Штукатурка углов: пошаговая инструкция
Кривизна стен и углов характерна для помещений в квартирах и зданиях, возведенных как в период СССР, так и новостройках. Выравнивание углов – обязательная процедура.
В другом случае рисунок на обоях неизбежно искривляется, а для керамической плитки пригодиться израсходовать приличное количество клея, да да и то положительный итог не гарантирован. В статье обращение отправится о том, как вывести углы при штукатурке.
Неровные углы не разрешат идеально подняться мебели либо бытовой технике – все отклонения станут видны кроме того невооруженным глазом. К тому же картины, домашние фотографии либо панно запрещено будет расположить около угла – они идеально «подчеркнут» погрешность стеновых стыков. Существует 2 метода решения проблемы, где любой из них имеет и преимущества и недостатки:
- гипсокартонные листы. Таковой способ применим, в случае если углы владеют значительными неровностями. Монтаж страниц производится на каркас, который может исправить кривизну равную и 0,5 метра. Не смотря на то, что по окончании установки и нужно будет шпаклевать углы, но сделать это будет существенно проще. Но технология выравнивания забирает драгоценные сантиметры, а то и метры жилого пространства;
Штукатурные работы. Данный метод отличается трудоемкостью, целесообразен при маленьких недостатках. Не обращая внимания на достаточно нечистый процесс, оштукатуривание позволяет провести выравнивание как раз в углах при относительно ровных стенках, максимально сохранив нужную площадь.
Выравнивание углов штукатуркой
- Для ремонта употребляется смесь на гипсовой базе. Данный материал легок в применении, при соблюдении технологии покажет свою прочность и прослужит продолжительные года. Толщина раствора на стенах может составлять около 50 мм, для единичных углублений – до 70 мм. Для потолков данный показатель не должен быть больше 30 мм.
- Штукатурка наносится на кирпичную, цементную, гипсовую, песчано-цементную поверхность. Раствор не рекомендован для деревянных баз, эти материалы попросту не сцепляются между собой.
- Поверхность обрабатывается пропитками и другими составами для предотвращения образования и развития грибка и плесени. Предварительная грунтовка усиливает адгезию поверхности с компонентами гипсового раствора.
- При приготовлении смеси необходимо следовать инструкции завода-изготовителя. Соотношение воды и порошка указывается на каждой упаковке. Принципиально важно выполнять пропорцию воды и сухой смеси, в случае если добавить мало жидкости, то раствор будет наноситься не легко и существует большая вероятность, что по окончании подсыхания поверхность растрескается. Через чур большое количество воды не разрешит заполнить пустоты и набрать раствору требуемую прочность.
- Не рекомендуется применять техническую воду, она должна быть лишена разных примесей.
- Благодаря густоты, раствор рекомендуется перемешивать в течение 2-3 мин. При помощи насадки-миксера, вставляемой в дрель либо перфоратор.
- Додавать в смесь дополнительные пластификаторы либо присадки не требуется. Все нужные компоненты присутствуют в порошке.
- Готовый раствор должен употребляться в течение 25-30 мин.. Исходя из этого его размешивают маленькими порциями. Засохший раствор не нужно пробовать повторно разводить водой, это приведет к ухудшению качеств.
- Время от времени на поверхностях образуются маленькие углубления. В случае если планируется клеить керамическую плитку, то заделывать погрешности необязательно. Под окраску либо оклейку обоями поверхность доводится до совершенного состояния.
Предварительные работы
- База очищается от слабо держащегося прошлого покрытия. К углу вертикально и горизонтально прикладывается правило, и чем оно дольше (1-2 м), тем правильнее окажется итог. Бугры и выпуклости сбиваются зубилом, то что убрать не удалось, послужит некой точкой отсчета для выравнивания.
- В случае если имеются единичные углубления, то их нужно заполнить смесью и дождаться полного подсыхания (как минимум несколько дней). Потом штукатурится вся поверхность. Накладывать сходу толстый слой смеси не рекомендуется, лучше совершить работы в пара этапов.
Инструмент и расходные материалы:
- Долгий уровень, штукатурное правило;
- Прямой и угловой шпатель;
- Наждачная бумага, полутерок;
- Гипсовая смесь, контрашульц (перфорированный уголок).
Как выровнять углы штукатуркой
От кривизны внутренних стыков стен возможно избавиться, применяя контрашульц с армирующей сеткой либо маячки. Первый способ подходит при маленьких неровностях, а установка маяков актуальна при больших недостатках. Внешние углы выравниваются посредством контрашульца либо идеально ровной рейки.
Штукатурка внутренних углов
Штукатурка углов своими руками с маяками
- Способ с маячками применим, в случае если совместно со стыком выравниваются и стенки. В этом случае ровные железные либо деревянные рейки крепятся к поверхности при помощи шурупов либо дюбелей в зависимости от материала. Ход между направляющими должен равняться длине правила. Установка маяка в углу производится в 5-7 см от стыка стен.
- Посредством отвеса ставятся риски на полу и потолке в месте размещения рейки. При фиксации проверяется точность монтажа как по вертикали, так и горизонтали. По необходимости подкладываются клинья.
- Нанесение штукатурной смеси осуществляется сперва с одной стороны. Раствором наполняется проем между маячками и равномерно распределяется правилом. По окончании того как слой всецело высохнет возможно переходить на прилегающую стенке.
- При выравнивании принципиально важно следить за тем, дабы в углу не скапливался громадной количество гипсовой смеси. В случае если таковое произошло, то по окончании подсыхания излишки бережно удаляются шпателем.
- Для формирования угла употребляется угловой шпатель, который облегчает работы. В ходе его нужно систематично смачивать в воде. При применении прямого шпателя движения должны быть отрывистыми с направлением от угла.
- По окончании тщательной просушки, маяки демонтируются. Полученные углубления шпаклюются этим же материалом.
Штукатурка углов с профильным уголком
- Способ с применением перфорированного уголка с армированной сеткой по краям оптимален при заблаговременно выровненных стенках. Контрашульц отрезается в соответствии с длине стыка ножницами по металлу.
- Алюминиевое изделие достаточно мягкое, исходя из этого при резке не нужно прилагать усилий, чтобы не нарушить заданную производителем геометрию. Маленькое количество гипсовой смеси причиняет плоским шпателем конкретно на стык стен.
- Отрезок контрашульца прикладывается к углу и легко придавливается долгим правилом. Делать это необходимо предельно бережно ввиду его легкой деформации. Излишки раствора, проступившие через отверстия, удаляются шпателем (от угла в сторону, так, разглаживая сетку).
- По окончании подсыхания поверхность ошкуривается. При необходимости выполняется финишное выравнивание, нанося гипсовую смесь узким слоем. Для удобства возможно воспользоваться угловым шпателем.
Штукатурка углов стен с серпянкой
- Еще одним вариантом для внутренних углов может послужить применение широкой серпянки. Данный способ актуален, если не планируется проводить большие работы по всем поверхностям, другими словами задача одна – придать стыку угол в 90º.
- Тут пригодится армирующая лента, деревянный брусок с прямым углом длиною 40-60 см и конкретно гипсовая смесь.
- Раствор в маленьком количестве нанести на стык стен, захватив и по 10 см прилегающих поверхностей.
- Приложить край серпянки к верхней части угла, удерживая ленту в заданной точке, раскручивается рулон на всю ширину рук. Принципиально важно предусмотреть положение армирующего материала в нижней части стыка, нередки случаи, в то время, когда серпянка «уходит от курса».
- При помощи прижимных движений бруском стыку придается форма прямого угла. Шпателем выравнивается замятая лента, а излишки смеси выглаживаются движениями от угла и сводятся на нет. Возможно применять периодически намоченный в воде угловой шпатель.
- Функционировать направляться с опаской, дабы не поменять положение сырой ленты. Но наряду с этим нельзя дожидаться, в то время, когда шпаклевка подсохнет, в этом случае корректировка станет неосуществимой.
Штукатурка внешних углов
Откосы и внешние углы довести до совершенного состояния возможно 2-мя методами: с применением алюминиевого перфорированного профиля и без оного.
Выравнивание без контрашульца
- При таком способе кроме этого сбиваются выступы и заполняются большие щели и другие углубления.
- С прилегающей стороны угла монтируется полностью ровная доска либо планка обернутая скотчем. Ее крепеж производится к потолку и полу, в случае если оптимально подобрать длину, то возможно вставить виде распорки.
- Выступ планки из-за угла должен равняться толщине штукатурного слоя.
- На поверхность наносится смесь и распределяется при помощи правила. Движения должны идти к углу с легким наклоном книзу.
- По окончании подсыхания, прошлый этап возможно повторить.
- Выждав как минимум несколько дней, доска бережно демонтируется и прикладывается к оштукатуренному углу. Все манипуляции проводятся в той же последовательности.
- Готовый прямой угол ошкуривается наждачной мелкозернистой бумагой.
- И возможно воспользоваться двумя шпателями, но таковой способ требует определенной подготовки и твердости руки.
Угол под штукатурку с применением контрашульца
- Угловой профиль защитит откосы от механических повреждений, случайных сколов, придаст прочности и окажет помощь сформировать ровную вертикальную линию. Расчет материала проводится легко: для этого измеряется протяженность всех углов, а полученные результаты суммируются. К итоговым данным прибавляется 10-20% на расход. Направляться подчернуть, что в случае если кроме углов планируется заняться выравниванием откосов, маленьких выступов либо ниш, то возможно существенно сэкономить на закупке контрашульца. Производители предлагают данный расходный материал стандартной длины – 3 м, а высота потолков в большинстве случаев образовывает 2,5-2,8 м, значит, в обрезки уходит по 20-50 см.
- Отрезки именно и понадобятся для формирования углов на маленьких участках. Применять части перфорированного уголка на громадных длинах не рекомендуется, это угрожает возникновением трещин.
- На рабочий участок (с обеих сторон прилегающих стен) наносится подготовленная смесь.
- Уголок нужной длины придавливающими движениями крепится к обработанной территории. Для этого этапа нужно применять правило, которое не разрешит деформироваться контрашульцу от неосторожного нажатия.
- Излишки гипсового раствора, проступившие через отверстия, убираются шпателем.
- Пока смесь не застыла, проверяется размещение уголка при помощи лазера либо уровня. При необходимости положение корректируется.
- Добившись требуемого результата, излишки шпаклевки убираются как с торца, так и смежных сторон профиля.
- По окончании полного подсыхания устраняются недочеты посредством мелкозернистой наждачной бумаги.
- Финишное выравнивание осуществляется вместе с нанесением штукатурной смеси на основные поверхности (стенки либо потолка).
Верный вариант
Самым несложным и недорогим методом выравнивания внутренних и наружных углов, и дверных и оконных проемов есть штукатурная смесь. Не смотря на то, что таковой способ достаточно нечистый, пыльный и трудоемкий. Но для помещений скромных площадей, к примеру прихожей, кухни либо ванной комнаты – это хороший вариант.
К ряду преимуществ оштукатуривания возможно отнести:
- Использование способа к любым типам поверхностей, исключение образовывает деревянная база;
- Большая прочность готового основания;
- Предоставляет широкую возможность последующего оформления: оклеивание стен обоями, плиткой, нанесение декоративной штукатурки либо краски.