Расчет керамической плитки: особенности и примеры

расчет, керамической

Укладке керамической плитки предшествует процедура ее расчета. Как раз верно проведенные расчеты являются залогом легкости и простоты в проведении работ по монтажу плитки.

Наряду с этим, принципиально важно в точности вычислить не только количество самой плитки, но и нужные материалы для ее затирки и наклеивания на поверхность. О том, как провести расчет керамической плитки рассмотрим потом.

Керамическая плитка - особенности и преимущества

Керамической плиткой именуют отделочный материал, в базе которого лежит глина и песок, обработанные особым образом. Керамическая плитка есть натуральным материалом, который полностью надёжен и безвреден для здоровья человека.

Предлагаем ознакомиться с основными преимуществами керамической плитки:

1. Безвредность, нетоксичность.

Все токсичные вещества, каковые присутствуют в материале, для изготовления плитки, удаляются из нее на протяжении обжига. Помимо этого, при проведении обжига из плитки кроме этого удаляются каждые вещества, каковые смогут привести к аллергии. Исходя из этого данный материал подходит для отделки помещений любого типа и назначения.

2. Биологическая инертность.

Данное свойство предотвращает риск развития на поверхности плитки грибка и различного рода микроорганизмов. Исходя из этого, данная плитка распространена в ходе проведения ремонта в лабораториях либо санаторно-курортных заведениях.

3. Влагостойкость и грязестойкость.

Кроме того обильное действие воды на керамическую плитку не может поменять ее свойств. Данная черта разрешает отделывать плиткой кухонные поверхности, бассейны, бани и другие места, каковые подвергаются повышенному действию жидкости.

4. Устойчивость перед загрязнениями и легкость мытья.

Верный слой плитки покрывает определенная глазурь, которая не допускает скапливания на ней жира либо грязи. Помимо этого, данное покрытие повышает стойкость плитки перед химическими абразивными веществами. Помимо этого, плитка легка в уходе, а исходя из этого, ее использование рекомендовано в местах, подверженных к загрязнениям. На плитке не планирует грязь и пыль, каковые довольно часто приводят к аллергии.

5. Продолжительность эксплуатации.

При верном подборе плитки по назначению и свойствам, она прослужит ее обладателю несколько дюжина лет. При соблюдении технологии укладки плитки, она еще продолжительное время не будет нуждаться в уходе.

6. Устойчивость перед истиранием.

Плитка устойчива перед царапинами, по ней легко перемещается мебель. Керамическая плитка - хороший вариант для помещения с интенсивным движением.

7. Большая механическая прочность.

Керамическая плитка подходит для обустройства не только жилых помещений, но кроме того и гаражей. Благодаря своей прочности, она способна выдержать вес автомобиля.

8. Устойчивость перед возгоранием и пожарная безопасность.

Данная плитка не подвержена горению, при пожаре она не имеет возможности распространять пламя.

9. Светостойкость.

Рисунок либо текстура, которая была нанесена на керамическую плитку в ходе ее изготовления остается прошлой в ходе всего периода ее эксплуатации. Исходя из этого, плитка кроме этого используется для обустройства террас, лестниц и других элементов, каковые находятся под действием прямых солнечных лучей.

10. Привлекательный внешний вид.

Поверхность плитки декорируют любыми картинками, узорами, картинами а также фотографиями. Именно поэтому, данный отделочный материал с легкостью впишется в любой тип интерьера.

Функциональное назначение и разновидности керамической плитки

Среди функциональных изюминок керамической плитки направляться выделить:

  • Чрезмерный уровень хрупкости - не смотря на то, что керамическая плитка способна выдержать кроме того автомобиль, при сильном ударе об нее, какого-либо тяжелого предмета, она способна растрескаться;
  • Не эластичность - керамическая плитка способна покрыть только идеально ровные поверхности, она не может изгибаться либо поменять форму;
  • Необходимость в опытных навыках для укладки - при отсутствии навыков работы с плиткой, ее монтаж не представляется вероятным.

Среди громадного разнообразия керамической плитки, предлагаем выделить пара ее разновидностей:

1. Плитка майолика - имеет непрозрачную глазурь, для ее изготовления употребляется способ прессования. Данный вариант плитки подвергается двойному обжигу, благодаря которому улучшается ее влагоустойчивость, прочность, стойкость перед кислотами и щелочами.

2. Керамическая плитка, именуемая керральей - кроме этого подвергается действию двойного обжига. Но, при ее изготовлении требуется наличие боле дорогостоящего сырья, в виды песка, глины и флюса. Данный вид плитки отличается белым цветом, исходя из этого рисунок на ней отлично проявляется. Такая плитка используется в ходе внутренней отделки.

3. Еще одной разновидностью керамической плитки неглазурированного характера есть котто. Она изготавливается из особого сорта глины, добываемой в Америке либо на Средиземном море. Плитка имеет наибольшую механическую прочность, исходя из этого превосходно подходит для обустройства пола. Превосходно сочетается с этническими интерьерами, поскольку по внешнему виду имеет неровные края и оранжевый цвет.

4. Применение керамогранита связано с полами, каковые отличаются повышенным уровнем эксплуатационного действия. Данную плитку получают благодаря прессованию каолиновой глины с песком и кварцем. В соотношении с твердостью сравнивается с гранитом. Плитка весьма устойчива перед истиранием, не может поменяют цвет, имеет минимальный уровень влагопоглощения, устойчива перед химическими веществами и морозом. Используется как снаружи, так и в помещения, по большей части для отделки пола.

5. Последний вариант - клинкерная плитка, есть керамической плиткой, изготовленной на базе натуральной глины. Данный материал отличается наивысшей твердостью. Помимо этого, клинкерная плитка имеет большую механическую прочность, она устойчива перед истиранием и химическими действиями. Именно поэтому она имеет широкий спектр применения.

Особенности расчета керамической плитки

Проведение расчета плитки - сверхсложный процесс, который требует особенной внимательности. Чтобы купить необходимое количество плитки, направляться изначально верно вычислить площадь участка, который будет ею отделан.

Вывод о том, что в случае если плитки не хватит, то ее возможно будет купить еще, есть полностью неверным. Так как, лучше покупать плитку из одной партии, в другом случае, она может различаться цветом, оттенком либо текстурой.

Помимо этого, значительно чаще, в расчете плитки ошибаются при вычислении площади стен. Неправильно вычисленная квадратура ведет к ошибкам в определении нужного количества плитки. Это очень принципиально важно при покупке дорогостоящих материалов.

Расчет количества плитки, сугубо личная процедура, которая зависит от личных изюминок помещения, от размера плитки и способа, благодаря которому производится ее укладка.

Для более стремительного и качественного проведения расчетов, направляться брать на десять процентов больше материала. Так как существуют отдельные фрагменты, требующие состыковки и обрезки плитки.

На некоторых участках нужно подогнать орнамент либо цветовую палитру. Исходя из этого, определенной схемы расчета плитки не существует.

При расчете плитки, укладываемой на полу, направляться учесть тот фактор, чтоб шов, между стеной и плиткой не оставляется. В другом случае, все неровности, присутствующие в помещении, будут видны.

Инструкция по проведению расчета плитки для ванны:

1. Предлагаем изучить советы, каковые окажут помощь провести расчеты нужного количества керамической плитки в ванной комнате.

2. Ванная в нашем случае, не имеет никаких ниш либо угловых выступов. А ее размеры составляют не более 170х200 см.

3. Сперва нужно вычислить плитку, нужную для отделки пола. Сперва определяется площадь помещения. Для этого, нужно измерить ширину и длину комнаты. Возьмем показатели в 2х3 м.

4. При таких условиях, площадь образовывает 6 квадратных метров. Потом определяется площадь одной плитки, ее протяженность умножается на ее ширину.

5. Для получения количества нужных плиток, направляться поделить неспециализированную площадь помещения на площадь одной плитки и отнять приблизительную площадь стыков между ней.

6. При наличии в помещении дверного либо оконного проема, его площадь вычитается из неспециализированной суммы.

Плитка по диагонали расчет и особенности его проведения

Укладка плитки диагонали отличается только методом размещения плитки на стене либо на полу. Но, процедура расчета данной плитки фактически такая же как и в прошлом случае.

Но, направляться учесть тот факт, что плитка, которая примыкает к стенке, должна быть дополнительно подрезана, исходя из этого количество плитки компенсационного назначения возрастает до пятнадцати, вместо десяти процентов.

Для расчета количества плитки, укладываемой диагонально на полу, направляться неспециализированную площадь пола поделить на площадь одной плитки и к взятому значению прибавить пятнадцать процентов.

Технология расчета клея для плитки

Количество клея для укладки однообразного количества плитки в каждом доме лично. Так как на данный фактор воздействует в первую очередь ровность стен, материалы, из которых они выполнены, размер плитки.

В случае если стенки неровные, то клея потребуется намного больше. Чем больше размер плитки, чем больше клея нужно для ее приклеивания.

Для стандартных оштукатуренных либо гипсокартонных стен расчет клея производится в соотношении с характеристиками данного материала, каковые указаны в инструкции на его упаковке.

Важной причиной в расчете клея выступает толщина слоя, который наносится на плитку. Стандартное значение образовывает три миллиметра.

Расчет плитки для фартука

Процедура обустройства кухонного фартука начинается с определения его размеров. Стандартное значение образовывает 60 см. С целью проведения более точного расчета направляться выполнить такие действия:

  1. В случае если величина кухонного фартука менее 60 см, устанавливаем его по данному значению, наряду с этим нижняя его часть должна быть заведена за шкаф;
  2. В случае если кухонный фартук на пара сантиметров больше, чем стандартная величина, то достаточно установить плитку на 60 см, а место, которое останется по окончании обрабатывается плинтусом.

Чтобы выяснить количество плитки, необходимое для отделки фартука, функционировать необходимо по стандартной схеме. Определяется площадь кухни, на которой наклеивается плитка и она разделяется на площадь плитки. В следствии получается приблизительное количество материала, к которому прибавляется 10%, для компенсации стыков и других технических моментов.

Особенности проведения расчета тротуарной плитки

Существует пара способов расчета тротуарной плитки, первый из которых пребывает в том, дабы выяснить неспециализированную площадь участка, на котором укладывается плитка. Потом уложить ее на один квадратный метр и подсчитать количество плиток. Затем, полученное значение умножается на неспециализированную квадратуру и получаем итог. Данный вариант создаёт расчет раскладки плитки.

Помимо этого, вероятен вариант применения особого калькулятора, который требует таких показателей как протяженность участка, его ширина, протяженность и ширина плитки, зазор между ней. Так, получается провести более подробные расчеты нужного количества плиток.

К любому из взятых значения прибавляется 10% плитки, которая способна компенсировать подрезы и брак, который время от времени попадается в упаковках с тротуарной плиткой.

Помимо этого, направляться обратить внимание на то, каким сложным имеется рисунок плитки, в случае если приходится подбирать плитку по рисунку, то к значению компенсации плитки в 10%, нужно прибавить еще 5%.

В случае если же плитка на улице укладывается диагонально, то ее расход в разы возрастает. В этом случае нужно учесть самые мелкие угловые фрагменты, укладка самого рисунка, изгибы, непрямые углы. Любой из данных факторов требует большего количества плитки. Лучше приобрести плитку с запасом, чем при ее недохвате бегать по магазинам и искать точно такой же материал, который не всегда имеется в наличии, по причине того, что плитка их различных партий, все равно отличается по цвету, текстуре и оттенку. В случае если кроме того и останется пара плиток, они пригодятся на протяжении ремонта либо замены поврежденного материала.

Укладка напольной керамической плитки.



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.