Укладка массивной доски: методы и технология
Массивная доска – один из самых прочных материалов для напольных покрытий. Снаружи она напоминает паркетную доску, но отличается от нее по структуре, т.к. всецело складывается из массива древесины.
Такое покрытие значительно практичнее и долговечнее: оно устойчивее к действиям среды и выдерживает больше нагрузок и шлифовок.
Монтаж паркетной доски осуществляется на финишном этапе ремонта. Дабы все прошло без сучка, без задоринки, нужно ознакомиться с некоторыми изюминками материала, и подобрать метод укладки в зависимости от температурного режима и влажности помещения.
Черта материала
Массивная доска производится с маленькими гребнями и пазами у кромок, что разрешает хорошо и достаточно быстро состыковать половицы. Ширина досок из массива – 12-20см, а протяженность варьируется от 50 см до трех метров. Массив имеет фаску с внешней стороны. Исходя из этого по окончании монтажа между стыками остается маленький промежуток. При происхождении разного рода деформаций расстояние между доской заполняется, не искривляя наряду с этим напольное покрытие. Тыльная сторона имеет продольные пропилы и маленькие поперечные насечки, что снижает нагрузку на доску и сокращает напряжение волокон, тем самым не допуская их разрушения.
Монтаж массива предполагает наличие твёрдого, прочного и ровного, а основное – всецело сухого основания. Так, влажность стяжки не должна быть больше 6%, а цементных перекрытий – 4%.
Чтобы не было случайных повреждений еще до начала укладки направляться выполнить все монтажно-строительные и работы по отделке: установка вентиляции и отопительной системы, облицовка стен, монтаж оконных блоков.
Как выбрать массивную доску?
Для изготовления доски из массива довольно часто применяют древесину как экзотических, зарубежных, так и отечественных пород. И те, и другие в равной степени подходят для укладки деревянных полов. Исходя из этого при выборе древесины громадную роль играется, скорее, ее цвет и место эксплуатации, нежели среда произрастания дерева. Из европейских пород к ярким относятся: ольха, ясень, орех, лиственница, граб и бук. Из экзотических — гевея, мерсава, меранти, сиам, карагач, сукупира. Среди розовых пород — сури, вишня, черешня, и груша. Их древесина считается самой капризной. Она требует постоянного контроля влажности: доску из большинства ярких пород дерева не рекомендуется «пересушивать» обогревом, но и устанавливать в помещении с большим процентом влажности также запрещено.
В случае если нужно произвести монтаж напольного покрытия в комнате с сильными перепадами температур и влажности, то стоит остановить выбор на породах, древесина которых содержит много масел. К примеру, дуб, лапачо, мербау, кумару и др. Представители красно-коричневых тонов: ироко, камше, дуссие, афромозия, гуарея, мербау, ярра, кемпас, белиан, томплинг, и керанжи. Палисандр, венте, мореный дуб традиционно употребляются для изготовления чёрной массивной доски.
Направляться учитывать устойчивость древесины, ее реакцию на действия атмосферных перепадов. Так, устойчивость к деформациям у дуба больше, чем у бука. Выбор породы зависит и от того, в каком из помещений будет расположено покрытие.
Для коридора, холла и прихожей, в которых нагрузки на волокна массива увеличиваются, целесообразно создавать монтаж жёстких отечественных пород (дуб, тик, ясень и др.) и древесины «экзотов». Для гостевых комнат и спален возможно применять деревянный массив любой породы.
Подготовка массива из древесины к укладке
За 5-7 дней до монтажа массив распаковывают для акклиматизации в комнате, где планируется осуществлять укладку. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, необходимо уложить изделие на подставку. Влажность плашек не должна быть больше 5-12%. Тогда древесина не будет поменять форму по окончании проведения укладки.
Технология укладки массивной доски
Укладка древесного массива напоминает монтаж ламината. Массив саморезами закрепляют на любое из оснований со стороны шипа.
Половицы нужно шепетильно состыковывать при помощи клиньев. Между стеной и массивом в большинстве случаев оставляют зазор в 7-10 мм.
Укладка первого ряда покрытия выполняется пазом к стенке. Крепеж саморезами осуществляется по лицевой части и прикрывается плинтусом.
Монтаж широкой доски делают с лицевой стороны, а место углубления самореза маскируют пробкой в тон рисунка древесины. Укладывают массивную доску по направлению солнечного света – перпендикулярно к оконному проему.
Методы укладки массивной доски
Подготовка основания кроме этого есть залогом успешной укладки. Существует пара видов основания под древесный массив. Монтаж реализовывают на железобетонные перекрытия (на стяжку и подложку из фанеры, стяжку и лаги), по деревянным перекрытиям (плиты ДСП, фанеру и лаги), плавающим методом (на саморезы, скобы) либо на клейкую подложку.
Укладка массивной доски на цементную либо цементно-песочную стяжку
Монтаж массива из древесины делают по чистовой стяжке с применением особого клея, устойчивого к температурным перепадам, что делает его применение достаточно надёжным и для фиксации на половое покрытие с подогревом.
Перед укладкой стяжку нужно проверить на прочность и убедиться в отсутствии повреждений. Дабы выяснить степень влажности основания в различных его долях перфоратором создают пара отверстий. Влажность до 6% считается в пределах нормы. В случае если процент влажности немного выше – позаботьтесь о гидроизоляции бетона пленкой.
Укладка массивной паркетной доски на фанеру
В условиях нашего климата чаще создают укладку массива на фанерное основание с обустройством дополнительной гидроизоляции.
Сначала фанеру режут на прямоугольники 50×70 или квадраты 50×50 см. Потом страницы укладывают на мастику либо клей, а после этого крепят дюбелями. Наряду с этим на любой отрез уходит 5-6 дюбелей. Влажность фанерного основания не должна быть больше 10%.
По окончании укладки фанеры приступают к монтажу массива. Для фиксации плашек лучше использовать двухкомпонентный клей. Через каждые 25-30 см осуществляется боковой крепеж пневмошпильками. Готовое напольное покрытие очищается и легко шлифуется. Массивная доска для пола, укладка которой выполнена правильно, не требует тщательной шлифовки.
В случае если монтаж совершается с нарушением технологии – стяжка загрязнена либо база не просушилась подобающим образом, страницы фанеры смещены, то потом это может привести не только к деформации пола, но и к трансформации цвета волокон.
Монтаж массивной доски по существующему деревянному покрытию
Перед тем как приступить к работам нужно убедиться в прочности ветхого основания и лишь после этого проводить его подготовку. Ленточной шлифмашинкой, оснащенной абразивной лентой, шлифуется поверхность уже существующего основания из древесины для большого выравнивания и снятия лишних слоев краски либо лака. Затем деревянное покрытие шепетильно очищается.
Деревянный массив монтируется в том же направлении, что и старое основание. Уже существующее напольное покрытие выстилают страницами фанеры, а позже приступают к шлифовке фанерного чернового слоя.
Укладка массивной доски плавающим методом
Монтаж «плавающего покрытия» осуществляется так, дабы массив крепился обособленно, т.е. Не соединяясь с базой. Соединение делают между самими плашками массива. Такое покрытие способно выдерживать громадные механические нагрузки и перепады влажности как раз за счет того, что не связано с черновым полом. Данный метод подходит для обустройства пола с подогревом.
Колебания климатических условий может привести к определенным трансформациям в размере досок. Дабы свести к минимуму деформацию, в качестве крепления применяют саморезы с защитным антикоррозийным слоем.
Укладка доски на скобы
Метод монтажа на скобы относится к так называемым «плавающим». Приблизительно на 50% дешевле обходится такая укладка массивной доски. Цена на услуги формируется с учетом затрат на материалы и время на исполнение, что разрешает значительно сэкономить.
Данный вид укладки имеет ряд других преимуществ:
- Простота монтажа;
- Экологичность (в ходе укладки не используются пропитки, грунтовка и клей);
- Скорость исполнения укладки;
- С применением скоб устойчивость массива к действиям увеличивается;
- Возможность проведения локального либо масштабного ремонта без полной замены покрытия;
- Понижение риска деформации благодаря тому, что массив укладывают раздельно, не закрепляя к основному напольному покрытию.
Опытная укладка массивной доски с крепежом на алюминиевые скобы с компенсаторами из силикона гарантирует прочное соединение плашек по торцам. Данную конструкцию возможно смонтировать собственноручно на любом ровном покрытии.
Укладка доски на лаги
Традиционно монтаж на лаги реализовывают в ходе реконструкции помещений, и при необходимости выровнять половое покрытие в малейшие сроки без применения цементных смесей. Для компенсации высоты пола, при создании маленьких подиумов в гостиных-студиях либо помещениях коммерческого назначения в качестве базы кроме этого используют лаги из бруса.
Перед тем, как монтировать конструкцию из лаг, обязательно реализовывают гидроизоляцию пола пенофолом или полиэтиленом.
Выкладывают лаги параллельно друг другу у противоположных стен и натягивают нити с промежутком в 1,5 м. Лаги устанавливают вдоль каждой нити. Пространство между лагами целесообразно наполнить утеплителем. Потом на основание из лаг монтируются страницы ДВП, после этого осуществляется укладка древесного массива.
Монтаж на клейкую подложку
Данный метод монтажа стал еще доступнее с возникновением эластинола – односторонней клейкой подложки, владеющей термо- и шумоизоляционными свойствами. Мест стыка массива фактически не заметно, т.к. клей снабжает хорошее сцепление. Укладка с применением подложки существенно снижает возможность разбухания материала. Процесс проходит без применения клея и скоб. Трудоемкое возведение дополнительного основания кроме этого не нужно. На цементное основание укладывается подложка липкой стороной к плошкам, по окончании чего осуществляется монтаж массива из древесины.
Среди преимуществ массивной доски – ее долговечность, низкая теплопроводность, экологичность материала (не содержит веществ) и звукоизоляционные свойства. Срок эксплуатации этого материала зависит от ухода и образовывает 100-120 лет. Наряду с этим хвойные породы смогут прослужить значительно меньше. Обстоятельство кроется в свойствах древесины. Сосна, к примеру, менее устойчива к климатическим и механическим действиям, чем другие виды древесины. Не допускайте избыточной влажности в помещении и напольное покрытие из массива прослужит вам весьма долго.