Пятница , 29 марта 2024

Как сделать слив в бане

сделать, слив

Занимаясь возведением загородных домов и хозяйственных построек, грамотные застройщики ставят перед собой основную задачу, сущность которой содержится в максимально действенном обустройстве своих владений с учетом хорошего времяпрепровождения, располагающего не только к труду, но и отдыху.

Исконно русским видом отдыха считается баня, в связи с чем, без нее тяжело себе представить личный дом. В ходе проектирования бани принципиально важно учитывать эксплуатационную специфику данного сооружения, одним из ответственных параметров которой, кроме действенной теплоизоляции и пожаробезопасности, есть продуманная система канализации, которая есть определяющим причиной комфорта и долгой эксплуатации сооружения.

Согласно точки зрения экспертов, несложным, но, одновременно с этим, наиболее действенным вариантом устройства слива в бане считается подключение к централизованной канализационной системе, но в виду специфики расположения бани (загородные дома и участки, где обычно отсутствует неспециализированный слив) это фактически неосуществимо. Единственным верным выходом из данной обстановки есть обустройство автономной канализации, что кроме этого возможно осуществить несколькими методами. Какой из них вы предпочтете, зависит от множества факторов, среди которых определяющими являются интенсивность эксплуатации сооружения, место его размещения и, что важно, ваши материальные возможности. В данной статье мы рассмотрим основные методы действенной организации слива воды в бане, и приведем пошаговое управление по обустройству наиболее распространенных вариантов водоотвода.

Обустройство бани: что необходимо знать начинающему мастеру и как избежать основных ошибок?

Простота и эффективность эксплуатации бани зависит от черт канализационной системы. Дабы она была максимально эргономичной, перед ее возведением шепетильно продумайте все этапы грядущих работ по организации и обустройству отвода воды в бане. Перед возведением бани мы рекомендуем начинающим мастерам мысленно ответить на следующие вопросы:

  • Как именно вы планируете отводить сточные воды?
  • Какую канализационную систему вы планируете для этого обустроить, и где будет размешаться септик либо дренажный колодец?
  • Какая глубина промерзания грунта характерна для вашей местности?

Ошибки при организации канализационной системы в бане чреваты неутешительными последствиями, среди которых главное место отводится созданию благоприятных условий для жизнедеятельности гнилостных бактериальных штаммов, и появлению плесени и появлению неприятного запаха. Более важные последствия – это застой сточных вод и, как заключение, разрушение древесины.

Обустройство канализации в бане – мероприятие, которое нужно осуществлять до укладки напольного покрытия, не зависимо от того, каким оно будет, цементным, деревянным, покрытым ламинатом либо линолеумом, и отделанным керамической плиткой. Неопытные мастера перед началом строительства обычно предпочитают идти по пути мельчайшего сопротивления и делают выбор в пользу несложной канализации, принцип работы которой содержится в ярком сливе воды в грунт, находящийся под баней, именуемый приямком.

Но ошибочно будет думать, что почва, находящаяся под баней, сможет принять на себя все стоки, поскольку данный вариант слива в бане оказывает негативное влияние на структуру грунта, размывая его и деформируя в конечном счете конструкцию бани, и содействует загрязнению почвы. Такая картина формируется в том случае, если баню эксплуатирует много человек пара раз в неделю. Но в случае если в вашей семье не более трех человек и вы не планируете эксплуатировать баню чаще одного раза в неделю, об обустройстве канализации нет обстоятельств тревожиться. В этом случае естественный метод слива в бане, подразумевающий сток воды в грунт под баней, не причинит вам лишний проблем, особенно в том случае, если ваша баня возведена на песчаном и супесчаном грунте. В этом случае достаточно обустроить протекаемый пол, подразумевающий неплотное закрепление досок, каковые укладывают с зазором в 5-6 мм.

Но для обустройства протекаемого пола и сбора сточных вод в бане способом почвенной фильтрации существуют кое-какие ограничения:

Вид фундамента – определяющий фактор, поскольку возведение бани на плиточном либо ленточном фундаменте совместно с применением данного метода сбора сточных вод может снизить его эксплуатационные характеристики в связи с постоянным поступлением жидкости;

Помимо этого, использование почвенной фильтрации ограничивается:

  • Составом грунта. В случае если почва глинистая, это значительно затруднит впитывание жидкости;
  • Рельефом местности. В случае если баня возведена на наклонном участке, постоянный сток воды под фундамент может привести к понижению эксплуатационных черт строения;

Кроме названных выше ограничений, нужно подчернуть, что наличие сливной ямы под полом бани значительно снижает гигиеничность принимаемых банных процедур, особенно летом, в связи с чем, появляется необходимость отвода сточных вод за пределы бани.

Подключение к центральной канализации: реально ли?

Да, это в полной мере реально лишь в том случае, если в близи от вашего участка проходит магистраль центральной канализационной системы. Но это мероприятие сопровождается рядом сложностей, основными из которых являются оформление пакета документов, подтверждающих разрешение на подключение, и обеспечение четкого исполнения технических условий. Прежде всего нужно подать соответствующее заявление в управляющую компанию, по окончании чего дать следующий пакет документов:

  • Соглашение, разрешающий проведение монтажных и земельных мероприятий и заключаемый с представителем проектной организации, деятельность которой обязана подтверждаться соответствующими сертификатами;
  • В случае если земельные работы осуществляются в близи от домов соседей, нужно взять их согласие на проведение работ;
  • Осуществить установку ревизионного колодца, нужного для контроля за состоянием системы и проверки целостности труб.

Лишь осуществив ряд указанных мероприятий, возможно взять письменное разрешение на проведение работ по подсоединению слива из бани к централизованной канализационной системе. Проведение всех этих мероприятий обычно есть нецелесообразным, особенно в случае маленького объема сточных вод, в виду чего застройщики предпочитают иные способы оборудования слива в бане.

Основные способы отвода сточных вод: типы канализационных систем

Способ грунтовой фильтрации

Способ грунтовой фильтрации. С учетом перечисленных выше факторов, дабы реализовать систему отвода сточных вод способом почвенной фильтрации, нужно организовать систему канализационных труб для реализации отвода стоков способом грунтовой фильтрации. Принцип работы данной системы содержится в следующем: она представляет собой систему труб, предназначенную для очистки стоков, отводимых в канализацию, каковые благодаря изюминок системы, распределяются в течении площади всего участка. Основными составляющими системы являются:

  • Септик, делающий функцию отстойника;
  • Труба для водоотвода;
  • Распределительный колодец, проходя через который, по дренажным трубам, сточные воды распределяются под землей по всей территории участка, существенно снижая необходимость нередкого полива участка. Наряду с этим принципиально важно не забывать, что монтаж дренажной системы и укладку труб нужно осуществлять на глубине, которая превышает уровень залегания грунтовых вод на 0,5-1,5 метра.

Данный способ характеризуется массой преимуществ, таких как:

  • Понижение частоты полива, что снижает расход воды, а следовательно, и средств;
  • В связи с тем, что в ходе очистки вода не концентрируется в одном месте, нет риска происхождения неприятного запаха на территории участка и другие.

Не обращая внимания на очевидные преимущества, данный способ не подходит для благоустроенных, «обжитых» участков, поскольку в ходе укладки дренажной системы возможно нанести значительный ущерб ранее обустроенным коммуникациям и элементам ландшафтного дизайна, к примеру, нужно будет перекопать цветущие клумбы либо нанести вред садовому участку. Но если вы сравнительно не так давно купили участок и лишь планируете заняться постройкой дачного домика, данный способ обустройства слива в бане своими руками станет для вас наиболее выгодным.

Обустройство сливной ямы

Обустройство сливной ямы — еще один, не меньше популярный способ отвода стоков из бани и последующей их утилизации. Данный метод подразумевает монтаж объемного резервуара, кроме этого именуемого септиком, куда в последующем будет осуществляться отвод стоков. Очистка сливных ям может осуществляться двумя методами, один из которых подразумевает выкачивание сточных вод ассенизаторской машиной (в этом случае сливную яму нужно обустроить так, дабы была возможность подъезда особой техники). И применение биопрепаратов, применение которых лежит в базе функционирования септиков.

Недостатки способа:

  • Обустройство септика нужно создавать на самом низком участке вашей дачной территории, дабы вода в него стекала естественным методом;
  • Необходимость регулярного пользования платными услугами ассенизаторов, в связи с чем, появится дополнительная статья затрат в вашем бюджете;
  • Нужно кроме этого организовать вольный проезд ассенизаторской автомобили к вашему участку, что в современных условиях обычно не редкость затруднительным.

Обустройство фильтрационного колодца

Обустройство фильтрационного колодца — третий и обычно наиболее предпочтительный способ обустройства слива в бане. Он содержится в организации колодца, наполненного дренажными материалом для фильтрации сточных вод (щебнем, обломками кирпича, печным шлаком). Принцип функционирования данной системы содержится в следующем: Отведенные в колодец сточные воды проходят через фильтрующий материал, что содействует его заиливанию и размножению бактерий, каковые содействуют еще большему очищению отфильтрованной воды. Завершающие очищение воды происходит при ее прохождении через почвенный слой, в связи с чем, ее кроме этого возможно применять для полива и орошения газона либо другой растительности.

Недостаток данного способа содержится в необходимости нередкой замены фильтрующего материала, частота засорения которого зависит от интенсивности эксплуатации бани. Не обращая внимания на это, данный способ есть одним из самых оптимальных способов отвода стоков в бане, в связи с чем, приведем пошаговую инструкцию по обустройству автономной канализации бани, в базе которой лежит функционирование фильтрационного резервуара-отстойника.

Как сделать автономную канализацию бани с фильтрационным колодцем-отстойником?

Данная система отведения стоков предусматривает установку двух пластиковых емкостей. Первая есть необычным отстойником для очистки воды от больших взвешенных частиц, находящихся в жёстком агрегатном состоянии, а другая играет роль дополнительного очистного фильтра, через который должны пройти стоки, перед тем как они попадут в землю, а правильнее в намерено оборудованное пространство, расположенное между ёмкостями и грунтом.

Перед тем как рассмотреть устройство канализации в бане, нужно ознакомиться с изюминками обустройства пола. Несложный вариант обустройства, который возможно осуществить, не прибегая к помощи экспертов, выглядит следующим образом.

На двойной слой рубероида насыпают слой песка умеренной толщины, по окончании чего переходят к обустройству черновой стяжки. По окончании окончательного ее подсыхания на пол укладывают слой утеплителя и приступают к организации цементного пола, в обязательном порядке предусмотрев наклон в центр комнаты. В самой нижней точке, где сходятся наклоны пола от каждой из стенку, обустраивают слив под воду, для монтажа которого нужно применять глухой пластиковый фитинг с диаметром воронки, равным 5 см. К фитингу прикрепляют отводную трубу, которая уходит под предбанник. Трубопроводы, выходящие из моечной и парилки, нужно под полом соединить тройником. Осуществив данное мероприятие, отводную трубу выводят наружу и с учетом этого монтируют трубопровод, который направляют в колодец.

Строительство выгребной ямы оправдывает себя лишь в том случае, в случае если грунтовые характеризуется громадной глубиной залегания, в другом случае, выгребная яма будет в любое время года заполнена грунтовыми водами и для стоков просто не останется свободного места.

Прежде всего нужно определиться с размерами выгребной ямы, каковые зависят от числа людей, неизменно эксплуатирующих баню. Сходу делается ясно, что чем больше человек планирует в ней париться, тем громадных размеров должна быть сливная яма. В случае если в бане будут неизменно мыться 3-4 человека, расход воды будет составлять 150-200 литров, в связи с чем, и размер выгребной ямы должен быть больше того, который рекомендован для тех случаев, в то время, когда баней пользуются двое.

По окончании того, как вы составили проект трубопровода и вычислили количество сливной ямы, нужно определиться с ее месторасположением. Как показывает опыт, сливная яма должна быть расположена не дальше 2 метров от бани, в неприятном же случае, при отдаленном размещении ямы станет затруднительной организация уклона, нужного чтобы вода сливалась естественным методом, либо при чрезмерно близком размещении ямы появится риск намокания и последующего оседания фундамента бани.

Чтобы выяснить, какое количество материалов нужно для организации сливной ямы, нужно знать тип грунта. В случае если грунт не склонен к осыпанию, исчезает необходимость дополнительного упрочнения краев сливной ямы, поскольку хватит вырыть ее и заполнить фильтрующими материалами. Еще одним важным параметром есть скорость впитывания жидкости. При стремительном впитывании очищенных стоков в землю значительно облегчается ваша задача по обустройству сливной ямы. В этом случае хватит вырыть ее и засыпать фильтрационными материалами, еще больше ускоряющими скорость впитывания жидкости, к примеру, битым кирпичом, керамзитом либо щебнем, на каковые укладывают слой песка умеренной толщины. К сожалению, такие условия видятся нечасто.

В том случае, если вы имеете дело с сыпучим грунтом, упрочнение краем ямы делается неизбежным условием ее надежности и долгой эксплуатации. Для этого ее возможно выложить кирпичом (слой в полкирпича есть оптимальным) либо диким камнем, в ходе укладки которого нужно оставлять зазоры для оттока воды. Кроме этого допускается применение шифера. Но наиболее несложным вариантом остается использование в качестве септика зарытой железной либо пластиковой бочки, в стенках которой проделывают нужное количество отверстий для оттока воды, и удаляют дно.

Размер отверстий есть достаточно ответственным параметром, поскольку чрезмерно громадные отверстия смогут стать обстоятельством попадания в них щебня и нарушения оттока воды. Что касается формы резервуара, то тут у экспертов кроме этого имеется свои пожелания. Согласно их точке зрения, наиболее предпочтительной есть сливная яма цилиндрической формы, поскольку в этом случае создается равномерное давление на все стены резервуара, в связи с чем, сливная яма существенно реже испытывает недостаток в ремонте. Стенки ямы должны обустраиваться так, дабы между ними и землей оставался промежуток не меньше 30-40 см. Еще одним важным требованием есть наличие крышки, прикрывающий резервуар, которая возможно цементной либо металлической.

По окончании завершения работ по обустройству стенок резервуара, на дно ямы засыпают щебень, керамзит, битый кирпич, и другие материалы, владеющие свойством к фильтрации. После этого их засыпают слоем песка. От бани к сливной яме под уклоном, достаточным для естественного стекания воды, подводят трубы. Параметры уклона трубопровода следующие: в большинстве случаев, на любой метр трубопровода достаточно 10 миллиметрового уклона трубопровода. В ходе функционирования данного трубопровода, вода проходит через слой фильтрующих материалов и, очищаясь, впитывается в землю.

Если вы приверженец применения в ходе работы подручных материалов, для вас станет занимательной мысль монтажа сливной ямы из ветхих шин (к примеру, покрышек от грузовиков), в которых проделывают отверстия и частично срезают боковые поверхности. По окончании проведения данных манипуляций, их укладывают в подготовленную яму одна на другую и засыпают фильтрационными материалами.

Планирование канализации в бане // Как организовать слив в бане // Дом моей мечты

Смотрите также

Лучшие цены за строительство бассейнов в Одессе от компании vashbas.com

Наша компания не только выполняет строительство бассейнов в Одессе, но и практикует индивидуальный подход к …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *