Восстановление паркета своими руками

восстановление, паркета

Паркет есть весьма прекрасным и практичным напольным покрытием, которое изготовляется из натуральной древесины жёсткой породы.

В случае если для своего дома выбрали как раз паркет, то подготавливайтесь к его периодическому ремонту. Первое, что рекомендуется сделать перед тем, как окончательно решить о целесообразности ремонта, – обследовать его состояние. Время от времени достаточно всего лишь провести восстановление паркета, скажем, в то время, когда он прекратил сверкать, утратил свой цвет и начал скрипеть.

 Необходимость восстановления паркета

Непременно, вы имеете возможность выбрать вместо паркета более недорогой вариант – ламинат, если вы испугались ремонта. Но запомните, что не в любых ситуациях требуется как раз проведение ремонта, возможно обойтись восстановлением. И не путайте эти два понятия! Ремонт пребывает в приведении покрытия в рабочее состояние, а восстановление – в возвращении первозданного вида паркету и сохранении его культурной ценности. Давайте для начала рассмотрим обстановке, в то время, когда требуется ремонт паркета.

  1. Лаковое покрытие пола. Паркетный пол, который покрыт лаком, периодически испытывает недостаток в проведении обновления. Это принято делать раз в пара лет. Большое значение в этом играются многие факторы: дерево, из которого изготовлен паркет, назначение комнаты, уход за таким полом. Профилактика повреждения лакового покрытия – предотвращение ударов различными тяжелыми предметами, замена пластмассовых колесиков для тяжелой стационарной мебели на резиновые. Недостатки масляного покрытия. Для сохранения первозданной природной структуры паркета его принято покрывать особой непрозрачной краской, база которой складывается из масла и воска. Древесина, что покрыта этим веществом, есть устойчивой к бытовым химическим средствам и влаге. Со временем отмечается повреждение масляного покрытия на паркете.
  2. Локальное повреждение паркета. Подобное может произойти в следствии малого пожара, затопления водой, разрыва паркетного поля при проведении демонтаже перегородок. Паркет возможно местами очень сильно изношен, неухожен и затоптан с видимыми волноообразными трещинами плашек и ложбинами.
  3. Щели в паркете. В напольном покрытии появляются щели, поскольку отмечается процесс усыхания паркета. Щели, зависимо от времени года, смогут исчезать и появляться снова. Для избегания появления щелей рекомендуется в помещения поддерживать неизменно температуру в пределах 20 градусов. Влажность воздуха наряду с этим обязана составлять не больше 60%. Особенно это принципиально важно в холодный осенне-зимнюю пору, в то время, когда работает система отопления, исходя из этого необходимо пользоваться бытовым увлажнителем воздуха.
  4. Скрип паркета. Неприятные звуки различного рода появляются, если вы допустили ошибку при создании тёмного пола, или отмечается неплотная фиксация паркетной доски к основанию. Скрипящие паркетные плашки оптимальнее заменить.
  5. Залив водой паркета. Не секрет, что древесина способна замечательно впитывать воду и очень сильно расшатываться наряду с этим. И, в случае если соседи либо вы сами затопите свой паркет, то работы вам прибавиться. Восстановление паркета по окончании залива выполняют зависимо от площади залива и методики укладки, поскольку покрытие вспучивается по-различному.
  6. Плесень и гниль. Верный показатель развития грибка – вздутый паркет. Плашки темнеют, дерево делается рыхлым, шило при легком нажатии уходит в древесину на 5 миллиметров и более. Размножение плесени тесно связано с заливом паркетин водой либо другой жидкостью.

Спасение от жвачки

В случае если паркетные работы вы приурочили к ремонту всего помещения, делать их следует в последнюю очередь. С целью проведения небольшого ремонта и восстановления паркета вам стоит всего лишь освоить пара технологических приемов, таких как удаление недостатков, изготовление тонированной шпаклевки, имитация стыков, циклевка ручной циклей, ножная шлифовка и лакировка паркета.

Стирать жвачку либо снимать её посредством растворителя запрещено: на паркете по окончании таких манипуляций останется пятно. Поступите следующим образом. Приготовьте пластиковый не полиэтиленовый пакет с кубиками льда и положите на загрязнение. Через мин. 20 жвачка встанет вместе с пакетом, после этого её возможно легко сковырнуть бесследно.

Небольшие недостатки

Дабы устранить небольшие недостатки (сколы, выбоины, царапины, повреждение уголков плашек) без выноса мебели необходимо снять ветхий лак сперва циклей, а позже шкуркой до чистого дерева и заделать недостаток посредством косметической шпаклевки по картонному трафарету. Предварительно необходимо очистить сколы от мусора, время от времени – углубить посредством соответственного инструмента.

По окончании того, как шпаклевка застынет, затрите шкуркой до ровного результата, пока состав не наберет прочности, направляться процарапать фальшстыки. Слоев лака сверху наносят хотя бы два, любой последующий по окончании того, как прошлый всецело высохнет. единичные сколы и царапины возможно удалить при помощи везде продающихся наборов, а также и восковым карандашом.

Узкие щели

Узкие одиночные щели принято заделывать шпаклевкой таким методом, как и выбоины с царапинами: проведение обдирки, шпаклевки, создание фальшстыков и лакировка. Щели, каковые находятся около плинтусов, являются самыми неприятными. Затевать принято с того, что направляться убрать плинтус. Между крайней доской и стеной в большинстве случаев должен находиться распирающий клин.

В случае если распирающий клин расшатался, нужно его. В случае если же вы нашли вместо распирающего клина пену, направляться отжать планку от стенки и установить в появившееся пространство подходящий клин.

Широкие щели

Но время от времени мы сталкиваемся с повсеместным образованием щелей по напольному покрытию, изготовленному из натуральной древесины. Заделка множественных щелей и щелей, что шире 5 миллиметров, есть пара сложнее. Через чур широкие щели не имеет смысла шпаклевать, они все равно со временем растрескаются. Бороться с этими углублениями направляться «от противного».

Пара параллельных паркетин, в случае если укладка проводилась не елочкой, необходимо прогреть в течении 10-20 мин. Бытовым феном. Верным показателем, что напольное покрытие прогрето достаточно, считается происхождение запаха мастики либо шпаклевки. Резиновым молотком и правилом-крюком, предназначенным для ламината, подтягивают друг к другу плашки, дабы осталась лишь одна широкая щель.

В неё необходимо хорошо уложить деревянную клепку заподлицо с паркетинами на шпаклевку. По застывании шпаклевки обдерите ремонтируемый участок, зашпаклюйте, проведите фальшстыки, прошлифуйте шкуркой и пролакируйте. На паркете, который уложен елочкой, принято заделывать широкие щели лично, вместо клепок применяя щепки.

Паркетины шатаются

В случае если расшаталось пара отдельных плашек вразброс, их необходимо прикрепить к соседним под острым углом 45 градусов небольшими гвоздиками. Гвозди необходимо вбивать по долгим сторонам планок в 15-20 миллиметров от углов. Шляпки гвоздей вгоните в дерево железным стержнем-проставкой либо молотком. Лунки со шляпками необходимо прошпаклевать, без обдирки.

По окончании застывания шпаклевки направляться разок прогуляться шкуркой и нанести каплю лака. В случае если же они «играются» очагами, то необходимо их закрепить посредством бамбука. На срезе бамбука видно, что его волокна находятся не так, как у дерева. По окончании того как он мало наберется влажности из воздуха, он набухнет больше, чем древесина.

Процедуру сгонки играющего паркета посредством бамбука делают таким методом: просверлите по долгим сторонам в 15-20 миллиметров от углов на стыках вертикальные отверстия, что имеют диаметр 4-6 миллиметров. В отверстия необходимо загнать туго, когда возможно, круглые бамбуковые чурбачки. Остаток, что выступает, нужно срезать остро заточенной стамеской. Обдерите спустя неделю отремонтированный участок циклей, зашпаклюйте щели, проведите фальшстыки, зашлифуйте и покройте лаком.

Косметическая шпаклевка

Найдя трещины и щели на поверхности покрытия, толщина которых не более полутора миллиметров, необходимо их заделать особой шпатлевкой. В ходе восстановления паркета своими руками вы имеете возможность обойтись без изготовление самодельной шпаклевки, поскольку в продаже имеются всевозможные реставрационные пасты для паркетного пола разных оттенков.

При выборе шпатлевки учитывайте тип древесины, из которой сделан уложенный паркет. Перед шпатлевкой шепетильно очистите щель от мусора и пыли, воспользовавшись пылесосом с насадкой из пластика. Не следует для удаления мусора из трещины использовать палочки, отвертки и другие подобные предметы, по причине того, что толщина повреждения может увеличиться. Наряду с этим мусор будет забиваться еще глубже, мешая надежному схватыванию шпатлевки с основанием.

В случае если в вашей кладовке завалялись ветхие паркетины, такие же, как и на полу, возможно приготовить затирку для швов и выбоинок, которая будет идеально доходить к полу. Для этого напилите любым подходящим инструментом побольше опилок и смешайте их с паркетным лаком до образования консистенции сметаны. Кроме этого возможно в эпоксидный лак додавать опилочный наполнитель в соотношении до 4:1, окажется в следствии что-то вроде пластилина. Если вы не имеете точно таких образцов древесины, несложнее купить готовую пасту либо шпаклевку подходящего оттенка.

По окончании подготовительных работ необходимо шпатлевку нанести ножом либо шпателем на трещину, стараясь пространство заполнить как возможно плотнее заполнить. Выступившие излишки вещества убирают с поверхности паркета, по окончании чего дают время материалу на высыхание. Потом зачищают реставрируемое место шкуркой, пока не появится идеально гладкая поверхность.

Не следует тратить время на заделку трещин громадного размера, по причине того, что все равно шпатлевка от краев отойдет, вылезет вся на поверхность паркетного покрытия, а цена восстановления паркета существенно возрастет. В таких случаях принято применять другие приемы восстановления натурального паркета.

Имитация стыков

Имитация стыков паркетин на зашпаклеванной поверхности покрытия проделывается простым шилом и слесарной линейкой из металла. Дождитесь желатинизации шпаклевки, дабы вещество уже не «бралось», но было еще мягким. У уралкидных и алкидных лаков желатинизация происходит спустя пара мин. По окончании нанесения и продолжается приблизительно минуту, так что работать придется весьма быстро.

Затем нужно провести прямые фальшстыки шилом по линейке. Дабы сделать изогнутые фальшстыки, необходимо применять ребро линейки с маленьким нажимом. По застывшей шпаклевке фальшстыки при необходимости процарапывают шилом по шаблону либо линейке из оцинковки.

Ручная циклевка

Маленькие участки паркета принято циклевать вручную ручной циклей. В любом инструментальном магазине возможно приобрести циклю. Но таковой аппарат кроме этого вы имеете возможность изготовить своими руками из железки для рубанка: отпустите ее лезвие, загните его крючком и опять закалите. При работе нужно строго придерживаться техники безопасности и технологии исполнения работ.

В случае если толщина паркетной доски образовывает 15 миллиметров, то ее возможно вручную обрабатывать 5 раз, узкие 8-миллиметровые паркетины – не более 3 раз. Сначала нужно пристально осмотреть покрытие на наличие мусора и предмет торчащих гвоздей, талантливых повредить шлифовальную ленту. Первый этап циклевки является неотёсанную шлифовку покрытия.

Для неотёсанной шлифовки принято применять плоскошлифовальную машину либо аппарат барабанного типа. На начальной стадии заправляют в барабан самый большой абразив №40, после этого запускают мотор и машинку ведут вдоль стенки. Пройдя первую полосу, шириной около 20 сантиметров, что тождественна ширине закрепленной на барабане абразивной ленты, направляться сместиться в сторону приблизительно на 10 сантиметров.

С паркета принято снимать верхний слой лака и ветхой древесины, сглаживая поверхность пола. Наряду с этим будет сниматься стружка толщиной, что доходит до 3 миллиметров, строго вдоль волокон дерева. Дабы итог оказался как возможно качественнее, шлифовальную машину необходимо держать под острым углом в 45 градусов к ровным стенкам помещения.

Не забывайте, что поворачивающийся барабан автомобили наряду с этим на одном месте не должен задерживаться. В случае если появилась необходимость прекратить обработку, барабан направляться немного поднять над полом. Применяя на начальной стадии неотёсанную абразивную ленту, вы сможете выровнять пол, удалить накопившуюся грязь и ветхий потемневший лак.

Дабы циклевка на всей поверхности проходила равномерно, следите за износом абразива и периодически его поменяйте. В труднодоступных местах, к примеру, у стенку либо под отопительной батареей пол обрабатывают при помощи дисковой угловой машинки. Продолжайте работать, пока вся площадь покрытия не станет идеально гладкой и ровной, не имеющей кроме того самых малых перепадов.

По окончании завершения процесса шлифовки паркета посредством неотёсанного абразива на покрытии появляются царапины и другие недостатки, от которых вам окажет помощь избавиться мелкозернистая лента. С её помощью обработайте всю площадь помещения. В случае если на досках имеются громадные недостатки, их направляться замазать шпатлевкой. Её кроме этого необходимо по окончании полного подсыхания обработать шлифовальной машиной.

Затем установите на барабан ленту с самым малым абразивом и совсем зашлифуйте целый пол. В случае если запрещено ветхий паркет циклевать, то потемневшие части рекомендуется обработать посредством большой наждачной бумаги до яркого слоя. Дабы удалить небольшие частицы лака, протрите обработанные поверхности ацетоном, затем вскройте клеем БФ-6 и обработайте еще раз ацетоном.

Шлифовка ногами

С целью проведения шлифовки шкуркой локальных участков паркета возможно применять ветхую обувь, которая имеет плоскую подошву: кеды, китайские летние ботинки. Наклейте на одну подошву 88-м клеем неотёсанную шкурку номер 40, на другую – шкурку уже номер 80, для первичной и чистовой процедуры шлифовки.

Шаркать ногами кроме этого утомительно, но куда сложнее тереть руками паркет, согнувшись либо стоя на коленях. Помимо этого, шкурка на упругой подошве будет работать аккуратнее, чем закрепленная на шкуровальном бруске.

Лакирование паркета

Традиционно восстановление ветхого паркета завершают процедурой лакирования. Перед самой процедурой направляться рассмотреть, какие конкретно материалы для этого потребуются. Для защитного покрытия на паркете и подгонки заменяемых планок в тон к тем, что уже имеются, нужен паркетный лак.

Алкидные лаки являются нетоксичными, стоят недорого и сохнут быстро: комнату заселять возможно по окончании нанесения вещества спустя час. Но долговечность для того чтобы слоя не превышает 10 лет, по истечению этого времени требуется проведение полной циклевки и перелакировки.

Уралкидный лак обойдется вам мало дороже, но и есть долговечнее алкидного. Рекомендуется это вещество применять по периметру комнаты либо для временного покрытия на пара лет перед капремонтом.

Эпоксидные лаки способны обеспечить при надлежащем уходе высокую долговечность паркета, что не исчерпывается 30-40 годами, но наряду с этим являются дорогими. При отверждении для того чтобы состава происходит выделение высокотоксичных летучих веществ, исходя из этого работать следует в респираторе, очках и резиновых перчатках, хорошо закрыв дверь в комнату и открыв настежь окна. Заселяться в помещение возможно спустя неделю по окончании проведения лакировки: лак, что думается на вид совсем застывшим, прочность еще долго будет набирать.

Акриловые лаки аналогично эпоксидным требуют перед применением смешивания отвердителя и базы. Данный состав мало токсичен, но весьма дорогой. Долговечность акрилового лака при верном уходе образовывает до 50 и больше.

Лаки на водной базе являются тонкодисперсную суспензию полимера, к примеру, ПВА, в воде. Недорог, нетоксичен, «созревает» за день. Подобное вещество попадает в массу дерева, что ему придает прочность на десятилетия. Срок работы будет зависеть от качества древесины. Паркет, что отлакирован водным лаком, не есть столь чувствительным к песчинкам.

Нанесение лакового состава может сопровождаться процессом поднятия ворса на деревянных планках, для предотвращения этого направляться по окончании шлифовки легко намочить пол и разрешить ему высохнуть. Затем отшлифуйте еще раз. На подготовленную поверхность нанесите грунтовку, имеющую громадную вязкость. Как раз исходя из этого она способна хорошо заполнять микротрещины и склеивать ворс.

Налейте на пол грунтовку, позже быстро распределите широким стальным шпателем по поверхности. Сохнуть грунтовка будет быстро – в течении 20-60 мин.. По окончании того как первый слой высохнет, поверхность необходимо еще раз отшлифовать. Дальше нанесите второй и третий слой, выдерживая промежуток в 20-40 мин.. Затем возможно приступать к процедуре лакирования.

Перед ремонтом и восстановлением паркета любой лак нужно хорошо перемешать и на пара мин. Покинуть для удаления пузырьков воздуха. Лак наносится широкой кистью с мягким и густым ворсом, поролоновым валиком либо лаковой щеткой. Не следует на инструмент очень сильно давить, кроме этого нужно избегать через чур заметных соединений. Для получения прекрасной и высокопрочной поверхности лак необходимо наносить в пара слоев.

Так, не в любых случаях целесообразным есть основательный ремонт паркета. Если вы верно заботитесь за напольным покрытием и следите за тем, дабы паркетины сохраняли свой первоначальный вид, возможно обойтись несложными манипуляциями по восстановлению паркета. Основное – вовремя найти проблемные участки и идентифицировать повреждения.





Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.