Демонтаж штукатурки своими руками
Штукатурка – весьма стойкий отделочный материал, и в случае если процесс оштукатуривания выполнен технологически правильно, то такое покрытие прослужит десятилетиями.
Но в силу ряда факторов штукатурка может растрескиваться, вздуваться либо отходить от стенки. В таких обстановках требуется ее замена.
В статье обращение отправится о том, как выяснить необходимость снятия штукатурки и выполнить верный демонтаж отделочного слоя.
Необходимость демонтажа ветхой штукатурки: обследование поверхности
Подготовка основания – один из наиболее ответственных моментов проведения ремонта. От качества исполнения данной работы зависит внешний вид и долговечность последующей декоративной отделки.
Подготовка поверхности, первым делом, подразумевает удаление ветхого покрытия. Подобная работа очень трудоемка и кропотлива, особенно, в случае если обращение об оштукатуренной поверхности. Необходимость снятия покрытия зависит от его состояния, состава ветхой штукатурки и предполагаемой отделки.
Актуальность демонтажа ветхой штукатурки – зависимость от состава:
- Глиняная используется при обустройстве отопительных щитков, каминов и печей. Отслоение, разрушение целостности глиняной отделки требует ее замены, поскольку перечисленные недостатки снижают теплопроводность. Неизбежна чистка и при планируемой отделке печи плиткой на штукатурку.
- Гипсовая штукатурка снимается по мере разрушения.
- Известковая демонтируется при ослаблении слоя и при необходимости нанесения цементно-песчаного раствора.
- Полимерная штукатурка отличается прочностью. На нее возможно наносить каждые растворы. Необходимость снятия связана с несоблюдением технологии нанесения штукатурки. Допущенные ошибки со временем приводят к растрескиванию и отслоению.
- Цементная довольно часто подлежит удалению из-за конструктивных ошибок, допущенных прошлыми строителями при отделке либо замесе цементно-песчаного раствора.
Принципиально важно! Целесообразность демонтажа ветхой штукатурки должна быть оправдана. Поменять без особенной обстоятельства штукатурку не рекомендуется.
Перед принятием решения о снятии штукатурки нужно осмотреть пристально поверхность. Демонтаж ветхого покрытия потребуется в следующих случаях:
- На стенах появились трещины. Данный недостаток появляется, в случае если консистенция раствора через чур жирной – в составе было большое количество вяжущего вещества. Помимо этого, трещины появляются, в случае если штукатурка высохла быстро либо раствор не хорошо перемешан.
- Появление дутиков на стене связано с применением известкового штукатурного раствора, который содержит непогашенные частички.
- Вспучивание штукатурки может появиться как следствие переизбытка жидкости в основании. Данный недостаток предусматривает частичную замену штукатурки.
- Отслаивание – последствие пересушенной базы либо нанесения прочного раствора на не сильный.
В каких обстановках не избежать демонтажа ветхой штукатурки:
- Ремонт дома, возведенного в послевоенный период. При постройке большинства домов употреблялась низкокачественная штукатурка. В составе для того чтобы материала нет цемента, исходя из этого раствор осыпается и отслаивается.
- При укладке керамической плитки либо декоративного камня. В случае если уровень качества штукатурки вызывается сомнения, то ее нужно демонтировать.
- В «сталинках» ветхая штукатурка содержит большое количество цемента, почему на стенах смогут появиться трещины.
- Появление «сырых» либо жирных участков на стене либо потолке.
Проверить уровень качества штукатурки окажется посредством молоточка. Рукояткой нужно простучать всю поверхность. Звонкий звук свидетельствует от надежности и прочности штукатурки. В случае если слышен глухой звук, значит, штукатурка держится слабо и в недалеком будущем начнет отслаиваться.
Методы демонтажа штукатурки со стенку
Выбор рабочего инструмента
Технология проведения демонтажных работ в квартире зависит от используемого инструмента.
Применение молотка – самый несложный способ, который подойдет для демонтажа отслаивающейся штукатурки. Острым краем молотка обстучать поверхность стенки. В случае если штукатурка не хорошо держится, то она отпадет сама. Остатки штукатурного раствора снять посредством скребка либо шпателя.
Острым шпателем удастся снять крупнозернистую штукатурку. Технология достаточно трудозатратна, требующая периодической замены/заточки шпателя и применения физической силы.
Как следует подготовить основание под декоративную отделку возможно особой теркой. Дабы сократить количество пыли стенке нужно смачивать водой.
В случае если шпаклевка прочно держится на стене, то ручным способом ее снять не окажется. В качестве «тяжелой артиллерии» подойдет перфоратор с ударной функцией. Для этого в гнезде фиксируется особая насадка, инструмент переводится в положение «удар».
Делать демонтаж ветхой штукатурки возможно и посредством болгарки. Алмазным отрезным кругом нужно сделать на поверхности горизонтальные и вертикальные полосы на глубину штукатурного слоя. Окончательный демонтаж штукатурки производится шпателем либо скребком.
Существенно облегчают работу специализированные электроинструменты: машинки для снятия штукатурки типа AGP, Flex, шлифмашины (УШМ, ПШМ, ЛШМ).
Частичная замена штукатурки
Далеко не всегда существует потребность полной замены штукатурки. Во многих случаях достаточно удалить единичные недостатки ветхого покрытия.
Варианты частичного снятия и реконструкции штукатурки:
- Большие появившиеся трещины нужно отрезать и шепетильно затереть железной щеткой. Поверхность обильно намочить водой, по окончании чего – заново обработать раствором. Небольшие трещинки удалить перетиркой – раствором из гипсового теста и мела.
- Появившиеся дутики убрать скребком. Приготовить новый раствор и по окончании полного гашения извести обработать поверхность.
- В случае если участок штукатурки вспучился, то поврежденный слой нужно снять шпателем. Стенке хорошенько просушить и нанести новую штукатурку.
- Отслоившиеся участки снять, основание увлажнить и покрыть новым слоем штукатурки. Принципиально важно, чтоб нанесенный раствор был крепче последующего слоя.
Порядок частичного удаления штукатурки наждачной бумагой:
- Ветхую отделку обильно намочить водой. Разрешить покрытию впитать влагу. При необходимости – повторно увлажнить поверхность.
- На терке зафиксировать наждачную бумагу. Снимать ветхую штукатурку нужно круговыми движениями, смачивая «наждачку» водой.
- В случае если штукатурка не поддается удалению, а «шкурка» быстро выходит из строя, то нужно использовать шлифовальную машинку. В этом случае смачивать нужно стенке, поскольку круг увлажнять не рекомендуется.
Полный демонтаж штукатурки: пошаговая инструкция
В случаях, в то время, когда частичного демонтажа и реконструкции ветхого основания не хватает, требуется выполнить полное снятие штукатурки. С целью проведения работы потребуются следующие инструменты и материалы:
- Шпатель и скребок;
- Молоток и топор;
- Болгарка;
- Перфоратор;
- Очки, защитная маска;
- Пульверизатор с водой.
Для демонтажа «крепкой» штукатурки может понадобиться болгарка либо особая шлифовальная машинка.
Принципиально важно! Приступая к снятию штукатурного слоя, нужно надеть повязку из марли либо респиратор, перчатки и защитные очки. Эти меры защитят от пыли.
Первый этап. Подготовка поверхности:
- Намочить стенки громадным числом воды. Подождать пока штукатурка не размокнет.
- В случае если кое-какие места высохли весьма быстро, то направляться повторить увлажнение стенки.
- Проверить состояние штукатурки, загрузив в нее угол шпателя.
- В то время, когда штукатурка станет рыхлой, то возможно приступать к ее снятию.
Второй этап. Первичная обработка поверхности:
- Выполнить простукивание поверхности, применяя зубило с молотком либо ненужный топор (инструмент быстро затупится и придет в негодность).
- В следствии работы от стенки должны отпадать куски штукатурки.
- Топором нужно делать зарубки, а цельные фрагменты покрытия отделять зубилом, приставляя его к стенке под острым углом.
Третий этап. Долбление сложных участков. Ниже обрисованный способ в большинстве случаев используется для демонтажа штукатурной смеси, содержащей большое количество цемента. Такое покрытие отличается большой прочностью, и снять его молотком с зубилом вряд ли удастся. В данных условиях эксперты советуют воспользоваться перфоратором:
- На перфоратор установить зубильную насадку, перевести инструмент в режим долбления.
- Удерживать перфоратор под острым углом к стенке. Покрытие периодически нужно обильно смачивать водой.
Четвертый этап. Разрезание. Кое-какие виды штукатурки сложно демонтировать, кроме того применяя перфоратор. Для снятия для того чтобы покрытия нужно будет применять болгарку:
- На болгарку установить диск для камня.
- Болгаркой нанести вертикальные и горизонтальные разрезы на стену, поделив поверхность на маленькие прямоугольные участки.
- Посредством зубила и молотка удалить отдельные фрагменты штукатурки. Для уменьшения пыли – стенке смачивать водой.
Особенности демонтажа штукатурки с потолка
При удалении штукатурки с потолка придерживаются такой же технологии, как и для снятия ветхого покрытия со стенки. Но сам процесс более сложный и требует от исполнителя громадных трудозатрат, поскольку руки приходится неизменно держать в верхнем положении. Демонтаж возможно пара уменьшить, в случае если закрепить терку, скребок либо шпатель на долгую палку.
В ходе снятия штукатурки довольно часто требуется предварительная смывка декоративного слоя. Простую известь достаточно простой водой. Для удаления водоэмульсионной краски рекомендуется в воду добавить мало йода, а снятие водно-дисперсной эмали лучше делать особыми смывками.
Подготовка потолка под нанесение новой штукатурки предусматривает удаление любых неровностей, выступающих над поверхностью. Помимо этого, нужно избавиться от слоя штукатурки со стыков плит. для данной цели подойдет молоток и шпатель.
Совет. Со стыков перекрытий рекомендуется удалять ту штукатурку, которая отошла от плиты либо без усилий откалывается.
Снятие декоративной штукатурки
Демонтаж декоративной штукатурки – более «узкая» работа. Тут применение перфоратора либо болгарки недопустимо. Такое покрытие имеет маленькую толщину, и функционировать нужно бережно, чтоб не повредить основание стенки.
Сбивать декоративную либо венецианскую штукатурку запрещено, исходя из этого придется скрести либо шлифовать. Эргономичнее и стремительнее работать шлифовальной обдирочной машинкой. Подошва инструмента содержит зазубренные ролики, каковые при вращении удаляют маленькой слой штукатурки с обрабатываемой поверхности.
Порядок исполнения работы следующий:
- Включить шлифмашинку и прижать под прямым углом «подошву» к стенке.
- Легко прижимая, перемещать инструмент по поверхности.
- Количество проходов определяется визуально. В случае если черновое покрытие оголилось, значит, пора передвигать шлифовальную машинку на следующий участок.
Зачистка шлифмашинкой происходит весьма быстро. Единственный недостаток – необходимость покупать либо брать в аренду дорогостоящий инструмент.
Второй вариант удаления декоративного слоя – соскребление циклей. Технология несложная – круговыми движениями передвигать инструмент по поверхности из стороны в сторону, последовательно снимая отделку. Недостаток для того чтобы способа – маленькой захват стенки. Исходя из этого целый процесс занимает большое количество времени.
Советы экспертов по демонтажу штукатурки
- Работая перфоратором, возможно легко повредить основание. Снимать штукатурный слой нужно не торопясь. Лучше повторно подчистить поверхность, чем повредить, а позже ремонтировать базу.
- В случае если слой штукатурки превышает 3 мм, то лучше воспользоваться вибрационно-шлифовальной машинкой. От простой она отличается тем, что рабочий элемент двигается в одной плоскости из стороны в сторону.
- Сложнее всего в удалении цементные и гипсовые штукатурки. Чтоб уменьшить процесс, за полчаса до работы стенке нужно промочить водой с уксусом. Кислота делает гипс рыхлым.
- Решив покинуть ветхую штукатурку, нужно учитывать, что новый слой должен быть не сильный прошлого, тогда при усадке он не нарушит целостность ветхой не сильный отделки. К примеру, на цементно-песчаную возможно уложить любой раствор, на гипс нельзя наносить цементный состав, а на глиняную по большому счету ничего наносить сверху не рекомендуется. Песчано-глиняный раствор может наноситься на любое покрытие.
- В случае если под штукатуркой находится гипсокартон, то сильные удары очень не желательны. Демонтаж лучше делать шпателем либо циклей.
- При обустройстве нового слоя штукатурки эксперты советуют использовать более дорогую смесь, но наносить ее уже. Основную толщину возможно набрать прошлым составом.
- Остро обстоит неприятность утилизации остатков ветхой отделки. В многоквартирных зданиях нужно будет организовывать вывоз строительного мусора самостоятельно. Наряду с этим, принципиально важно учитывать вес штукатурки 1 м2 при демонтаже. Эту величину возможно просчитать, зная примерную величину снятого слоя. К примеру, ориентировочный вес 1 м3 стяжки образовывает порядка 1000-1500 кг, значит 1 кв. м. Весит около 10-15 кг. При толщине штукатурки в 2 см, вес отходов будет равна примерно 20-30 кг.
- Остатки штукатурки до их вывоза хранить лучше под навесом. В противном случае, на протяжении дождя они намокнут и увеличатся в весе. Это затруднит погрузку строительного мусора.
- Перед началом демонтажных работ принципиально важно выяснить места размещения электрических точек и проводки. При необходимости (особенно, при работе перфоратором и болгаркой) отключить электропитание.
- Стенки нужно смачивать горячей либо тёплой водой – это ускорит процесс разрыхления ветхой штукатурки.