Гидроизоляция цементного пола своими руками

гидроизоляция, цементного

Цементный пол, наравне с другими видами настилов, испытывает недостаток в гидроизоляции. Бетон сам по себе владеет некоторой водонепроницаемостью, но при долгом контакте с влагой он начинает разрушаться, а незащищенные стыки между полом и стеной смогут вызвать ряд значительных неприятностей.

Для гидроизоляции цементного пола применяют как классические, так и более современные способы. Рассмотрим технологии их применения, и разберем особенности защиты пола в зависимости от типа помещения.

Необходимость гидроизоляции цементного пола

Цементные полы довольно часто используются при обустройстве жилого и нежилого помещения. Они являются хорошим основанием для укладки всевозможных напольных покрытий: линолеума, ламината, паркета.

Бетон – гигроскопичный материал, неспешно впитывающий влагу. Для того чтоб предохранить дорогостоящие напольные покрытия от контакта с влагой, поверх цементного пола (перед стяжкой) устанавливается слой защитного барьера. Гидроизоляционный материал предотвращает контакт отделочных материалов с паром.

На первых этажах промышленных сооружений и подвалов, слой гидроизоляции нужно укладывать поверх песчаной, хорошо утрамбованной, подушки.

Гидроизоляция цементного пола существенно снижает риск происхождения многих неприятностей, в частности:

  • Появление протечек между стеной и полом;
  • Деформация напольного покрытия;
  • Порча внутренней отделки помещения из-за повышенной влажности;
  • Разрушения фундамента;
  • Появление грибка и плесени на стенах.

Материалы для защиты цементного пола и специфика их применения

Существуют разные методы гидроизоляции цементного пола. Цена, технология нанесения, срок работы и характеристики защитного слоя зависят от применяемого материала.

Рулонная гидроизоляция. Самый популярный способ, при котором употребляются рулонные материалы на битумной базе. Они бывают двух видов: наплавные и самоклеющиеся.

К преимуществам наплавных материалов, таких как рубероид, возможно отнести их долговечность и доступность по цене. Но они имеют и значительные недостатки:

  • Необходимость применения на протяжении монтажа бензиновой либо газовой горелки, что не всегда комфортно и возможно (особенно в мелких помещениях);
  • При нагреве выделяется неприятный запах и вредный дым;
  • Укладка рубероида требует последующей заливки дополнительной стяжки – это повышает нагрузку на фундамент и сокращает высоту потолков.

Достойная альтернатива классическому рубероиду – рулонные материалы на клеящейся базе. Они более эргономичны в укладке и создают большой уровень влагозащиты.

Обмазочная гидроизоляция. Таковой метод неспешно вытесняет рулонную гидроизоляцию. Используются разные битумно-полимерные, цементно-полимерные и битумно-каучуковые мастики. Благодаря пластификаторам и особым наполнителям, содержащимся в составе мастик, слой гидроизоляции получается прочным и эластичным.

Кое-какие производители додают компоненты, дающие предупреждение развитие грибка и рост плесени.

Перед нанесением мастики пол нужно обработать особой грунтовкой – это повысит сцепление гидроизоляционного слоя с цементным основанием

Довольно часто защитная мастика продается в наборе с грунтовкой (их состав должен иметь один и тот же основной компонент).

Главные преимущества обмазочной гидроизоляции – это экономичность и простота нанесения материала.

Цементно-полимерную мастику возможно уложить на армирующую сетку, в следствии окажется слой гидроизоляции и стяжка в один момент

Проникающую гидроизоляцию возможно применять как дополнительную либо основную меру защиты цементного пола. Различают следующие подгруппы проникающей гидроизоляции:

  1. Бетонирующая – разрешает повысить плотность, прочность и морозоустойчивость материала. Употребляются как добавка при изготовлении водонепроницаемых цементных конструкций либо для защитного армирующего слоя.
  2. Полимерцементная – может употребляться для обработки цементных, деревянных и кирпичных полов. Материал характеризуется высокой адгезией с поверхностью, экологически безвреден и легок в применении.
  3. Цементная неорганическая гидроизоляция используется для обработки цементного пола и стен (актуально для бассейнов, бань, ванных ).

На слой проникающей гидроизоляции возможно укладывать керамическую плитку

Засыпная гидроизоляция используется для защиты фундамента либо пола во мокрых помещениях. В предварительно сооруженную опалубку засыпается сыпучий материал. В качестве наполнителя возможно применять: перлитовый песок, золу, минеральную вату, бетонит (при увлажнении преобразовывается в водонепроницаемый гель).

Засыпная гидроизоляция надежная, имеет Большой срок эксплуатации, но ее монтаж – достаточно трудоемкий и дорогостоящий процесс.

Особенности гидроизоляции цементного пола в различных помещениях

Защита цементного пола в доме и ванной комнате

При гидроизоляции пола в жилых комнатах дома либо квартиры используют окрасочную либо обмазочную технологию. Этого хватит, чтоб обеспечить напольному покрытию, и комнате в целом, защиту от излишней влажности.

На поверхность пола возможно нанести водостойкую краску, в составе которой имеется полимеры, талантливые затыкать цементные поры. Чтобы повысить эффективность гидроизоляционного слоя, краску нужно нанести в 2-3 слоя.

Гидроизоляционные работы нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении, поскольку краска владеет сильным запахом

Так как ванная – это место с повышенной влажностью и высоким риском протечек, то тут лучше использовать оклеечную либо обмазочную гидроизоляцию – она более долговечная и надежная.

Для таковой работы хорошо подойдут самоклеющийся рулонный материал, битумные либо синтетические мастики.

Гидроизоляция пола в гараже и подвале

Очень шепетильно нужно выполнить гидроизоляцию цементного пола в гараже, поскольку постоянный избыток влажности может привести к гниению и порче транспорта. Отстрочить негативные последствия окажет помощь вентиляция, но ненадолго.

Виды гидроизоляции цементного пола:

  • Устройство по грунту;
  • Устройство по перекрытию.

Гидроизоляция по грунту выполняется в момент обустройства основания под полы. Для работы подойдет рулонный материал (полимерная мембрана, битумный рубероид либо полиэтилен, толщиною около 1-го мм). При раскладке материала, нахлест на стены должен быть не меньше 10 см. Гидроизоляционный слой должен ложиться ровно, без образования «волн» и разрывов.

При обустройстве пола в гараже над подвалом (по перекрытию) в качестве защиты возможно применять слой рубероида либо битумной мастики. Но, в случае если в замыслах имеется изготовление смотровой ямы в гараже, то смысла от таковой гидроизоляции не будет.

При наличии в гараже подвала, единственно надёжный способ – сделать гидроизоляцию цементного пола в самом подвале.

Существует три вида гидроизоляции пола в подвале:

  • Противокапиллярная – защита пола от капиллярных вод;
  • Безнапорная – защита от паводков и дождей;
  • Противонапорная – защита от грунтовых вод.

Выполнить качественную гидроизоляцию пола возможно различными методами. Один из самых надежных – укладка «пирога», при котором уровень пола поднимается на высоту около 50 см.

Последовательность укладки слоев следующая:

  • Щебень (толщина слоя – около 2-х см);
  • Жирная глина;
  • Узкий слой бетона;
  • Слой гидроизоляционной мастики;
  • Рулонная гидроизоляция (2 слоя подряд);
  • Узкий слой бетона;
  • Армированная цементная стяжка.

Для гидроизоляции цементного пола в подвале не рекомендуется применять мембраны и пленки – они не могут выдерживать трения о фундамент на протяжении сезонного сдвига грунта, и не справятся с напорными грунтовыми водами

Защита пола из бетона в бане

Кое-какие уверены в том, что в бане не обязательно делать гидроизоляцию цементного пола, поскольку температура окружающей среды довольно высокая и влажность сама будет испаряться. Но это не верно. Частенько, из-за неправильно выполненной проникающей гидроизоляции бетона, пол в бане не прогревается. Не считая дискомфорта, это может привести к разрушению напольного покрытия.

Для защиты цементного полаот избытка жидкости возможно применить проникающую гидроизоляцию. Для этого нужно хорошо очистить поверхность пола, выровнять ее, прогрунтовать и покрыть цементным, полимерцементным либо бетонирующим гидроизоляционным составом.

Грамотно выполненная гидроизоляция цементного пола в бани убережет элементы сооружения от преждевременного разрушения и улучшит микроклимат в парилке.

Гидроизоляция цементного пола своими руками

Подготовительный этап

С целью проведения гидроизоляционных работ нужно предварительно подготовить помещение, в частности:

  • Завершить все грязные работы и установить/заменить все трубы;
  • Высвободить помещение от мебели;
  • Выровнять пол и стенки – соблюдение этого условия принципиально важно с целью проведения рулонной гидроизоляции;

    • Прогрунтовать поверхность пола;
  • Заделать все трещины в полу и стыках (возможно применять простой цементный раствор);
  • На большие трещины нужно установить армирующие сетки;
  • Подготовить инструменты и материалы, нужные для укладки/нанесения защитного слоя (кисть либо валик – для обмазочной гидроизоляции;
  • Строительный нож, уровень и горелка – для рулонной).

Технология покрытия рулонными материалами

Для рулонной гидроизоляции крайне важна ровность поверхности, исходя из этого перед работой нужно еще раз проверить, чтоб зазор между уровнем и полом не превышал 2 см.

Последовательность исполнения работ следующая:

  • Сделать наклонные стыки между стеной и полом под углом 45°. Возможно применять цементно-песчаный раствор (соотношение 1:3).
  • Очистить поверхность пола и покрыть битумной мастикой.

  • Пленка либо рубероид перед укладкой на пол, должны в течении 24 часов пролежать в развернутом состоянии – это предотвратит вздутие материала при наклеивании.
  • Материал нарезать на отрезки нужной длины и скатать в рулоны изнанкою вовнутрь.
  • Мелом нанести разметку, куда будет настилаться гидроизоляция.
  • Нижний край полотна промазать битумной мастикой и начать раскладку на пол. Работу лучше делать вдвоем.

При раскладке гидроизоляционного материала нужно следить, чтоб нахлест между полотнами был не меньше 1 см

В случае если при укладке рулон «ушел» в сторону, его нужно обрезать и выровнять направление новым отрезом полотна. При образовании пузыря, его надрезают, производят воздушное пространство, заново намазывают мастикой и приклеивают к цементному основанию. Отреставрированное место вздутия нужно разгладить шпателем.

Технология нанесения бесшовной гидроизоляции (обмазочной)

Самостоятельно и в короткие сроки возможно сделать обмазочную гидроизоляцию цементного пола. Технология нанесения мастик не требует идеально ровной поверхности – пол достаточно подмести либо пропылесосить. Делать мокрую оборку нежелательно.

Порядок нанесения гидроизоляционной мастики:

  • Валиком нанести 2-3 слоя грунтовки на пол (поверхность обязана всецело пропитаться).
  • Стыки пола со стенками и углы проклеить особой лентой с герметичными свойствами.

  • На трубы надеть резиновые уплотнители, а их стыки с полом проклеить герметичной лентой.
  • Развести мастику в соответствии с прилагающейся к ней инструкции. Ее консистенция обязана напоминать теплый пластилин.

  • Нанести мастику жёстким валиком, в углах комфортно применять кисть.
  • Стенки нужно обработать мастикой на высоту не меньше 20 см.
  • Покинуть поверхность до полного подсыхания (около дней).

На протяжении подсыхания на слой гидроизоляции не должны попадать влага, пыль и посторонние предметы

На высохшую гидроизоляцию возможно укладывать напольное покрытие: плитку, керамогранит, линолеум и т.д.

Как видим, обезопасисть цементный пол от влажности возможно самостоятельно, основное – верно выбрать материал гидроизоляции и придерживаться технологии его укладки.

Полы по грунту своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»