Среда , 1 декабря 2021

Отопительный котел на пеллетах для промышленных котельных

Отопительный котел на пеллетах для промышленных котельных

Принцип действия отопительных котлов на пеллетах позволяет проектировать, как простые одноконтурные котлы, так и большие промышленные установки для котельных и промышленных цехов. Есть несколько вариантов классификации таких устройств.

Материал изготовления:

1. Сталь. Стальные котлы стоят дешевле, чем чугунные. Они легче в обслуживании, так как процесс чистки подразумевает лишь своевременное опорожнение зольника. Единственным недостатком можно считать только необходимость поддержания температуры не более 60оС в водяной отопительной магистрали. Это требует усложнения конструкции и дооснащения водяной магистрали специальными клапанами для регулировки температуры воды – в этом случае в горячую воду через клапана попадают порции, охлажденной из замкнутого рециркуляционного канала.

  • Чугун. Котлы, отлитые из чугуна, отличаются большой долговечностью, но при этом требуют постоянного использования без перерывов и более сложного процесса очистки. Приобретение таких котлов в качестве редкой альтернативы центральной системе отопления является нецелесообразным и нерентабельным.

Принцип работы

Сначала определимся, что называют твердым топливом. К подобного рода энергоносителям относят специальные пеллеты – гранулы из смолы и опилок. Большинство котлов являются универсальными, то есть работающими от горения всех перечисленных видов.

Кроме основного теплоносителя – воды, в качестве альтернативы могут использоваться:

  • Пар.
  • Воздух.

Принцип сжигания топлива:

  • Традиционные. Топливом являются дрова и уголь. Такие котлы используются аналогично дровяным печам с открытой топкой.
  • Длительного горения. Это котлы с инновационным типом сгорания топлива, который обеспечивается распространением пламени сверху вниз. Топка по бокам и сверху окружена змеевиком из полых трубок, которые заполнены водой – это позволяет поддерживать стабильную и высокую температуру с постоянным отводом тепла. Это позволяет обеспечение не только высокого КПД, но и быстрый разогрев камеры сгорания. Такие котлы дооснащаются вентиляторами быстрого тушения, циркуляционным насосом и предохранительными клапанами, перекрывающими воздушные заслонки.

Для подключения пеллетных отопительных котлов мы рекомендуем использовать подробную схему указанную в эксплуатационной документации на оборудование.

Что такое пеллеты – понятно, но их использование подразумевает дополнительное оснащение твердотопливных котлов специальными конструктивными элементами. Прежде всего это бункер для хранения пеллет и автоматический податчик их в камеру сгорания. Контроль наличия топлива в топке осуществляется при помощи датчиков, поэтому такие котлы требуют постоянного электропитания для работы.

Кроме регулярного ухода твердотопливные котлы подразумевают ряд действий от владельца по поддержанию горения и рабочего состояния:

  • Если процесс подачи топлива не автоматизирован, то он осуществляется вручную. Существуют модели. Которые требует выполнения этого действия 1 раз в 36 часов.
  • Кроме закладки пеллетов придется периодически заботиться о состоянии зольника, очистке дымоходной трубы от копоти (для пиролизных котлов это мероприятие проводится крайне редко), а также контролировать состояние тяги.

Отопительные котлы на пеллетах являются надежными, производительными и эффективными устройствами для отопления частных домов, а в ряде случаев и квартир. Но следует учитывать, что данные устройства являются альтернативой более совершенным газовым или электрическим устройствам.

Смотрите также

Очистка биотуалетов

Столкнулись с проблемами при подключении к центральной канализации в загородном доме? Чтобы получить разрешение на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *