Укладываем ламинат своими руками правильно

укладываем, ламинат

Среди широкого выбора современных напольных покрытий, прочно удерживает позиции популярности ламинат. данный относительно недорогой вид покрытия для полов имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Не считая изобилия цветов и фактур, данный материал при соблюдении правил монтажа и эксплуатации долговечен, замечательно выглядит и не требует особенных мер по уходу. Уложить его весьма кроме того просто, достаточно придерживаться руководств и верно делать советы по работе с ламинатом.

Основные требования к укладке ламината

Панель ламината является многослойную конструкцию, со всех четырех сторон оснащенную особым замковым устройством. С его помощью плавающая система этого напольного покрытия прочно соединена в единое целое. Имеется пара основополагающих условий, несоблюдение которых может привести к стремительной порче покрытия, появлению скрипов и щелей.

  • Основание под ламинат не должно иметь перепадов уровня более 2 мм на расстоянии 2 кв.м. Другими словами ямка либо горб на таковой площади приведет к порче замков и соответственно к разрушению всего покрытия.
  • На тех же 2 кв.м. Не должно быть и равномерного отклонения от горизонтального уровня более 4 мм. Мебель на таких участках не будет иметь устойчивости, дверцы шкафов перекосятся. При укладке ламината в обязательном порядке нужно стелить подложку. Выбирать ее толщину направляться соответственно толщине панели. Так для 9 мм ламината толщина подложки должна быть не меньше 3-х мм. Не считая особой подложки при укладке ламината на цементную стяжку нужно стелить слой пароизоляции (либо полиэтилена). Это необходимо чтобы цементное основание не передавало выполненному из прессованных отходов деревообрабатывающей индустрии (либо пропитанной бумаге) ламинату.

Потом рассмотрим порядок работ по укладке ламината более детально. Какие конкретно нужны инструменты? Какие конкретно существуют особенности укладки на различные основания? Как сделать подогрев под это напольное покрытие? И рассмотрим кое-какие дополнительные аспекты работы с этим материалом.

С чего начать?

Первостепенным заданием, которое нужно решить, перед тем как приступить к монтажу ламината, есть выравнивание базы. Наряду с этим имеется пара способов решения этого вопроса.

1. Цементный пол

Подготовка цементного основания своими руками содержится в трех этапах:

  • Черновое цементное основание направляться проверить на прочность и соответствие нужным требованиям к плоскости. Для данной цели мастеру пригодится громадной строительный уровень (более 1,5 м). При помощи этого инструмента весьма комфортно выявлять все неровности поверхности.
  • Неровности, трещины, сколы и другие недостатки цементной стяжки выравниваются раствором. В то время, когда выровненная база либо новый цементный пол отвердеет, его поверхность рекомендуется покрыть финишным слоем стяжки или отшлифовать.
  • Чтобы случайно отслоившиеся частицы не скрипели под досками ламината, цементный пол необходимо обработать грунтовочной смесью. Она скрепит верхние слои, и пол не будет «пылить».
  • Для выравнивания пола поверх стяжки комфортно применять гипсоволокнистые страницы. Дополнительно они послужат в качестве тепло- и звукоизоляции.

2. Деревянный пол

Укладка ламината на деревянный пол по технологии существенно не отличается от укладки на цементную стяжку.

  • Сломанные части в обязательном порядке необходимо заменить.
  • Следующий этап – проверка уровня и ровности пола. В случае если имеется громадные недостатки, их нужно исправить. Хороший метод выровнять ветхий пол из досок – застелить поверху страницами фанеры либо ОSB.

Принципиально важно не забывать, что страницы нужно уложить с маленькими расширительными зазорами (до 3-х мм), а шляпки саморезов либо гвоздей нужно хорошо утопить.

  • Закрепленная фанера (либо OSB) не должна очень сильно «гулять» под ногами, в противном случае со временем пол начнет скрипеть. Ход крепления по периметру не должен быть больше 10 – 15см.
  • Неровности на стыках нужно зачистить шлифмашинкой и шепетильно убрать стружки и пыль.

Умелые строители советуют обработать деревянную базу (как ветхую, так и новую) перед настилом ламината антисептическими средствами. Это окажет помощь не допустить образование грибковой плесени либо повреждения деревянной базы деревогрызущими насекомыми.

Ламинат – фактически универсальное покрытие. Его возможно стелить в любом месте дома либо квартиры, и на любое основание. Кроме того на кафель либо ветхий линолеум. Но не следует забывать о проверки ровности поверхности и очистке ветхого покрытия. Придав основанию нужное уровень качества, готовим материалы и инструменты для укладки ламината.

Приобретение ламината

Решив застелить полы ламинатом, необходимо ответственно подойти к его выбору. При покупке стоит обратить особенное внимание на износостойкость, прочность покрытия (устойчивость к царапинам), отношение к влаге. Цена, страна-производитель и дизайн, естественно, кроме этого серьёзны. Напольные доски должны прослужить несколько год, исходя из этого их уровень качества должно максимально соответствовать изюминкам помещения, а также и с визуальной точки зрения.

1. Как выяснить назначение класса ламината?

Имеется две основные категории ламината: «20»-ки и «30»-ки. Первые предназначены для применения в жилых помещениях с довольно малый технической нагрузкой. Вторые – для коммерческих либо публичных помещений с громадной проходимостью и сложными эксплуатационными изюминками.

Со своей стороны любая из этих категорий подразделяется на три класса:

  • 21 – владеет наиболее не сильный чертами, поскольку предназначена для сухих мало проходимых помещений типа спальни либо гостиной. Много жидкости возможно для для того чтобы ламината губительно.
  • 22 и 23 соответственно имеют боле высокие характеристики влаго- и износостойкости. 23 возможно применять на кухне либо в прихожей.

Большая гарантия на эту категорию не превышает шести лет. Из-за своих низких характеристик, владея более низкой ценой, таковой ламинат становиться все менее популярным.

  • 31 – 32 может употребляться в офисных помещениях;
  • 33 –34 самые выносливые классы, каковые прослужат более 10 – 20 лет, устойчивы к влажности и механическим повреждениям.

Стоит запомнить, что чем толще доска и ниже уровень влагоустойчивости (до 20%), тем продолжительнее она прослужит, и меньше хлопот такое напольное покрытие принесет хозяевам.

2. Приобретение подложки под ламинат

Ламинат укладывается по технологии «плавающий пол». Это указывает, что ни в каком месте он не крепится прочно к основанию. Дабы это напольное покрытие прослужило долго, мало выбрать высококлассный материал. Не считая ламината нужно выбрать соответствующую подложку. Она не только станет дополнительной тепло- и звукоизоляцией, но сгладит маленькие неровности и шероховатости базы, смягчит звук шагов.

Выбор подложек достаточно разнообразен. Стоит исходить из необходимости применить тот либо другой вид. Для ровных оснований достаточно будет 2-х мм толщина, но лучше применять боле толстую. Существует пара видов подложки:

Пенополиэтиленовая.

Наиболее популярна, продается в рулонах, имеет достаточно доступную цену. Влагостойкость, теплоизоляция и непривлекательность для грызунов и плесени – ее положительные стороны. Один из вариантов таковой подложки – фольгированная. Таковой материал благодаря узкому алюминиевому слою превосходно отражает инфракрасный спектр, другими словами тепло.

Но имеется у таковой подложки и отрицательные стороны. Полиэтилен не хорошо держит форму, исходя из этого со временем проседает. Кроме этого вероятно образование электростатического заряда, исходя из этого в весьма сухих помещениях пол может бить током.

Более качественная разновидность этого материала – вспененный полиэтилен. Цена его более высокая.

Пробковая.

Данный материал натурального происхождения превосходно изолирует тепло и не подвержен плесневым грибкам. Он не деформируется и может служить довольно продолжительное время. Но, большая цена и водопроницаемость есть минусами пробковых подложек.

Пробково-битумная.

Сохраняя все положительные качества пробковой подложки, данный вид лишен недостатков в виде влагопроницаемости, потому как его базу образовывает битум и крафт-бумага, а пробковая пробка распределена по основанию слоем в 2 – 3 мм. Большая цена этого материала будет оправдана в случае укладки его под дорогие виды ламината.

Пенополистирольная.

Данный материал на сегодня есть наиболее оптимальным для применения в качестве подложки под ламинат в помещениях, где предполагается высокая нагрузка на напольное покрытие. Пенополистирол наиболее действен. Так как в своем составе содержит пузырьки воздуха. Он превосходно сглаживает неровности поверхностей, но наряду с этим не меняет неспециализированной формы, хорошо поглощает звуки шагов и мешает прохождению жидкости к доскам ламината. Пенополистирольная подложка под ламинатом обеспечит комфортные условия кроме того для босых детских ножек.

Комбинированная пенополистирольно-полиэтиленовая.

Это увлекательная комбинация нескольких слоев полиэтилена, между которыми расположен узкий слой шариков пенополистирола. В дополнение к положительным качествам, взятым при объединении этих двух материалов, эта подложка превосходно пропускает воздушное пространство, что снабжает поверхности пола «дыхание».

3. Теплый пол

Не считая настила подложки, что есть нужным условием для укладки ламината, для дополнительного комфорта используется система «теплого пола». Рассмотрим особенности монтажа подогрева под ламинат.

Одним из наиболее рациональных способов устроить подогрев пола под ламинат являются инфракрасные пленочные системы. Установить таковой теплый пол возможно достаточно просто своими руками, не прибегая к помощи экспертов. Цена таковой системы в полной мере доступна, и разрешает отказаться от громоздких труб и заливки стяжки.

Толщина пленки менее миллиметра, соответственно, никак не повлияет на неспециализированный уровень напольного покрытия. Применять ее в полной мере безопасно.

Под пленочное покрытие теплого пола необходимо настелить фольгоизол для обеспечения теплоизоляции и отражения инфракрасных лучей нагревательных элементов.

Принципиально важно: Фольгированный изоляционный материал возможно настилать лишь под пленочную систему теплого пола. Для других систем применение алюминиевых составляющих в подложке не возможно.

Особенности применения термопленки:

  • В местах, где планируется поставить тяжелую технику либо мебель, располагать пленку запрещено;
  • В том случае, если термопленка единственный источник отопления в помещении, то ею возможно покрывать до 80% площади пола, а если она выступает в качестве дополнительного обогрева, то максимум до 40%. Расстояние от стенку должно быть не меньше 10 см;
  • Укладка термопленки обязана проходить в строгом соответствии с руководствами производителя. Укладка ламината проводиться лишь по окончании полной проверки системы.

Не считая самого ламината, подложки и подогрева не нужно забывать и о последнем декоративном элементе. Исходя из этого, выбираем плинтус под ламинат соответствующий по цвету и фактуре.

Укладка ламината

Большинство успеха в работе – это верно подготовленное рабочее место. Для укладки ламината пригодятся:

  • Электрический лобзик (с соответствующим полотном) либо ножовка с небольшим зубом;
  • Строительный угольник, рулетка, карандаш либо маркер;
  • Молоток либо деревянная киянка;
  • Особая струбцина для закрепления последнего ряда досок ламината;
  • Подложка под ламинат, скотч, строительный нож;
  • Бытовой пылесос.

Уплотнять зазоры между ламелями, возможно применяя обрезки материала. Их же применяют для устройства деформационного шва вдоль стенку.

1. Подготовка материала

Перед тем как приступить к работам, направляться провести расчет и выбрать порядок раскладки досок. Схема установки ламината своими руками содержится в следующем: любой следующий ряд нужно затевать с доски, которая по размеру не сходится с первой доской прошлого ряда. Это указывает, что в рисунке не должны находиться крестообразные стыки. В совершенстве, принцип размещения швов между ламелями должен быть подобен кирпичной кладке – стыковой шов находится точно посередине элемента в прошлом ряду. Но для экономии материала, возможно затевать новый ряд с обрезанной части последней доски прошлого ряда. Так пересечений стыковочных швов возможно легко избежать.

Нужно четко высчитать количество рядов, чтобы выяснить ширину последнего ряда. Она не должна быть менее 5 см. Минимально допустимая протяженность обрезанной ламели – 30 см.

Укладывать ламинат возможно как вдоль, поперек, так и по диагонали комнаты, но необходимо учесть, что при размещении на половицы дощатого пола, ламели нужно стелить перпендикулярно.

Укладывается ламинат в зависимости от рекомендаций производителя клеевым либо замковым методом. Сборка пола может проходить как при поштучном присоединении каждой планки, так и рядами. Второй вариант опытные строители предпочитают больше, поскольку он оптимизирует целый процесс работы.

Усилия при закрывании замков прикладывать не следует, а «добивать» зазор возможно лишь через обрезок доски ламината либо через брусок.

В случае если ремонт и настил полов проводится зимой либо в помещении неизменно работает кондиционер, нужно разрешить материалу адаптироваться к температурному режиму в течение 48 часов.

2. Инструкция по укладке

Приготовив все нужное возможно приступать к настилу напольного покрытия. Потом предлагается пошаговая инструкция по монтажу ламината.

1. Застилаем всю поверхность пола подложкой. Дабы страницы не двигались, стыки проклеиваются скотчем.

2. При укладке первого ряда обрезается гребневый выступ доски, ориентированный к стенке. Зазоры не должны быть больше расстояние, которое может перекрыть плинтус. Но и впритык к стенке доски ламината не должны размешаться. Минимальное расстояние 8 мм.

3. Собираем вторую линию панелей и соединяем с первым рядом.

4. Располагаем начальные элементы на нужном расстоянии от стенки и устанавливаем распорные клинья, определяющие расстояние между стеной и ламелями первого ряда. Размещаем их на расстоянии 25 – 30 см

5. Так длится укладка пола до конца. Последний ряд притягивается струбциной либо при помощи подручных средств.

6. Около двери зазора между ламинатом и коробкой быть не должно. В совершенстве необходимо завести ламели близко под дверные косяки, предварительно сделав в них маленькие надпилы.

7. Около труб, выходящих из пола, нужно покинуть компенсационный тепловой зазор до 1 см. Для этого в нужном месте высверливают отверстие нужного диаметра и распиливают посередине отверстий доску. Устанавливают доску до труб, а оставшуюся часть прикрепляют при помощи клея по торцевому шву и притягивают струбциной.

8. По окончании настила ламелей ламината крепим плинтус.

Наглядное пособие о том, как класть ламинат в видео, которое находится в конце статьи.

На упаковках ламината производитель показывает инструкцию по его укладке. Придерживайтесь ее и данных в данной статье рекомендаций, и уложенное напольное покрытие будет радовать своих обладателей несколько год.

Как уложить ламинат своими руками. Технология укладки ламината в квартире

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»