Подготовка потолка к покраске
Сейчас покраска потолка так же, как и прежде пользуется популярностью. Это простой и достаточно недорогой вариант отделки потолка, который возможно выполнить в краткие сроки и без особенных строительных навыков.
Единственное, что может сломать впечатление от свежеокрашенного потолка, – это его неровная поверхность. Исходя из этого и нужна предварительная подготовка потолка к покраске. Сами работы занимают львиную долю от всей отделки потолка. Но в случае если будет не хорошо выполнена подготовка потолка под покраску, то и итог финишной отделки может огорчить. Дабы для того чтобы не случилось, нужно запастись терпением и шепетильно выполнить все работы по подготовке потолка под покраску.
Подготовка потолка перед покраской проходит в пара этапов. Любой из них нужен, дабы создать ровную и надежную поверхность для предстоящего нанесения краски. С целью проведения работ по подготовке поверхности потребуется определенный инструмент:
- Широкий и узкий шпатели;
- Валик и кисточка;
- Корытце для краски;
- Емкость для замеса шпаклевки;
- Дрель и особая насадка миксер;
- Канцелярский нож;
- Терка со шлифовальной сеточкой либо особая шлиф машинка с нулевой наждачкой;
- Защитные очки и респиратор.
Из материалов пригодятся:
- Грунтовка глубокого проникновения, к примеру, Ceresit направляться 17;
- Гипсовая шпаклека Knauf мульти-финиш либо другая;
- Малярный стеклохолст «паутинка»;
- Клей для стеклообоев;
- Стремянка, а лучше стол либо козлик.
Обзаведясь всем нужным, возможно приступать к самим работам по подготовке потолка под покраску.
Очистка потолка
При исполнении отделки с нуля в только что выстроенном доме возможно сходу переходить ко второму этапу работ. Но в случае если выполняется капремонт, тогда придется сначала очистить потолок от ветхой отделки. Тут пара вариантов того, что нужно будет делать.
- В случае если потолок был оклеен обоями, тогда при помощи простой брызгалки либо валика смачиваем поверхность горячей водой и даем ей впитаться. Через некоторое время клей размокнет, и обои возможно будет бережно снять при помощи простого шпателя. Достаточно подковырнуть их, они легко отстанут. В следствии не должно остаться ни одного кусочка бумаги на потолке. В довершение направляться смыть остатки клея. Сделать это возможно простой губкой, намоченной в горячей воде. Быть может, придется пара раз поменять воду. Основное, дабы в следствии поверхность потолка была чистой.
- В случае если потолок был ранее окрашен водоэмульсионной краской либо побелен, нужно будет поступить равно как и с обоями. Сначала легко смочить, а после этого шпателем соскоблить ветхую отделку. Но в отличие от обоев, каковые снимаются чуть ли не целым полотном, краску либо побелку не так легко соскоблить. В совершенстве старое покрытие будет сниматься небольшими хлопьями. В другом случае потребуется изрядно потрудиться. Дабы уменьшить процесс, поверхность придется иногда мало смачивать. Кое-какие мастера снимают побелку на сухую. Таковой подход имеет место быть, но у него имеется один значительный недостаток – через чур много пыли. По завершению работ по снятию побелки либо водоэмульсионки потолок нужно шепетильно вымыть. Придется пара раз поменять воду.
- В случае, в то время, когда потолок был окрашен акриловой краской, возможно пойти двумя дорогами. Первый – намочить поверхность особой смывкой, а после этого бережно снять краску при помощи шпателя. Данный метод самый легкий, но и самый вредный для здоровья. Второй вариант – при помощи молотка отбить ветхую краску. Какой метод выбрать, решать конкретно мастерам. Потолок по окончании очистки от акриловых красок достаточно поскоблить щеткой по металлу.
- В случае если потолок был оклеен пластиковой либо керамической плиткой, нужно будет запастись терпением, поскольку работа по снятию будет не из легких. И в случае если с пластиковыми панелями все относительно – все панели и после этого снять остатки клея. То в случае с керамической плиткой нужно будет повозиться, отбивая раствор молотком.
- Для подвесных гипсокартонных потолков дела обстоят пара в противном случае. Все дело в том, что снять старое покрытие и не повредить лист гипсокартона достаточно сложно. Исходя из этого вероятен вариант полной либо частичной замены страниц. А это дополнительные затраты. Но в противовес этому, на подготовку поверхности подвесного потолка из гипсокартона под покраску потратится меньше усилий.
Ремонт потолка
По окончании очистки потолка от ветхого покрытия направляться пристально осмотреть его поверхность на предмет трещин, выбоин либо иных повреждений. В случае если таковые имеются, придется мало подремонтировать и заделать их. Для этого поврежденные участки пропитываем грунтовкой глубокого проникновения. Сделать это эргономичнее всего кисточкой. Даем всецело высохнуть грунтовке и после этого, применяя узкий шпатель, заделываем шпаклевкой мульти-финиш. Изюминкой шпаклевки мульти-финиш есть возможность делать как финишную отделку, так и черновую, нанося слой шпаклевки до 10 мм. В случае если же глубина повреждений будет более 10 мм, тогда направляться применять шпаклевки на цементной базе. По окончании полного подсыхания вероятна некоторая неровность зашпаклеванного участка из-за усадки шпаклевки. Это в полной мере естественно и устранится при предстоящем выравнивании поверхности.
Принципиально важно! Шпаклевка сохнет достаточно быстро, исходя из этого для исполнения чернового ремонта потолка необходимо осуществить маленький замес. По окончании окончания работ остатки возможно смело выбросить, а емкость шепетильно промыть.
Грунтовка потолка
По окончании полного подсыхания отремонтированных участков возможно приступать к грунтованию поверхности потолка. Нанесение слоя грунтовки разрешит обеспечить более качественную адгезию шпаклевки с поверхностью перекрытия. Для этого при помощи валика равномерно раскатываем грунтовку по всей поверхности. Наносить грунтовку возможно в два слоя, что только увеличит адгезию. Сами работы направляться делать в защитных очках.
Для удобства валик возможно надеть на телескопическую ручку. Это разрешит достаточно быстро и без особенных сложностей пропитать целый потолок. Углы и труднодоступные места промазываем кисточкой. Тут уже придется попотеть, добираясь до тяжёлых мест при помощи стремянки. В случае если в будущем планируется шпаклевание стен, то сразу же грунтуем и 15 – 20 см стенки от потолка. По окончанию работ оставляем грунтовку сохнуть. Время подсыхания указывается на упаковке, и его направляться придерживаться.
Усиление поверхности
Для придания потолку дополнительной прочности, заделки трещин и частичному выравниванию поверхность проклеивается стеклохолстом «паутинка». Первое, что нужно сделать, это намазать участок, равный размеру холста, особым клеем для стеклообоев. Клей наносим валиком, после этого прикладываем холст и прижимаем его, дабы он пристал к потолку. Полное выравнивание делаем при помощи широкого шпателя, держа который под маленьким углом, проводим сначала вдоль, а после этого поперек холста. Намазав еще один участок, приклеиваем следующий холст. Наряду с этим делаем маленькой напуск в 2 – 3 см на прошлый. Сейчас берем канцелярский нож и под железную линейку либо широкий шпатель прорезаем оба холста на всей протяженности напуска. В следствии окажутся срезы на обоих холстах, каковые идеально подходят друг к другу. Убрав отрезанные куски, сводим и приклеиваем края. Таковой метод сведения краев нужен, дабы поверхность потолка по окончании приклеивания стеклохолста была ровной, без выступов либо щелей. Оклеив подобным образом всю поверхность, наносим еще один слой клея, который укрепит уже приклеенные холсты. Дав клею всецело высохнуть, возможно переходить к шпаклеванию потолка.
Шпаклевка потолка
Работы по шпаклеванию потолка достаточно трудоемкий процесс. Обстоятельство в неудобстве нанесения материалов. Само собой разумеется, спустя некоторое время навык отрабатывается, и работы проходят достаточно быстро. Но для новичка подготовка гипсокартонного потолка к покраске либо кроме того подготовка простого цементного потолка может показаться сверхсложной задачей.
Дабы шпаклевание потолка прошло относительно легко, направляться обеспечить себе удобство передвижения. И для этого идеально подходит козлик. В случае если для того чтобы нет, возможно поставить рядом несколько столов. Основное, дабы при исполнении работ возможно было вольно перемещаться на 1,5 – 2 м вперед и назад. Кроме этого для удобства нужно проследить, дабы оставался запас высоты в 10 – 15 см над головой. Это разрешит видеть все огрехи и наряду с этим не очень сильно напрягать шею.
Обустроив рабочее место, делаем шпаклевку. Тут все просто. В соответствии с инструкции на упаковке добавляем в громадную емкость сухую смесь и воду в нужной пропорции. Сначала мало перемешав вручную, подключаем дрель с насадкой миксер и вымешиваем до состояния густой сметаны. В случае если в следствии окажется через чур жидкая консистенция, возможно добавить мало смеси и снова шепетильно вымешать. В случае если густая – воды. Замес делаем из расчета выработки за 40 – 50 мин. Новичкам рекомендуется делать мелкие замесы и проследить, за какой временной отрезок он вырабатывается. И уже позже сделать полноценный замес.
Принципиально важно! Додавать смесь и воду в ветхий замес очень не рекомендуется. Таковой замес не будет владеть нужными чертами по прочности.
Сейчас берем простой широкий либо с зубчиками шпатель и накладываем на него готовую шпаклевку. Делается это при помощи узкого шпателя. Потом приложив шпатель под углом к потолку, стягиваем его к себе. Такие движения повторяем по всей поверхности потолка до тех пор, пока не выработаем всю шпаклевку со шпателя. Наряду с этим следим, дабы на поверхности потолка не оставалось больших сгустков шпаклевки. А сама поверхность была ровной и без перепадов. При необходимости проводим шпателем и сглаживаем. По окончании шпаклевания всей поверхности потолка оставляем его до полного подсыхания, по окончании чего переходим к шлифовке.
Шлифовка потолка
Подготовка потолка под покраску Снежкой, Ауро, Тиккурила либо каждый краской требует идеально ровной поверхности. В противном случае при определенном свете будут видны все недочеты. Исходя из этого на последней стадии подготовки выполняется шлифование потолка. Его возможно сделать вручную либо при помощи особых шлифовальных машинок.
Шлифовка потолка вручную выполняется «под лампочку». Для этого берется простая лампа накаливания, закрепленная на конце держателя. Удерживая её неподалеку от потолка и подсвечивая ею, возможно заметить все недочеты по окончании шпаклевания. Выровнять их возможно при помощи терки с сеточкой. Для этого, делая круговые движения теркой, продвигаемся по прямой от стенки к стенке. Иногда отходя на некоторое расстояние, контролируем работу. Механический метод шлифования существенно проще, требует меньше усилий и времени, да и пыли практически нет. Но сам принцип исполнения работы тот же – круговое затирание при движении по прямой.
Принципиально важно! При ручном шлифовании нужно обезопасисть глаза и органы дыхания от гипсовой пыли.
По окончании шлифовки потолка остается еще раз прогуляться грунтовкой, разрешить ей высохнуть и поверхность готова к покраске. Все работы по подготовке потолка возможно смело делать в одиночку, поскольку особенных сложностей в этом нет. При работе основное пристально следить за тем, дабы поверхность получалась ровной на протяжении шпаклевания и шлифовки. В крайнем случае, возможно еще раз прогуляться шпаклевкой и заново отшлифовать.