Суббота , 25 сентября 2021

Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями своими руками

отделка, ванной, комнаты

Ванная – это наиболее сложное в плане отделки помещение из-за высокой влажности и нередкого перепада температуры. Исходя из этого при выборе облицовочных материалов, нужно обращать внимание на их влагостойкие характеристики.

Также, отделочные материалы должны отвечать нормам гигиены, соответственно, легко мыться. Принято отделывать стенки, потолок и пол ванных керамической плиткой, но ее монтаж достаточно трудоемок и сложен. Хорошей альтернативой есть отделка ванной пластиковыми панелями.

Как выбрать панели

Дабы стенки, облицованные пластиковыми панелями, радовали вас много лет, принципиально важно выбрать качественный материал.

  • Панели должны быть полностью ровными без волн и перепадов. От этого будет зависеть эстетичность стен.
  • Направляться проследить, дабы все планки имели однообразный тон окраски, для этого нужно купить материал из одной партии.

Всего существует три вида пластиковых панелей для отделки стен:

  • Панели под плитку. Они имеют крепежные скобы, благодаря которым монтируются к стенке.

  • Реечные. Внешним видом имитируют вагонку. Крепятся кроме этого при помощи крепежных скоб.

  • Листовые. Снаружи напоминают страницы фанеры. Крепятся гвоздями либо на клей, а стыки заполняются герметиком либо закрываются рейкой.

По окончании того как выбран вид панелей, нужно определиться с нужной шириной и толщиной материала. Толщина в большинстве случаев не редкость 0,5-1 см, а ширина 20-50см. Потом подбирается пластиковый карниз, который закроет щель между потолком и стеной по всему периметру комнаты. Протяженность самих панелей разнообразна, и может варьироваться от 2,6 до 6 метров. Хорошим вариантом будет выбор длины панелей равной высоте отделываемых стен. В этом случае отходов будет предельное число.

Преимущества и недостатки

В сравнении с керамической плиткой, отделка пластиковыми панелями – это недорогой и достаточно несложный вариант отремонтировать ванную.

Данный материал появился недавно, и сразу же стал весьма популярен. По своим эксплуатационным качествам, он нисколько не уступает плитке.

Основные его преимущества:

  • Высокие влагостойкие качества, и устойчивость к перепадам температур;
  • Широкая цветовая гамма;
  • Экологичность материала;
  • Несложный монтаж;
  • Доступная цена.

Заботиться за панелями легко, достаточно протирать их мягкой губкой с мылом. Запрещено применять твёрдые щетки либо абразивные чистящие средства.

Недостатки

Деформация. Панели, изготовленные из ПВХ, смогут деформироваться при резком перепаде температуры.

Механические повреждения. Они легко пробиваются острым предметом, и мнутся от мощного удара.

Скудная расцветка. Не обращая внимания на широкий цветовой спектр, окраска имеет достаточно блеклый вид. Эффект ненатуральности особенно улучшается, если они имеют глянцевое покрытие либо имитируют природный материал.

Расчет количества материала

Для правильного определения нужного количества планок длину стенки делим на ширину панели. Так, рассчитываются все стенки. Потом, определяемся с длиной материала, она должна быть не меньше, чем высота стен. Для окончательного расчета, из общего числа планок вычитается величина дверных и оконных проемов.

Перед тем как начать их устанавливать, нужно дать им некоторое время полежать в помещении нераспакованными. В случае если до этого они хранились при минусовой температуре, для их адаптации пригодится не меньше 2 дней, а вдруг при температуре 0+10, то достаточно 12 часов.

Для устройства обрешетки в ванной комнате оптимальнее применять пластиковые рейки либо железный профиль.

Вычислим нужное количество профиля на примере стенки 2,50х 4 м. Стойки будут устанавливаться через каждые 50 см, значит 4/0,5+1 = 9 профилей. Стандартная протяженность профиля образовывает 3 метра, следовательно, от 9 заготовок направляться отрезать лишнее, для получения отрезков 2,50 (наряду с этим не забываем о допусках).

Таким же образом рассчитываются и горизонтальные направляющие: 2х(2/0,5+1) = 10 профилей. В данном расчете высота потолка 2,50 заменена на 3 м. Горизонтальные профили монтируются с шагом в 40-50см. Рекомендуется любой профиль обрезать лишь по окончании того, как нужная высота проверена на месте. Связано это с тем, что частенько высота потолка отличается в различных точках.

Технология отделки пластиковыми панелями

Подготовка стен

Процесс отделки стен пластиковыми панелями своими руками начинается с подготовки основания. Это самый пыльный и трудоемкий этап, на котором удаляется все старое покрытие.

В то время, когда панели устанавливаются без каркаса, другими словами конкретно к стенке, то по окончании основных работ, стенки нужно шепетильно выровнять. Для их крепления используются жидкие гвозди либо плиточный клей. При монтаже пластиковых панелей к гипсокартону возможно воспользоваться маленькими оцинкованными гвоздями.

Но если они в нехорошем состоянии, то отделку стен пластиковыми панелями лучше создавать на обрешетку. Для этого употребляются пластиковые планки, железные профили либо узкие деревянные рейки, каковые предварительно обрабатываются антисептическим составом. Но последний вариант менее желателен, поскольку при вероятной деформации дерева пострадают и сами панели.

Совет: расстояние между поперечными планками не должно быть больше 50 см, в противном случае они будут прогибаться.

Бескаркасная технология

В то время, когда поверхность стен ровная и надежная, то панели крепятся без монтажа обрешетки. На протяжении работы помещение должно оставаться сухим. Клеящий состав (он не должен быть на базе растворителей) наносится на стену при помощи зубчатого шпателя, который используется для укладки кафельной плитки.

Данный метод значительно экономит время, но потребует громадных денежных затрат на приобретение раствора.

Монтаж железной обрешетки

Затевать монтаж рекомендуется с потолочного профиля. Метод крепления зависит от материала, из которого изготовлены стенки. Если они из бетона либо кирпича, то потребуется перфоратор и установка дюбелей. На любой трехметровый профиль должно приходиться минимум 4 точки крепления. Стык в стык к нему крепится второй профиль, длину которого нужно подогнать под размеры стенки. Они должны быть выровнены при помощи уровня.

По окончании того как все потолочные направляющие установлены, к ним крепят отвесы (не реже, чем любой метр) и по ним монтируют профиль по полу. В случае если основание пола – это бетон, то для установки кроме этого потребуется перфоратор. К деревянному полу возможно крепить на саморезы. Так, получается два основных ряда направляющих.

Для вертикальных стоек отвесом отмеряется нужная протяженность, а остаток отрезается ножницами по металлу. Она вставляется между потолочными и напольными планками и выверяется уровнем. Крепятся они на саморезы.

Так монтируется вся обрешетка.

С какого именно угла затевать

Перед тем, как начать работу по внутренней отделке пластиковыми панелями, нужно определиться в каком порядке она будет производиться. В большинстве случаев, ширина стен не бывает кратна пластиковым панелям, исходя из этого постоянно присутствует доборная планка, которую нужно будет делать уже. Соответственно, угол, который находится в самой заметной области, должен складываться из целых панелей. Во вторых двух углах, устанавливаются по 1 доборной планки, и лишь в последнем, наименее незаметном углу (слева от входа) видятся две узкие панели.

Совет: затевать лучше с наиболее несложных стен, на которых нет труб, раковин и унитазов.

Крепление пластиковых панелей

Монтаж начинается от угла. Кроме того в случае если стойки выставлены с большой вертикальной точностью, это не дает гарантии, что панели будут устанавливаться ровно. Исходя из этого так принципиально важно выровнять ее уровнем либо отвесом. Кроме того при маленьком перекосе в начале, к концу стенки он увеличится на столько, что нужно будет переделывать всю работу сперва. Крепится она к вертикальной стойке на саморезы.

Вторая панель вставляется в паз к первой и все повторяется.

Сделав, так, всю стенке и дойдя до второго угла, вы заметите, что остается узкий зазор между стеной и крайней планкой. Ширина полосы замеряется у потолка и у пола, отмечается на панели и, проведя прямую линию, отпиливается ножовкой по металлу. Распиливается планка лишь лицевой стороной вверх.

По окончании того как все стенки облицованы ПВХ панелями, остается закрыть стыки с потолком и полом пластиковыми плинтусами либо планками.

Кроме этого для обрешетки употребляются и особые пластиковые направляющие, но они дороже железных и их сложнее отыскать в нужном ассортименте.

Отделка пластиковыми панелями не добавит интерьеру ванной комнаты особенной роскошности. Но это хороший метод за маленькие деньги и в сжатые сроки преобразить помещение. Благодаря богатому выбору расцветок, возможно гармонично подобрать их к любому интерьеру. При жажде их легко демонтировать, что разрешит без важных денежных затрат поменять дизайн ванной.

Ниже представлены фото отделки пластиковыми панелями.

Отделка санузла пластиковыми панелями фото

Отделка душевой комнаты пластиковыми панелями фото

Отделка и монтаж стеновых пластиковых пвх панелей своими руками (видео)

Смотрите также

«Культ Мебели» – незаменимый помощник в мире интернет-покупок мебели

Современное интернет-пространство пестрит многочисленными предложениями продавцов самых разнообразных товаров. Как сделать выбор и не ошибиться, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *