Суббота , 24 февраля 2024

Что такое энтеральное питание и кому его назначают

Что такое энтеральное питание и кому его назначают

Для нормального функционирования организму необходимы макро- и микроэлементы из пищи. Они участвуют в синтезе гормонов, регулировании нервной и сердечно-сосудистой деятельности, обеспечивают газообмен в легких и обновляют клеточный состав.

Для пациентов, потерявших способность самостоятельно принимать и усваивать пищу (жевать и глотать), назначается питание через зонд. Оно предполагает обход ротовой полости и пищевода и введение питательных веществ (специальных смесей или продуктов, измельченных в однородную массу) в желудок и кишечник. Варианты доступа: желудочный зонд (трубка, помещаемая в нос или рот) или стома (хирургическое отверстие в брюшной полости).

Показания для питания через зонд

Основной причиной кормления через трубку является неспособность самостоятельно пережевывать или глотать пищу. Это может быть связано с:

  • Снижение защитных рефлексов верхних дыхательных путей. Повышенный риск аспирации — непреднамеренного попадания пищи в бронхи и легкие («вдыхание»). Это может привести к пневмонии, токсическому (химическому) отеку и ОРДС. Индукторы — инсульт, травматическое повреждение мозга, диабетическая компенсаторная недостаточность, сепсис, церебральный паралич;
  • Травматическое повреждение черепа, трахеи или пищевода;
  • Психические расстройства с преднамеренным отказом или постпрандиальной рвотой. Патологические состояния — истерия, обсессивно-компульсивные состояния;
  • Отек языка и гортани, сужение пищевода. Причины — тяжелые аллергические реакции, ожоги;
  • Прогрессирующие формы неврологических заболеваний. Рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона;
  • Восстановление после хирургического вмешательства на органах брюшной полости. Резекция пищевода и желудка, дренирование абсцессов, анастомоз. Важно: Отсутствие перистальтики не является противопоказанием к кормлению через зонд;
  • Лучевая и химиотерапия. Рвота после еды из-за изъязвления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и боль при пережевывании или глотании пищи;
  • Интубация трахеи и искусственная вентиляция легких. Важно: Пациенты, перенесшие трахеостомию и находящиеся на аппарате искусственной вентиляции легких, при определенных обстоятельствах могут есть и жевать пищу самостоятельно;
  • Недоношенность (преждевременные роды).

Показания к зондовому питанию устанавливаются лечащим врачом. Он/она рассчитывает калорийность рациона и меню и определяет график введения смеси. Чтобы энтеральное питание купить, достаточно обратится в компанию «Домашнее клиническое питание».

Важно: Отсутствие адекватного энтерального питания может привести к миграции микрофлоры кишечника, стрессовым язвам и сепсису.

Противопоказания к применению энтерального питания

Абсолютное ограничение — активное кровотечение в желудочно-кишечном тракте, кишечная непроходимость, тяжелая геморрагическая болезнь (высокий риск непреднамеренного повреждения слизистой, связанный с возникновением массивного кровотечения).

Относительными ограничениями являются стриктура (стеноз) пищевода и варикозное расширение вен, травмы лица со значительным повреждением лицевого скелета. Врачи рекомендуют наложение желудочного или тощекишечного анастомоза.

Как долго можно кормить через зонд?

Время кормления через трубку не ограничено. Они зависят от состояния пациента, выраженности и распространенности патологических изменений и основного заболевания.

Максимально допустимое время для зондов, вводимых через нос или рот, составляет 2 месяца. После введения стомы.

Виды смесей

Основой стандартной смеси является белок, который подразделяется на яичный, казеиновый, соевый, бобовый и пшеничный. Яйца редко используются в производстве. Казеин.

— Это белок с высокой биологической ценностью, поэтому его часто добавляют в композиции. Соя используется, например, при диабете.

Что такое энтеральное питание и кому его назначают

Стандартные смеси включают.

  • Пищевые волокна (растворимые, нерастворимые и комбинированные). Они не усваиваются организмом, но полезны для микрофлоры и нормализуют моторику кишечника;
  • Отсутствие пищевых волокон.

В клинической практике используется смесь — смесь желчи и олигомерной кишки. Основным отличием является высокая степень гидролиза белка, что повышает усвояемость продукта. Показаниями к применению являются заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, синдромы мальабсорбции и мальабсорбции).

  • Метаболически направленные смеси. Разработаны для специфических патологий, таких как диабет, почечная или печеночная недостаточность;
  • По содержанию энергии; изокалорийные (1 калория на миллилитр продукта), низкокалорийные, высококалорийные;
  • По содержанию белка. Изокалорийный (35-50 грамм на литр продукта), низкокалорийный, высокоазотистый.

Формы выпуска — сухой порошок (разводится водой перед приемом) или жидкая смесь (готова к применению).

Рекомендации по питанию и уходу

При контакте зонда со стомой необходимо соблюдать следующие правила:

  • Тщательно мойте и дезинфицируйте руки перед использованием медицинского прибора;
  • Регулярное замещение; максимально допустимая продолжительность одной должности зонда — 30 дней;
  • Промывайте трубку 20-50 миллилитрами теплой воды после каждого кормления;
  • Гигиена полости рта пациента. Зубы следует чистить и полоскать дважды в день, а губы протирать влажной салфеткой;
  • Контролируйте положение зонда перед кормлением (нанесение меток, введение воздуха);
  • Уход за носом. Видимые повреждения из-за изменения пластыря, изменения ноздрей;
  • Проверьте кожу вокруг стомы. Тревожные признаки — воспаление, покраснение, отек, истечение жидкости;
  • Предотвращение прилипания зонда к стенке стомы. Поверните вал и перемещайте его вверх и вниз;
  • Используйте готовую закрытую систему кормления. Это предотвращает появление патогенных микроорганизмов.

Перед кормлением пациент садится полулежа. Смесь вводится медленно, следя за тем, чтобы пища не подгорела.

Смотрите также

Лигаментотомия

В большинстве случаев считается, что у мужчин есть психологические причины для увеличения полового члена. Давление …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *