вакуумированный тубус всецело герметичен. Карбоновая нить прочна и термостойка, выдерживает нагрев до 3000°. В случае если устройство выполнено надлежащим образом, тогда срок работы фактически неограничен.
  • В зависимости от длины волн, пластина может нагреваться от 250 до 600°, но сам корпус редко прогревается свыше 60°.
  • Масса бытовых устройств образовывает 3,5-5 кг, протяженность панели равняется 1 либо 1,5 метрам, ширина и толщина стандартная – 16 и 4 см соответственно.
  • В большинстве случаев, комплектация складывается из самого устройства, кронштейны и метизы (дюбеля, саморезы, шурупы). Дополнительно приобретается провод с вилкой, где сечение подбирается под соответствующую нагрузку, терморегулятор, также будут понадобиться автоматы, магнитные спускатели или другие комплектующие.

Грамотно подобранное и верно установленное устройство прослужит не меньше 25 лет.

Выбор инфракрасного обогревателя для сауны

Подбор направляться осуществлять по следующим параметрам:

  • Производитель;
  • Габариты;
  • Уровень качества покрытия;
  • Мощность, протяженность волны;
  • Тип установки.

Компания-изготовитель инфракрасных излучателей

  • Россия признана лучшим производителем ИК оборудования. Такие марки как: «Пион», «Мастер Хит», «Ballu», «Эколайн» производят отличную продукцию. На рынке представлен достаточно большой ассортимент аналогичного товара, что разрешает подобрать требуемую модель с соответствующими параметрами.

  • Достаточно популярны итальянские марки «AEG» и «ITM». Данные компании требовательно относятся к защите оборудования, все представленные модели устойчивы к механическим действиям и оснащены влагоустойчивыми корпусами.
  • Германское ИК-оборудование от «WAGO», «Kroll» и «Eckerle» выгодно отличается экономичностью. Тут высокий уровень качества удачно сочетается с мощностью и малым электропотреблением.
  • Франция не отстает от ведущих компаний и воображает свои изделия на рынке обогревателей. Так, к примеру, компания «Thermor» создаёт устройства в виде панели, не обращая внимания на компактные размеры, устройство в полной мере способно заменить центральное отопление. Модели от бренда «Noirot» характеризуются безопасностью, мобильностью и возможностью нагревать помещение за предельное число времени.
  • Аналогичные устройства из Швейцарии экономичны, отличаются надежной конструкцией и элегантным внешним видом. На рынке возможно купить ИК-обогреватели производства Турции, Швеции, Греции и Дании. Благодаря огромному ассортименту у потребителя имеется возможность купить прибор с нужными параметрами и привлекательным дизайном.

Тип установки ИК обогревателя

  • Таковой параметр имеет большое значение, к примеру, напольной ИК обогреватель легко установить, но для него нужно выделить определенное место на полу и по неосторожности его возможно опрокинуть. Вследствие этого модель должна быть снабжена особой функцией, которая выключает прибор при падении, что актуально, в случае если в семье имеется дети.
  • Более тяжёлым монтажом отличаются устройства настенного типа, но они не занимают пространство и выглядят очень достойно на неспециализированном фоне интерьера.
  • Потолочные модели характеризуются равномерным рассредоточением лучей и соответственно теплом, наряду с этим метод их установки достаточно сложен и трудоемок.
  • Для сауны довольно часто приобретаются устройства, каковые врезаются либо монтируются в углах помещения. Тут угол раскрытия может составлять 90° и 120°.
  • Для сохранения определенной температуры на продолжительный период времени имеет суть купить термостат. для сауны лучше подобрать модель с поворотным механизмом.

Верно получаем

Дабы по окончании приобретения данного прибора не пришло горькое разочарование и сожаление, о израсходованных впустую средствах, то при покупке направляться обратить внимание на следующие вещи:

  • Упаковка не должна быть повреждена, в некоторых случаях корпус защищается пенопластовыми вставками;
  • Перед тем, как приобрести инфракрасный обогреватель нужно в обязательном порядке проверить прибор, заверения продавца, что все работает и еще никто не жаловался – не являются предлогом для отмены тестирования оборудования;
  • Устройство должно работать полностью очень тихо. Исходя из этого проверка проводится конкретно в торговом зале. Любой звук создаваемый прибором – предлог отказаться от приобретения;
  • Приобретение электромеханизма сопровождается следующими документами: чеком и заполненным гарантийным талоном;
  • Потребуйте сертификат на данный прибор, изучите его – все сведенья получаемой модели должны совпадать.

Основанием для отказа приобретения помогает отсутствие (непредоставление) одного из перечисленных выше документов.

Нужные рекомендации

  • Инфракрасные обогреватели должны размешаться так, дабы создалось единое тепловое поле, тем самым достигалось равномерное прогревание отдыхающих. В большинстве случаев на помещение достаточно 6 устройств, два из которых монтируются на задней стенке, по одному на боковых поверхностях либо в углах, над дверью и один устанавливается горизонтально в подступенок полога для обогрева ног. Устройства размещаются вертикально, по причине того, что в большинстве случаев человек находится в помещении в сидячем положении.

  • Подбор мощности обогревателя ведется от площади помещения. Это разъясняется тем, что прибор рекомендован не для обогрева воздуха, а для нагрева поверхностей комнаты и находящихся в нем предметов (людей).
  • Коэффициент излучения показывает, какая часть энергии рассеивается. Чем выше значение, тем лучше. К примеру, в случае если коэффициент равен 80%, значит, 20% тепловой энергии .
  • Высота потолка есть главным критерием при подборе моделей, так, к примеру, не целесообразно монтировать обогреватель малой мощности в помещении, где потолок образовывает около 4 метров. В этом случае, лучи , так и не достигнув пола.
  • И напротив, замечательный прибор не рекомендуется устанавливать с потолками, высота которых менее 2,7 м, находящийся человек в таком помещении будет испытывать неудобства, связанные с избыточным тепловым излучением.

Пленочные инфракрасные обогреватели

  • В качестве дополнительного обогрева сауны возможно применять ИК-пленку. Она обработана углеродной пастой в 1 микрон и проклеена ультратонкими карбоновыми нитями. Ламинация поверхности пленки выполнена из особенного полиэстера, отвечающего всем противопожарным и электроизоляционным требованиям. Нагрев пленочного обогревателя от 30° до 110°, протяженность лучей образовывает 5-20 мкм.

  • Толщина пленки (0,4 мм) и характеристики разрешает укладывать ее под любое финишное покрытие. Вероятен монтаж и под каменную либо керамическую отделку, но в этом случае работу направляться доверить экспертам.
  • ИК-пленки выполняются и декоративной ламинацией на лицевой стороне, что позволяет устанавливать ее на стены и на потолок.
  • Такие обогреватели комплектуются термостатом и проводом с вилкой на конце. Они прослужат не меньше 20 лет, но продолжительный срок эксплуатации зависит от самого качества изделия и хотя бы периодического включения.

Плоские инфракрасные обогреватели

  • Панели-обогреватели употребляются для задних стенок, врезаются справа и слева от полога либо монтируются в нижнюю часть скамейки. Плоские излучатели отличаются интенсивной работой, большая температура нагрева образовывает 70°.
  • Рамка панели в большинстве случаев выполняется под «золото» либо «серебро», внешняя сторона обогревателя изготовляется в разных цветовых решениях. Возможно подобрать модель с зеркальной поверхностью, тут происходит совмещение 2-х функций – зеркала и обогрева помещения. Особенный шик интерьеру придаст неоновая подсветка.

Рефлекторы

  • ИК энергия действует, в случае если попадает на тело человека. Вне его территории, нагрев является следствием внутренней температуры помещения. Как раз для этого употребляются отражатели, они максимально распыляют излучение.

  • Рефлектор представляет собой изогнутую железную пластину, владеющую отражательными свойствами. Это разрешает направить на объект до 95% излучаемой энергии. Модели отражателей соответствуют излучателям керамических обогревателей, к примеру, излучателю ECS-2, ECP-2, ECH-2 соответствует рефлектор ЕСR2.
  • Широкая форма рефлектора оказывает помощь смягчить и распределить излучение приблизительно под углом в 120°. Такие модели употребляются в компактных кабинах, дабы для человека, сидящего в близи от обогревателя, излучение было приятным.
  • Угловые отражатели действуют по-другому, в частности: концентрируют лучи под углом 90°. По большей части они устанавливаются в просторных саунах, фокусируя ИК-излучение на скамейку.

Система управления

  • Инфракрасное излучение различно действует на кожу человека, и организм по-различному реагирует на лучи. За комфортное нахождение в сауне отвечают системы управления, каковые выпускаются 2-х типов.

  • Самая несложная, но малоэффективная – система с регулированием температуры. Принцип работы содержится в выключении нагревательных элементов при достижении заданного параметра. В этом случае и излучатели перестают генерировать энергию. В то время, когда температура достигает минимального показателя, термоэлемент опять подключает нагревательные модули. Так, получается периодическая работа устройств, и тело человека не прогревается всецело.
  • Хорошими показателями владеет система с регулированием мощности. Задав нужную мощность, процессор контролирует поток лучей. В этом случае ИК-нагреватели не отключаются, а плавно меняют уровень, подаваемой энергии. Регулятор позволяет выбрать режим под личные особенности человека. Следовательно, глубочайший и равномерный прогрев обеспечен и детям, и людям с чувствительной кожей, и любителям основательно попариться. Такая система складывается из отдельных элементов:
  • Пульт управления монтируется с внешней стороны кабины. На цифровом табло указывается время процедуры и мощность излучения. Систему возможно настроить на определенный период времени, по окончании которого машинально происходит отключение нагревателей от сети. Пульт разрешает руководить 2-мя блоками регулирования мощности.
  • Блок регулирования мощности рекомендован для управления работой нагревателей. Устройство с мощностью до 1,1 кВт употребляется в стандартных кабинах вместимостью 1-2 человека и может контролировать работу до 6-ти нагревателей. Обогреватель, мощность которого образовывает 1,5 кВт подходят для многоместных саун и может руководить работой до 8-ми нагревательных устройств.
  • Внутренний пульт управления используется для регулировки требуемых параметров, дабы нахождение в кабине сауны было оптимальным.

Система возможно оснащена и дополнительными функциями, к примеру, «плавный разогрев», разрешающий избежать скачков пусковых токов либо режим «счетчик времени», где система отключает обогревательные устройства через определенное время, это актуально, в случае если сауна предназначается для коммерческих целей.

ИК обогреватели как будто бы созданы для оборудования сауны, к которой предъявляются высокие требования касательно безопасности. Их бесшумная работа, стремительный и равномерный нагрев помещения и тела человека – то, что необходимо для расслабленного отдыха. А продолжительный срок эксплуатации и минимальный расход электричества делает данное устройство совершенным по соотношению цена-качество.





Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.