Как быстро выровнять пол в квартире своими руками
В то время, когда планируется капремонт жилого помещения, без выравнивания пола не обойтись. Значительно чаще, пол имеет неровности, неверный угол наклона, что может воздействовать на уровень качества укладывание напольного покрытия.
Кроме этого неровный пол может стать обстоятельством неприятностей с размещением мебели по уровню, установки дверей либо при поклейке обоев. Умелые мастера знают, что качественный капремонт начинается с пола, а игнорирование данного вопроса сведет все усилия на нет. Стяжка пола в квартире вопрос жизни и смерти в ходе капремонта. Существуют разные варианты выравнивания пола, любой из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Методы выравнивания пола
Среди разных вариантов выравнивания пола самыми распространенными являются следующие:
- Применение раствора – выравнивателя;
- Стяжка при помощи бетона либо песочно – цементная стяжка;
- Выравнивание поверхности методом применения керамзита;
- Выравнивание поверхности по лагам.
Но разные варианты объединяются в три метода:
- Песчано – цементная стяжка;
- Сухая стяжка;
- Стяжка самовыравнивающимися смесями.
Любой из указанных способов имеет положительные и отрицательные стороны и возможно использован в том либо другом случае в зависимости от степени неровностей пола.
Подготовка поверхности пола к выравниванию
Пол для выравнивания нужно намерено готовить. Существует алгоритм действий, исполнение которых даст хороший итог:
- Подготовка поверхности – чтобы подготовить поверхность, направляться удалить старое покрытие, под слоем которого появились трещины, неровности, может собрался мусор, пыль. Выступы и холмики счищаются перфоратором, зачищаются, добиваясь идеально ровного пола. Целый мусор планирует, дабы установке нового покрытия ничего не мешало и не искажало поверхность нового полотна.
- Гидроизоляция поверхности – как видно из названия действия, это изоляция поверхности от протечки воды. В комнатах с повышенной влажностью либо угрозой протечек воды, создается подобие водоизоляционного бассейна, как раз в эту ниша наполняется стяжкой. Комнаты, каковые не требуют дополнительной защиты от протекания, в местах стыка материала, границы с боковыми поверхностями и под трубами. Кое-какие мастера отмечают, что покрытие всей поверхности пола пленкой совсем не повредит будущей стяжке.
- Укладка амортизатора по периметру комнаты – демпферная пленка оказывает помощь при перепадах температуры амортизировать монолитным стяжкам, и станет защитой от посторонних звуков при касании плит о боковые покрытия.
- Нахождение нулевого уровня – на поверхности пола нужно отыскать наивысшую точку и прибавив к ней толщину стяжки, отметить на стене точку контрольной линии. Нужно проверить правильность проложенной линии при помощи уровня. Кроме этого направляться учесть, не повлияет ли выбранная высота на открывание дверей, нет ли потребности в поднятии батарей. Эти ответственные вопросы нельзя упустить, дабы не оказаться в тяжёлой обстановке по окончании завершения работ.
Сухая стяжка пола в жилище
Дабы покрытие в квартире либо дома прослужило долго, нужно ответственно подойти к вопросу по стяжке пола. В настоящее время сухая стяжка считается самой простой, стремительной и рентабельной. Но как и каждого способа, данный метод имеет свои преимуществ аи недостатки. Успешный итог зависит от верно проведенной процедуры, а для этого нужно детально и подробно изучить технологию сухой стяжки.
Данный метод доступен домашним умельцам, другими словами есть относительно легким вариантом. Сама процедура стяжки разделяется на этапы:
- Гидроизоляция;
- Засыпка керамзитом;
- Укладка страниц крепкого материала.
Делать такую стяжку возможно на двух видах поверхности:
- На бетоне;
- На лагах.
Для исполнения сухой стяжки самостоятельно, нужно подготовить нужные материалы:
- Гидроизоляционная пленка;
- Железные профили для фиксации маяков;
- Демпферная лента;
- Керамзит;
- Страницы из ДСП, фанера, гипсоволокно;
- Клей;
- Саморезы;
- Шурупы;
- Уровень;
- Карандаши, долгая линейка.
Преимущества сухой стяжки поверхности пола
Данная технология имеет ряд преимуществ. Среди основных плюсов способа возможно выделить такие:
- При данной технологии нет грязи, поскольку способ исключает применение воды;
- Громадная экономия времени, нет необходимости ожидать, поверхность доступна к применению сразу же;
- Возможность делать стяжку не только в удобные для ремонта сезоны, а круглогодично;
- Технология особенно полезна для применения в ветхих либо ветхих зданиях так как имеет относительно легкий вес;
- Владеет хорошими изоляционными свойствами- водо, звуко и теплоизоляцией;
- Экономичный способ – не требуется нанимать ремонтные бригады, возможно сделать стяжку самостоятельно, кроме того без привлечения ассистентов;
- Минимальная затрата сил – сделать стяжку возможно быстро и без особенных энергозатрат;
- Конечный итог возможно корректировать и совершенствовать;
- Нет ограничений для установки коммуникаций.
Для сухого способа употребляется значительно чаще керамзит. данное вещество оказывает помощь выровнять неровности, засыпать углубления.
Используется технология при весьма неровной поверхности пола. Применение цементной стяжки при таких условиях проблематично, к тому же у нее будет большой вес и это может создать перегрузку для плит перекрытия. А неравномерное высыхание благодаря разного уровня раствора приведет к образованию трещин.
Технология сухой стяжки
Перед тем как приступить к работе направляться подробно изучить теоретические вопросы и запастись нужными материалами и инструментами. Чтобы не тратить деньги на лишние материалы либо дабы не искать какие-то недостающие, направляться верно вычислить размеры и количество нужного материала. Для верных расчетов нужно произвести простые арифметические действия- поделить площадь комнаты на площадь листаы в итоге будет известно количество нужных страниц. При покупке пленки нужно приобрести дополнительный метраж, поскольку нужно будет укладывать ее с запасом, накладывая края друг на друга и оставляя место для загиба вдоль стенки. Остальные материалы рассчитываются с учетом толщины стяжки.
Перед проведением работ, нужно подготовить поверхность пола. Снимается старое покрытие и освобождается пол до цементной плиты. Недостатки поверхности устраняются методом цементирования особым раствором. По окончании полного подсыхания поверхность освобождается от загрязнений.
На очищенную поверхность укладывается материал для гидроизоляции. Стоит проконтролировать, дабы материал закрывал пол всецело и кроме этого поверхность стен по всему периметру жилища. Место, покинутое на стену соответствует уровню на которую будет засыпаться керамзит либо подобный материал. Края пленки крепятся особым строительным скотчем. Это гарантирует защиту от мокрого воздуха через плиты перекрытия с нижних этажей либо подвальных помещений.
Позже на пленку крепится демпферная лента, она клеится без усилий. Просто нужно снять защитное покрытие и приклеить на пленку. Она предотвращает контакт стяжки со стенками. Кроме этого изюминкой ленты есть защита от скрипа.
Инструкция по установке сухой стяжки с керамзитом
По окончании подготовительных работ и и установки гидроизоляции, переходят к установке маяков. Для этого употребляется пара саморезов и лазерный уровень. При помощи уровня отмечаются верные горизонтальные линии. Маячки закрепляются с обоих сторон гипсовым либо цементным раствором.
Следующим этапом делается засыпка — это возможно гранотсев, керамзит либо особое вещество для засыпки. Значительно чаще выбор останавливается на керамзите. При таких условиях, нужно выбрать мелкогранулированный керамзит. Громадные гранулы смогут затруднить процесс выставления уровня пола. Засыпают керамзит частями, так эргономичнее распределять смесь и контролировать правильность толщины слоя. Рекомендуется делать его не меньше тридцати сантиметров. Равняют высоту засыпки по установленным ранее маячкам.
Поверхность по окончании укладки сухой смеси накрывается страницами из особо прочного материала. Это смогут быть гипсоволокнистые страницы, ДСП либо фанера. Узкие страницы укладываются друг на друга и скрепляются при помощи клея и саморезов. В случае если материал имеет толщину более полутора сантиметров, возможно создавать укладку в один слой. Поверхность таких материал в конечном счете покрывается защитными растворами, типа мастики либо олифы. Нужно страницы укладывать так, дабы между ними было минимум зазоров. В случае если страницы не достаточно хорошо контактируют между собой, направляться зазоры между швами замазать шпатлевкой.
Нужно учитывать таковой момент, что при частичной засыпке процесс начинают с самого дальнего угла от входа, а вдруг засыпка полная, то от входной двери.
В то время, когда страницы уложены, нужно срезать пленку, которая видна по периметру комнаты.
Сравнительная черта сухой и цементной стяжек
Любой из этих способов имеет свои преимущества, но в случае если сравнивать сухую и цементную стяжку, возможно выделить ряд моментов, показывающих на приоритетность сухого метода.
Особенности сухой стяжки:
- Не требует просыхания поверхности;
- Имеет высокую скорость изготовления;
- Не зависит от погодных условий и температурных режимов;
- За счет керамзита осуществляется удержание тепла;
- Высокая шумоизоляция.
Особенности цементной стяжки:
- Продолжительный период просыхания, более месяца;
- Продолжительный срок изготовления, более семи дней;
- Требует теплого времени года, зависит от температурного режима;
- Низкая свойство удерживать тепло;
- Низкий уровень шумоизоляции.
При всем том, что сухой метод имеет много преимуществ, способ не таковой легкий, как может показаться. Бригада умелых рабочих сделает сухую стяжку за сутки, но в случае если планируется независимое исполнение работы, направляться запастись терпением и быть внимательным. Быть может, за сутки осуществить стяжку самостоятельно невозможно, но итог работы, осуществленной самостоятельно будет вдвойне приятен, к тому же разрешит сэкономить средства.
Недостатки сухой стяжки
Как видим, преимуществ сухой стяжки довольно много и еще одно, не меньше серьёзное преимущество технологии, низкая цена по сравнению с другими.
Но одним большим недочётом есть влагобоязнь стяжки из керамзита.
Пленка надежно защитит от протечек и попадания жидкости, поскольку вода либо влага губительно действует на сухую смесь. Контакт с влагой может стать обстоятельством набухания вещества и как следствие, деформации финишного покрытия- линолеума, ламината. Дабы избежать для того чтобы варианта развития событий, поверхность покрывается намерено созданными защитными веществами.
Но в случае если шепетильно обезопасисть сухую смесь от вероятного контакта с влагой, данная технология считается надежной и оптимальной при проведении ремонтных работ по выравниванию пола.
Это один из самых основных недостатков способа. Среди отрицательных сторон применения данной технологии, возможно выделить такие моменты:
- Таковой вариант стяжки очень чувствителен к влаге и при применении сухих смесей для выравнивания пола, громадное внимание уделяется гидроизоляции;
- Таковой метод выравнивания пола не рекомендуется в помещением с громадным числом визитёров;
- Довольно часто появляется посторонний звук при перемещении по комнате, данный недостаток провалится сквозь землю со временем;
- В жилых помещением применение данной технологии не нужно в ванной, кухне;
- Вероятно появление грызунов, поскольку данная прослойка есть комфортной средой обитания для мышей и насекомых.
В случае если у вас остались вопросы, как осуществить выравнивание пола дома при помощи сухой стяжки, посмотрите видео, в котором подробно поведано о технологии и основных требованиях к процессу.