Воскресенье , 21 июля 2024

Бурение скважины на воду: полезные советы от бурильщиков

Бурение скважины на воду: полезные советы от бурильщиков на сайте Недвио

Большинство коттеджей и дач не имеют центрального водоснабжения. А это значит, что владельцам частных домов приходится самим заботиться о системе водоснабжения.

Содержание статьи:

Собственные артезианские скважины — настоящая необходимость в частном секторе. Для питьевой воды альтернативы практически нет. Некоторые «бюджетные» и «временные» варианты (колодцы или открытые резервуары) в большинстве случаев дают воду нестабильной конфигурации. А ее вкус и запах — это вообще отдельная тема. В отличие от них, артезианская вода имеет постоянный состав и достаточна для питья, купания и полива в течение многих лет.

Ниже мы обсудим особенности бурения и размещения скважин, которые необходимо знать в первую очередь, чтобы не заказать «кота в мешке».

Однако сначала обратимся к терминологии.

  • Скважина — это фактически вертикально оборудованная шахта, которая достигает водоносного слоя;
  • Обсадная колонна — это конструкция трубы, которая защищает стенки скважины от обрушения и от грунтовых вод (высокой воды);
  • Устье (оголовок) колодца — это часть колонны, которая выступает на поверхность, но находится ниже уровня промерзания почвы;
  • Кессон — это герметичная и заглубленная конструкция, которая успешно выполняет функцию наблюдения. Он устанавливается на оголовке и помогает защитить устье скважины от замерзания и засорения. В кессоне находится оборудование, которое замораживает воду;
  • Дебит — обозначает производительность и количество воды, получаемой из скважины в час.
Бурение скважины на воду: полезные советы от бурильщиков на сайте Недвио

Как узнать, могу ли я завести скважину?

Если он есть у вашего соседа, то будет и у вас. Водоносные горизонты можно найти практически в любой точке планеты (и в Подмосковье, конечно). Другой вопрос — насколько глубоко нужно бурить, и на него может ответить только специалист.

Если вы всерьез планируете заняться бурение скважин на воду пермь, обратитесь в компанию, занимающуюся бурением, даже в ту, которая этого не умеет. Уважайте себя, и клиент бесплатно осмотрит участок. При этом у вас есть возможность получить первое представление о подрядчиках.

Они разные: одни приходят с электронными приборами, другие — с шаманскими бубнами. Пока нам это не очень помогает, но в любом случае нужно видеть людей: на расстоянии 100 метров есть специалисты, которые определяют глубину водоносных горизонтов без приборов.

Бурение скважины на воду: полезные советы от бурильщиков на сайте Недвио

Какие бывают скважины?

Здесь есть только два варианта.

  • Песчаный;
  • Артезианский.

И вода из них совершенно разная.

Песочная скважина

Это вариант, когда проблемы с водоснабжением дома нужно решить быстро и недорого. Песчаные скважины имеют относительно небольшую глубину (в пригороде — до 30 метров). Однако помимо цены достоинств у нее на самом деле нет, недостатков более чем достаточно.

  • Низкая тупость. Открываешь любой кран — насос начинает топить воздух. Даже если он самовсасывающий — это не есть хорошо. Плюс сезонные колебания. Долго нет дождей и нужен интенсивный полив? Как раз в этот момент уровень воды опускается ниже забоя (дна) скважины (т.е. выходит из зоны действия насоса);
  • Возникают трудности с фильтрацией. Такая вода требует многоступенчатой очистки от песка, глины и солей природного и технологического происхождения;
  • Микроорганизмы. Вода с таких глубин может содержать продукты жизнедеятельности, выпадающие с поверхности земли, в том числе патогенные микроорганизмы. Определение «экологически чистая» к ней не применимо;
  • Силинг. Посадочные стержни и различные частицы заносятся в скважину, постепенно заполняя ее и «перекрывая». Для восстановления бяки требуется периодическая промывка. В конечном итоге, однако, через 5-10 лет все равно приходится обращаться к экскаватору.

Поэтому, как правило, песчаные колодцы не подходят для полноценного обеспечения дома качественной водой. Они подходят для технических нужд или в качестве временного решения со всеми оговорками.

Читайте также:Автономное водоснабжение. Какие бывают основные источники и каковы их функции?

Артезианская скважина

(Скважины художников (в том же пригороде) бурятся в водоносных слоях, гораздо более глубоких, чем песчаные. Благодаря длительной фильтрации, они не содержат веществ технологического происхождения через многометровые слои водоносных пород.

Преимуществами артезианских скважин являются стабильная работа, высокая стоимость и срок службы в течение десятилетий. Такую воду можно без опасений использовать для питья или приготовления пищи.

Действительно, хорошая природная фильтрация не означает, что артезианская вода не нуждается в обработке. В ней также присутствуют растворенные соли. Однако фильтрация кустарной воды намного проще и дешевле, чем «песчаной».

Площадка для бурения

Бурение скважины на воду: полезные советы от бурильщиков на сайте Недвио

Для размещения бурового оборудования необходимо пространство. На «пустых» участках это не проблема, но если участок оформлен, имеет специальные насаждения, деревья или здания, необходимо подумать о том, как расположить экскаватор.

Основные требования к техническим площадкам следующие:

  • Свободная площадка с границами 4 х 12 м;
  • Дорожка шириной 3 м;
  • Наличие ворот приветствуется, но, возможно, проще снести 1-2 секции забора;
  • Буровая мачта (высотой около 10 метров) не должна касаться линий электропередач или ветвей деревьев;
  • Уклон участка не более 15°;
  • Расстояние до дома — не менее 3 м.
Бурение скважины на воду: полезные советы от бурильщиков на сайте Недвио

Место раскопок определяется экспертом во время осмотра участка. И поскольку вы уже знаете технические требования к участку, вы можете поделиться с ним своими соображениями. Можно наладить «конструктивный диалог» с подходящим подрядчиком.

Важные моменты в обустройстве скважины

Процесс выемки грунта очень монотонный, но за ним необходимо постоянно наблюдать. Когда пилотный ксаверик достигает водоносного слоя, можно считать, что первый основной этап работ завершен! Теперь необходимо оборудовать скважину.

Во-первых, нужно определиться с материалом обсадной трубы. Пластик, сталь (без покрытия) или оцинкованная труба. Вам нужно понять, чем они отличаются друг от друга и на что влияет диаметр колонны.

Пластик против металла

Благодаря настойчивой рекламе производителей полимеров у потребителей сложились стереотипы о «вечных» пластиках.

Бурение скважины на воду: полезные советы от бурильщиков на сайте Недвио

ПНД и НПАВ, используемые при производстве обсадных труб, на самом деле не разрушаются, не впитывают и не выделяют токсичные вещества. Однако металлические недра ведут себя точно так же. В условиях дефицита кислорода сталь покрывается плотным слоем зелено-голубого цвета (оксид железа), который защищает металл от дальнейшего окисления. Бактериологические свойства (способность останавливать рост бактерий) тоже налицо.

Неоспоримым преимуществом пластика является его дешевизна, но у него есть серьезный недостаток: ни PND, ни NSVX не могут быть сжаты «неустойчивыми» или крупногабаритными породами. В результате обсадная труба трескается, и из крана течет смесь артезианской и грунтовой воды.

Статистика ремонта скважин показывает, что чаще всего проблемы возникают с полимерными трубами. Поэтому, если вы выбираете более дешевый пластиковый вариант, будьте готовы к возможным осложнениям.

Бурение скважины на воду: полезные советы от бурильщиков на сайте Недвио

Другой вариант — две колонны обсадных труб. Внешняя и внутренняя — пластиковые. Они немного дороже, но по надежности превосходят однотрубные системы.

Оцинковка или сталь?

Некоторые подрядчики предлагают оцинкованные трубы для устройства обсадных колонн. Преимущества те же — более низкая стоимость. Но дело в том, что оцинкованные трубы изначально предназначались для монтажа ирригационных систем, то есть для транспортировки технической воды. А мы хотим пить!

Через некоторое время гальваническое цинковое покрытие вместо защиты оказывается под землей и становится источником преждевременного разрушения стенок трубы. Помимо разных потенциалов железа и цинка, возникает блуждающий статический ток — вместо герметичной колонны получается «сито с дырками».

Бурение скважины на воду: полезные советы от бурильщиков на сайте Недвио

Кроме того, в ходе электрохимической реакции выделяются так называемые гальванические газы SO, скапливающиеся над поверхностью и частично растворяющиеся. В скважине создаются условия для размножения бактерий. Ожидается ухудшение качества воды.

Читайте также:Частное водоснабжение жилых домов. Что важно знать?

Диаметр обсадной колонны

В Московской области, где глубина залегания водопроницаемого известняка находится в диапазоне 80-140 метров, оптимальным вариантом считается стальная колонна диаметром 159 мм с пластиковой рабочей трубой 125 мм (внутренний диаметр 111 мм). Обсадная колонна скважины.

Бурение скважины на воду: полезные советы от бурильщиков на сайте Недвио

Преимущества такой системы: возможность установки стандартного 4-дюймового насоса и, самое главное, ретрибуция. Когда труба выработает свой ресурс, нет необходимости бурить скважину заново. Достаточно установить трубу меньшего диаметра внутри старой «рабочей» трубы.

Другими словами, более широкий диаметр потенциально увеличивает срок службы скважины!

Какое оборудование используется для обустройства скважины?

1. Кессон

Бурение скважины на воду: полезные советы от бурильщиков на сайте Недвио

Здесь можно повторить почти все, что было сказано о трубах выше. В результате напряжения в почве пластиковые кессоны часто лопаются, а иногда «всплывают» (выталкиваются грунтовыми водами) из-за того, что имеют очень малый вес. При нарушении натяжения из кессона уже может уйти не только грунт, но и дождевая вода. Металлические кессоны остаются целыми даже при сильной деформации.

При выборе обратите внимание на гидроизоляционные качества металлической конструкции. От этого зависит долговечность кессона.

2. Скважинный насос

Стандартный диаметр насоса — 4 дюйма. Существуют модели с диаметром 3 дюйма, но они дороже при той же производительности и давлении. А многие известные производители их просто не выпускают.

При покупке насоса можно сэкономить на бренде. На рынке представлено много качественного насосного оборудования от «не-спинальных» брендов. Чтобы понять ситуацию на рынке, сравните цены на насосы разных производителей со схожими характеристиками. И не забудьте предварительно обсудить этот вопрос с вашим подрядчиком.

И, наконец, самый важный момент!

Как найти добропорядочного подрядчика на обустройство скважины?

Как выбрать из множества компаний ту, которая сделает все по вашему сердцу?

Бурение скважины на воду: полезные советы от бурильщиков на сайте Недвио

Для этого необходимо выяснить, есть ли у него собственное оборудование или он возьмет его в аренду, чтобы оценить потенциального подрядчика. Или он отложит работу на другую компанию?

Обращаться стоит только в те компании, которые выполняют весь цикл работ самостоятельно, то есть «под ключ». В этом случае они сначала работают по единому проекту, разбираются в нюансах каждого этапа и берут на себя ответственность за каждую выполненную работу.

Их противоположность — диспетчер, который принимает заказы и передает их другим исполнителям. Если качество воды падает, а скважина выходит из строя или возникают другие проблемы, найти крайних сложно. Никто не хочет брать на себя ответственность, и начинается посредственное «всемогущество».

Проверить подрядчиков «на вшивость» несложно. В договоре на бурение, обустройство и установку водоочистного оборудования в качестве подрядчика должна быть указана одна компания.

Смотрите также

Инженерно-экологические изыскания: баланс между технологией и природой

Современное общество сталкивается с постоянным напряжением между потребностью в развитии технологий и сохранением окружающей среды. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *