Суббота , 24 февраля 2024

Атомная лицензия: виды работ, подлежащие лицензированию, срок действия и особенности

Атомная лицензия: виды работ, подлежащие лицензированию, срок действия и особенности

Получение ядерной лицензии приносит законное право на роль в тендерах атомно-энергетической отрасли и вероятность заключения коммерчески выгодных договоров. При этом необходимо четко воспринимать и соблюдать перечень требований, которые Федеральный закон «Об использовании атомной энергии» предъявляет к лицензиям.

Содержание статьи:

Лицензия на атомные работы: когда требуется

Атомный надзор лицензирование важен, если компания занимается нужными направлениями работы:

  • Хранение, производство, транспортировка, утилизация или переработка радиоактивных материалов (веществ);
  • Запуск, адаптация, изготовление, введение в эксплуатацию и утилизация оборудования или другого оборудования для ядерных установок, хранилищ отходов или пунктов хранения;
  • Все строительные и инженерные работы, которые проводятся на самих АЭС, например, в странах, входящих в ансамбль ЭС (включая строительство или ремонт домостроений);
  • Транспортировка, утилизация или сохранение небезопасных ядерных или радиационных отходов (неоднородного происхождения или назначения);
  • Разведка урановых месторождений с их дальнейшей разработкой и добычей руд;
  • Лицензия важна для исследовательских лабораторий и опытно-конструкторских бюро, которые используют критические радиоактивные материалы в собственной работе.

Следует учесть, в успокоительном большинстве случаев, только для реализации дел на атомной электростанции необходимо вступление в «ядерную» СРО и допуск. Их заказывают в каждом случае для модернизации или реконструкции станций, строительства и сооружения, инженерно-строительных изысканий.

Здесь есть свои аспекты. Некие формы дел (на землях АЭС) конечно настоятельно просят присутствия ядерных лицензий, но они еще имеют все шансы не настоятельно просить о предназначенных допусках СРО. Например, ремонтные и дипломные работы в подсобных помещениях персонала (душевые, комнаты отдыха и т.д., не совсем связанные с энергетикой). Если вы сомневаетесь, нужны ли вам помимо атомной лицензии, проконсультируйтесь с нашими специалистами о специальных допусках для некоторых видов дел!

Не путайте атомное разрешение Ростехнадзора и разрешение Росатома. Атомная лицензия Ростехнадзора выдается предприятиям, которые чаще всего называют «мирным атомом». Лицензия Росатома должна работать на тех предприятиях военно-промышленного комплекса, которые имеют важное стратегическое значение и позволяют осуществлять утилизацию, транспортировку, использование, уничтожение ядерного оружия (установок) и радиационно-защищенных объектов, утилизировавшие их являются собственностью Оружейно-атомного ансамбля Российской Федерации. Лицензирование деятельности ядерного подразделения на территориях, относящихся к военно-промышленному комплексу, осуществляется в соответствии с федеральными законами № 317 «О состоянии предприятия «Росатом» и № 210 «Об организации предоставления муниципальных услуг».

Определяя картину работы предприятия, для которой требуется лицензия, крайне принципиально учитывать правильные. Ядерная лицензия на использование (код 03) требуется для дел уже действующих станций, а на сооружение (код 02) — для дел, которые выполняются (выполняются) на незавершенных и не введенных в использование строящихся атомных станциях.

Размер госпошлины

Атомная лицензия: виды работ, подлежащие лицензированию, срок действия и особенности

Величина государственной пошлины, которая необходима для оплаты проекта лицензии, напрямую зависит от вида работ компании в области атомной энергетики:

  • Размещение, строительство, ввод, утилизация ядерных установок (не утилизационные цели). Государственная пошлина составит 35, 000 рублей;
  • Размещение, сооружение, эксплуатация, утилизация радиационных источников, закрытие пунктов накопления ядерных отходов, а также проектирование и конструирование ядерных установок, а также любых радиационных источников, пунктов хранения или пунктов накопления ядерных материалов (радиоактивных веществ). Государственная пошлина в предусмотренном случае составляет 25 000 рублей;
  • Использование ядерных материалов (радиоактивных веществ) в научных, исследовательских и опытно-конструкторских целях. Государственная пошлина составляет 8, 000 рублей;
  • По делам, связанным с исследованием вопросов охраны объектов, для которых используется атомная энергия, и выполнением работ в области использования атомной энергии, государственная пошлина также составляет 8, 000 рублей.

Независимо от внешнего вида работы, элемент 1600 рублей остается постоянным. Рисунок произведения не влияет на цену дубликата лицензии, которая известна в случае утери последнего — 350 рублей.

Срок действия атомных лицензий

Условия для лицензий выровнены по распоряжению Правительства РФ № 280 от 29 марта 2013 года. В большинстве случаев ядерная лицензия реальна в течение 5 лет. Если компания планирует проводить на АЭС работы, не связанные напрямую с ядерными материалами (отходами, источниками повышенной радиации) и не связанные с получением лицензии ФСБ (Гостайны), то лицензия имеет возможность быть выдана на срок до 10 лет.

Смотрите также

Способы и рекомендации по безопасной и эффективной уборке снега с крыш зданий и сооружений

Очистка кровли от снега — важная процедура, которая помогает предотвратить различные проблемы, связанные с накоплением …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *