Делаем электрический теплый пол в гараже
Любой автолюбитель о своем теплом гараже. Он воображает, как зимой возможно было бы сходу сесть в свой автомобиль и поехать, не тратя время на прогревание.
Утепленные полы обеспечили бы нужный микроклимат для хранения авто. К тому же, неприятность с ремонтом небольших повреждений в морозы и постоянного простуживания спины решилась бы сама собой. Как раз исходя из этого все большее количество автомобилистов подумывает об установке системы теплых полов.
Требования к конструкции теплого пола для гаража
Дабы отопление гаража было максимально практичным, утепленные полы должны соответствовать следующим параметрам:
- Обеспечение равномерного прогрева гаража (тепло должно двигаться от низа к верху);
- Машинально заканчивать нагрев помещения;
- Простота в установке и применении;
- Не должны занимать пространства, которое возможно использовано более действенно;
- Соответствовать правилам техники безопасности.
Существует два типа систем теплого пола: водяная и электрическая. Более надежным вариантом являются водные полы, но его огромнейший минус – дороговизна. Особенно в случае если установка планируется производиться в раздельно стоящем гараже. Так как кроме подвода труб, пригодится приобретение дополнительного оборудования (разные котлы и насосы). Для исправной работы кроме этого пригодится регулярная профилактика. К тому же, подобного рода установки занимают много места, которое могло быть предназначено для более рационального применения.
В силу всего сказанного выше, возможно сделать вывод, что самым лучшим вариантом для гаража станет подключение электрического теплого пола. Для данного типа не потребуется подводить трубы. Его конструкция складывается из нагревательных кабелей, каковые находятся в самой стяжке. Из дополнительных установок потребуется лишь терморегулятор, но он не займет слишком много места (по размерам терморегулятор примерно как простой выключатель). Нагреватель не испытывает недостаток в особом обслуживании.
Электрические утепленные полы имеют продолжительный срок применения (свыше 50 лет). Данные конструкции имеют высокую степень защищенности (в них устанавливаются особые датчики тепла и при перегревании, система машинально отключается). Преимущества электрического теплого пола заключаются кроме этого в простоте их монтажа. Установить возможно кроме того самостоятельно не имея особых инструментов. Единственные минусы — это расход электричества и запрет их установки в зданиях с завышенным процентом влажности.
Обогрев гаража посредством электрического теплого пола и его особенности
В отличии от зданий предназначенных для жилья людей, для гаража достаточно будет температуры в 16 градусов (и совершенные условия для хранения гаража, и человек будет чувствовать себя уютно, при наличии соответствующей одежды). В случае если начать обогревать гараж до громадных температур электропотребление очень сильно возрастет, а экономически это будет не нужно.
Перед тем, как решить установить утепленные полы, необходимо побеспокоиться о теплоизоляции помещения., если в гараже узкие стенки, и присутствуют трещины, нагреть помещение кроме того к 16-ти градусам будет непростой задачей. Утеплить стенки возможно посредством любого утеплителя (к примеру, пенофол). Основное в этом деле, не стараться выбрать материал недороже. Так как, все затраты уже в недалеком будущем окупятся, за счет экономии электричества.
Кроме этого, изюминкой гаража есть подверженность полов к высоким нагрузкам. Это и вес самого автомобиля, и падение тяжелых инструментов либо деталей, в некоторых случаях и т.д. Из-за данных нагрузок при установке теплых полов потребуется толстый слой стяжки, который будет находиться конкретно над нагревателем. Толщина данной стяжки будет равна примерно 50-90 мм. Благодаря этого, использовать инфракрасную нагревательную пленку – непрактично (при громадной толщине, температура нагревания будет вовсе маленькой).
Разновидности электрических теплых полов
До начала монтажа кроме этого стоит рассмотреть виды теплого пола и выбрать лучший вариант:
1. Кабельный пол:
- Кабель (монтаж производится по-«мокрому», в цементную стяжку под покрытия керамической плитки, керамогранита, натурального камня);
- «Умный» кабель (единственное отличие от простого кабеля – много покрытий под которым его возможно устанавливать);
- Кабель с теплоизоляционными плитами (монтаж производится по-«сухому», под любое покрытие).
2. Пленочный пол:
- Греющие маты (монтаж производится по-«мокрому» в плиточный клей);
- Углеродный пленочный пол (монтаж производится по-«сухому» лишь под деревянные покрытия).
3. Стрежневой (монтаж производится по-«мокрому», как и в плиточный клей, так и в стяжку).
Не обращая внимания на ваш выбор, расчет теплых полов будет происходить по одной и той же формулой.
Расчет нужной длины кабелей
Чтобы выяснить, какая протяженность кабелей пригодится, не требуется искать чертежи теплого пола в гараже, нужно будет всего лишь знание площади. Потом просто взглянуть в таблицу.
Обогреваемая площадь | Мощность | Нужная протяженность кабеля |
До 1.5 | 0.16 Квт | 11 м |
1.5-2.5 | 0.25 Квт | 17 м |
2.5-3.5 | 0.44 Квт | 29 м |
3.5-4.3 | 0.67 Квт | 45 м |
4.3-5 | 0.83 Квт | 55 м |
5-6 | 1.05 Квт | 71 м |
6-7 | 1.25 Квт | 83 м |
7-8 | 1.40 Квт | 95 м |
8-9 | 1.75 Квт | 117 м |
9-10 | 2.08 Квт | 140 м |
Подготовительные работы до начала монтажа
Значительно чаще под гаражом находится сырая земля, соответственно необходимо позаботиться о хорошей теплоизоляции пола. В случае если пропустить данный этап, то теплопотери для нагревания земли составят примерно 30%.
В первую очередь засыпаем грунт слоем гравия (около 25 см). Разравниваем и утрамбовываем его. Потом необходимо насыпать песок, который мы также хорошо утрамбовываем (7 см). Замешиваем цементный раствор и заливаем его поверх песчано-гравийной «подушки». Из арматуры создаем каркас. Стелим полиэтиленовую пленку и укладываем теплоизоляционный материал. Он бывает самым разнообразным, но для гаража лучше выбирать пеноплекс либо полистирол. Толщина материала образовывает от 40 до 90 мм (зависит от температур зимой в вашем регионе). При температуре не ниже -16 градусов достаточно будет 40 мм.
Поверх изоляционного материала опять стелим пленку. Последним шагом утепления пола станет заливка слоя черновой цементной стяжки. Стяжка должна иметь ровную поверхность без резких перепадов высот. На этом теплоизоляция пола закончена.
Правила безопасности
До начала работ направляться ознакомиться с некоторыми правилами безопасности:
- Запрещается деформировать либо подвергать механическому действию провод;
- Запрещается изменять конструкцию терморегулятора;
- До начала монтажа обесточить помещение, укладывать теплый пол, в то время, когда включено электропитание категорически запрещается;
- Монтаж производится только при температуре выше 0 градусов за Цельсием;
- В площади нагревательной секции запрещается вкручивание шурупов и просверливание отверстий.
Несоблюдение данных правил ведет к весьма плачевным последствиям.
Пошаговая инструкция монтажа электрического теплого пола
Технология установки электрического теплого пола так несложна, что совладать с ней, сможет кроме того новичок в строительном деле.
1. Заблаговременно ставим отметки в местах, где планируется размещение стеллажей либо верстаков для хранения инструментов.
2. Отмечаем расстояние от стенку 4-9 см.
3. Делаем отметку в месте, где в последующем установим терморегулятор (30 см от пола) и от нее ведем вниз вертикально расположенную линию.
4. По проведенной ранее линии вырезаем так именуемую штробу (30х25 мм) и углубление под конкретно саму коробку терморегулятора.
5. Зафиксируем коробку алабастром и подводим к ней силовой провод.
6. Переходим к закреплению сетки из железных прутьев на поверхности пеноплекса. Для этого используем дюбели с шайбами (протяженность образовывает двойную толщину пеноплекса).
7. Следующим делом совершаем расчет шага укладки провода. Для этого используем следующую формулу: Ход = (100 * П) / Д (см), где:
П – площадь обогреваемой поверхности;
Д – протяженность провода.
8. Провода необходимо укладывать так называемой змейкой.
9. Нужно избегать сгибания кабелей под острым углом либо их повреждения.
10. Фиксируем кабели пластиковыми стяжками.
11. Охлаждённый конец секции подводим к монтажной коробке (муфта обязана размешаться на поверхности пола, а не в стенке).
12. От коробки терморегулятора в проеме прокладываем гофрированную трубу с диаметром около 17 мм и подводим ее к области обогрева не меньше чем на 45 см, делаем это как возможно ближе к центру, между грамотными витками кабелей.
13. Заматываем конец данной трубки изолентой либо закрываем посредством заглушки, чтобы избежать попадания раствора в нее.
14. Весьма ответственным моментом есть отсутствие резких изгибов у гофрированной трубы.
15. Заводим датчик температуры пола вовнутрь трубы фактически на всю длину, по окончании извлекаем и опять заводим.
16. Замазываем штробу, применяя штукатурную смесь.
17. Подключаем систему теплых полов, на этом этапе рекомендуется воспользоваться услугами специалиста;
18. Нужно залить стяжку. Слой должен быть равномерным не меньше 5 см. Для заливки используем раствор на 3 части складывающийся из песка и на одну часть из цемента. К данной смеси додаём пластификатор. В случае если опасаетесь неправильно замесить раствор, воспользуйтесь услугами строительных магазинов, в которых продаются уже готовые стяжки. Для большей прочности имеете возможность добавить фиброволокна.
19. По окончании полного подсыхания стяжки укладываем плитку, применяя спец клей для теплых полов.
Как видите, на протяжении монтажа применять какой-то особый инструмент для электрического теплого пола, нам не пришлось.
Особенности укладки других типов нагревателей
Указанный монтаж рекомендован для кабельного типа электрических теплых полов. Установка других типов фактически не отличается, но все же имеет свои особенности:
1. Пленочный пол. Наименование говорит само за себя. Как раз по причине того, что нагреватель представлен узкой пленкой с нагревательными элементами, нужно делать монтаж бережно и с исполнениями дополнительных правил, указанных на упаковке. При неправильном обращении смогут появиться деформации либо повреждения цепи, что выведет из строя всю отопительную систему.
2. В случае если был приобретён стрежневой теплый пол, представленный гибким термоматом, то его монтаж в разы легче. В первую очередь на черновое цементное основание укладываем тепловой мат. Подключаем провод к терморегулятору и посредством ленты с клеевой поверхностью приклеиваем конструкцию к полу. Наносим слой особого клея и по окончании того, как он высохнет, укладываем конкретно саму плитку. Кроме этого, стоит подчернуть, что элементы данного типа теплого пола не опасаются передавливания.
Рекомендуем взглянуть, как верно устанавливать электрический теплый пол видео, которое находится в конце статьи.
Советы при монтаже электрических теплых полов
На последок, поделимся несколькими нужными советами при укладке теплого пола в гараже своими руками:
Не обращая внимания на то, что пользоваться теплыми полами вы станете зимой, устанавливать рекомендуется в теплый сезон. При выборе длины кабеля направляться учитывать, что поменять, в случае если быть правильнее уменьшить ее — нереально. Кабели нагревания в системе теплого пола резать категорически запрещается. При монтаже, попытайтесь не наступать на провода, потому, что это может повредить их целостность. Не включайте систему до того момента, как стяжка всецело высохнет.
По окончании прочтения данной статьи, любой человек владеющий машиной установит электрический теплый пол в своем гараже. Из-за чего спросите вы? Во-первых, это весьма выгодно. Теплый гараж не только комфортен для автомобилиста, но и продлевает срок работы машине. А во-вторых, в статье детально обрисовано, как установить электрический теплый пол своими руками, тем самым сэкономив. Выполняйте правила эксплуатации и наслаждайтесь от созданного вами микроклимата в гараже.