Электрический теплый пол своими руками

электрический, теплый

Тепло домашнего очага воспевается еще, возможно, с пещерных времен. Оно манит нас к себе в любое время года и дней. Но в то время, когда начинаются холода, это тепло мы начинаем принимать в самом буквальном смысле.

Осенняя слякоть и промозглость, зимние морозы, весенняя распутица — все эти природные явления заставляют нас вспоминать о теплом и комфортном доме, где возможно согреться и душой, и телом. Но не всегда в нашем доме температура соответствует комфортной. Само собой разумеется, и в осеннюю пору, и весной многие пользуются электрическими обогревателями, но и расплачиваются за это по полной — и счетами за электричество, и собственным здоровьем. А ведь выход-то уже имеется! И это — подключение теплого пола. А что? Устройство теплых полов уже давно известно, и сделать теплый пол своими руками нам в полной мере по силам.

Неспециализированная схема теплого пола электрического

А кстати, что же конкретно мы знаем об устройстве электрического теплого пола? Те, кто ни при каких обстоятельствах не задумывался над этим вопросом, смогут ответить несложной фразой: обогрев пола посредством электричества, и будут совсем правы. Но так как саму технологию это никак не растолковывает. Исходя из этого давайте на данный момент взглянуть на данные от экспертов. Итак, самая простая структура электрического теплого пола выглядит так (идем с самого нижнего слоя):

  • Черновой (основной) цементный пол — стараемся, дабы пол был достаточно ровным, без явных бугорков и впадинок, в противном случае возможно пережечь кабель
  • Неплавкая теплоизолирующая подложка под теплый пол — пенополиэтилен либо пенополистирол с отражающим (фольгированным) слоем, толщина теплоизоляции подбирается в зависимости от температурной нагрузки
  • Крепежная система — арматурная сетка либо монтажная лента
  • Нагревательный кабель с температурным датчиком теплого пола, подающим данные на терморегулятор
  • Цементно-песочная стяжка либо заливка особой смесью для теплых полов, ее толщина колеблется от 3 до 5 сантиметров
  • Финишное напольное покрытие, в основном — плитка, но смогут быть и другие покрытия

Вот таковой «пирог» получается в итоге

Многие пугаются, что из-за для того чтобы количества слоев в нашей квартире «съедается» большая часть жизненного пространства, поскольку пол поднимается где-то сантиметров на 8-10. Но так как это далеко не всегда так. Поразмыслите, в случае если оборудовать теплый пол мы начинаем с цементной базы, то высота теплого пола совсем не выглядит такой внушительной. Из-за чего? Весьма — свои деревянные полы, уберите лаги и вы заметите, что именно появилось пространство для теплого пола. Волноваться стоит лишь тем хозяевам, каковые уже опустили уровень своего пола, к примеру, проложив линолеум либо паркет прямо на бетон. Но кроме того им необходимо задуматься, что лучше — ходить по холодному полу либо все-таки пожертвовать десятью сантиметрами высоты для тепла и комфорта.

На что обращать внимание, беря набор теплого пола

Мы уже видим, что неспециализированная схема достаточно несложна, но с материалами необходимо разобраться более детально. Возможно, само собой разумеется, приобрести готовый набор, к примеру, теплый пол «Теплолюкс». Но все равно лучше понимать, что берёшь, так сказать, чтобы не было эксцессов. Исходя из этого рассмотрим разновидности нагревательного кабеля. Для большинства желающих наслаждаться домашним теплом наиболее нужной информацией будет разбивка любого электрического теплого пола на две категории:

  • Пол, сформированный независимой укладкой нагревательного кабеля
  • Узкий пол с нагревательными матами — стеклосеткой с уже проложенным кабелем

Нагревательный мат с кабелем, уложенным в стеклосетке

Чем они отличаются? Принципиального отличия нет — и там кабель, и там. Но в случае если первый вариант дает нам громадную свободу как в режиме обогрева, так и в разных конфигурациях размещения кабеля, то во втором варианте у нас существенно упрощается процесс монтажа. А наиболее ответственным различием будет возможность применения отдельного нагревательного кабеля и для основной системы отопления, и для дополнительной. А вот маты чаще употребляются лишь в качестве дополнительного обогрева, к примеру, как теплый пол под плитку на кухне либо в ванной.

Что еще необходимо знать о нагревательном кабеле, дабы расширить надежность теплого пола? Начнем с разделения кабелей на резистивный и саморегулирующийся.

Резистивный кабель складывается из одной либо двух греющих жил, владеющих повышенным сопротивлением. Его так и именуют — одножильным либо двужильным. Конструкция двужильного нагревательного кабеля указана на рисунке. Из-за чего мы говорим как раз о двужильном? Дело в том, что двужильный кабель не только легче в монтаже, но и значительно лучше оборудован системой рассеивания электромагнитного излучения, которое имеется в любой энергетической системе. Раньше это излучение считалось солидным минусом применения электрической системы обогрева полов из-за вреда, причиняемого здоровью человека. Сейчас изучения продемонстрировали, что это очередной миф, а величина аналогичного излучения так мелка, что в расчет ее возможно не принимать. Особенно, в случае если при монтаже теплого пола мы используем двужильный резистивный кабель.

Саморегулирующийся нагревательный кабель имеет мало другую конструкцию (на рисунке она указана достаточно детально), благодаря которой по всей дине кабеля происходит независимая регуляция силы тока, воздействующая на нагревательный элемент. Из-за таковой способности кабель не имеет возможности перегреться на каком-либо участке и нарушить всю систему обогрева, в отличие от резистивного. Не смотря на то, что в случае если простой двужильный кабель верно уложить, то и у него подобная возможность мала. Но громадная надежность саморегулирующегося кабеля, разрешающая не думать про ремонт теплого электрического пола, отражается как на его популярности, так и на цене.

С учетом данной информации выбор набора теплого пола делается более обоснованным.

Монтаж теплого электрического пола

Самое основное в формировании теплого электрического пола — это верно вычислить мощность системы обогрева применительно к конкретному помещению. Не забываем, что температура электрического теплого пола обязана учитываться при подборе не только кабеля, но и напольного покрытия. А неспециализированные данные по помещениям разного типа в большинстве случаев такие:

  • Для спальни — от 100 до 150 Вт/кв.м для коридора,
  • Кухни и прихожей — 150 Вт/кв.м
  • Для ванны и туалета — 180 Вт/кв.м
  • Для лоджии либо балкона — 200 Вт/кв.м

Но все равно лучше воспользоваться услугами эксперта, который сможет определить нужную мощность а также подобрать и проверить необходимый кабель. Кстати, электрическая схема теплого пола кроме этого обязана составляться при участии эксперта, его же помощь пригодится и для подключения системы, и с целью проведения отдельной усиленной линии проводки от распределительного щита. На нашу долю остаются чисто монтажные работы.

Ну что, приступаем к работе? Вот замысел наших действий при монтаже нагревательного кабеля:

  • Определяем и подготавливаем место для установки терморегулятора и подводки проводов
  • Проводим подготовку чернового пола (при необходимости сглаживаем)
  • Проклеиваем по периметру помещения демпферную ленту
  • Укладываем теплоизоляцию
  • Устанавливаем монтажную ленту (с расстоянием в полметра) либо арматурную сетку
  • Распределяем и фиксируем нагревательный кабель
  • Монтируем температурный датчик для теплого пола в гофрированной трубке
  • Контролируем целостность кабеля и делаем подключение терморегулятора теплого пола
  • Измеряем сопротивление либо делаем пробное включение теплого пола
  • Делаем заливку теплого пола подготовленной цементно-песочной смесью
  • Настилаем финишное напольное покрытие

И все-таки добавляем еще и видео с демонстрацией монтажа нагревательных матов.

Казалось бы, раз, два и все готово, не правда ли? Но остались еще кое-какие мелочи.

Во-первых, составляя схему размещения нагревательного кабеля, необходимо заблаговременно позаботиться, дабы кабель не попал под громоздкую мебель (мебель на ножках в полной мере может стоять и на обогреваемом участке), в противном случае мы можем взять перегрев кабеля и, как следствие, ранний ремонт теплого пола. А кому это необходимо?

Во-вторых, по окончании заливки теплого пола цементной стяжкой нужно дождаться ее полного подсыхания. Стандартное время для этого процесса образовывает 28 дней. Включение теплого пола раньше этого времени может привести к растрескиванию стяжки либо образовании в ней полостей. А вот эти проблемы угрожают нам неравномерным нагревом пола, перегоранием кабеля и, опять-таки, никому не нужным ремонтом.

Ну, и напоследок стоит напомнить о правильном следовании инструкции, прилагаемой к теплому полу. Действительно, все равно лучше, в случае если рядом с вами будет эксперт, талантливый учесть все мелочи. В противном случае поговорка «скупой платит два раза» может воплотиться в жёсткую действительность.

Но, запугивать мастеров, с легкостью справляющихся с любым ремонтом, вовсе не входило в мои замыслы. Отнюдь. Просто хочется, дабы вы осознали — умение верно оценивать свои силы и возможности сильно отражается на качестве работы. Если вы не понаслышке привычны с электричеством и монтажно-ремонтными работами, имеете возможность быть спокойны: у вас все окажется! И пускай ваша семья наслаждается теплом и комфортом, созданным вашими руками.

Как сделать электрический теплый пол ч.1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»