Четверг , 23 сентября 2021

Мозаичные полы: укладка и процесс

мозаичные, полы

Мозаичные полы, для изготовления которых употребляется мраморная крошка, характеризуются растущей популярностью, и уже сейчас их возможно встретить в квартирах премиум-класса, элитных торговых и офисных центрах, и медицинских и образовательных учреждениях.

Будучи продуктом измельчения мрамора, мраморная крошка, есть материалом широкого спектра применения, но в промышленном масштабе она отыскала свое использование при изготовлении наливных цементно-мозаичных полов, отличающихся высокими декоративными и эксплуатационными чертами, каковые будут рассмотрены потом. Мраморные мозаичные полы фактически не обустраивают в жилых помещениях, но они остаются вне конкуренции при обустройстве напольного покрытия в публичных местах, на террасах и открытых публичных площадках. Обустройство любого напольного покрытия подразумевает необходимость соблюдения определенной, технологически значимой последовательности действий, что разрешит взять напольное покрытие с должными эксплуатационными чертами. В связи с тем, работы по обустройству мозаичного цементного пола сопряжены с определенными трудностями, процесс его монтажа заслуживает более подробного рассмотрения.

Применение мраморной крошки при изготовлении напольных покрытий

Мрамор есть натуральной горной породой, характеризующейся высокой плотностью и неповторимой зернисто-кристаллической структурой. Характерные ему высокие эксплуатационные характеристики, и низкое водопоглощение и устойчивость к агрессивному действию внешних факторов сделали мрамор одним из самых востребованных материалов на строительных площадках, популярность которого возрастает сутки ото дня. Эстетические характеристики мрамора, дополненные его свойством глубоко передавать неповторимую фактуру камня, определяют его широкое применение в качестве декоративного отделочного материала.

Стремительное развитие инновационных технологий и появление нового высокотехнологичного оборудования содействовало появлению аналогового материала – мраморной крошки, в базе производства которой лежит применение в основном некондиционных отходов мраморного производства, их предстоящее дробление и расфасовка на фракции. В связи с тем, что мраморная крошка образуется в ходе производства мраморных изделий, данная методика изготовления мраморного материала была создана с целью его экономного потребления. На сегодня мраморная крошка, применяемая для устройства мозаичных полов, есть одним из самых распространенных практических вариантов применения мрамора. Благодаря декоративным чертям мраморного материала, полы, в базу которых входит указанная горная порода, смогут употребляться для декоративного оформления разных интерьерных решений.

Данный тип напольного покрытия имеет несколько слоев:

  1. Нижнего либо подстилающего слоя, представленного цементной стяжкой, которая выполнена из цементно-песчаного раствора и уложена конкретно на основание пола (к примеру, цементная база, выполненная по утрамбованному грунту, армированная цементная стяжка, залитая на слой утеплителя либо железобетонные плиты перекрытия). Толщина нижнего слоя мозаичных полов есть вариабельным параметром и зависит от конструктивных изюминок напольного покрытия. В среднем его толщина образовывает 20-35 мм, а в случае обустройства теплового контура отопления – 40 мм и больше;
  2. Верхнего либо лицевого слоя, представленного цементно-мозаичной смесью, которая складывается из цементного раствора с добавлением мраморной крошки. Будучи кроме этого вариабельным параметром, толщина слоя мозаично-цементной смеси может быть около от 15 до 25 мм и зависит от размера фракции декоративных мозаичных включений.

Принципиально важно! Не обращая внимания на то, что в ходе производства мозаичного пола из мраморной крошки не употребляется цельнее глыбы мраморного материала, данный вид напольного покрытия отличается свойствами, присущими цельной горной породе. Вследствие этого, дав предпочтение мозаичной плитке на пол, вы получите надежное напольное покрытие, эксплуатация которого будет осуществляться в течение долгого времени без необходимости текущего косметического ремонта.

Преимущества и недостатки мозаичных напольных покрытий

Как и каждый материал, мозаичные полы из мраморной крошки характеризуются определенным комплектом преимуществ и недостатков.

Преимущества мозаичных полов из мраморной крошки:

  1. Благодаря исключительной прочности полов из мраморной крошки, они обустраиваются в основном в местах, характеризующихся громадным скоплением людей и высокой проходимостью напольного покрытия, к примеру, метро, торговые центры и другие публичные заведения;
  2. Повышенная влагостойкость мозаично-цементного покрытия с вкраплениями мраморной крошки;
  3. Мраморная крошка наделена всеми чертами мрамора – исходного сырья, из которого она изготовлена, в связи с чем, возможно сделать выводы о том, что для нее характерна повышенная износоустойчивость. А учитывая природное разнообразие оттенков мрамора и их устойчивость к ультрафиолетовому излучению, применяя мраморную крошку, вы сможете воплотить свои самые храбрые дизайнерские фантазии, обустроив напольное покрытие с изысканными картинками;
  4. Экологичность мрамора и его неприхотливость в уходе. Он легко очищается с применением простых моющих средств и, при необходимости, подлежит дезинфекции, в связи с чем, укладка данного напольного покрытия приветствуется в детских и медицинских учреждениях;
  5. Механическое трение и падение предметов на пол из мраморной крошки не сопровождается возникновением искры и трещин, что говорит о пожаробезопасности покрытия и возможности его обустройства в цехах и на фирмах, где предъявляются строгие требования к пожарной безопасности напольного покрытия;
  6. Устойчивость к агрессивному действию веществ подразумевает полную индифферентность покрытия к органическим растворителям, щелочным растворам, эмульсиям и минеральным маслам;
  7. В ходе изготовления мозаичных полов из мраморной крошки, вы не ограничены фактически ничем и получаете возможность создавать самые необычные картинки и узоры, что разрешает перевоплотить полы из мраморной крошки в настоящее произведение искусства.

Но для полов из мраморной крошки свойственны и определенные недостатки, каковые будут рассмотрены потом.

Недостатки мозаичных полов из мраморной крошки:

  1. Как и любое другое каменное покрытие, цементно-мозаичный пол из мраморной крошки достаточно холодный, в связи с чем, нужно заблаговременно продумать вариант его утепления;
  2. Не обращая внимания на разнообразие цветовой палитры и устойчивость к ультрафиолетовому излучению, непременно на поверхности напольного покрытия из мраморной крошки может появляться желтизна;
  3. В связи с тем, что мозаичный пол из мраморной крошки характеризуется долгим эксплуатационным сроком, нужно шепетильно отнестись к подбору в ходе его монтажа, дав предпочтение нейтральным либо классическим картинкам. Это обусловлено тем, что за долгое время работы напольного покрытия, картинки, которыми оно декорировано, выходят из моды, морально устаревая и становясь не актуальными. А с учетом того, что демонтаж ветхого покрытия есть достаточно трудоемким процессом, к вопросу подбора рисунка нужно подойти еще более шепетильно;
  4. Монтаж мозаичного напольного покрытия есть достаточно затратным, что обусловлено более большой ценой мраморной крошки, пара превышающей цены более классических материалов. Но цена мозаичного пола кроме этого зависит от количества и сложности декоративных элементов.

Принципиально важно! Мраморная крошка употребляется не только в качестве основного компонента в ходе заливки мозаично-цементного пола, но и для изготовления декоративной мозаичной плитки на пол, производство которой осуществляется на базе мозаичной крошки трех классов. Цветовая гамма применяемой мозаичной крошки возможно как естественной, так и взятой методом неестественной обработки.

Материалы и инструменты для заливки мозаичного покрытия пола

В ходе формирования мозаичных полов применяют мрамор не только большой и средней, но и небольшой фракции, щебень, мраморный отсев и мраморную муку, и молотый мрамор. Для придания материалу нужного оттенка потребуются заполнители и декоративные пигменты. В ходе работы нужно подготовить оборудование и определенный комплект инструментов:

  • Шлифовальная машинка;
  • Бетономешалка, которую возможно заменить электродрелью, оснащенной насадкой-миксером;
  • Строительный пылесос;
  • Электрощетка;
  • Уровень и правило;
  • Порошок для полировки;
  • Абразивные камни, характеризующиеся зернистостью 60-80 и 230-325;
  • Емкость для замешивания раствора;
  • Резиновые скребки и совковые лопаты;
  • Болгарка;
  • Торцевой алмазный круг.

Мозаичные полы: технология обустройства

Порядок обустройства мозаичных полов с применением мраморной крошки включает пара последовательных этапов:

  • Подготовка основания, включающая выравнивание чернового пола посредством цементной стяжки;
  • Установочный монтаж особых разделителей;
  • Подготовка цементно-мраморной смеси;
  • Заливка подготовленного состава с последующей шлифовкой поверхности.

Дабы максимально действенно осуществить укладку мозаичных полов, перейдем к более подробному рассмотрению каждого из представленных выше этапов.

Подготовка основания – залог действенного монтажа мозаичного пола

Качественная укладка мозаично-цементного покрытия неосуществима без тщательной подготовки основания, на котором оно будет обустраиваться. Дабы подготовка была максимально действенной, нужно предварительно удалить старок напольное покрытие, а после этого подготовить так называемый «черновой» пол. Согласно точки зрения экспертов, наиболее подходящим основанием для мозаичного напольного покрытия есть монолитная железобетонная плита, покрытая цементной стяжкой.

Поэтапно рассмотрим процесс подготовки чернового основания, включающий в себя ряд последовательных обязательных операций.

  1. Прежде всего, подготовительные мероприятия начинают с удаления ветхого напольного покрытия, которое возможно представлено линолеумом, ламинатом, паркетом, и досками либо фанерой;
  2. В случае если в ходе подготовки основания, вы нашли трещины, неровности либо углубления, сделайте их выравнивание посредством шпаклевки и залейте самовыравнивающей смесью, уделив особенное внимание участкам, где проходят трубы стояка;
  3. Потом, применяя твёрдую железную щетку, сделайте зачистку поверхности основания, что разрешит повысить адгезивные характеристики покрытия;
  4. Осуществив зачистку поверхности, сделайте ее «обеспыливание», позаботившись об удалении всех микрочастиц, появившихся в ходе чистки основания. Для этих целей вам потребуется строительный пылесос;

Установка разделителей: советы экспертов

По окончании того, как вы завершили подготовительные мероприятия, приступите к установке разделительных жилок, наличие которых обеспечит большую прочность напольного покрытия. Если вы формируете однотонное напольное покрытие, установку разделителей создают аналогично той, что осуществляется в ходе монтажа цементной стяжки, другими словами с шагом, равным 1,5 м. При условии, что уровень пола не будет быть больше 25 мм, в качестве наиболее подходящих разделителей рекомендуется применять квадратные трубы диаметром размерами 25×25 мм.

Если вы планируете обустроить напольное покрытие с орнаментом, принципиально важно знать, что установка разделительных жилок в этом случае будет иметь свои особенности. Прежде всего, в соответствии с задуманным орнаментом и дополнительными цветовыми вставками, сделайте разметку на основании, по окончании чего на каждую деталь установите свой разделитель. Разделительные жилки, в этом случае, являются узкие пластины из бронзы либо алюминия, любая из которых характеризуется определенной формой. В редких случаях, для повторяющихся картинок прямоугольной формы, в качестве разделителей смогут употребляться стеклянные перегородки.

Приготовление мозаично-цементной смеси: порядок действий

Принципиально важно! В ходе обустройства мозаичных полов из мрамора рекомендуется применять мраморную крошку разных размеров, что разрешит «оживить» и детализировать подготавливаемый рисунок, сделав его более естественным. Дабы добиться нужного уровня детализации, применяют мраморную крошку, размеры фракции которой достигают от 5 до 10-15 мм, подбирая ее, в соответствии с требуемыми пропорциями.

Рассмотрим порядок изготовление рабочей мозаично-цементной смеси.

  1. Дабы произвести укладку мозаичных полов, нужно подготовить рабочую смесь, складывающуюся из цемента, мраморной крошки, каменной муки и воды. Дабы добиться оптимальной консистенции раствора, перед добавлением мраморной крошки ее промывают проточной водой, что разрешит повысить степень ее сцепления с остальными компонентами раствора. Промыв мраморную крошку разных фракций, ее смешивают в равных пропорциях и додают к ней цемент марки М400 из расчета 1 часть цемента на 2 части смеси мраморной крошки разных фракций;
  2. Если вы планируете изготовить цветное напольное покрытие, добавив в мозаичную смесь краситель, тип которого зависит от исходного цвета мраморной крошки и требуемой насыщенности подготавливаемого рисунка. Дабы в ходе изготовления мозаичного пола рисунок купил равномерную насыщенность, нужно предварительно подготовить сухую смесь красителей каждого оттенка в достаточном объеме. Значительно чаще в качестве красителей применяют натуральные пигменты (мраморную муку, охру, металлический сурик и ультрамарин). В общем итоге количество применяемых красителей не должно быть больше 30 % от исходного от исходного количества цемента.

Принципиально важно! Все компоненты смеси перемешивают в сухом виде, по окончании чего додают воду в таком количестве, дабы раствор купил равномерную кашицеобразную консистенцию.

Принципиально важно! Добавление воды нужно осуществлять порционно, дабы не совершить ошибку с консистенцией. Для более правильного вычисления требуемой пропорции возможно воспользоваться мерной емкостью. Но для облегчения задачи рекомендуется ориентироваться на пропорцию 1:3:0,5, где на одну часть красителей и цемента приходится три части смеси мраморной крошки разных фракций и полчасти воды.

Технология заливки мозаичного пола: пошаговое управление

Устройство полов из мраморной крошки включает в себя следующие этапы:

  1. Прежде всего подготавливают раствор из цемента и песка, взяв их в простых пропорциях. По консистенции совершенный раствор должен напоминать замазку. Подготовленный раствор заливают узким слоем и сглаживают. Так готовится нижняя выстилка;
  2. По окончании незначительного, первичного уплотнения раствора, всю монтируемую площадь заполняют мозаичным раствором, который утрамбовывают посредством особых гладилок либо виброреек. В случае если по окончании заливки мозаичного раствора вы нашли излишки жидкости, их нужно удалить посредством резинового шпателя, по окончании чего совсем разровнять раствор;
  3. По окончании застывания раствора, которое происходит на протяжении семи дней, удаляют маяки. Дабы достигнуть качественного результата, на период застывания пола принципиально важно поддерживать его постоянную влажность.

Последний этап – шлифовка поверхности Дабы поверхность купила элегантный и привлекательный вид, по окончании ее окончательного подсыхания нужно произвести ее шлифовку. Дабы осуществить шлифовку поверхности, применяют особые шлифовальные машинки, оснащенные подвижным диском, на котором закрепляют абразивные насадки.

Принципиально важно! Дабы уменьшить и ускорить процедуру шлифовки, обрабатываемую поверхность намочить водой и в один момент нанести на нее небольшой кварцевый песок. В случае если на данном этапе вы найдёте какие-либо недостатки, их нужно заполнить раствором, подготовленным заблаговременно, по окончании подсыхания которого создают последнюю затирку с применением мраморного бруска.

Если вы изготавливаете мозаичный пол со сложным рисунком, принципиально важно произвести не только его шлифовку, но и полировку поверхности, для которой вы кроме этого имеете возможность воспользоваться шлифовальной машинкой, оснащенной войлочной насадкой. Для окончательной обработки мозаичного пола применяйте протирочную пасту, использование которой повысит эффективность работ.

Обустройство плинтусов – дополнительный декоративный эффект

Дабы придать напольному покрытию последний штрих, дизайнеры советуют сделать ставку на установку плинтусов. Их изготовление возможно осуществлять как на этапе укладки поверхности, так и по завершению ее обустройства. В качестве материала для изготовления плинтусов выступает мозаичная смесь, аналогичная той, что употреблялась для заливки покрытия. Изготовление плинтусов осуществляется с применением особых шаблонов, каковые придадут им нужную форму. Шаблон возможно изготовлен из дерева либо металла. В редких случаях для монтажа плинтусов употребляется цементно-песчаный раствор, на который закрепляют пластины-плитки, изготовленные из основного материала напольного покрытия.

Как осуществить ремонт мозаичных полов?

Не обращая внимания на то, что мозаичные полы достаточно неприхотливы в уходе, они со временем смогут утратить свою изначальную привлекательность, что обуславливает необходимость ремонта напольного покрытия. Дабы вернуть поверхности первозданный блеск, нужно произвести ее полировку. Дабы продолжить срок работы цементной поверхности, рекомендуется применять упрочняющие пропитки и герметики, нанесение которых осуществляется в соответствии с инструкцией. Дабы придать напольному покрытию большей декоративности, его покрывают особым лаком.

Технология изготовления мозаичного пола из мраморной крошки есть достаточно ветхой, благодаря чего их возможно заметить и в древнегреческих храмах, и в средневековых замках, и в современных объектах архитектуры. Они до сих пор не теряют актуальности, оставаясь полезным культурных и архитектурным наследием.

Мозаичные полы

Смотрите также

Заливка пола самовыравнивающейся смесью

Неотъемлемым этапом любых строительных и ремонта есть проверка и подготовка поверхности. Вследствие этого, необходимо шепетильно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *