Ремонт цементного пола своими руками
Непременно, надежность цементного пола проверена годами. Популярность данного варианта устройства пола обуславливается длительностью срока эксплуатации, высокой стойкость к факторам окружающей среды и относительно низкой ценой материала.
Но, не зависимо от этого, кроме того такое качественное покрытие требует к себе некоторого внимания и своевременного ремонта. Дабы ремонт цементных полов своими руками оказался успешным, направляться согласовать свойства ветхой стяжки и нового бетона.
Обстоятельства разрушения цементного пола
Кроме того если вы верно уложили цементную смесь и нарезали деформационные швы в поверхности, со временем вам все равно предстоит столкнуться с ремонтом стяжки. Перед тем как заняться восстановительными работами, рекомендуется провести диагностику повреждений цементного пола и найти причины их появления. Это разрешит грамотно подобрать технологию устранения разных недостатков цементного пола.
Все обстоятельства происхождения различных недостатков цементного пола объединяют в пара групп:
- Разрушающее воздействие грунта: вспучивание почвы в зимний период в не хорошо обогреваемых помещениях, некачественное уплотнение насыпной земли, усадка строения, подмыв грунтовой водой. Лицевое цементное покрытие в таковой ситуации может смотреться привлекательно и соответствовать условиям эксплуатации, но если вы нашли внутренние недостатки, то нужно будет принять нужные меры.
- Внутренние факторы: образование трещин в следствии неправильного ухода за поверхностью в первые часы по окончании заливки цементного раствора, трещины в следствии осадки, отслоение верхнего слоя бетона от поверхности.
- Внешние факторы: пыление бетона в следствии износа покрытия, сколы и выбоины от действия на пол тяжелых предметов.
Ремонт цементного пола своими руками
В случае если повреждения стяжки локален , то необходимо принимать меры по устранению недостатков и упрочнению цементного пола особыми составами. В случае если повреждения стяжки повсеместен , то не хватает устранения недостатков, необходимо обустраивать новый пол.
1. Замес раствора
Одним из оптимальных способов для небольшого независимого ремонта выступает придание свежему цементному раствору реологических и тиксотропных свойств. В строительных магазинах предлагаются в широком ассортименте всевозможные тиксотропно-реологические смеси с целью проведения ремонта цементного пола, изготовленные на базе полиуретана и эпоксидной смолы.
Но для ремонта цементного пола в квартире, который находится в относительно стабильных условиях и нагружен слабо, тиксотропный состав вы сможете приготовить своими руками. Для этого бустилат либо клей ПВА необходимо развести втрое-впятеро водой и замешать на взятой суспензии цементно-песчаный раствор в соотношении 1:3.
В случае если предстоит громадной объем работ, то целесообразно сходу купить ПВА шпаклевку. Но ПВА-суспензия для ремонта глубоких деформационных трещин не пригодна, нужно будет купить фирменную тиксотропную грунтовку для бетона и ремонтный состав.
Вручную замес раствора провести нереально: готовая масса должна быть максимально «сухой», другими словами суспензию либо воду додают в минимальном количестве, и придется весьма долго колотить такую вязкую смесь, дабы она купила нужную однородность. Для замешивания маленького объема ремонтных строительных составов принято применять перфоратор либо электродрель на малых оборотах с насадкой–миксером.
Принцип работы таковой насадки ничем не отличается от функционирования миксера для коктейлей. В магазинах возможно найти большой выбор разных миксеров, время от времени достаточно причудливой конфигурации. Но вы имеете возможность изготовить миксер самостоятельно, из ровного прутка, что имеет диаметр 8-10 миллиметров и длину с полметра, конец которого необходимо загнуть в кольцо либо в два раза.
При замешивании инструмент водят в ведре круговыми движениями, в корыте – совершают поперечные зигзагообразные движения. Под рукой должно находиться ведро с водой, по причине того, что миксер по окончании замеса необходимо тут же прополоскать. Не считая миксера, приготовьте для ремонта цементного пола широкий шпатель. Правило, напротив, направляться купить фабричное, на нем экономить не следует.
2. Подготовка поверхности
Основной подготовительный процесс перед ремонтом цементных полов содержится в следующем:
- Подготовка к ремонту цементной стяжки начинается с освобождения помещения от мебели и других предметов.
- Перед исполнением работ нужно просушить пол в течение нескольких дней.
- Большой мусор необходимо сгрести лопатой, позже пол направляться промести два-три раза мокрым веником с обрызгиванием.
- Трещины и выбоины по высыхании пола продувают бытовым пылесосом.
- Ржавчину, плесень и ветхую грунтовку удалите железной щеткой.
- Краску и жирные пятна обработайте особыми химическими препаратами.
- В случае присутствия арматуры зачистите её и проведите антикоррозийную обработку.
3. Устранение выбоин
В случае если была нарушена технология обустройства цементных полов, и при громадной механической нагрузке с течением времени в стяжке появляются выбоины, каковые необходимо срочно ликвидировать, дабы избежать предстоящего разрушения покрытия:
- Прорежьте выбоину перед ремонтом на глубину 2 сантиметров. Для более аккуратного и тщательного исполнения данной процедуры употребляется алмазный диск.
- С нарушенного участка удалите при помощи перфоратора и подручных инструментов старое покрытие и выгребите из появившейся углубления целый мусор.
- Дабы удалить пыль с участка, применяют промышленный пылесос либо пескоструйный аппарат.
- Появившуюся полость покройте эпоксидной грунтовкой, а позже заполните ремонтным составом.
- После этого разровняйте смесь правилом либо рейкой.
- По окончании набирания составом нужной прочности выполните шлифовку участка вровень с цементным полом.
- В случае если глубина углубления образовывает более 5 сантиметров, укладывайте ремонтный состав послойно.
4. Заделка трещин
Ремонт всевозможных трещин кроме этого направляться делать без промедлений по окончании того, как вы нашли недостаток, дабы щель не увеличилась, края не раскрошились, вовнутрь не попала вода и мусор, и трещина в цементном полу не повредила напольное покрытие:
- Чем меньше недостаток поверхности, тем легче выполнить ремонт трещин в цементных полах. В случае если глубина трещины менее 2 сантиметров, прорежьте углубление на 1 сантиметр, в случае если больше, то на 5 сантиметров.
- Для ремонта громадных трещин нужно дополнительно сделать с двух сторон каналы вдоль щели, а позже углубить углубление.
- После этого вычистите и удалите пыль посредством строительного пылесоса.
- По окончании данной процедуры края шва покройте полиуретановой либо эпоксидной грунтовкой, разведенной растворителем в пропорции 1 к 10.
- Потом трещину заполните ремонтным составом, воображающим из себя полиуретановую либо эпоксидную базу и наполнитель — кварцевый песок.
- По окончании того, как случится усадка первого слоя, выполните еще одно заполнение недостатка тем же составом и отшлифуйте поверхность по окончании застывания раствора вровень с полом.
- Если вы нашли через чур широкие трещины, то их направляться укрепить железными скобами. Для этого через каждые 25 сантиметров в щели шлифовальной машиной прорежьте двухсантиметровые углубления, что имеют ширину полтора сантиметра. После этого добавьте в прорези ремонтный состав и заложите арматуру, которая покрывается сверху тем же веществом.
5. Исправление неровностей
При эксплуатации цементных полов смогут появиться неровности, что очень плохо сказываются на состоянии напольного покрытия и значительно чаще появляются в новых зданиях:
- Дабы устранить данный недостаток, рекомендуется выровнять поверхность. С целью этого используют фрезеровальную машину, благодаря которой сглаживают поверхность, наряду с этим углубляясь на 1 сантиметр, и затем подготовленный участок шлифуют.
- По окончании удаления с обрабатываемой поверхности пыли цементный пол подвергают пропитке. Для этого употребляется полиуретановая либо эпоксидная грунтовка, разбавленная растворителем либо сольвентом в пропорции 1 к 10.
- Обработанные участки заполняют раствором и сглаживают правилом либо рейкой.
- К окончательной шлифовке пола возможно приступать по окончании застывания раствора.
6. Затирка швов
Деформационные швы, каковые находятся в цементном полу, теряют со временем свою прочность, крошатся и разрушаются. Увидев подобные нарушения, направляться срочно провести ремонт цементной стяжки пола:
- Щель расшивают алмазным диском, причем делают края шва перпендикулярно полу.
- Из углубления удаляют мусор, остатки бетона и непрочные участки: высвободите пескоструйным аппаратом либо промышленным пылесосом щель от пыли и покройте эпоксидной грунтовкой.
- На пересечении швов и вдоль трещины, на расстоянии не больше 3 метров друг от друга ставят маркеры из стальных стержней.
- Швы заполняют ремонтным составом, целесообразно использовать цементный раствор с полимерной добавкой.
- По окончании застывания раствора сделайте шлифовку ремонтируемых участков.
- Удалите маркеры и сделайте по покинутым разметкам новый деформационный шов, а после этого вычистите его пылесосом.
- В взятую щель заделывают прокладочный шнур, снабжающий гидроизоляцию пола.
- Сверху шов заполняется герметиком.
7. Обеспыливание цементного пола
Цементные полы время от времени начинают пылить. Запыление отражается на людях, пребывающих в таком помещении. В этом случае не хватает мокрую уборку. Спасением в данной ситуации возможно особое покрытие либо покраска. Для полов в жилом помещении либо с маленькой нагрузкой возможно сделать узкое покрытие Элакором, Поропраймом, Неомером.
Технология ремонта цементного пола в этом случае экономична и несложна. Очищенную от пыли и мусора поверхность покрывают узким слоем грунтовки, краски либо лака. Современные вещества данного типа попадают глубоко в поверхность, предотвращают появление пыли, повышают морозо- и износоустойчивость, увеличивают устойчивость цементной стяжки к агрессивным веществам.
8. Капремонт пола
Выше обрисованные способы ремонта цементного пола применимы, в случае если повреждения стяжки незначительны. А вдруг площадь поврежденного участка превышает 30% от общей площади цементного пола, то нужно всецело заменить ветхую стяжку. Кроме этого данный вариант выбирают, в то время, когда желают устроить теплый пол либо уложить чистовой, а проверка влажности дала негативный итог.
Процесс капремонта цементного пола не сверхсложный, но он требует строгого соблюдения некоторых правил:
- Если вы станете создавать ремонт в комнате, что смежная с другими помещениями, то полы должны размешаться на одном уровне. Новый цементный пол в любом случае не должен быть больше порог двери. Расчет толщины стяжки необходимо вести снизу вверх, поскольку в случае если уровень базового пола окажется ниже, но это возможно исправить повышением высоты лагов либо толщины фанерной подстилки.
- Поверхность нужно хорошо очистить от пыли и мусора, оказать помощь в этом призваны особые смеси, что предназначены для очистки цементного покрытия.
- Для большого сцепления цементного раствора с поверхностью рекомендуется применять грунтовку, которая должна быть для мокрых помещений водоотталкивающей.
- Вся поверхность перед исполнением стяжки шлифуется посредством шлифовальной автомобили и шепетильно очищается от пыли и мусора.
- Подготовленный участок пропитайте полиуретановой либо эпоксидной грунтовкой.
- На поверхность основания нанесите самовыравнивающиеся смеси для ремонта цементного пола, что имеют толщину 5 — 10 сантиметров.
- Затем пройдитесь по поверхности игольчатым валиком, дабы удалить воздушные пузырьки.
- При необходимости нанесите второй слой смеси.
- Своевременно увиденные недостатки цементного покрытия и их стремительное устранение значительно увеличивает время эксплуатации стяжки.
- Полное застывание цементного пола продолжается около месяца, исходя из этого сейчас не разрещаеться всякое действие на покрытие.
Так, процедура ремонта цементного пола своими руками – не так несложна, как думается, и обычная подмазка цементным раствором не сможет остановить разрушение бетона, выровнять пол и перекрыть доступ испарениям через цементный пол. Дабы затраты на содержание цементной стяжки были минимальными, процесс ремонта цементного пола рекомендуется проводить при происхождении маленьких недостатков, уменьшающих целостность всей конструкции.