Как правильно залить цементный пол

правильно, залить, цементный

Благодаря своей прочности, долговечности, неприхотливости и многофункциональности цементные полы пользуются популярностью не только в помещениях, где предполагаются громадные нагрузки на поверхность пола, но и в частном домостроении.

Так, к примеру, цементный пол в кухне, ванной и санузле просто обязателен. А в спальнях, прихожих, гостиных и других помещениях цементную заливку начали применять с возникновением системы «теплый пол», которая решала важную проблему, пребывающую в том, что таковой пол весьма холодный. Кроме того в частных зданиях, где раньше обустраивали только деревянные полы на лагах, начали везде заливать бетон. И вот тут начали появляться вопросы, как залить цементный пол на грунт и каковы особенности заливки на перекрытия. В рамках данной статьи мы раскроем неспециализированную технологию заливки и обозначим кое-какие нюансы и отличия.

Технология укладки цементных полов

Цементные полы возможно обустраивать на разных поверхностях: конкретно по грунту, на плите перекрытия, на ветхом цементном покрытии, кроме того на ветхом деревянном полу. Бетон – несложной, не требовательный материал, доступный каждому, и, что важно, – относительно недорогой.

Дабы пол в итоге оказался прочным и долговечным, направляться делать все технологические условия и этапы работ. При заливке бетона на различные поверхности существуют отличительные особенности, но имеется и неспециализированные правила на все случаи.

Цементные полы – технология заливки и этапы работ:

  • Гидроизоляция основания.
  • Теплоизоляция.
  • Армирование.
  • Установка направляющих («маяков»).
  • Заливка чернового цементного пола.
  • Шлифование поверхности цементного пола.
  • Заливка сглаживающей стяжки.

В зависимости от конструктивных изюминок помещений смогут добавляться кое-какие этапы работ. К примеру, при обустройстве цементного пола по грунту на основании направляться выполнить подсыпку.

Для защиты цементной стяжки от растрескивания в ней нарезают деформационные швы, которых всего существует три вида:

  1. Изоляционные деформационные швы выполняются в местах соприкосновения цементного пола с другими конструктивными элементами строения: стенками, колоннами, выступами и др. Нужно это чтобы вибрации не передавались из пола на другие конструкции. В другом случае возможно перекос либо частичное разрушение фундамента.
  2. Конструкционные швы выполняются в местах, где бетон застывает неравномерно, т.е. В том случае, если заливка происходила не за один прием, а с перерывами, каковые составляли больше 4-х часов.
  3. Усадочные швы делают для снятия напряжения по обстоятельству неравномерной усадки и подсыхания.

Деформационные швы в бетонной стяжке

Деформационные швы нужно нарезать перед тем, как появятся произвольные трещины, но наряду с этим бетон уже должен набрать нужную прочность. Глубина швов обязана составлять 1/3 толщины цементного слоя. В будущем швы заполняются особыми герметиками.

Заполнение деформационных швов герметиком

Учитывая трудоемкость и пыльность работ по обустройству цементного пола, многие нанимают строительные бригады для их исполнения. На цементные полы цена зависит, в первую очередь, от трудоемкости заказываемых работ и толщины слоя. Самым недорогим вариантом будет простая цементно-песчаная стяжка. Чуть дороже обойдется покрытие с армированием. На цена цементного пола воздействует тип армирующей сетки: в случае если это простая дорожная сетка, то окажется дешевле, а вдруг сваренный из арматуры каркас, то – дороже. Самый «кусающийся» по цене вариант – цементный пол с упрочненным верхним слоем, он обойдется на 30 – 40 % дороже, чем простой пол такой же толщины.

Владея минимальными навыками в строительных работах, умея обращаться с инструментом и пригласив одного-двух напарников, возможно легко залить цементный пол своими руками. Достаточно произвести расчеты, запастись нужным инструментом, материалом и изучить технологию, дабы любой делал свои функции и дело спорилось. Тогда на заливку цементного пола цена будет зависеть лишь от материала, который будет использован и его количества.

Как верно сделать цементный пол по грунту

Обустройство пола яркое по грунту неизменно сопряжено с рядом вопросов: а из чего делать подсыпку, а каким слоем, а как гидроизолировать, а на каком этапе утеплять и без того потом. Цементный пол по грунту представляет собой «слоистый пирог», о котором мы поведаем ниже.

Заливка цементного пола: схема «пирога»

Схема заливки бетонного пола

Условия, при которых вероятна укладка цементного пола по грунту

Перед тем как перейти конкретно к технологическому процессу обустройства цементного пола, хотелось бы подчернуть, что не на всех грунтах возможно заливать цементный пол. Во-первых, уровень грунтовых вод должен быть не выше 4 – 5 м, дабы исключить затапливание пола и подсасывание жидкости по капиллярам. Во-вторых, грунт не должен быть подвижным, в противном случае цементный пол может быстро разрушиться, повредив наряду с этим фундамент. В-третьих, дом, в котором планируется таковой пол, должен быть жилым и отапливаемым зимой, поскольку грунт зимний период промерзает, а с ним и пол, который будет оказывать дополнительное давление на фундамент, деформируя его. Ну и последнее ограничение – почва должна быть сухой.

Разметка уровня чистового цементного пола: «нулевая» отметка

Все работы по обустройству пола начинаем лишь по окончании того, как будут всецело возведены все стенки и строение накрыто крышей. Так мы будем защищены от неожиданностей природы.

В первую очередь нужно наметить уровень чистового пола, т.е. Отметку, до которой будем заливать пол. Так как мы не планируем делать порожек, то ориентироваться будем на низ дверного проема, дабы пол оказался ровным и однообразным во всех помещениях.

Разметка бетонного пола

Наносим «нулевой» уровень так: от самой нижней точки дверного проема откладываем вверх ровно 1 м. Наносим отметку на стену, после этого переносим отметку на все стенки в помещении, проводим линию, горизонталь которой неизменно контролируем посредством уровня.

По окончании того как линия будет нанесена, по всему периметру помещения от данной линии откладываем 1 м вниз. Проводим линию. Это и будет уровень чистового пола. Для удобства в углах комнаты забиваем гвозди на линии и натягиваем шнур. Так будет несложнее ориентироваться.

Работы по подготовке основания

Из помещения удаляем целый строительный мусор. После этого снимаем верхний слой грунта и выносим его для садовых либо ландшафтных потребностей. На какую глубину снимать грунт? Цементный пол по грунту представляет собой многослойный пирог, толщиной около 30 – 35 см. Ориентируясь на «нулевую» отметку, именно стараемся изъять грунт на глубину 35 см.

В обязательном порядке утрамбовываем поверхность грунта. Лучше сделать это посредством особой виброплиты либо вибромашины, но в случае если таковой техники в арсенале нет, возможно обойтись подручными средствами. Нам пригодится бревно, к которому мы приделаем ручки, а снизу прибьем ровную доску. Орудуя этим бревном вдвоем, уплотняем грунт до таковой степени, дабы на его поверхности не оставались следы от шагов.

Принципиально важно! В случае высоких ленточных фундаментов бывают такие ситуации, в то время, когда расстояние от «нулевой» отметки до грунта больше 35 см. При таких условиях снимаем верхний плодородный слой, а вместо него насыпаем песок и шепетильно трамбуем.

Меры по дополнительной гидроизоляции пола смогут включать в себя и обустройство глиняной подсыпки. Тогда сверху грунта насыпается глина и шепетильно уплотняется. В будущем она будет мешать проникновению жидкости в пол.

Формирование подсыпки из гравия, песка и щебня

Подсыпка для бетонного пола по грунту

Перед тем как сделать цементный пол по грунту, нужно в обязательном порядке выполнить подсыпку.

Первый слой – гравий (5 – 10 см). Поливаем водой и уплотняем. Дабы было легче проконтролировать толщину слоя, вбиваем в грунт колышки нужной длины, выставляем их по уровню, а по окончании засыпки и трамбовки вынимаем их.

Второй слой – песок (10 см). Толщину и уровень контролируем все те ми же колышками. Слой проливаем водой и уплотняем виброплитой либо бревном с доской. Для данной подсыпки возможно применять овражный песок с примесями.

Третий слой – щебень (10 см). Шепетильно разравниваем и уплотняем. Наша задача сделать так, дабы на поверхности не было острых краев щебня. Если они имеется, нужно их сгладить, развернув камешки либо удалив. Направляться применять щебень фракцией 40 – 50 мм. По окончании трамбовки щебень возможно легко присыпать песком либо щебеночной крошкой и еще раз уплотнить.

Принципиально важно! Не забываем контролировать горизонталь посредством уровня.

Направляться подчернуть, что подсыпку возможно делать и лишь из двух слоев: песка и щебня. Так же для упрощения контроля над толщиной слоев их уровень возможно нанести на стены фундамента.

Укладка гидроизоляции и теплоизоляции

Гидроизоляция бетонного пола

В случае если слой щебня утрамбован хорошо и не отмечается острых углов, то гидроизоляционный материал возможно настилать конкретно на него. Для этого возможно применять современные рулонные материалы и мембраны, рубероид в пара слоев либо просто полиэтиленовую пленку плотностью не меньше 200 микрон. Материал расстилаем по всей площади помещения, выводим края до «нулевой» отметки на стенах и закрепляем там, к примеру, посредством скотча. В случае если полотна не достаточно, дабы покрыть всю площадь, то стыки нужно выполнить с нахлестом в 20 см и проклеить клейкой лентой.

Сверху гидроизоляции возможно выполнить теплоизоляцию посредством таких материалов: керамзит, перлит, экструдированный пенополистирол, пенополистирол (пенопласт), каменная базальтовая вата (соответствующей плотности), пенополиуретан.

Утепление бетонного пола

Рассмотрим вариант укладки плит экструдированного пенополистирола. Их раскладывают в шахматном порядке, хорошо друг к другу, стыки проклеивают посредством особой клейкой ленты.

Принципиально важно! Бывают случаи, в то время, когда нет возможности выполнить гидро- и теплоизоляцию конкретно по подсыпке. Тогда сверху подсыпки заливается слой так именуемого «худого» бетона (жидкой консистенции) толщиной до 40 мм. В то время, когда он затвердеет, сверху возможно выполнить вышеописанные процедуры. «Худой» бетон прочно связывает между собой слой щебня и есть более прочным основанием, которое не сможет прорвать либо повредить гидроизоляционные материалы.

Армирование цементного пола

Технология заливки цементного пола в обязательном порядке включает в себя армирование, дабы максимально упрочнить пол. Армированный пол способен выдерживать громадные нагрузки, каковые равномерно распределяются по поверхности.

В качестве армирующего материала возможно применять железные и пластиковые сетки с разными ячейками, и каркас из арматуры. Значительно чаще употребляются сварные армирующие сетки размерами 5х100х100 мм. Реже для полов, на каковые будут производиться громадные нагрузки, применяют каркас, сваренный по месту из арматурного прута толщиной 8 – 18 мм. При таких условиях потребуется более тщательное виброуплотнение цементной смеси.

Армирование бетонного пола

Армирующую сетку либо каркас нельзя укладывать конкретно на основание, так она не будет делать свои функции а также будет лишней. Ее нужно поднять на 1/3 толщины будущей цементной заливки. Исходя из этого сетку либо каркас устанавливаем на подставочки высотой 2 – 3 см, каковые называются «стульчиками».

Установка «маяков» и формирование «карт»

Установка направляющих либо как их еще именуют «маяков» разрешает выполнить заливку цементной смеси максимально ровно, на одном уровне.

В качестве направляющих возможно применять трубы круглого сечения либо железный квадратный профиль, и деревянные бруски, в случае если их поверхность достаточно гладкая, возможно укладывать особые «маяки» из алюминия.

Разбиваем помещение на отрезки по 1,5 – 2 м шириной.

Устанавливаем направляющие на «плюшки», выполненные из цементного раствора. Вдавливая их либо додавая смеси, контролируем размещение «маяков» так, дабы их верхний край был строго по «нулевой» линии. Смазываем направляющие особым маслом, в крайнем случае возможно отработкой, дабы их было легче извлечь в будущем.

Принципиально важно! Контролируем строго горизонтальное размещение направляющих посредством уровня и нивелира. Заливать пол бетоном возможно будет по окончании того, как «плюшки» достаточно затвердеют, дабы при нажатии на «маяк», они не продавились.

Разбивка помещения на «карты» выполняется в том случае, если его площадь велика и не представляется вероятным выполнить заливку бетоном в один прием. Тогда помещение разделяют на квадратные либо прямоугольные «карты», размер которых диктуется производительностью строительной бригады.

Размечаем площадь на участки. Сбиваем опалубку-каркас из свежеспиленной древесины либо из ламинированной фанеры. Естественно, высота опалубки должна быть строго выведена «в ноль».

Приготовление раствора для заливки цементного пола

Дабы цементный пол владел максимально лучшими теплоизоляционными свойствами, в раствор направляться добавить вспученный песок либо перлит. А дабы успеть как следует залить и замесить раствор, нужно купить либо снять в аренду бетономешалку.

Секрет изготовление раствора таков:

  • Засыпаем 2 ведра перлита в бетономешалку. Добавляем 10 л воды и замешиваем. По окончании добавления воды количество перлита должен заметно уменьшиться.
  • В то время, когда песок хорошо смешается с водой, добавляем 5 л цемента и продолжаем месить.
  • Доливаем 5 л воды и продолжаем месить.
  • В то время, когда смесь станет однородной, добавляем 10 л песка и 2 л воды. Месим, пока смесь не станет сыпучей.
  • Делаем паузу в замесе 10 мин., ни за что не добавляем воды.
  • Через 10 мин. Продолжаем замес, пока раствор не станет пластичным.

Для заливки пола оптимальнее применять цемент М400 и М500.

Заливка цементного пола, разравнивание раствора

Начинаем заливать пол с противоположного от двери угла, стараясь за один-два приема заполнить пара «карт».

Так как бетон не должен хорошо прилегать к стенкам и выступающим конструкциям здания, то изолируем их, прокладывая вдоль них демпферную ленту.

Демпферная лента для бетонного пола

Полученный раствор высыпаем в «карту» слоем 10 см и разравниваем лопатой. Делаем протыкающие движения, дабы удалить лишний воздушное пространство и уплотнить раствор. В случае если имеется возможность, возможно применять глубинный вибратор, который погружается в бетон, а в то время, когда на поверхности появляется цементное «молочко», переносится в другое место.

Разравниваем раствор правилом. Устанавливаем его на направляющие и тянем на себя легкими движениями влево-вправо. Так излишки бетона снимаются и распределяются в пустоты других «карт».

Заливка бетонной смеси и разравнивание

По окончании завершения разравнивания раствора по направляющим вынимаем их и заполняем освободившееся пространство свежим раствором.

В последующие дни неизменно смачиваем поверхность водой, возможно дополнительно накрыть бетон пленкой. Даем бетону набрать максимум своих прочностных черт в течение 4 – 5 недель.

Сглаживающая стяжка цементного пола

При заливке цементного пола редко получается сделать поверхность идеально ровной, значительно чаще бывают небольшие огрехи, наплывы. В случае если планируется выполнить укладку керамической плитки, то совершенная ровность не нужна, исходя из этого возможно сходу приступать к работам. А вот в случае если желаете сделать пол из ламината либо линолеума, то поверхность должна быть идеально ровной.

Самовыравнивающиеся смеси разрешают сделать поверхность пола зеркально ровной.

Заливка самовыравнивающей смеси

В соответствии с инструкции на упаковке готовим раствор самовыравнивающейся смеси, выливаем его на пол и разравниваем особой щеткой. После этого прокатываем игольчатым валиком, дабы удалить воздушные пузырьки из раствора. Оставляем сохнуть минимум на 1 неделю. По окончании чего цементный пол готов к применению.

Как верно залить цементный пол по перекрытиям

Заливка бетонной стяжки по перекрытиям

Изюминкой заливки цементного пола по перекрытиям есть то, что нет необходимости делать подсыпку.

Контролируем цементную плиту перекрытия, нет ли на ней трещин, щелей и сколов. В случае если находим, то заделываем ремонтным раствором. Деревянное перекрытие кроме этого должно быть прочным, без громадных щелей.

В обязательном порядке перекрытие гидроизолируем, укладывая полиэтиленовую пленку плотностью 200 – 300 микрон.

Сверху укладываем теплоизоляцию. Это возможно пенополистирол, плиты экструдированного пенополистирола, плиты базальтовой ваты либо напыление пенополиуретана.

Устанавливаем маяки и заливаем раствор толщиной 100 мм. Все остальные операции делаем равно как и в обустройстве пола по грунту. В случае если Вам что-то неясно в инструкции заливки, быть может, Вам окажет помощь просмотр демонстрирующего цементный пол видео.

Заливку цементного пола в полной мере по силам выполнить самостоятельно, основное – не экономить на материалах и направляться технологическому процессу. Тогда пол сможет прослужить десятилетия, не требуя капремонта. 

Как забетонировать пол. Стяжка.



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.