Среда , 29 мая 2024

Установка деревянного подоконника своими руками

установка, деревянного, подоконника

Подоконник – это не только обязательный конструктивный, но и эстетический, и практический элемент любого окна. Верно выбранный, установленный подоконник сохранить тепло в доме либо квартире, окажет помощь создать законченный, уникальный, аккуратный вид окна в интерьере любой комнаты.

Деревянный подоконник, на сегодня,- самый простой, не смотря на то, что и не совсем недорогой метод сделать свою квартиру горячей, комфортной и неповторимой.

Подоконники: функции

Подоконная доска либо подоконник – ответственный технический элемент любого окна, делающий множество функций:

— защищает от холода: верно установленный подоконник мешает проникновению холода в помещение,

— употребляется, как полка: эта полка возможно использована, дополнительное место хранения либо декоративная подставка для цветов и сувениров,

— употребляется, как место для зимнего сада: верно и красиво расставленные на подоконнике цветочные вазоны создадут эффект минималистичного садика либо настоящего зимнего сада,

— употребляется, как место для чтения либо отдыха: в случае организации заблаговременно продуманного (широкого и прочного) подоконника, на котором возможно сидеть, замечая за красотами за окном либо читать любимые книги,

— употребляется, как дополнительное/главное рабочее место: широкий и долгий подоконник весьма похож на столешницу, исходя из этого довольно часто употребляется как полноценный рабочий стол,

— придает окну законченный вид: верно подобранный к интерьеру комнаты либо всего дома подоконник украсит помещение и создаст неповторимый уют;

Как следует установленный подоконник, фактически, из любого материала, может сочетать исполнение этих всевозможный, на первый взгляд функций.

Подоконники: виды

Подоконник – пользующаяся популярностью часть оконного блока, которая возможно совсем любого вида.

По методу монтажа все подоконники возможно поделить на:

— широкие, могут быть около ширины более 50 см.Устанавливаются такие подоконники в случае наличия широких несущих внешних стен самого здания, и для дополнительной нужной площади самого подоконника, декорирования батареи.

— узкие, ширина для того чтобы подоконника возможно не более 10 см. Значительно чаще выбор аналогичной ширины подоконника обусловлен конструктивными изюминками здания либо размещением окон (к примеру, мансардные окна).

— формальные: подоконник сам по себе отсутствует, но его функцию делает откос под окном либо подоконник так мелок, что никакую функцию, не считая как, защита от холода, делать не имеет возможности.

— с запуском на стену: это классический вариант установки подоконников. Запуск, в среднем – 10-20 см, но возможно и меньше/больше, в зависимости от дополнительных функций, возлагаемых на подоконник.

— без запуска на стену: экономичный вариант установки подоконника, т.к. Разрешает экономить на стоимости подоконника, за счет уменьшения его длины.

— прямые, универсальный вариант, который подойдет любому интерьеру.

— разной формы. Округлые очертания подоконника хоть и подойдут не всем, но добавят оригинальности и функциональности в интерьер.

По виду применяемого материала бывают:

— пластиковые ПВХ подоконники, наиболее распространенный и пока еще востребованный вариант подоконника. Самый недорогой и доступный, не смотря на то, что и не самый качественны: не термостоек, легко царапается.

— пластиковые с акриловым покрытием подоконники – вариант улучшенного подоконника ПВХ. Акриловый подоконник термостоек, устойчив к действию абразивов.

— подоконники из ненатурального камня, более дорогой и уместный не для любого интерьера вариант подоконника. Минусами подоконника из ненатурального камня являются не стойкость действию повышенных температур и абразива.

— подоконники из натурального камня, качественный, дорогой, и снова же, не всем подходящий вариант подоконника.

— подоконники из МДФ, набирающий популярность вариант подоконника, по своим внешним и характеристикам напоминающий деревянный, но более недорогой.

— подоконники, выполненные из гипсокартона либо штукатурки и облагороженные плиткой, ненатуральным камнем.

— деревянные подоконники, самый экологичный, стильный и универсальный вариант подоконника для любого интерьера. Но, как и любое дерево, деревянный подоконник требует особенного внимания при выборе доски, породы дерева, из которой он сделан, монтаже и уходе за ним. Так как дерево опасается избыточной жидкости и сухости воздуха (его может повести, они может растрескаться), подвержено гниению и действию грибка: без обязательных защитных мер – не обойтись.

 

Установка деревянных подоконников в кирпичном, блочном либо панельном доме аналогична установке любого другого подоконника, из любого материала.

Из инструмента нам пригодятся:

— угольник,

— рулетка,

— уровень,

— кисть и емкость для грунтовки,

— пистолет для монтажной пены с насадками,- клинышки для регулирования уровня/плоскости установки подоконника.

В то время, когда размеры подоконника выяснены и четко соотнесены с размерами нижнего оконного откоса, отвечаем себе на следующие вопросы:

— как подготовить деревянный подоконник к установке: обрабатываем подоконник влагозащитными составами, особенно в местах примыкания дерева к стенкам и оконному проему.

— как подготовить поверхность оконного проема для установки будущего деревянного подоконника: обеспылить и загрунтовать, оконные швы, где нужно – запенить.

— как поставить деревянный подоконник: тут любой решает сам, ставить подоконник по уровню – посредством измерительного инструмента – уровня пузырькового либо лазерного либо отталкиваться от уровня, по которому установлено окно.

— как закрепить деревянный подоконник: деревянный подоконник в панельном либо кирпичном доме укладывается на пену, дополнительно, с наружной стороны окна возможно закрепить подоконник и оконную коробку посредством саморезов, наряду с этим саморез должен пройти через всю оконную коробку и войти в подоконник на, не меньше чем 4 см., если подоконник весьма широкий и существенно ратует за пределы нижнего оконного откоса, необходимо дополнительно позаботиться от упрочнении подоконника: установить на откос, посредством саморезов, прочные железные уголки, деревянные бруски либо вмонтировать штыри в стенке под откосом, предварительно высверлив под них отверстия в самом подоконнике. И лишь затем создавать монтаж подоконника на пену.

На вопрос как установить подоконник деревянный в кирпичном либо панельном доме достаточно исчерпывающе ответить видео:

А вот установка подоконников в деревянном доме имеет свои особенности: планирование установки подоконника и место под него готовится на этапе формирования оконного проема и установки окна.

Так, к примеру, в деревянном доме, при наличии хорошего деревообрабатывающего станка, возможно существенно сэкономить на приобретении и устройстве подоконника, т.к. В качестве деревянного подоконника может выступать откосячка – несущая конструкция оконного проема в деревянном доме.

Но, в случае если все же решено установить деревянный подоконник, то крепить его к откосячке стоит на саморезы и особые клеевые составы для дерева.

Хоть установка деревянного подоконника своими руками и вероятна при наличии опыта и учете изюминок дерева, которое употребляется в качестве материала для подоконника, все же, монтаж деревянного подоконника – дело, которое стоит доверить специалисту:

Как установить деревянные подоконники

Смотрите также

Выбор пластиковых окон

Выбор пластиковых окон Рехау для хрущевок Зеленограда

Город Зеленоград активно строится, регулярно появляются новые жилые комплексы с современной развитой инфраструктурой. Однако и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *