Проводка в бане своими руками

проводка, бане

Ни одно современное помещение сейчас не оставляют без освещения. Проводка в бане и парилке – такая же нужная составляющая, как и другие атрибуты комфорта.

Система обеспечения электричеством нужна для освещения и работы электроприборов. Но из-за повышенной влажности парообразования нужна повышенная осторожность, дабы снизить возможность происхождения замыкания в сети и происхождения пожаров. Грамотное проектирование и установка проводки в деревянной бане разрешит ощущать себя в полной безопасности.

Что принципиально важно знать об изюминках освещения в бане?

Дабы провести электропроводку в бане, не обязательно приводить к электрику, потому, что возможно сделать проводку в бане своими руками. Но принципиально важно выполнять кое-какие правила, без которых полноценная эксплуатация оборудования неосуществима.

Несколько столетий назад предки старались париться в бане в дневное время, дабы не применять лучину либо свечу, каковые не обожают повышенной влажности. Мало поменяла обстановку керосиновая лампа, но полноценное электрическое освещение разрешает проводить все гигиенические процедуры в вечернее время, по окончании трудового дня.

По желанию хозяев, электрическая проводка в бане возможно достаточно замечательной, дабы оборудовать всевозможными светильниками. Но значительно чаще ограничиваются:

  • Не сильный освещением парилки;
  • Умеренным освещением самой бани;
  • Достаточным освещением предбанника и раздевалки.

Внимание: Принципиально важно сбалансировать освещение, дабы свет не был через чур броским и слепящим. Но и через чур тусклых ламп лучше избегать – они негативны для неспециализированного самочувствия для зрения, особенно в вечернее время. Обычный приглушенный свет содействует формированию комфортной атмосферы.

Выбор провода и расчет мощности

Перед тем как провести проводку в бане своими руками, принципиально важно вычислить ту мощность, которая способна обеспечить требуемую нагрузку. Для подсчетов возможно воспользоваться особыми таблицами и готовыми схемами. Перед этим нужно будет записать предполагаемую мощность электроприборов, применяемых в парилке, бане и предбаннике. Такие показатели, в большинстве случаев, указаны в документации либо на корпусе оборудования:

  • Осветительных устройств;
  • Стиральной машины;
  • Система «теплый пол»;
  • Подогреваемые полотенцесушители;
  • Другие подключаемые приспособления (фен, кипятильник и пр.).

Не забудьте для этих целей отвести в предбаннике либо раздевалке розетки, дабы подключать электроприборы. Эта нагрузка также будут учитываться при расчетах монтажа проводки в бане. В то время, когда баню снабжают лишь экономичным электролампочками, то 2 кВт достаточно.

Вычислив суммарную нагрузку, определяют сечение проводов, используемых для электропроводки. Эксперты утверждают, что на каждые 2 кВт мощности берут 1 кв.мм сечения кабеля, другими словами делим на 2. И не забывайте о достаточной изоляции провода, дабы обеспечить безопасность и защиты от пожаров. Оптимальнее приобрести кабель с двухслойной изоляцией, а все сочленения обезопасисть от жидкости и пара дополнительно.

Совет: Совершенный вариант провода с высокой степенью защиты предложат в строительном супермаркете, к примеру, марка АПРН, ПРВД, АППВ и др. Пригодятся и ПВХ-трубки для укладывания кабеля, дабы вода в бане не причинила ущерба электроснабжению.

В то время, когда проводку в бане и парилке укладывают вдоль деревянной поверхности, под кабель предлагается монтировать страницы асбеста. Он должен быть шире провода не меньше чем 1 см.

Мало о безопасности

Печальная статистика происхождения пожаров в жилых и подсобных помещениях говорит о неотёсанном нарушении техники безопасности. К сожалению, экономить на безопасности запрещено – это угрожает пожаром, особенно в деревянной сауне и парилке. Строение бани, из-за замыкания, сети за час-полтора может выгореть дотла.

Проводку в помещениях с повышенной влажностью монтируют на основании нормативов ПУЭ – правил устройства электроустановок. По этим требованиям всю фурнитуру рекомендуется размещать лишь в предбаннике либо смежных помещениях, это:

  • Выключатели;
  • Розетки;
  • Щиток;
  • Счетчик;
  • Переключатели;
  • Бытовую технику и др.

В парилке, мини-бассейне, душевой, отделении для мытья в бане все это монтировать либо устанавливать не разрещаеться. Все осветительные устройства берут с таким расчетом, дабы они были:

  • С плафоном сферической формы;
  • С большой защитой от попадания воды;
  • С герметичным соединением патрона и плафона.

Схема проводки в бане должна быть максимально несложной и понятной. Лучше применять готовую схему, но скорректировать ее с учетом своего помещения.

В схеме учитываются:

  • Все осветительные устройства;
  • Розетки и выключатели;
  • Электрическая печь либо камин;
  • Датчики температуры и влагомер;
  • Инфракрасный обогреватель либо электрокамин;
  • Система «теплый пол»;
  • Подсветка душевой кабины, джакузи либо мини-бассейна;
  • Розетки под вспомогательные бытовые устройства (стиральная машинка, фен, телевизор) и пр.

Внимание: Из-за пара, который неминуем в бане и парной, перед тем как сделать проводку в бане, принципиально важно продумать защиту, другими словами обеспечить паронепроницаемость всех узлов и соединений на клеммах.

Как лучше подвести кабель в баню?

В то время, когда баня выстроена, то принципиально важно продумать, как перекинуть кабель к бане, дабы он не был поврежден негативными погодными факторами. В большинстве случаев силовой кабель тянут от основного щитка, но все зависит от степени удаления бани от:

  • Столба с электрокабелем;
  • Основного жилого помещения (раздельно стоящего либо примыкающего).

Кабель тянут по земле (под землей) либо по воздуху, при помощи опорных столбов либо опор. Тут больше подходит СИП либо самонесущий изолированный кабель, по причине того, что ему не нужен дополнительный трос. Это надежный и долговечный электрокабель который тянут до бани, делают маленькое отверстие в стенке для изоляционной трубы, в которую его и протягивают для предстоящего монтажа проводки в бане.

Наиболее надежно прокладывать кабель под землей, потому, что ему не страшны:

  • Сильные порывы ветра,
  • Падение деревьев и опор,
  • Стихийные бедствия.

Таковой электромонтаж более трудоемкий дорогостоящий, но наиболее практичен и привлекателен снаружи. Согласитесь, не отлично выглядят провода, путающиеся в ветвях деревьев около дома и бани. К тому же это формирует пожароопасную обстановку. Кабель под землей укладывается в небольшой траншее на глубине около 50-80, в зависимости от климатической территории и типа грунта. Возможно прокладывать бронированный кабель либо обезопасисть его трубкой.

Место входа кабеля в баню должно быть мало выше головы и на той стенке, где несложнее всего обеспечить гидроизоляцию. В высверленном отверстии стенки оборудуют стальную либо пластиковую трубу. Нужно располагать входное отверстие под наклоном в стег, дабы в том направлении не заливал косой ливень. В то время, когда кабель положен, то обе стороны отверстия в стенке герметизируют особыми пробками в виде втулки и воронки.

Совет: Нежелательно через одно отверстие вести пара коммуникаций и проводов – у них должно быть отдельное место входа.

Особенности монтажа розеток и выключателей

Проводка в бане подводится не только к осветительным устройствам и их выключателям. Любой знает, как комфортно, в то время, когда имеется запасная розетка под рукой, дабы включить в нее фен либо электробритву. О том, как это сделать наиболее грамотно, имеется много специализированного материала. В первую очередь, они должны быть подведены к основному распределительному щитку. Не следует забывать и о заземлении.

Нежелательно, дабы проводка к выключателям и розеткам была проложена открытым методом, за исключением деревянных построек. Не смотря на то, что желобок под провод несложно выдолбить в деревянной стенке, но ее позже сложно задекорировать. Исключение образовывает срубе, где кабель укладывают на стыке бревен.

Скрытую электропроводку для бани возможно применять в кирпичных постройках либо блочных банях. Для этого делают проштрабленные каналы, облицованные асбестом. А открытую электропроводку ведут по деревянной стенке. Изолировать проводку в стенке возможно посредством пластиковой либо железной гофры. Под розетки и выключатели ставят особые изолирующие пластины ли коробки, и обрабатывают асбестом либо алебастром.

Внимание: В бане скручивать проводку не разрещаеться, соединяйте концы провода лишь посредством клемм, а места сочленения в обязательном порядке должны быть герметично закрыты.

Совет: Розетки подбираются с уровнем влагозащиты не меньше IP-44, а размещаются не ниже 1 м от пола. Спросите в строительном магазине розетки с защитными крышками и заземлением.

Монтаж щитка в бане

Те, кто уже знает, как провести проводку в бане, начинают с распределительного щитка, гарантирующего уровень качества подключения сети. Принципиально важно продумать подходящее место для его размещения:

  • К нему должен быть обеспечен доступ;
  • Помещение должно быть проветриваемым либо вентилируемым;
  • Не должна быть повышенная влажность высокая температура;
  • Рекомендуется обеспечить в том месте хорошее дневное и неестественное освещение;
  • Щиток располагает на достаточной высоте, куда не дотянутся мелкие дети, другими словами от 1,7 м над уровнем пола;
  • Запрещается размещать там посторонние коммуникации и элементы;
  • Принципиально важно выполнять все условия вывода трехжильного кабеля, нулевой жилы и всех контактов, располагаемых в распределительном щитке.

Сечение каждого кабеля должно соответствовать предполагаемой нагрузке, а разводка от щитка – цельный провод. Не забудьте обеспечить заземление. Жилы соединяются пайкой. Щиток нельзя подключать до полной уверенности в том, что вся система готова к работе. Трансформатор для подключения электропитания подойдет на 220 вольт. Нужно кроме этого предусмотреть систему автоматического аварийного отключения либо дифференциальную систему.

Дабы обеспечить полноценную работу электрокаменки в бане, применяют низковольтные датчики. Их ставят на удаленной стенке, выше 1 м от пола. В большинстве случаев, каменку подключают без розеток и раздельно от основной электрической системы – от щитка отводится отдельный кабель, питаемый от генератора, с отдельным заземлением.

Осветительные устройства и лампы для бани

Беря осветительные устройства и электролампочки для бани, нельзя не принимать во внимание со специфичностью помещения. В продаже имеется особые светильники с герметизируемым вводом кабеля из металла, керамики либо стекла. Ни в коме случае не берите корпуса из пластика, потому, что он перегревается, деформируется и выделяет в атмосферу специфический запах.

Время от времени в современных банях употребляется особенный светодизайн – с диодной подсветкой отдельных территорий и точечными светильниками. Красиво смотрится оформление подсветкой:

  • Емкостей для купания;
  • Подиумов, ниш и выступов;
  • Фонтанчиков и декоративных уголков с растениями.

Чем герметичнее светильник, тем лучше, исходя из этого для бани значительно чаще берут сферические плафоны, ввинчивающиеся в патрон. Хорошо смотрятся и припотолочные светильники в виде пилюли. Не рекомендуется использовать бра с зеркальной поверхностью, потому, что она будет неизменно запотевать.

Железная отделка без защитного покрытия либо стойкого хромирования также не рекомендуется, потому, что громадна возможность появления ржавчины. Применяйте бронзовые либо медные светильники, каковые не опасаются жидкости. Стекло либо лампочки выбирают матовые, где меньше заметен оседающий пар. Нежелательно для бани брать замечательные лампочки, более 75 Вт.

полок в бани своими руками

Как провести электричество в баню — проводка в бане ВАЖНО! How to conduct electricity in sauna

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»