Суббота , 25 сентября 2021

Обрешетка под вагонку на потолок своими руками

обрешетка, вагонку, потолок

Вагонка — достаточно популярный отделочный материал, срок работы которого зависит от технологии его монтажа. Перед установкой вагонки, нужно соорудить обрешетку, на которой она будет зафиксирована.

О том, как установить обрешетку под вагонку своими руками, определим потом.

Вагонка — преимущества применения и разновидности материала

Вагонка — эргономичное отделочное покрытие, которое разрешает скрыть все неровности стен и потолков, без предварительного их выравнивания. Помимо этого, материал отличается привлекательным внешним видом и имеет разнообразные формы, текстуры и цвета.

Существует много вагонки в соотношении с материалом, из которого она изготовлена, толщиной, текстурой, цветом и т.д. Существует два варианта вагонки в соотношении с материалами из которого она изготовлена:

  • Естественная;
  • Синтетическая.

Первый вариант подразумевает применение дерева для изготовления вагонки. Синтетические же варианты изготавливают из пластика. Учтите, что пластиковая вагонка рекомендуется к применению снаружи здания, в помещениях складского, подвального, чердачного назначения.

Помимо этого, пластик превосходно противостоит влаге, исходя из этого кроме этого употребляется в ванной. Из-за недостаточной прочности пластика, он не должен подвергаться механическим действиям. В другом случае, поверхность покроется трещинами и сколами, каковые сломают внешний вид покрытия.

Для изготовления вагонки из натуральных материалов применяют:

  • Дубовые либо ясеневые доски;
  • Липу либо ольху;
  • Сосну, ель.

Выбирая профиль, нужно учитывать функциональное назначение вагонки. В случае если стенки должны быть высокопрочными, то нужно дать предпочтение более толстым доскам. Декоративная отделка стен подразумевает создание привлекательного покрытия.

Помимо этого, вагонка подразделяется по качеству на пара видов. Самый качественный материал — экстра-вагонка, отличается идеально гладкой текстурой, не имеет недостатков, сколов, деформаций, имеет четко выраженную древесную структуру.

Категория А и В предполагает наличие маленьких сучков, каковые не отражаются на прочностных чертях материала. Низкокачественная Вагонка употребляется для отделки промышленных либо складских помещений.

Существуют разновидности вагонки в соотношении с профилем, на который она устанавливается:

  • Европейский вариант вагонки — имеет гладкую лицевую сторону и пазы с углублениями;
  • Американский вариант есть имитацией нахлеста;
  • Панельный вариант вагонки имеет форму бруса;
  • Блок-хаус — отличается округлой формой, напоминающей поверхность бруса.

Учтите, что вагонка фиксируется на потолке достаточно легко. Основное — иметь нужный столярный инструмент и «стаж работы» с ним.

Обрешетка под вагонку своими руками: технология создания и инструмент

В ходе работы над обрешеткой потребуется наличие:

  • Ножовки, для разрезания деревянного бруса;
  • Водяного либо пузырькового уровня для проверки ровности обрешетки;
  • Строительного шнурка;
  • Электрической дрели с комплектом сверл по дереву разного диаметра;
  • Молотка, ножа отверток;
  • Шуруповерта, для фиксации крепежей.

Чтобы зафиксировать вагонку на потолке, нужно создать основание, на котором она будет удерживаться. Верная обрешетка под вагонку сооружается так:

  • Бруски прямолинейного назначения фиксируются по периметру помещения, среднее значение их сечения 4х4 см, данный показатель зависит от нагрузки на поверхность;
  • Для контроля показателей применяйте уровень;
  • Чтобы отрегулировать правильность монтажа обрешетки на потолке применяйте особые пластинки, они устанавливаются в места фиксации бруска на несущих панелях;
  • Бруски закрепляются на потолке посредством шурупов, в итоге должно окажется прочное покрытие, которое ограничивается брусками.

При наличии на потолке цементного перекрытия, обрешетка под вагонку на потолок устанавливается так:

1. На потолке монтируют дюбеля размером 0,8 на 4 см. Для их монтажа, нужно посредством твердосплавного сверла соорудить отверстия, глубина которых образовывает около 5 см. Потом дюбеля монтируются во вовнутрь отверстий, а под них в брусках сооружают отверстия с таким же диаметром.

2. Посредством шнура сделайте разметку на потолке, по периметру которой будет осуществляться фиксация брусков для обрешетки. Промежуток между брусками образовывает около 60 см.

3. Для проверки ровности монтажа брусков, воспользуйтесь леской. Внутренняя часть обрешетки устанавливается сложнее, исходя из этого для работы потребуется минимум два человека.

4. Брусок устанавливается на потолок в соотношении с ранее натянутой леской, при необходимости производится установка особых пластин, сглаживающих обрешетку по горизонтали. Для фиксации брусков на поверхности применяйте саморезы и шуруповерт.

По окончании монтажа обрешетки под вагонку, производится установка самого отделочного материала. В случае если нужно дополнительное утепление потолка, то между брусками устанавливается теплоизоляционный материал. Учтите, что в случае если в качестве теплоизолятора выступает минеральная вата, то дополнительно необходимо позаботиться о ее защите от жидкости.

Как сделать обрешетку под вагонку верно

Существует два метода установки вагонки на потолок. Фиксация ее конкретно на стенах либо на потолке либо установка на обрешетку. В соответствии с первому методу, для установки вагонки нужно подготовить идеально ровное основание. Второй метод менее трудоемкий, но подразумевает создание бруса обрешетки под вагонку.

В соотношении с материалом из которого изготовлен потолок, для закрепления бруса на потолке применяют саморезы либо дюбеля. Брус на обрешетке находится в перпендикулярном положении по отношении к панелям вагонки. Установка вагонки в горизонтальном положении разрешает расширить помещение. Вертикально зафиксированные доски вагонки способны зрительно расширить потолок по высоте.

В качестве материала для изготовления обрешетки употребляется брус из лиственницы либо сосны. Учтите, что второй вариант не подходит для отделки бани, поскольку сосна выделяет смолистые составы под действием большой температуры. При таких условиях лучше применять липу либо лиственницу.

В некоторых случаях, для обрешетки под вагонку употребляется профиль из алюминия. В случае если выполняется отделка бани, то рекомендуем остановиться на оцинкованном варианте профиля, который отличается устойчивостью к влаге и коррозии.

В качестве базы, на которой будет крепиться вагонка применяйте широкую доску. Так, удастся добиться большой прочности и долговечности покрытия. Учтите, что материал не должен быть чересчур мокрым, оптимальное значение содержания жидкости в древесине образовывает 16,5%. Перед приобретением бруса пристально осмотрите его на наличие трещин, смолистых выделений и чрезмерной влажности. При наличии хотя бы одного из этих показателей, от приобретения для того чтобы материала лучше отказаться.

Перед тем как приступить к работе выясните размер обрешетки под вагонку. В соотношении с этим показателем выясните количество материала, нужное для обрешетки.

Чтобы выяснить количество материала, нужного для работы, учтите такие советы:

  • Выясните тип обрешетки с размещением направляющих в одну плоскость либо в виде сетки;
  • Толщина вагонки в соотношении с которой определяется размер бруса для обрешетки;
  • Наличие либо отсутствие утеплителя под вагонкой, его толщина;
  • Наличие дополнительных коммуникационных систем под вагонкой, к примеру, электрическая проводка, вентиляционная система.

В некоторых случаях, при наличии под вагонкой вентиляционной системы, нужно сформировать контробрешетку. Так, два слоя конструкции находятся приятель по отношению к приятелю перпендикулярно.

Перед фиксацией деревянных реек на потолке, нужно обработать их растворами антисептикеского действия и антипиренами. Перед началом установки, доски должны находиться в помещении двое дней. Дерево должно адаптироваться к температуре и влажности помещения, так, обрешетка не позволит усадки.

Как установить обрешетку под вагонку: технология и советы

В соотношении с размерами потолка, нужно создать эскиз размещения бруса на потолке. Потом, материал вырезается в зависимости от размера. При наличии неровностей под брусья подставляют пластины.

Посредством отвеса регулируется ровность устанавливаемой обрешетки. Изначально нужно создать обрешетку по периметру потолка. Потом производится монтаж промежуточных ребер. Чтобы как следует установить промежуточные части обрешетки, предварительно натяните в этих местах леску.

Для просверливания отверстий через брус применяйте сверло по дереву, диаметр которого определяется диаметром саморезов. Ход обрешетки под вагонку определяется многими факторами, такими как размер потолка, нагрузка на его поверхность, наличие утеплителя, толщина вагонки и т.д.

Крепежи устанавливаются с промежутком максимум в пол метра. В соотношении с взятым прямоугольником производится монтаж остальных элементов обрешетки. В обязательном порядке дополнительные брусья устанавливаются вблизи дверей и окон.

Учтите, что основная функция монтажа обрешетки — обеспечение твёрдой фиксации досок, предотвращение их прогибания.

Между промежуточными брусьями и каркасом нужно покинуть маленький зазор в пара миллиметров. Он снабжает температурное расширение древесины. По окончании установки обрешетки при необходимости на потолке закрепляется теплоизоляция. Потом выполняются работы по монтажу вагонки.

Обрешетка стен под вагонку: технология монтажа вагонки

Уровень качества и срок работы покрытия из вагонки определяется правильностью технологии монтажа данного отделочного материала. По окончании установки обрешетки еще раз удостоверьтесь в надежности ее на горизонтальность и вертикальность.

Деревянная вагонка нарезается на полосы, протяженность которых на 50 мм меньше потолка. Так, удается сформировать компенсационный зазор. В случае если этого не сделать, существует риск деформации покрытия по окончании первого его контакта с влагой.

Первая полоса вагонки фиксируется на стене с каждой стороны. Она есть направляющей, монтаж последующих полос подразумевает их установку во вовнутрь пазов, хорошо соединяясь с ним. Для более надежного соединения между полосами воспользуйтесь резиновым молотком. Вторая сторона прикручивается на нижней каемке. Для этих целей воспользуйтесь саморезами либо гвоздями.

Применяя саморезы для фиксации досок, предварительно соорудите отверстия под них дрелью. В другом случае, вероятно появления сколов. Применяя гвозди, не стучите по вагонке молотком, а примените добой.

Устанавливая вагонку, заблаговременно позаботьтесь о выводе всех коммуникационных отверстий электропроводки, вентиляции и т.д. Устанавливайте полосы до конца потолка таким же образом. Чтобы установить последнюю полосу, между стеной и нею установите колышки, каковые окажут помощь соединить ее с прошлой доской.

Для разрезания пластиковой либо МДФ вагонки применяйте нож. С каждой стороны надрежьте вагонку, а после этого просто ее переломайте. Для разрезания простого дерева, рекомендуется применять ножовку либо электрический лобзик. Дополнительное проклеивание вагонки не потребуется, поскольку при таких условиях она начинает скрипеть и растрескивается.

По окончании монтажа вагонки нужно ее покрасить либо покрыть лаком желаемого тона. Если вы хотите сохранить цвет и текстуру дерева, то окрасьте вагонку бесцветным лаком. В некоторых случаях, вагонка перед покраской покрывается антисептиком и другими защитными составами, снабжающими ее защиту от жидкости, огня, плесени и грибка. Вагонка в бане покрывается особыми составами, предотвращающими ее гниение.

Установка пластиковой вагонки подразумевает с соблюдением таких же зазоров, как и деревянной. Так как при перепадах температуры пластик кроме этого расширяется. Перед началом монтажных работ, не обрешетке фиксируется п-образная направляющая, на которой скрываются все торцевые соединения между полосами. Для стыковки панелей вагонки между собой применяют соединительные планки.

Первую пластиковую панель нужно установить гребневой частью вперед. Для помещения торцевых частей панели во вовнутрь молдинга, нужно их согнуть и затолкнуть в упор. Для фиксации вагонки на стене применяют саморезы с острыми концами. Это нужно чтобы саморезы не скользили по пластиковой поверхности и фиксировались в предназначенном для этого положении.

ОТДЕЛКА ПОТОЛКА НА КУХНЕ ПВХ ПАНЕЛЯМИ

Монтаж ДЕРЕВЯННОЙ ВАГОНКИ , ДЕКОРАТИВНЫХ БАЛОК, своими руками

Смотрите также

Как выбрать тканевые натяжные потолки

Ткань люди применяют с давних времен. Коврами драпировали и стенки, и потолки. По окончании того …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *