Труба для бани своими руками
Ключевым элементом бани есть установленная в парилке печь. И дабы возможно было нормально париться, не опасаясь задохнуться от дыма, нужно обеспечить отвод продуктов горения.
Для этого нужно заблаговременно продумать и создать конструкцию качественного дымохода. Вытяжная труба для бани своими руками обустраивается достаточно просто, основное – мочь пользоваться инструментом и понимать суть делаемых работ. Каких-либо особенных сложностей в том, как сделать трубу для бани, нет.
Устройство трубы в бане
Перед тем как сделать трубу в бане верно, и самое основное – надежно, нужно разобраться в её видах, конструкции, требованиях к размерам, а также в изюминках её установки и эксплуатации. Исходя из этого дабы дымоходная труба в бане служила как направляться, придется сначала изучить эти вопросы и сделать маленький проектный чертеж.
Виды дымоходов в бане
Дымовая труба в бане возможно внутренней либо внешней. У каждого из этих двух видов имеется свои преимущества и недостатки. Так внешний дымоход владеет мельчайшей пожароопасностью, его несложнее всего установить и закрепить. Но в силу того что он расположен на улице, теплопотери через него будут очень громадны. Внутренний дымоход замечательно сохраняет тепло, отдавая его вовнутрь бани, к сожалению, процесс его монтажа на порядок сложнее, но основной недостаток – это повышенная пожароопасность. К счастью, основные недостатки внешнего и внутреннего дымохода возможно исправить методом создания качественной изоляции. В целом, рекомендуется обустраивать для бани внутреннюю вытяжную трубу. Это связано с тем, что в бане обязана поддерживаться высокая температура и теплопотеря очень нежелательна. В дополнение, внутренний дымоход разрешит сэкономить на горючем.
Материалом для трубы дымохода возможно металл, керамика либо кирпич. Эти материалы не выделяют вредных веществ и могут выдерживать большие температуры. На рынке кроме этого возможно отыскать трубы из алюминия либо асбестоцемента, но для вытяжной трубы бани эти материалы не подойдут.
Конструкция трубы для бани
В зависимости от применяемого материала и вида дымохода, труба для печи в бане может складываться из нескольких разных элементов и владеть разными конструктивными изюминками. Так для печи, сложенной всецело из кирпича, вытяжная труба возможно из металла, керамики, всецело кирпичной либо комбинированной из кирпича, металла либо керамики. Для железной печи употребляется только сборные трубы из металла либо керамики.
Сейчас не так довольно часто возможно заметить печь с дымоходом из кирпича по обстоятельству сложности работ по его созданию и обслуживанию. В современном постройке более актуально возведение сборных конструкций, несложных в обслуживании и не требующих специализированных знаний и умений для их создания.
Такие сборные дымоходы складываются из двух либо трех труб, пары колен, тройника, дефлектора, противоливневой защиты, шибера и переходников. В качестве крепежа применяют опорные кронштейны и хомуты. Особенно направляться выделить изоляцию трубы в бане. Она складывается из особого межэтажного переходника, и сэндвич трубы, которая в десять раз больше основного дымохода. Переходник и свободное пространство между сэндвич трубой и дымоходом заполняется теплоизоляционными материалами, в роли которых может выступать базальтовая вата либо керамзит.
Особенности конструкции трубы в бане
Установка трубы в бане выполняется с соблюдением ряда ключевых изюминок в конструкции, это выражается в применяемых материалах и элементах трубы. Связано это с большими температурами, экологическими и санитарными нормами, и со зданием самой бани, которая обычно выстроена всецело из дерева. И дабы все работы по установке прошли удачно, нужно соблюсти следующие ключевые принципы:
- Как отмечалось ранее, труба должна быть из тёмного либо оцинкованного металла, керамики либо кирпича. Асбестоцементные и алюминиевые трубы не подходят.
- Выбирая, чем изолировать трубу в бане, нужно обратить внимание на такие параметры, как негорючесть и экологическая безопасность материала. Наиболее подходящими являются каменная вата и керамзит.
- Для теплоизоляции и отражающих поверхностей направляться применять только фольгированные металлом материалы. Это принципиально важно, поскольку фольгированную алюминием теплоизоляцию возможно достаточно легко спутать с покрытием из блестящего лавсана, а температура плавления последнего образовывает менее 300 градусов.
- При обустройстве трубы нужно убедиться, что она нигде не соприкасается с деревянными элементами стен, перекрытий и конструкции крыши. Это очень принципиально важно в целях обеспечения пожарной безопасности. Вследствие этого стенки и потолок около трубы, печи либо котла обшиваются листовым металлом, под которым дополнительно укладывается утеплитель. В перекрытиях нужно установить особый железный короб, через который будет проходить труба. Сам короб заполняется керамзитом.
- Еще одним методом обеспечения пожарной безопасности являются сэндвич трубы, установленные в перекрытия и заполненные базальтовой ватой либо керамзитом.
- При выводе трубы через крышу кроме этого нужно обезопасить её от соприкосновения с кровельными материалами. Для данной цели употребляется особый железный кожух.
- Для уплотнения швов и стыков между трубой и защитным коробом в перекрытии либо крыше применяют особый алюминиевый скотч либо фольгу.
Размеры и форма дымохода в бане
Занимаясь проектированием и созданием дымовой трубы для бани, очень принципиально важно придерживаться определенных стандартов в размерах и формах. Наиболее оптимальной формой для дымоходной трубы есть цилиндр. Это связано с тем, что чем больше на пути дыма углов и преград, тем больше сажи будет откладываться на стенках, и тем сложнее дыму будет выходить наружу. Основными размерами для дымоходов являются диаметр проходного отверстия и высота трубы в бане.
Сечение либо диаметр дымохода зависит от мощности печи и строго оговорены в СНиПах. Ниже приведены основные размеры вытяжного отверстия в зависимости от мощности печи:
Для прямоугольных и квадратных дымоходов
- 140х140 мм для печей до 3,5 КВт;
- 140х200 мм для печей 3,5 – 5,2 КВт;
- 140х270 мм для печей 5,2 – 7,2 КВт.
Круглая труба для дымохода по своему диаметру не должна быть меньше выходного отверстия печи либо котла. Возможно больше, но не меньше. При расчете диаметра направляться придерживаться одного несложного правила: площадь трубы обязана составлять не меньше чем 8 см2 на любой кВт мощности. Это значит, что для печи с мощностью в 20 кВт площадь дымохода обязана составлять 160 см2, а это минимум 140 мм в диаметре. При необходимости провести расчеты самостоятельно достаточно будет воспользоваться формулой площади круга.
Высота дымохода рассчитывается с учетом высоты здания, типа крыши, и размеров прилегающих строений. При создании проекта наиболее принципиально важно учесть высоту трубы, расположенную над крышей здания, а все, что находится внутри, менее важно. Так в соответствии с СНиПам труба дымохода обязана возвышаться над крышей не меньше чем:
- 0,5 м над коньком в случае, в то время, когда труба расположена на расстоянии до 1,5 м от конька;
- Вровень либо чуть выше конька в случае, в то время, когда труба находится на расстоянии 1,5 – 3 м от конька;
- При расстоянии более трех метров от конька труба дымохода должна быть вровень либо чуть выше линии, проведенной вниз от конька, под углом в 10° к горизонту;
- Высота трубы дымохода для плоских крыш образовывает 1 м;
- В случае если труба на 1,5 м выше уровня крыши, её нужно дополнительно фиксировать растяжками.
Еще одним важным нюансом, который нужно учитывать при создании дымохода, есть наличие горизонтальных либо скошенных участков дымохода. Их неспециализированная протяженность не должна быть больше 1 м, это разрешит сохранить хорошую тягу и будет мешать отложениям пыли и сажи на стенках дымохода.
Как установить трубу в бане
Приступая к монтажу трубы в бане, первое, что нужно будет сделать, это или приобрести, или изготовить самостоятельно все элементы конструкции дымохода. К сожалению, изготовить самостоятельно трубу возможно только при наличии особого инструмента и опыта в этом деле. Исходя из этого будет существенно проще приобрести готовые части и уже из них собрать воедино целый дымоход. Такая работа по силам всем, кто может и обожает делать все строительные работы своими руками.
На готовую трубу для бани цена зависит от применяемого материала и диаметра самого дымохода. Так для односторонней трубы из нержавейки минимальная цена будет составлять от 13 у.е. До 63 у.е. За метр погонный. Для сэндвич трубы цена от 27 у.е. До 100 у.е. Цена одного колена примерно равняется цене одно метра трубы. Цена на тройник от 20 у.е. До 100 у.е. Кроме этого нужно учитывать цена крепежа и разных сопутствующих материалов. В общем итоге цена дымохода высотой в 10 м может достигнуть 1500 у.е. Еще более дорогостоящим будет дымоход, собранный из керамических труб.
По окончании приобретения всего нужного возможно приступать к работам. Монтаж трубы в бане начинаем с подготовки отверстий для дымохода. В то время, когда баня строится с нуля, то эти проходы возможно сделать заблаговременно. Для внутреннего дымохода отверстия нужно будет сделать в потолке и крыше, а для внешнего только в стенке, рядом с печью либо котлом.
Принципиально важно! Перед тем как вывести трубу в бане через крышу либо стенке, нужно заблаговременно подготовить железные защитные страницы, закрывающие часть стенки и потолка от действия больших температур.
Отверстие под дымоход должно быть квадратной формы размером 45х45 см. Такая форма продиктована необходимостью установки особого переходника. Эту деталь возможно изготовить самостоятельно. Для этого потребуется вырезать два квадратных страницы размером 50х50 и выполнить в их центре отверстие под трубу, а по углам – отверстия под крепеж. Кроме этого вырезаем еще 4 страницы, из которых изготавливаем короб. Высота для того чтобы короба должна быть на 5 – 10 см больше, чем толщина перекрытия, а протяженность каждой из сторон равна 40 см. Все элементы скрепляем между собой и обшиваем базальтовой ватой с фольгированной поверхностью, все стыки проклеиваем алюминиевым скотчем. Для защиты кровли устанавливаем приобретённый ранее железный фартук. Его время от времени еще именуют Мастер-Флеш. По окончании установки и закрепления этих элементов на место возможно приступать к сбору самой трубы.
Сначала нужно подготовить места для крепежных элементов. Для этого на стене, строго напротив выходного отверстия, с шагом 20 см намечаем места под крепеж и после этого засверливаем отверстия. Затем приступаем к установке. Все трубы изготовлены так, дабы любая последующая входила в прошлую, исходя из этого особенных трудностей в сборке нет. В первую очередь устанавливаем основную однослойную трубу 0,5 м длиной, входящую конкретно в топку, и закрепляем её к стенке и к выходному отверстию.
Принципиально важно! При применении труб большего диаметра, чем выходное отверстие, потребуется переходник. Тогда первым устанавливаем его.
Следующим шагом будет установка шибра. По окончании него опять устанавливаем однослойную трубу, которая будет входить в переходник в потолке, и закрепляем её к стенке. Если отверстие в потолке находится не строго над печью, используем колено. Но наряду с этим направляться не забывать, что возможно применять не более 3-х таких колен, и неспециализированная протяженность горизонтального участка не должна быть больше 1 метра погонного.
Установив трубу в переходник, заполняем его керамзитом либо базальтовой ватой. Следующим установленным элементом будет сэндвич труба. Установив её вовнутрь прошлее и закрепив, возможно ставить последний отрезок трубы, выходящий на улицу. Его заводим сверху, через крышу и Мастер-Флеш. Поверх наружной трубы устанавливаем защитный грибок от попадания осадков вовнутрь трубы.
Сборка и установка наружной трубы для бани проводится подобным методом. Но имеется кое-какие отличия. Сначала, перед тем как вывести трубу из бани, проделываем отверстие в стенке. Потом устанавливаем колено, и уже от колена будет выходить основная труба. В отверстие в стенке кроме этого устанавливаем переходник и заполняем его утеплителем. К основной трубе с улицы прикрепляем тройник. Внизу тройника устанавливаем ревизию с окном для чистки. Сверху тройника устанавливаем и закрепляем к стенке все остальные части дымохода. Ключевым отличием будет применение сэндвич трубы фактически кругом, только последний участок, выходящий выше крыши, возможно поставить из однослойной трубы.
Как прочистить трубу в бане
Ухудшение тяги и появление дыма в помещении бани говорит о засорившемся дымоходе и необходимости его чистки. Сейчас профессия трубочиста большая редкость, исходя из этого все нужно будет делать самостоятельно. Для этого возможно применять особый инструмент либо протопить печь определенным типом дров.
Для механической очистки потребуется особый скребок и твёрдая щетка со звеньевой ручкой. Все работы выполняются через верх дымохода, стоя на крыше. При таком методе чистки довольно много сажи падает вовнутрь топки. Исходя из этого рекомендуется заблаговременно побеспокоиться о защите помещения от сажи и грязи. Саму топку возможно накрыть плотной тканью, так, дабы как возможно меньше оставалось щелей для выхода сажи. В качестве дополнительных мер необходимо закрыть все двери, окна и накрыть мебель.
Второй метод – более щадящий и не требующий таких усилий по защите от сажи. Он содержится в протапливании печи осиновыми дровами. На протяжении горения осины выделяется много тепла и улучшается тяга, что ведет к самоочистке трубы. Таковой вариант очистки рекомендуется проводить раз в год. Ко всему другому для очистки дымохода применяют разные химические средства. Но такая очистка может больше навредить окружающей среде.
Создание трубы для бани – процесс, требующий внимания к деталям и мелочам. Ошибка либо недосмотр на протяжении монтажа может привести к попаданию дыма в помещение и достаточно таки печальным последствиям. Как раз исходя из этого так принципиально важно соблюсти все советы и требования экспертов. И если Вы планируете в первый раз сделать трубу для бани самостоятельно, пригласите умелого мастера, дабы он смог проконтролировать и оказать помощь в ходе работ.