Затирка швов плитки в ванной
Делать ремонт в ванной комнате – это один из наиболее трудоемких процессов. Он заключает в себе множество этапов, от удаления ветхой плитки и выравнивания стен, до укладки нового облицовочного материала и тщательной гидроизоляции всех швов.
Решив выполнить целый объем работ самостоятельно, нужно пристально изучить нюансы, дабы не совершить ошибок. В статье обращение отправится о том, как сделать затирку швов плитки.
Виды затирок для швов плитки
При выборе затирки прежде всего опираются на ее тип и назначение. Так как выбор затирок для швов кафельной плитки весьма разнообразен, направляться пристально читать их состав на упаковке. Они смогут содержать не только цемент, но и латекс, фурановые смолы и разные пропитки.
Наиболее популярны, на сегодня, затирки на базе эпоксидной смолы либо цемента. Они превосходно подходят для заполнения межплиточных швов. Но стоит не забывать, что для заделки более широких щелей между облицовкой и полом пользоваться советуют только силиконовым герметиком.
Цементная затирка для плитки
- Обычно в продажу поступает в виде сухой смеси, которую перед тем как приступить к работе потребуется развести до нужной консистенции самостоятельно. Для этого используют латекс либо же несложную воду. Но возможно приобрести и уже готовую цементную затирку. Цена ее будет существенно выше, но непрофессионалу не нужно будет тратить время на подбор верной пропорции.
- Затирка на базе цемента делится на два вида – с песком в составе и без. Состав с песком советуют применять, в случае если шов между плитками превышает 3 мм. В то время, когда расстояние от 1 мм до 2 мм, то будет лучше применять затирку без песка. В любом случае любой производитель на упаковке показывает рекомендуемую ширину шва.
Принципиально важно: затирку с песком нежелательно применять для затирки швов неэмалированной облицовки. К примеру, твёрдые частички смогут повредить поверхность мрамора либо глазурированной плитки.
Не обращая внимания на то что цементные затирки являются наиболее популярными, они имеют ряд недостатков:
- Из-за постоянного сотрудничества с влагой, со временем, они разрушаются;
- Владеют низкой устойчивостью к химическим препаратам.
Эпоксидная затирка для плитки
- Как видно из названия, основная составляющая – это эпоксидная смола в сочетании с отвердителем. Как раз благодаря им, фуга отличается высокой стойкостью к химическим составам и к механическим повреждениям.
- Еще одним серьёзным преимуществом данной затирки есть долгое сохранение первоначального цвета (до 40-50 лет). Но из-за большой стоимости ее фактически не применяют дома.
- Ввиду вязкой консистенции и определенных правил работы с ней, применять ее непрофессионалами не рекомендуется. К тому же пары эпоксидной смолы вредны для человека, исходя из этого работать с ней нужно только в респираторе. Ее применение оправдывается лишь в том случае, если ширина швов между плиткой образовывает 6 мм и более.
- Но имеется альтернативный вариант, где в состав эпоксидной затирки включен портландцемент. В плане работы она ничем не отличается от цементного аналога, но владеет более высокими характеристиками.
- Еще одна особенность работы с эпоксидной затиркой содержится в выборе самой плитки. Края облицовочного материала должны быть полностью ровными, соответственно, для затирки смальты она негодна.
Затирка на базе фурановой смолы
- Данную затирку изготавливают на базе фуранола и фурфилового спирта. Это один из наиболее стойких к действию химических сред состав, а также к сильным кислотам. Отличительной чертой есть полное отсутствие воды в составе.
- К недостаткам относят не только большую цену, но и сложность работы с ней. Для нее требуются особые меры по подготовке поверхности, каковые достаточно трудоемки. Применять ее дома не советуют.
Перед выбором той либо другой затирки, возможно проконсультироваться с продавцом либо пристально изучить советы на упаковке.
Принципиально важно: для затирки нельзя использовать клей, на который производилась укладка плитки.
Затирка швов плитки в ванной
Делая ремонт в ванной комнате принципиально важно шепетильно изолировать от жидкости все стенки. Кроме межплиточных швов существует еще большое количество зазоров, каковые кроме этого нужно обработать.
- Швы между плиткой. Это наиболее трудоемкий процесс, для которого употребляются особые водостойкие составы.
- Щели между ванной и стенами. Это нужно, дабы обезопасисть поверхность в труднодоступном месте от образования плесени.
- Плинтуса. При их наличии стыки кроме этого должны быть обработаны герметиком, дабы не допустить попадание жидкости.
Как выбрать цвет затирки
- Определившись с типом затирки, направляться верно подобрать ее цвет. Это важный аспект, от которого зависит неспециализированный вид ванной комнаты. Так как, не обращая внимания на уровень качества облицовочного материала и его дизайн, некрасивые межплиточные швы смогут сломать все впечатление.
- Вернее всего выбирать цвет затирки для швов керамической плитки опираясь на личный дизайн ванной комнаты, который складывается не только из облицовочного материала, но и из мебели и санфаянса. Существуют определенные классические каноны, которым стараются направляться все специалисты. Так, для яркой плитки затирка выбирается в тон либо чуть чернее, но не ярче. И напротив, швы для чёрной плитки рекомендуется выбирать в тон либо делать чуть более яркими.
- Кроме этого затирка в тон либо пара ярче окажет помощь создать монолитностью всей облицовки, без выделения четких граней. Это особенно принципиально важно при укладке керамического панно либо плитки с нанесением фотопечати. А при необходимости выделить каждую плитку, создавая ей некое обрамление, затирочный состав подбирается более чёрного либо более насыщенного цвета. Значительно чаще таковой прием применяют при монтаже мозаики либо на протяжении создания композиции из различных по размеру плиток.
Совет: кое-какие фуги с насыщенным цветом смогут оставлять пятна на яркой плитке. Исходя из этого перед тем как приступить к работе, ее нужно проверить на отдельном экземпляре облицовочного материала. Это разрешит распознать не только уровень качества продукции, но да и то, как хорошо она сочетается с плиткой. К тому же, при полном высыхании, затирка, как правило, меняет свой оттенок.
- Большой цветовой спектр затирок для плитки может поставить в тупик. В случае если имеется тревога, что в ходе работы оттенок может разочаровать, лучше остановить свой выбор на несложной белой фуге. Это классический вариант, который будет уместен как правило. Дабы продолжить ее эксплуатационный срок нужно выбирать лишь влагостойкий состав, подходящий для ванной комнаты. Кроме этого в продаже появились особые защитные средства, каковые наносятся поверх белой затирки, тем самым предотвращая ее потемнение.
- А вот для затирки швов между плиткой на полу белый цвет применять не нужно, поскольку они достаточно быстро загрязнятся. Лучшим выбором для напольной облицовки станет фуга серого либо коричневого цвета.
Затирка швов керамической плитки
Перед тем как приступить к работам нужно подготовить все нужные инструменты:
- Резиновый скребок для нанесения фуги;
- Защитные перчатки, нужно резиновые, поскольку состав затирки вреден для кожи;
- Чистая сухая ветошь, она пригодится для очистки состава с поверхности плитки;
- При необходимости закрыть напольную плитку потребуется кусок фанеры;
- Ведро для чистой воды;
- Для финишного удаления затирки понадобится губка для мытья посуды.
Этапы работ
- Эргономичнее всего затирки швов в ванной комнате затевать со стенку. Чтобы пол не испачкался, его предварительно закрывают любым материалом, который в будущем не жалко будет выбросить. В то время, когда все подготовлено, возможно приступать к затворению затирочной смеси.
- Для этого берется маленького размера емкость. В нее наливается требуемое количество воды (в первоначальный раз лучше развести не через чур много) и лишь позже насыпается сухая смесь. Додавать затирку нужно неспешно, неизменно перемешивая массу. Последовательность этих действий очень принципиально важно, в случае если додавать воду в сухую смесь, то неизбежно образуются комки, каковые фактически нереально будет всецело растворить.
- Дабы лучше размешать фугу рекомендуется пользоваться миксером. С данной задачей замечательно справится шуруповерт со особой насадкой. Сначала смесь замешивается бережно, на самой малой скорости, дабы сухая составляющая раствора не разлеталась по комнате. Когда была достигнута необходимая консистенция, возможно увеличивать скорость и размешивать в течение нескольких мин. До получения однородной массы без комочков.
- Для непрофессионалов советуют разводить не более 1 кг затирки единовременно, поскольку она достаточно быстро застывает и делается негодной к работе.
- Перед нанесением затирки необходимо увлажнить все швы между керамической плиткой. Для этого подойдет как несложная малярная кисть, так и пульверизатор. Это не только продлит время работы со смесью, но и увеличит адгезию материалов.
- Работать с готовой затиркой направляться достаточно быстро, но бережно. При помощи резинового скребка раствор забивают в швы между плиткой. Нужно стараться делать это как возможно плотнее. Особенное внимание необходимо уделять швам в углах и других труднодоступных местах. Дело в том, что там имели возможность появиться пустоты, из-за отсутствия клея, на который производился монтаж облицовочной плитки. Это не страшно, в случае если оказавшееся свободное пространство шепетильно заполнить затирочной смесью.
- На начальной стадии основные излишки фуги с плитки убираются рабочим резиновым шпателем. В случае если это потерять из виду, то в будущем очищать плитку будет куда сложнее, да и расход состава существенно возрастет.
- Но не только швы между плиткой подлежат обязательному фугованию, не нужно забывать и про отверстия, вырезанные под электрические розетки и сантехнические трубы.
- Завершив работу по заполнению швов, получается готовый черновой вариант затирки. Прежде всего, пока состав еще не успел совсем схватиться, потребуется разгладить все швы, удалив неровности. Вот тут и понадобится губка для мытья посуды (ее мягкая, поролоновая сторона). Намочив ее в воде, легко надавливая выполняют ее вдоль всех межплиточных швов, по окончании чего они становятся гладкими и ровными.
- Данной же поролоновой губкой очищается и вся поверхность плитки. Делать это возможно как несложной водой, так и с добавлением моющего средства. Но действия эти проводятся сразу после окончания фугования, пока раствор еще податлив.
- Бывает и так, что убрать остатки затирки своевременно не удалось, и она успела затвердеть. В этом случае нужно воспользоваться особой абразивной теркой, которая от простой отличается тем, что не царапает поверхность плитки. Но в любом случае, рекомендуется сперва попытаться ее применить на ненужной плитке. В то время, когда вся поверхность очищена таким методом, останется лишь протереть все мокрой губкой.
Принципиально важно: на протяжении удаления фуги необходимо стараться как возможно меньше увлажнять ее, поскольку влага будет ослаблять уже нанесенный раствор.
- В то время, когда работа со стенками закончена, возможно затевать затирку швов на напольной плитке. Все действия будут аналогичны.
- При необходимости заделывать швы у плитки с сильно выраженной фактурой, к примеру, имитирующей кирпичную либо каменную кладку, работать нужно особенно бережно. Для этого применяют особый мешок, который напоминает кондитерский. Наконечник на него направляться подобрать по ширине равный затирочному шву либо чуть более узкий. Работая с таким мешком двигаться нужно сверху вниз, нужно не по длине одной плитки, а от потолка и до пола единым непрерывным швом. Количество выдавливаемой фуги должно быть больше, чем требуется. Через маленький временной отрезок, в то время, когда раствор мало затвердеет, его утрамбовывают резиновым шпателем и позволяют схватиться составу в течение 30 мин.. По окончании этого времени излишки очищаются теркой.
Обстоятельства почему растрескивается затирка
Независимо от цены фуги, случается так, что через несколько недель затирка начинает трескаться и крошиться. В чем же содержится обстоятельство? Значительно чаще, для домашнего ремонта выбирается цементная фуга. А для верного схватывания, цементному раствору требуются особенные условия, несоблюдение которых ведет к его растрескиванию.
- Значительно чаще затирка на базе цемента дает трещины по следующим обстоятельствам:
- При независимом замешивании фуги было использовано через чур много воды. В будущем, из-за ее испарения, количество раствора значительно уменьшается, и появляются трещины;
- В случае если облицовочный материал имеет высокую пористость, то он останавливает гидратацию цемента, благодаря чего он не набирает достаточной прочности;
- Основание, на которое укладывалась плитка, имеет движение. Значительно чаще это видится в деревянных зданиях, каковые до отделки опоздали всецело пройти усадку;
- В случае если была неправильно подобрана затирочная смесь. К примеру, выбрана цементная фуга при ширине шва более 5 мм.
В случае если трещины появились, то сами они уже никуда не провалятся сквозь землю. А это угрожает попаданием жидкости под облицовку и образованием плесени, которую будет нереально удалить. Со временем это приведет не только к некрасивому внешнему виду, но и к важным разрушениям.
- Это несложно исправить, в случае если затирка белого либо серого цвета. В этом случае она легко подчищается острым ножом и поверх наносится новый слой. Но в случае если раствор цветной, то такие манипуляции уже не окажут помощь, поскольку при наслоении цвета смогут различаться. В этом случае потребуется более трудоемкий процесс полного вычищения межплиточного шва от растрескавшегося состава.
Принципиально важно: уже через месяц затирка на базе цемента набирает свою большую прочность. Удалить ее не повредив плитку, будет очень сложно.
Как не допустить растрескивание затирочной смеси
- Поверхность перед нанесением должна быть чистой, без пыли и жирных следов, а сам состав верной консистенции. Замешивать его рекомендуется шепетильно, но на низкой скорости, дабы не допустить образование пузырьков воздуха, каковые очень плохо сказываются на прочностных чертях затирки.
- Готовый раствор обязана постоять в течение 5-10 мин., дабы равномерно увлажниться. Важно убедиться, что смесь имеет хороший срок годности, в противном случае она будет через чур мягкая.
- Время от времени трещины появляются в первые часы подсыхания затирки. Это показывает, что в ней через чур много воды. Кое-какие специалисты в этом случае втирают прямо поверх нее сухую затирочную смесь, которая принимает на себя излишки жидкости.
- Ни при каких обстоятельствах не нужно стараться ускорить процесс затвердение затирки. К примеру, искусственно нагревая помещение, в котором производилась затирка швов, возможно добиться лишь размягчения раствора и его предстоящего разрушения.
- Время от времени на упаковке изготовитель в советах показывает необходимость периодически увлажнять фугу, пока она полностью не схватится. При таких условиях принципиально важно неуклонно направляться данному совету.
- Обычно мастера работают с затиркой без перчаток и респиратора. Но это достаточно сильный состав, который может нанести вред коже, а при вдыхании пыли на протяжении затирки теркой привести к со здоровьем.
Производители затирки для плитки
На сегодня производители изготавливают отличные затирочные смеси для облицовочной плитки и мозаики. В их составе присутствуют не только отвердители и красящие пигменты, но и особые добавки, каковые блокируют развитие плесени.
- Бесспорным фаворитом на русском строительном рынке есть компания Ceresit. Это качественные и зарекомендовавшие себя фуги. Их отличительной изюминкой есть то, что раствор кроме того самого броского цвета не окрашивает краев яркой плитки. Огромная палитра, а это 31 цвет и 57 оттенков, постоянно позволят подобрать нужную затирку для любой коллекции керамики.
- Кроме этого не меньше популярна продукция бренда Kiilto. Она особенно хорошо для мастеров, кто еще не успел набить руку на работе по затирке швов. Готовый раствор довольно продолжительное время не сохнет, что разрешает оперативно исправлять какие-либо недочеты в работе. Важно да и то, что по окончании усадки фуга финского завода «Килто» не дает усадки и легко вытирается с поверхности плитки.
- Затирка под брендом Litochrom имеет цветовую гамму, чья палитра содержит более 100 оттенков. Кроме этого она предлагает достаточно популярную в последнее время люминесцентную фугу, которая способна светиться в темноте.
- Польская затирочная смесь под брендом Atlas зарекомендовала себя как универсальная смесь, подходящая как под узкие, так и под широкие межплиточные швы.
В зависимости от типа затирки и компании производителя, цены на нее очень сильно варьируются. Так, недорогая цементная затирка может стоить 60-70 руб./кг, тогда как итальянская эпоксидная фуга, за тот же количество, будет стоить порядка 2000-3000 руб.