Суббота , 25 сентября 2021

Пол второго этажа: инструкция по обустройству

второго, этажа

В строительных работах многоэтажного здания, одним из главным вопросов выступает тип обустройства пола на втором этаже. Как вычислить верную нагрузку и как сделать полы второго этажа такими, дабы они владели высокими эксплуатационными чертами рассмотрим потом.

 Деревянный пол второго этажа — советы по обустройству

Установка деревянного пола на втором этаже уместна как в деревянном, таки и в кирпичном здании. Деревянные полы делают помещение комфортным, они безвредны для здоровья и излучают прекрасный свет.

Технические параметры сооружения деревянного пола на втором этаже отличаются такими требованиями к полу:

  • Он должен владеть большой жесткостью, и наряду с этим иметь минимальную величину прогиба;
  • При установке деревянного пола направляться выполнять все технологические требования и одновременно с этим конструкция должна быть упрощенной;
  • Функциональная сторона предполагает устойчивость пола перед действием жидкости, истиранием, продолжительность и надежность эксплуатации;
  • Деревянный пол должен быть гигиеничным, пожаробезопасным;
  • Должен снабжать тепло- и шумоизоляцию;
  • Обязательным критерием выступает наличие гидро- и пароизоляции;
  • Полное соответствие несущей свойстве эксплуатационной нагрузке на здание.

Эстетический аспект сооружения деревянного пола предполагает привлекательность внешнего вида и совместимость с неспециализированной стилистикой помещения.

На пол второго этажа возлагается определенный тип нагрузки, мебель, люди, живущие в комнатах, отопительные устройства и т.д.

Предлагаем ознакомиться с инструкцией по сооружению пола на втором этаже по деревянным балкам.

Среди разновидностей деревянных полов выделяют всего два их варианта:

  • Лаговый,
  • Балковый.

Пол, сооруженный на базе балок предполагает низкий расход средств, поскольку эти материалы менее дорогие, чем лаги. Также балки снабжают большой уровень стойкости перед нагрузками, а, значит, пол прослужит весьма долго.

Единственным недостатком в сооружении пола на балках, выступает его низкий уровень звукоизоляции. Балки устанавливаются в каркасную часть здания, и исходя из этого уровень шума возрастает многократно.

Перед началом работ по обустройству пола на балках направляться определить количество балок, каковые потребуются в ходе исполнения работы. Также, направляться верно вычислить промежуток, между укладываемыми балками.

Существуют два способа, каковые окажут помощь это сделать:

  • Компьютерная программа, в которой нужно указать площадь пола и кое-какие параметры помещения;
  • Обычный размер сечения, который образовывает 15х15 либо 20х20 см.

Самым наилучшим вариантом дерева, который подходит для обустройства пола на втором этаже выступает сосна. Материалы, изготовленные на ее базе отличаются легкостью и одновременной прочностью.

Для установки бруса в здании, изготовленном из кирпича и дерева производится различными методами.

При обустройстве кирпичного здания, заблаговременно предусматривают особые углубления, в каковые будет устанавливаться брус. По окончании установки балки, направляться наглухо заделать стыки между стеной и ею.

Также, направляться выполнить определенные правила, каковые обязательны при работе с деревянными балками:

  • Перед установкой балки обрабатывают пожаробезопасными и антисептическими средствами;
  • Не применяйте смолу, для покрытия всей площади балок, поскольку дерево не сможет самостоятельно пропускать воздушное пространство, соответственно на полу будет накапливаться конденсат;
  • Расстояние между несущей стеной и брусом образовывает максимум пять сантиметров.

Для установки балок в деревянном доме, нужно всего лишь вырубать особые ячейки, в которых будет размешаться брус. Все прошлые требования, касательно обработки древесины кроме этого используются.

Инструкция по сооружению деревянного полов по балкам второго этажа:

1. Первый этап работы включает установку чернового пола из обычных досок либо брусков. Их направляться подогнать касательно размеров помещения либо всего этажа. Следите за ровностью пола и за качеством укладки досок.

2. Следующий этап предполагает гидроизоляцию настила, для этого используются современные рулонные материалы. Более несложным методом гидроизоляции, который не требует особенных вложений, выступает обработка чернового пола при помощи глиняно-песчаного раствора. Вероятен вариант укладки рубероида, страницы которого должны хорошо прилегать друг к другу.

3. Потом нужно провести ряд работ, связанных с утеплением пола. Существует масс вариантов для утепления деревянного пола, среди них направляться выделить:

  • Применение несложного шлака, засыпаемого на межбрусовые участки;
  • Минеральная вата;
  • Опилки;
  • Пенопласт;
  • Керамзит.

Самым действенным и распространенным типом утеплителя есть минеральная вата, которую укладывают так, дабы обеспечить плотное ее прилегание к доскам. Таковой вид укладки окажет помощь не допустить образования мостиков холода и повысит энергетическую эффективность не только пола, но и всего здания в целом.

4. По окончании установки утеплителя приступайте к следующему этапу — монтажу пароизоляции. Данный вариант не всегда устанавливается при монтаже деревянного пола. Не смотря на то, что лучше позаботиться о наличии дополнительной пароизоляции, которая, во-первых, станет дополнительным слоем, разделяющим пол и минеральную вату, и в случае затопления либо попадания маленького количества воды, не допустить ее контакт с утеплителем, а во-вторых, станет дополнительным защитным слоем деревянного пола.

5. В качестве завершающего этапа выступает установка основного пола. Существует два варианта проведения данного процесса:

  • Настил пола,
  • Установка лагового пола.

Для увеличения качества, монтируемого пола, перед установкой настила, монтируются особые доски, в виде лаг. С их помощью обустраивается дополнительное вентиляционное подпольное пространство, и существенно понижается уровень шума в помещении.

Вероятен вариант сооружения плавающего пола, который вольно фиксируется в стенках и формирует эффект плавания в пространстве. Физически данный аспект фактически не ощутим, но он оказывает помощь существенно улучшить звукоизоляционные характеристики здания.

В качестве финишного покрытия рекомендуется применять строганные половые доски либо ДСП, а после этого провести работы по отделке в соответствии с дизайном помещения.

Теплый пол на втором этаже: особенности установки

Перед тем как определить о технологии установки водяного теплого пола на втором этаже, предлагаем ознакомиться с его преимуществами и недостатками.

К преимуществам установки водяного теплого пола относят:

  • Равномерность в подогреве пола по всей его площади;
  • Незаметность всех отопительных компонентов, применяемых в ходе работы теплого пола;
  • Свойство в обогреве громадной площади, при минимальном расходе финансовых средств;
  • Привлекательный внешний вид.

Основными недостатками в установке водяного теплого пола выступает:

  • Сложности конструктивного характере в ходе монтажа конструкции;
  • Наличие водяного насоса;
  • Происхождении сложностей по регуляции температуры пола;
  • Скачки давления воды в системе;
  • Возможность протечки и сложность в ее поиске.

Не рекомендуется применять при обустройстве теплого водяного пола трубы из металла, поскольку они подвержены коррозии и имеют маленькой срок эксплуатации. Лучше прибегнуть к альтернативному варианту в виде полиэтиленовых, полибутиленовых либо металлопластиковых труб. Продолжительность эксплуатации труб для того чтобы вида достигает сорока пяти лет и более.

Существует два вида системы по обустройству водяных полов:

1. Технология цементного характера — пребывает в размещении труб на полу, который сверху покрывается слоем бетона. При применении данного способа потребуется больше материальных, трудовых и временных вложений. Так как для изготовление раствора потребуется наличие цемента и песка, а для подсыхания стяжки потребуется минимум 20 дней.

2. Настильный тип обустройства водяного пола предполагает его монтаж посредством готовых компонентов, каковые не требуют времени для подсыхания. Не смотря на то, что данный метод более затратный, чем прошлый. Данный способ разделяется на три подвида: полистирольную систему, установку модульного типа, реечный монтаж.

Как раз последний вариант употребляется в ходе обустройства теплого пола на втором этаже.

Он подразумевает установку теплоизоляционного материала в межлаговом пространстве. Наряду с этим в качестве теплоизолятора употребляется минеральная вата либо полистирол. В ходе укладывания досок, толщиной не меньше 2,8 см. Оставляется пазовое пространство, шириной до двух сантиметров. В данном пространстве и будут размещаться компоненты теплого пола в виде алюминиевых пластин и труб. Последний этап включает установку чернового покрытия и финишную отделку пола.

Еще одним серьёзным этапом в ходе установки теплого пола выступает монтаж коллекторной группы, которая продается на любом из строительных рынков. По окончании монтажа коллекторного шкафа, производится установка подающей и возвратной труб. Основная функция первой из труб — обеспечение системы тёплой водой, поскольку она подключается к бойлеру либо источнику тёплой воды. Вторая труба несёт ответственность за транспортировку остывшей воды в место ее подогрева. Для обеспечения циркуляции данного процесса употребляется нанос.

Совет: Выбирая место установки коллекторного ящика, направляться придерживаться центра помещения и устанавливать его в нижней части стенки. Такая процедура обеспечит равномерность в подогреве теплого пола.

Не забудьте об установке особых вентилей на каждую из труб. Они окажут помощь, при необходимости, остановить работу системы, чтобы провести в ней ремонтные работы либо сэкономить средства на обогреве пола.

Соединение пластиковой трубы с запорным вентилем происходит при помощи компрессионных фитингов. После этого происходит подключение коллектора к вентилю, с одного конца устанавливается сливной кран, а со второй — отводчик воздуха. Установка несложной заглушки менее функциональна. В то время, когда коллектоный шкаф собран — производятся работы по установке теплого полы, обрисованные выше.

Устройство пола второго этажа — цементное перекрытие

Самым прочным вариантом сооружения пола на втором этаже есть устройство монолитного перекрытия.

В качестве основных этапов данного процесса выступает:

  • Монтаж опалубки;
  • Армирование;
  • Процесс заливки цементной смесью;
  • Высыхание пола;
  • Финишная отделка.
  • Процедура установки опалубки достаточно сложная, поскольку требует особенного внимания и предварительного расчета. Нужно вычислить расстояние между подпорками и толщину самого слоя. Эта величина зависит от площади пола и мощности самого здания.

Приведем примерный расчет данных показателей. При толщине слоя бетона в пятнадцать сантиметров, расстояние между подпорками будет около 150 см.

По окончании завершения установки опалубки, приступайте к следующему процессу называющиеся армирование. Для этого пригодится определенное количество железных прутьев, сечение которых образовывает 12 см. Из них нужно соорудить сетку, величина каждой ячейки которой будет равна примерно двадцати сантиметров.

К подготовке цементной стяжки необходимо отнестись с особенной осторожностью, поскольку от ее качества будут зависеть эксплуатационные характеристики пола. Преимуществом оборудования как раз стяжки выступает возможность на ней проводить фактически каждые работы отделочного характера, такие как установка керамической плитки, паркета, ламината, линолеума, полимерного пола и т.д.

За счет того, что стяжка равномерно укладывается на межэтажном покрытии, она содействует равномерному распределению нагрузки и повышению прочности дома.

Рекомендуемая марка бетона для изготовление цементного раствора — М400. Заполнителем выступает песок либо щебень небольшой фракции. Наряду с этим соотношение бетона с песком образовывает один к трем. Заливка стяжки происходит одним разом, запрещается в одном помещении заливать стяжку в различные дни, поскольку она утратит прочность.

Рекомендуемое время применения раствора максимум два часа. Наряду с этим не забудьте применять вибратор для бетона, который окажет помощь избавиться от лишнего воздуха и обеспечит прочное сцепление бетона и арматуры.

Перекрытие пола второго этажа: дополнительные советы

При сооружении пола потолка второго этажа рекомендуется воспользоваться балками, каковые устанавливаются на участок размещения пола. После этого, они состругиваются при помощи электрического рубанка, с той стороны, которая будет потолком первого этажа. Данный процесс сделает деревянный потолок более привлекательным. Потом нужно произвести установку брусков, каковые сформируют черновое покрытие как пола, так ка потолка. Для отделки потолка оптимальнее подойдет деревянная вагонка, которая создаст гармонию с балками. А, для оборудования пола нужно предварительно уложить слой гидроизоляции, теплоизоляции, пароизоляции, а по окончании приступать к установке полового покрытия и финишной отделке.

Рассмотрим вариант отделки пола второго этажа, с целью проведения работ потребуется наличие:

  • Ламината,
  • Гипсокартона,
  • Утеплителя.

Ламинатное покрытие укладывается на готовую поверхность деревянного либо цементного пола. А гипсокартон крепится к потолочному участку.

Перед установкой ламината рекомендуется провести ряд подготовительных работ по утеплению гидро- и шумоизоляции пола.

Советы по обустройству пола на втором этаже:

  • При установке теплого водяного пола на втором этаже нужно перед установкой труб разложить утеплитель рулонного типа, а межтрубные участки заполнить толстым гипсокартоном, который повысит жесткость конструкции, потом устанавливается еще один слой утеплителя и монтируется ламинат;
  • При установке настоящего экологически чистого деревянного пола, необходимо шепетильно подбирать материалы, в качестве чернового пола купите обычные доски, имеющие низкую влажность, для основного пола нужно, дабы на досках отсутствовали сучки, чёрные пятна, и они должны быть всецело сухими;
  • При сооружении панельного дома, в качестве пола применяйте перекрытия панельного типа, каковые будут отделаны ламинатом, наряду с этим нужна установка подкладки, на базе вспененного полиэтилена, которая создаст демпфирующий эффект;
  • Регулируемые полы окажут помощь повысить звукоизоляцию и обеспечат вентилируемое пространство под полом, в следствие этого отсутствует появление конденсата, грибков либо плесени.

Каркасный дом 2 этажа. Имитация. Пирог пола. Перекрытие. Отзыв Заказчика. \

Смотрите также

Заливка пола самовыравнивающейся смесью

Неотъемлемым этапом любых строительных и ремонта есть проверка и подготовка поверхности. Вследствие этого, необходимо шепетильно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *