Воскресенье , 5 декабря 2021

Как правильно красить двери

правильно, красить, двери

Для декоративного и защитного покрытия деревянной двери в продаже существует широкий ассортимент лакокрасочной продукции.

В статье обращение отправится о том, какой краской красить двери в различных условиях эксплуатации.

Какой краской лучше красить деревянные двери

Лаки

Это классическое покрытие для древесины. Оно придает блеск, сохраняет цвет материала и защищает его. Лак, в большинстве случаев, выбирают для покрытия дверей в банях либо саунах. Эргономичнее всего им покрывать новые изделия, поскольку ветхие потребует тщательной подготовки, которая включает себя шлифовку всего полотна до исконно яркого цвета. Действительно, возможно выбрать сходу тонированный лак, который придаст цвет и залакирует в один прием.

Лаки хоть и кажутся на первый взгляд универсальными, имеют разные составы и назначения.

  • Нитроцеллюлозный лак пригоден для покрытия деревянных дверей в жилых помещениях. Применять его в банях либо ванных не советуют из-за низкой прочности образующегося покрытия. Оно может быстро растрескаться.
  • Акриловый лак. Устойчив к ультрафиолетовым лучам и негативным действиям. Не редкость глянцевым либо матовым, значительно чаще не имеет неприятного запаха. Обработанную им дверь возможно мыть.
  • Полиуретановый лак. Владеет высокой адгезией с деревянной поверхностью двери и высокими прочностными чертами. Существуют глянцевые, полуглянцевые и матовые. Они пригодны для нанесения не только на дерево, но и на шпон, паркет, столешницу. Устойчив к истиранию, но яркой древесине придает желтизну.
  • Лак на водной базе. Долго сохнет и не имеет неприятного запаха. Их свойства смогут очень сильно различаться, поскольку производители включают различные добавки. Более правильную данные возможно определить лишь на банке с составом.
  • Полиэфирный лак. Токсичны и с резким запахом, почему их выбирают для покраски деревянных дверей на улице. Создают очень прочное покрытие.

Совет: в случае если красится дверь уличной постройки, то принципиально важно где производятся работы и каким составом. В случае если она расположена на солнце, то стоит выбрать долгосохнущие составы, каковые при нагревании лучше попадают в структуру дерева и более равномерно наносятся. В случае если лак быстросохнущий, то он через чур быстро испарится, что приведет к неравномерности покраски. Значительно лучше, в случае если дверь предварительно снимется с петель и будет окрашиваться в помещения. Это окажет помощь избежать налипания пыли и насекомых.

  • Масляные лаки. Они отличаются громадным содержанием жирных смол, исходя из этого несовместимы с некоторыми лакокрасочными поверхностями. Исходя из этого пред нанесением, нужно всецело очищать деревянную дверь от ветхого покрытия. Консистенция достаточно густая, исходя из этого более равномерно ложиться кистью, чем краскопультом. Не имеют резкого запаха. Восковые масляные лаки способны осветлять мягкие породы древесины.

Сейчас о том, чем красить деревянные двери: для межкомнатных лучшим выбором станет лак на полиуретановой либо акриловой базе. А вот для наружных работ либо для банных дверей оптимальнее выбирать стойкие лаки, так именуемые палубные.

Морилки

Их задача содержится в тонировании древесины и краткосрочной защите от негативных факторов. Но такое покрытие требуется неизменно обновлять. Их основное преимущество – они не скрывают, а напротив, подчеркивают прекрасную структуру дерева.

Выпускаются морилки 4 видов:

  • На базе спирта – сохнет наиболее быстро, но владеет резким запахом и более большой ценой;
  • На водной базе – уйдет больше времени на высыхание, но наряду с этим не имеет неприятного запаха. Подходит лишь для внутренних работ в помещениях с обычной влажностью;
  • На базе масел – перед применением их требуется разводить растворителями, к примеру ацетоном;
  • На лаковой базе – значительно чаще называются лазурью. Не обращая внимания на то, что они значительно сокращают покрасочные работы, добиться прекрасного результата достаточно сложно. Для получения ровной, однотонной поверхности направляться распылять ее краскопультом.

Совет: выбирая между быстросохнущей морилкой и медленносохнущей нужно учитывать не только время их подсыхания, но и получаемый итог. Так, составы на водной базе глубже попадают в древесину, делая цвет более насыщенным, а рисунок более четким. В случае если рисунок не серьёзен, а нужен стремительный итог либо яркий цвет, то выбирать советуют спиртовые морилки.

Краски

Посредством красок возможно не только красить новые двери, но и реставрировать ветхие полотна. Основное разобраться в видах краски и выбрать нужную.

  • Краски, относящиеся к непрозрачным покрытиям, выполнены на базе органических растворителей, таких, как полиуретан, акрил и пр. К данной группе относят кроме этого водно-дисперсионные акриловые покрытия. Не обращая внимания на их токсичность и пожароопасность, они весьма популярны благодаря простоте нанесения и высокому качеству образующегося покрытия.
  • При выборе, какой краской красить межкомнатные двери, значительно чаще свой выбор останавливают на алкидных красках, владеющих водоотталкивающими свойствами. Они ложатся поверхностно, не попадая в структуру древесины, и образуют плотную крепкую пленку толщиной до 1 мм. При работе принципиально важно выполнять один нюанс: нанесение вероятно лишь на полностью сухую поверхность, в другом случае образуются пузырьки воздуха, каковые приведут к дельнейшему растрескиванию краски.

  • На сегодня из продажи фактически провалились сквозь землю масляные краски на базе олифы. Связано это с большой ценой и низкими прочностными чертами защитного слоя. Время от времени ее заменяют алкидной смолой оксоли, это снижает цена, но состав получает резкий неприятный запах, который стойко держится пара дней.
  • Громаднейшей популярностью пользуются акриловые и полиуретановые краски на базе органических растворителей. Особенно это относится водно-дисперсионных составов, в качестве растворителя в нем использована вода (это классический вариант белых крашенных дверей канадок). Они не имеют запаха и создают паропроницаемое покрытие. При их высыхании образуется пленка, защищающая деревянную дверь от влажности и перепада температур. Но при заморозке в банке теряют свои свойства.
  • Краски универсальны, ими возможно красить как подготовленную древесину, так и прямо по ветхому покрытию.

Как верно красить двери

Прежде, чем красить деревянные двери, нужно провести ряд подготовительных работ.

Подготовка поверхности

Значительно чаще это относится уже не новых дверей, которым требуется реставрация либо просто обновление. Подготовительные работы, первым делом, подразумевают удаление ветхого лакокрасочного покрытия. Это делается или шкуркой, или шпателем. Но оба эти варианты займут довольно много времени. Рассмотрим, как упростить задачу.

  • Разогреть поверхность строительным феном. Данный бытовой инструмент довольно часто пользуется спросом и стоит недорого, исходя из этого имеется фактически у каждого домашнего мастера. В отличие от бытового, он владеет существенно большей мощностью и посильнее нагревает. достаточно всего на пара мин. Поднести его к ветхой краске, как она начнет пузыриться. Затем почистить ее шпателем значительно легче и стремительнее. Работать нужно в перчатках. Недорогие фены быстро перегреваются, исходя из этого продолжительное время работать запрещено.

Совет: при очищении деревянной двери при помощи строительного фена нельзя выставлять температуру выше 220oC, в противном случае структура древесины очень сильно повреждается и в будущем стремительнее разрушится.

  • Смывка краски. Так называются особые химические составы, предназначенные для удаления краски. На вид, это гелеобразная масса прозрачного цвета либо с легким оттенком. В продаже их существует пара видов, в этом случае нужно выбирать смывку, на этикетке которой указано, что она предназначена для древесины. Работать с ней просто, достаточно кисточкой равномерно распределить ее по всей поверхности двери и оставить на 30 мин (краска обязана начать отходить). Потом ее счищают шпателем либо скребком. При подготовке поверхности двери так, сходу приступать к последующей окраске запрещено. Сначала все шепетильно протирают сухой тряпкой, позже моют мыльным раствором и позволяют высохнуть.

Совет: все смывочные составы для краски имеют резкий запах, от которого может начаться головокружение. Исходя из этого рекомендуется принять меры безопасности. В случае если по окончании нанесения геля сходу покрыть поверхность пленкой (подойдет и простая пищевая), то запах будет немного меньше, а эффект от состава лучше.

  • Народный способ. Он проверен годами, для этого потребуется ацетон, пленка и пульверизатор. Посредством распылители по поверхности деревянной двери распыляется ацетон и сразу же, нужно в пара слоев, накладывается пленка. Принципиально важно, дабы она прилегала хорошо, без доступа воздуха. В итоге уже через 15 мин краска начнет пузыриться и отходить. Но состав ацетона очень плохо отражается на древесине.

Как заделать щели и сколы

  • Древесина достаточно уязвимый материал. Исходя из этого при эксплуатации деревянной двери часто на ней образуются сколы, вмятины либо трещины. При реставрации их возможно заделать так, что по окончании покраски они станут незаметными.
  • Для маскировки малых недостатков понадобится шпаклевка по дереву, для больших — мебельный воск. Снаружи их легко отличить, последний выглядит в виде плотного бруска, а шпаклевка, как и все аналоги, пастообразную консистенцию. Все виды ремонтных составов для древесины имеют палитру оттенков, наиболее приближенных к натуральным. Выбирать нужно наиболее приближенный к цвету ремонтируемой двери.
  • Перед реставрацией двери ее, очищенную от краски, протирают намоченной в растворителе ветошью. После этого маленьким шпателем берется мало шпаклевки и хорошо заполняется щель. Поверхность сразу же разглаживается, дабы не оставалось бороздок. Комфортно работать резиновым шпателем, которым наносят затирку при кладке плитки.
  • Заделывая большой недостаток, паяльником с толстым жалом разогревают мало мебельного воска. Размягченную, но не жидкую смесь накладывают на ремонтируемый участок. В случае если сломалась фигурная часть, то массой необходимо попытаться повторить ее контур. В случае если заделывается щель на ровной поверхности, то заплатка обязана пара выступать. Это необходимо чтобы после этого наждачной бумагой выровнять и сгладить ее.

  • При работе с воском либо шпаклевкой хоть и получается под тон замаскировать скол, но все равно он будет выделяться из-за отсутствия рисунка текстуры древесины. Но и тут имеется выход. В продаже имеется особые мебельные маркеры, каковые кроме этого подбираются под цвет. С их помощью и наносятся черточки, повторяющие рисунок базы. Стоит он дешево, в пределах 50 — 100 руб. Красят им на последней стадии перед нанесением лака либо морилки.

Шлифовка двери

  • Часто шлифовать нужно кроме того новую деревянную дверь. В случае если на ней имеется кроме того маленькие сколы, задиры либо неровности, эту процедуру не нужно упускать. Делается это или шлифовальной машинкой, или вручную шкуркой.
  • Для удобства работы вручную возможно к маленькому бруску прикрутить кусок шкурки на саморезы либо закрепить гвоздями. Основное, дабы шляпки были утоплены и не могли поцарапать поверхность. Сперва обработку выполняют крупнозернистой бумагой, и лишь позже мелкозернистой. Особенное внимание рекомендуется уделять торцам с поперечными распилами, каковые, в большинстве случаев, постоянно имеют шероховатость.

  • Шлифмашинки значительно ускоряют рабочий процесс. Для первичной неотёсанной обработки потребуется круговая шлифовальная машинка, а для финишной – ленточная. В случае если дверь имеет узоры либо рельеф, то не обойтись и без ручной шкурки.

Нанесение грунтовки

Для нанесения грунта может понадобиться валик с мелким ворсом, кисть, губка либо краскопульт. Принципиально важно, дабы кисти либо валики не оставляли ворсинок либо волосков. Достаточно просто рукой потеребить их перед тем как приступить к работе.

Как правил, грунтовки бесцветны и имеют весьма жидкую консистенцию, исходя из этого нанести их будет очень просто. Но на данный счет имеется свои советы:

  • Пропитки и морилки на деревянную дверь эргономичнее наносить тампоном из натуральной губки;
  • Грунты на водной базе и на алкидной наносят кисточками, старательно втирая, дабы не образовывалось подтеков. Движения кисти должны быть упорядочными сверху вниз либо напротив.

По окончании подсыхания слоя грунтовки рукой контролируют поверхность. Время от времени состав поднимает ворсинки, делая древесину шершавой на ощупь. Требуется еще раз легко прогуляться финишной шкуркой с самым небольшим зерном.

Нанесение финишной краски

  • В случае если под рукой не было особого грунтовочного состава, его возможно сделать самостоятельно из краски, которая предназначена для двери. Для этого ее разбавляют с растворителем в пропорции 1:2. Наносить его эргономичнее кисточкой. В будущем это содействует более ровной окраске и отсутствию непрокрасов.

  • Перед применением краску хорошо перемешивают. За один раз не окажется равномерно окрасить всю площадь двери. И не нужно стараться сделать это, нанося через чур толстый слой краски. В случае если какое-то место остается более ярким, оно закроется последующими слоями.
  • В случае если перед покраской дверь не снимали, и она находится в вертикальном положении, то работы начинают сверху, неспешно спускаясь вниз. Это разрешит избежать наплыва капель на ранее окрашенную поверхность. При горизонтальном размещении полотна красить возможно как угодно, но придерживаясь заданного направления, без хаотичных мазков и мест стыковки.
  • Первый слой оставляют до полного подсыхания. Время лично, зависит не только от состава, но и от температуры и влажности внешней среды. В большинстве случаев, это занимает не более дней для алкидных красок.

Совет: при покупке ЛКМ в магазине, клиент старается выбрать состав, который как возможно стремительнее сохнет. Лучшие показатели в этом замысле у красок на водной базе. Но они отличаются низкой влагостойкостью, исходя из этого для покраски деревянной двери в бане не рекомендуются.

  • При высыхании пристально осматривают поверхность. Практически в любое время краска поднимает волокна древесины, каковые были приглажены при ошкуривании. Оставлять их запрещено, придется еще раз прогуляться шкуркой. Ничего ужасного, в случае если где-то начнет легко просвечивать древесина, но все, же этого нужно стараться избегать.
  • Второй слой рекомендуется наносить поперек дверного полотна. Как и в первом случае, нельзя делать через чур толстый слой краски. По окончании подсыхания уже должна быть полностью гладкая поверхность. Обычно двух слоев не редкость достаточно, но в случае если имеется сомнения в однородности покрытия, то наносят последний третий слой.

Покраска морилкой

Покраска деревянной двери морилками отличается от покраски ЛКМ.

  • Морилки, независимо от базы, на которой произведены, имеют достаточно жидкую консистенцию. Дабы цвет ложился ровно, перед покраской древесину увлажняют водой, что содействует меньшему впитыванию состава и более равномерному распределению.
  • В случае если дверь находится вертикально, наносить морилку нужно снизу вверх, дабы ее капли не попали на еще неокрашенную поверхность. Это относится и дверной коробки с откосами.
  • При покраске в горизонтальной плоскости, первый слой наносят вдоль волокон древесины. По окончании подсыхания, второй раз состав ложится уже поперек, а третий финишный снова вдоль. Именно поэтому добивается равномерное тонирование всех элементов и со всех сторон. Тут необходимо подметить, что по окончании подсыхания цвет будет пара ярче, чем при нанесении. Исходя из этого с целью достижения нужного результата время от времени требуется больше слоев.

  • Как и краска, морилка поднимает волокна, образуя шершавую поверхность, которую нужно снова шлифовать нулевкой.
  • При применении морилки на спиртовой базе не придется повторно шлифовать, поскольку она не поднимает волокна. К тому же время подсыхания образовывает всего полчаса. Но все равно, первое место по популярности занимают водные растворы, благодаря своей экологичности и нетоксичности.

Как покрасить ламинированные двери

Ламинированное покрытие, особенно в межкомнатных дверях, вытесняет изделия из натуральной древесины. Они смотрятся красиво, смогут имитировать дорогие породы древесины, несложны в эксплуатации и если сравнивать с дверьми из массива, доступны по цене. Немудрено, что именно они занимают почетное первое место среди дверей, установленных в квартирах и загородных зданиях. Не обращая внимания на долговечность материала, они также подвергаются механическим повреждениям. Но многие обладатели не знают, возможно ли красить ламинированные двери и выбросив, берут новые. Потом рассмотрим, как реставрировать ее посредством покраски.

В случае если потребовалось замаскировать пятна либо царапины, то выбирать придется непрозрачные краски. Кроме этого для работы пригодится:

  • Кисточка либо валик;
  • Шпатель и шпаклевка для древесины;
  • Ветошь;
  • Наждачная бумага;
  • Растворитель;
  • Эмаль для ламинированных поверхностей.

Этапы работ

  • Ламинация на двери имеет низкую адгезию со всеми материалами. В случае если наносить ее, она будет соскальзывать, образуя подтеки и пятна.
  • Исходя из этого всю поверхность нужно шепетильно отшлифовать и смахнуть сухой тряпкой всю пыль, которая появилась.
  • Всю дверь покрывают узким слоем шпаклевки. Чем уже и равномернее слой, тем лучше он схватится с поверхностью, создавая прочное покрытие. В то время, когда он высохнет, шкуркой-нулевкой его легко шлифуют, акцентируясь на вероятных неровностях. После этого наносится второй слой и кроме этого выравнивается шлифовкой по окончании подсыхания. Помимо этого, это сделает поверхность более шершавой, что гарантирует лучшее сцепление с финишной краской.
  • Для покраски ламинированной двери лучше подготовить более жидкий состав краски, для чего его разбавляют растворителем вдвое. (Рекомендуется выбирать состав разводящийся уайт-спиритом).
  • При отсутствии краскопульта, работы оптимальнее делать кисточкой. Ею шепетильно наносят краску, втирая ее во все труднодоступные места. Принципиально важно следить, дабы не образовывалось наплывов. Лучше не прокрасить, чем нанести лишнего. В случае если для того чтобы не удалось избежать, то по окончании подсыхания его зачищают шкуркой.

  • Для закрепления результата, по окончании трех слоев краски наносят лак.

В случае в то время, когда ламинированная дверь не имеет недостатков, а просто хочется обновить ее, то возможно воспользоваться морилкой либо тонированным лаком (последний может наноситься лишь краскопультом). Технология сведется только к шлифованию, тонированию и предстоящему покрытию лаком. Исходя из этого, в случае если имеется сомнения по поводу возможно ли красить шпонированные двери либо из любых других материалов, то при соблюдении вышеописанной технологии делать это возможно.

Покраска двери

Окраска деревянных окон и дверей // FORUMHOUSE

Смотрите также

Межкомнатные двери с коричневым оттенком

Межкомнатные двери не только разделяют пространство дома на персональные и общие зоны и делают их …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *