Затирка для плитки: расход, преимущества, особенности применения
Сейчас возможно редко встретить помещение, где не была бы уложена плитка. Физико-технические характеристики делают ее популярным отделочным материалом. Особо это актуально, когда делают ремонт ванной комнаты. Процесс заполнения межплиточных швов особыми средствами считается завершающим этапом.
Для чего нужна затирка швов плитки
Затирка – это масса однородного состава, изготовленная на различных базах. Ее используют для заполнения швов, образуемых между штучными элементами из керамики, натуральных либо ненатуральных камней. Она предлагается в виде сухого порошка либо готовой смеси.
Затирка плитки фото
Затирочная масса предотвращает проникновение пыли, жидкости между керамическими элементами, тем самым не позволяя разрушаться клеевому составу и образовываться плесени. От того как верно была подобрана затирочная смесь и грамотно совершены работы зависит срок работы всего покрытия.
Кроме другого, смесь придает поверхности завершенный вид. Она не редкость белой и разноцветной. Оттенок подбирается в тон к плитке или создается контраст. С ее помощью самый невзрачный отделочный материал купит декоративность.
При выборе затирки между плитками учитывается:
- База состава;
- Для наружного либо внутреннего применения;
- Цвет;
- Производитель.
Качественная затирка снабжает герметичность и гигиеничность облицованной поверхности в целом, существенно продлевая срок ее работы.
Как подобрать затирку для плитки
Смесь для затирки швов нужно покупать от известных производителей. В другом случае кроме того элитная керамика будет смотреться неряшливо. Недорогая замазка быстро раскрошится либо растрескается из-за низкого качества применяемого сырья.
На рынке предлагается затирка, база которых может складываться из цемента либо смол. Любой тип имеет по 2 подвида.
Цементная затирка для плитки
Смесь складывается из портландцемента с добавлением разных присадок. Она характеризуется текучестью и долгим периодом схватывания. Разбавляется, в большинстве случаев, водой, в некоторых случаях употребляется латекс. Затирка предназначена для швов равных 3-5 мм.
Порошок изготовлен на базе портландцемента и мелкозернистого песка, который придает прочности. Таковой продукт применяют для заполнения швов шириной более 5 мм. И чем больше расстояние между плитками, тем больше должна быть фракция песка. Выпускается в белых и серых цветах.
Смолистые затирки
Данный материал содержит эпоксидные соединения, отвердитель (полиамин и др.) и красящий пигмент. Готовая затирка отличается высокими показателями по влагоустойчивости, механической прочности, долговечности. Двухкомпонентная затирка для плитки не подвержена к образованию и формированию грибков и плесени, владеет невосприимчивостью к резким температурным скачкам.
Раньше эпоксидная затирка для плитки употреблялась в промышленных помещениях в связи с тяжёлыми работами и из-за дороговизны. Сейчас все чаще потребитель выбирает ее для защиты облицовки в интерьерах домов либо квартир. Она возможно прозрачной либо иметь железный блеск. Использование целесообразно при швах более 7 мм.
Затирка на базе термореактивных олигомеров (синтетических смол) не содержит ни капли воды. Благодаря чему она характеризуется химической устойчивостью, включая сильные кислоты. Затирочная масса незаменима при обустройстве поверхностей в производственных помещениях. Она замечательно герметизирует швы.
Но работать с этим составом достаточно непросто. Перед нанесением поверхность плиток защищают восковым составом. Излишки затирки убирают без промедлений при помощи тёплого пара. Цвет состава не редкость только тёмным.
Затирка для плитки цвета
Выбор оттенка подбирается только собственными вкусовыми предпочтениями. Производитель предлагает большой ассортимент с разнообразной цветовой гаммой.
Перед приобретением направляться руководствоваться следующими правилами.
Белый цвет подходит под любой оттенок плитки. Но данный универсальный вариант имеет один значительный недостаток – маркость. Через определенное время он станет «нечистым», сводя на нет все усилия ремонта.
Яркий тон затирки для подобной плитки создаст чувство цельной поверхности. Смесь намного чернее отделочного материала – выделит геометрию, выделяя каждую плитку в отдельности.
Перед тем как приступить к затирочным работам – удостоверьтесь в надежности в малозаметном месте, как затирка будет смотреться в натуральном виде. Дождитесь, в то время, когда она всецело высохнет – затирка меняет оттенок. В случае если полученный итог удовлетворил, то возможно смело затирать швы на всей площади.
В случае если площадь работы мелка либо нужно затереть швы в различных комнатах, а приобретённой упаковки будет большое количество, то тут лучше купить белую затирку. При необходимости маленькое количество возможно окрасить в необходимый оттенок применяя соответствующий колер.
Разводится такое количество смеси, которое пригодится на швы всей плиточной кладки. В другом случае добиться для того чтобы же оттенка в дополнительной порции конкретно не окажется. Но работать в этом случае придется весьма быстро, поскольку готовый состав затвердевает в течение получаса.
Как сделать затирку швов плитки
Перед работой проводится подготовка поверхности. Ее очищают от грязи, пыли, строительных растворов. Края плитки и швы освобождаются от остатков клея. Потом базу направляться пропылесосить, а после этого протереть мокрой ветошью так, дабы не оставались разводы.
Такие манипуляции предоставит шанс быстро и как следует заполнить швы, а после этого легко удалить излишки. Незадолго до нанесения состава поверхность протирают мокрой тканью, это намного улучшит адгезию.
Замешивать затирку направляться, руководствуясь рекомендациями завода-изготовителя. Все составляющие шепетильно перемешиваются до однородной по консистенции и цвету массы. В большинстве случаев, готовый раствор должен быть использован в течение 20-30 мин.. По окончанию этого времени он негоден к предстоящему применению.
Наполнение швов затиркой производится при помощи резинового шпателя. По окончании 5-7 мин. Плитку протирают легко мокрой губкой либо ветошью. Через чур мокрая ткань может вымыть затирку, и поменять ее цвет. Следы затирки удаляются по окончании ее полного подсыхания.
Удаление затирки с плитки
В большинстве случаев затирочная смесь с керамической поверхности легко оттирается тканью намоченной в воде. Накрепко засохшую массу удаляют посредством пластиковых скребков либо щеток с полимерными щетинами. Железные изделия не подходят для этих целей, они безвозвратно сломают внешний вид плитки.
Следы очень сильно засохшей затирки ликвидируют с применением особых кислотосодержащих растворов. Работы должны проводиться в перчатках и при открытых окнах, дверях, поскольку очистители дают вредные испарения.
Раствор используется в разбавленном либо неразбавленном виде. Его наносят на поверхность и оставляют на 5 мин.. После этого берется ткань и круговыми движениями с легким нажимом оттирают затирку. Затем плитка пара раз промывается чистой водой. При сильных загрязнениях допускается проводить такие работы в течение 3 дней по 1 разу.
Стоит подчеркнуть, что средства на базе кислот подходят для керамических, натуральных и полированных керамогранитных плит, клинкера, камня (исключение образовывает известняк, мрамор). Они очистят поверхности от известки, солей, плиточного клея и других строительных растворов.
В случаях, в то время, когда массу нереально удалить кроме того при помощи химических средств, применяют механический способ. Тут берется дрель и диск с алмазным напылением. Сперва нужно опробовать удаление в малозаметном месте. В случае если затирка отходит, и поверхность плитки наряду с этим не повреждается, то работы длятся в заданном режиме.
Затирка для плитки расход
Перед тем как начать затирать плитку затиркой, принципиально важно произвести расчет требуемого количества материала. В таких случаях не нужно будет тратить время на приобретение дополнительной упаковки либо напротив, просить продавца принять излишек.
Расход затирочной смеси на 1 кв. м. Определяют такие параметры как ширина шва и габариты плитки. Большое значение имеет и мастерство плиточника. Узнаваемые производители показывают на товаре усредненные показатели.
Для определения количества затирки требуемой для заполнения 1 кв. м. Плиточной кладки возможно воспользоваться таблицей.
Размер плитки (мм) Ширина шва (мм) 2 3 5 8 10 15 20 20х20х4 1,3 50х50х4 0,5 100х100х6 0,6 1,0 100х100х10 1 1,6 100х200х6 0,4 0,7 100х200х10 1,2 1,9 2,4 150х150х6 0,4 0,6 200х200х8 0,4 0,6 120х240х12 1,2 1,9 2,4 250х250х12 0,8 1,2 1,5 250х250х20 1,3 2 2,6 3,8 5,1 300х300х8 0,3 0,4 0,7 0,9 300х300х10 0,3 0,5 0,9 1,1 300х300х20 1,1 1,7 2,1 3,2 4,3 300х600х10 0,2 0,4 0,6 0,8 330х330х10 0,3 0,5 0,8 1
Либо заняться расчетами самостоятельно, применяя формулу:
- (А+В)/(АхВ)хСхDх1,6=кг/м.кв.
- А – протяженность плитки (мм)
- В – ширина плитки (мм)
- С – толщина плитки (мм)
- D – ширина шва (мм)
- 1,6 – коэффициент
Как пример используем напольную плитку популярных размеров – 330х330х10, которую укладывают со швом в 5 мм:
(330+330)/(330х330)х10х5х1,6=0,48 кг/м.кв. Округляя итог, получаем расход затирки 0,5 кг на любой квадратный метр плиточной кладки.
Растрескивание швов между плиткой
Время от времени кроме того дорогая и фирменная затирка начинает крошиться.
Обстоятельствами смогут быть:
- Много воды в разведенной массе. Со временем вода испаряется, что ведет к уменьшению сухого состава;
- Кое-какие виды плитки способны поглощать большое количество жидкости из затирки, благодаря чего происходит уменьшение массы затирки;
- Основание под плиткой не выровнено и соответственно элементы начинают «ходить», что ведет к растрескиванию слоя раствора;
- Нарушен температурный режим. Затирка обязана производиться при комнатной температуре с обычным уровнем влажности;
- Неправильно подобранная затирка. Перед приобретением состава проконсультируйтесь у продавцов либо пристально ознакомьтесь с инструкцией производителя.
Избежать растрескивания затирки окажут помощь следующие рекомендации:
- Массу перемешивают ручным методом, при жажде возможно воспользоваться дрелью со особой насадкой. Работать нужно при низких оборотах;
- Не нужно пренебрегать подготовкой поверхности. На ней не должно быть следов пыли, жира и других загрязнений;
- В случае если облицовочный материал владеет повышенной абсорбцией – то швы и края плитки перед заполнением увлажняют;
- Для ускорения подсыхания нельзя использовать обогреватели, ручные и строительные фены.
Производители затирки для плитки в ванной
На рынке представлен широкий выбор затирочных смесей разного назначения как от отечественных, так и зарубежных производителей. В любом случае уровень качества будет на высоте, единственным различием есть цена продукции. Из известных фабрик-изготовителей возможно отметить:
ПЛИТОНИТ
Российско-германская компания предлагает серию затирочных смесей, предназначенных под определенные требования. К примеру, Плитонит 3 есть оптимальным средством для швов, находящихся в диапазоне от 2 до 6 мм.
Имеется особая затирка для напольных покрытий (со швами 3-15 мм). Ее отличием есть высокая текучесть, что разрешает быстро заполнить фуги без образования пустот. Жёсткие компоненты, входящие в состав смеси, снабжают повышенную прочность, износостойкость и устойчивость к агрессивным средам.
Популярны растворы с улучшенными гидроизоляционными свойствами. Они помогают для заполнения достаточно широких фуг от 2 до 20 мм. Такие средства подходят для облицовки душевых, санузлов, подвалов, бассейнов. В затирке присутствуют биоцидные добавки, и вещества, наделяющие смесь грязеотталкивающими качествами.
CERESIT
Широкий ряд затирок позволяет подобрать вариант под нужные параметры. В зависимости от состава они замечательно переносят повышенный уровень влажности, перепады температур и деформации. Среди преимуществ возможно отметить противогрибковые и водоотталкивающие свойства.
Для облицовки стабильных поверхностей употребляется СЕ-33. Он подходит для нешироких швов (до 5 мм). Устойчивость к влаге разрешают использовать его на кухнях и в санузлах. Морозостойкие добавки расширяют сферу применения затирки вплоть до наружных работ.
Затирочная смесь СЕ-40 совершенна для деформационных поверхностей, где плитки уложены со швами шириной до 10 мм. Входящий в состав эластификатор сохраняет целостность заполненных фуг при больших и низких температурах. Исходя из этого он подходит как для наружных работ, так и при обустройстве теплых полов в жилых помещениях.
Продукция данной компании в далеком прошлом зарекомендовала себя как хорошее сочетание цена — уровень качества. Так, цена затирки для плитки на базе цемента стоит около 150 руб/пачка.
ATLAS
Польский концерн предлагает 2 вида затирочных смесей для маленьких фуг (1-6 мм) и швов размерами от 4 до 16 мм. Оба типа характеризуются высокой адгезией, устойчивостью к механическим действиям, стойкостью к мокрым условиям. Широкая цветовая гамма удовлетворит вкус кроме того самых требовательных потребителей.
Материалы характеризуются высокой эластичностью и стойкостью к трансформациям температур, что разрешает применять их в отделке внутренних помещений, при оформлении фасадов и обустройстве ландшафта.