Технология оштукатуривания стен

технология, оштукатуривания, стен

Качественная отделка стен современными материалами неосуществима без идеально ровной поверхности. Исходя из этого по завершении строительства либо перед началом ремонта в обязательном порядке ликвидируют все недостатки и делают оштукатуривание стен.

Данный этап несложно выполнить своими руками, выполняя технологию и прислушиваясь к рекомендациям специалистов. И не смотря на то, что независимая обработка стен считается одним из наиболее трудоемких процессов, с ним справится домашний мастер с элементарными навыками строительства.

Какой выбрать метод оштукатуривания стен своими руками?

По подготовленной поверхности постоянно работать легче, особенно в то время, когда приходится обновлять ветхий слой. В ветхих зданиях, где стенки уже ранее были оштукатурены, это делают на протяжении капремонта. Частные дома со временем проседают, стенки искривляются, и приходится делать улучшенное оштукатуривание стен. Перед покраской либо оклейкой обоями цементной смесью и штукатуркой легко устранить все неровности и недостатки. Декоративное оштукатуривание стен кроме этого употребляется и при наружной отделке.

Новая кирпичная постройка предполагает комплексное оштукатуривание, включая работу стартовой смесью и совершенное выравнивание финишным составом. По ровной цементной плите в зданиях типовой постройки нельзя работать без насечек, дабы штукатурка хорошо держалась. Часто отделку завершают нанесением декоративной штукатурки – венецианской либо фактурной.

Дизайн интерьеров в деревянных зданиях часто предполагает внутреннее выравнивание стен сруба и перегородок штукатуркой под обои либо покраску. Без оштукатуривания нельзя обойтись и при доводке гипсокартонных и арочных конструкций.

Сейчас выделяют основные разновидности нанесения штукатурки:

  • Наружные и внутренние работы;
  • «сухая» и «мокрая» обработка;
  • Ручная работа и механизированный труд.

Трудоемкий процесс возможно уменьшить при помощи бригады штукатуров-маляров со специализированными автомобилями. Но при таком оштукатуривании стен цена в сумме может показаться через чур высокой. Исходя из этого часть работ часто приходится делать своими руками, не смотря на то, что механизированное выравнивание штукатуркой считается более качественным.

При «мокром» методе штукатурку наносят в виде подготовленных составов различной рецептуры, включая гипс, цемент и стартовые сухие смеси. «Сухой» метод доводки – это обшивка поверхности листовыми материалами, включая гипсоволокно, гипсокартон, разные композитные материалы. Швы и следы от крепежа все равно приходится штукатурить, дабы оказалось отличное оштукатуривание стен.

Кое-какие виды отделочных материалов сами сглаживают подготовленные стенки на финишном этапе, на каковые нанесена армирующая сетка под стартовые смеси. Наряду с этим заметно отличается цена оштукатуривания стен на стартовом и финишном этапе, при различных типах отделки. Исходя из этого расценки уточняют по своему региону конкретно в строительной компании.

Подготовительные работы

От качественной подготовки поверхности, в конечном счете, зависит конечный итог. В ветхих постройках и на объектах вторичного рынка недвижимости стенки не смотря на то, что и обработаны, обычно далеки от идеала. Их приходится готовить к ремонту – под покраску, поклейку обоев, нанесение декоративных панно либо плитки. В любых ситуациях требуется выравнивание либо финишная отделка, другими словами без предварительного оштукатуривания все равно не обойтись, кроме того в случае если это одна из стенку либо ее часть.

Любую поверхность сперва шепетильно очищают маленьким шпателем, снимая:

  • Ветхие обои;
  • Облупившуюся краску;
  • Раскрошившуюся цементную смесь;
  • Каждые вздутия и отслоения отделочных материалов;
  • Бытовые загрязнения и жирные пятна, копоть, сажа, воск, выступившая соль и пр.

По окончании зачистки стенке промывают мокрой губкой (быть может, с мыльным раствором) и просушивают. На гладкую поверхность затем наносится особая грунтовка – для большей адгезии. Слой качественной обработки стен стартовой смесью должен быть не меньше 3-4см, кроме того в случае если сверху предполагается наносить венецианскую либо фактурную штукатурку.

Обшитые деревянными досками стенки под штукатурку мало раскалывают по линии волокон и вбивают клинья, дабы при усушку дерева поверхность не растрескивалась. На железные поверхности наносят особую грунтовку, предварительно зачищая железной щеткой. Железные перемычки, уголок и другие детали закрывают армирующей сеткой.

Совет: На ЖБИ перед шпаклевкой в обязательном порядке нанесите насечки ветхим топором (новый затупится), дабы шероховатости содействовали хорошему сцеплению.

Самое неприятное – плесень на стенах, как показатель сырости, которая заводится благодаря нехорошей гидроизоляции. Время от времени отсыревшие углы ничем не удается «осушить» годами. Кроме того в случае если удалить целый слой ветхой штукатурки до кирпичной кладки, сырость не уйдет без гидроизоляции.

Внимание: С плесенью и грибком на стенах бороться сложно, но это нужно делать до нанесения штукатурки. И это принципиально важно не только для эстетики, но и для здоровья, поскольку ее споры токсичны. По окончании гидроизоляционных работ стенки от грибка и плесени в обязательном порядке обрабатывают особым строительным фунгицидом!

Время от времени наличие грибка под штукатуркой визуально сложно выяснить, но через время она вздуется и отвалится слоями. Дабы найти такую скрытую проблему, стенке простукивают молотком. Не следует жалеть том, что поверхность сены отслоилась кусками – это случилось бы значительно позднее либо на этапе ремонта. В то время, когда поверхность размокает и возрастает нагрузка на нее, некачественная обработка распознает все неожиданные сюрпризы, и все пришлось бы переделывать. Исходя из этого оценку качества стенки выполняют на начальной стадии потом возможно выбрать каждые финишные методы оштукатуривания стен.

Следующий ответственный этап – проверка вертикальности стен, которую создают отвесом по натянутому шнуру. По ним делают маяки под штукатурку, дабы поверхность была идеально ровной. В противном случае недостатки обнаружатся при подключении подсветки, в то время, когда боковые светильники продемонстрируют все недостатки.

На начальной стадии неровности и недостатки стен устранить существенно проще, чем по окончании отделки. Для этого в обязательном порядке:

  • Ямины и впадины заполнить штукатуркой, гипсом, глиной либо цементной смесью (в зависимости от типа стен);
  • Выпуклости стесать либо счистить;
  • Трещины укрепить, а швы заделать;
  • Целостность простенков и перегородок проверить на стыках и укрепить;
  • Осыпающиеся стенки укрепить армирующей сеткой (фасадной, штукатурной, малярной).

Для работы с армирующей сеткой на подготовленную поверхность поверх грунтовки наносят слой штукатурки (шпаклевки), куда утапливается сетка. В то время, когда раствор схватится, поверх сетки наносят повторный слой готовой «мокрой» смеси. Потом возможно переходит в финишному оштукатуриванию стен своими руками.

Растворы для оштукатуривания

От выбора «мокрого» раствора и его пропорционального соотношения зависит уровень качества работ. В случае если в составе ветхих стен имеется глина, то тяжелая цементная смесь будет от нее отваливаться. Но она идеально подходит для стартовой поверхности отделки ЖБИ. Состав раствора при оштукатуривании стен воздействует на его пластичность либо «жирность», скорость схватывания и предстоящую твердость.

Для штукатурки независимого изготовление применяют речной крупнозернистый песок – у него совершенная адгезия. Морской песок для постройки не подходит. Кроме этого употребляется пемза, небольшой шлак либо «тёплый» песок, но его в обязательном порядке просеять через небольшую сетку. Пемза – самый легкий природный материал вулканического происхождения, исходя из этого это совершенный легкий заполнитель, не смотря на то, что и редкий.

1. Состав на базе глины средней жирности (пластичности) – на 1 часть 2 части песка и 10% волокнистых материалов, для большей прочности. Сперва наполнитель смешивают с песком, позже их вводят в размешанную до консистенции сметаны глину. На глине выходит состав маленькой прочности, исходя из этого под побелку додают еще 1 часть известкового теста.

2. Для цементно-песчаного раствора с известковым тестом (другого состава под наружную отделку) на 1 часть примешивают 1 – 5 частей качественного песка и шепетильно вымешивают до однородной консистенции. От марки цемента зависит пропорция многокомпонентной смеси:

  • Марка 200 – 1:2:16;
  • Марка 150 – 1,0:1,5:10,5;
  • Марка 100 – 1,0:0,8:7,0;
  • 50 – 1,0:0,2:3,5.

Внимание: Которые содержат цемент растворы разводят маленькими порциями и работают быстро, потому, что через 1 час он затвердеет. Будет негоден и схватившийся гипсовый раствор, его нельзя крошить и использовать вторично!

3. Прочный состав получается на базе гипса – на 1 часть примешивают по 2 части известкового теста и песка, додавая 20% волокнистых компонентов, разводят водой до нужной консистенции.

4. Для стартовых и финишных работ по обработке наружных и внутренних стен в строительных супермаркетах продается готовая многокомпонентная смесь. Она поставляется производителями в эргономичной расфасовке и содержит советы по применению.

5. Имеется кроме этого готовая «терразитовая» штукатурка, которая наносится слоями. Это сухая смесь на базе цемента, гашеной извести, песка, декоративных наполнителей и пигментов.

6. Имеется и другие особые штукатурки, к примеру, смесь под ячеистый бетон, «акустическая» штукатурка с алюминиевым порошком – дает большой уровень поглощения шума. А «каменная» штукатурка» дает особенный декоративный эффект. Структурная смесь также по окончании подсыхания смотрится как поверхность с особенным рисунком. Многоцветная штукатурка также относится к декоративным смесям, куда додают пигмент. А «венецианская» штукатурка играется светом, подобно мрамору, но ее может наносить лишь эксперт.

В любом строительном супермаркете дадут совет пара разновидностей сухой штукатурки плюс всевозможные пигменты (красители) и структурные наполнители для них.

Внимание: При покупке в обязательном порядке потребуйте инструкцию и предварительно поинтересуйтесь:

  • В какой пропорции разводить сухую смесь;
  • Время работы до схватывания и временной отрезок до полного подсыхания;
  • Технологию нанесения;
  • В каком диапазоне температур возможно работать;
  • Какой нужен инструмент.

Технология оштукатуривания наружных поверхностей

Наружная стенки, не считая декоративных свойств, обязана отвечать всем требованиям качества и надежности в эксплуатации. Она намного посильнее подвержена разрушительному действию агрессивной окружающей среды:

  • Перепады температур;
  • Ливень и повышенная влажность воздуха;
  • Прямые солнечные лучи и экстремально низкие температуры ведут к пересыханию и растрескиванию.
  • Наружная штукатурка должна быть в один момент:
  • Эластичной и прочной;
  • Водонепроницаемой и пористой;
  • Декоративной и долговечной.

Всем этим требованиям отвечают готовые смеси для оштукатуривания наружных стен. В совершенстве должно быть 2 вида штукатурки – стартовая и финишная, закрепленные армирующей сеткой. Эти работы несложно выполнить самостоятельно, но они производятся в пара этапов:

1. Очистить поверхность стенки и проверить ее вертикальность.

2. Устранить все недостатки.

3. Увлажнить цементным раствором либо нанести особую грунтовку.

4. Закрепить на стене особые маяки для штукатурки, каковые окажут помощь выдержать достаточный слой и вертикаль.

5. Штукатурную смесь приготовить в соответствии с рецептуре, маленькими порциями, которую легко уложить за 40-60 мин..

6. Стартовый раствор набрасывают резкими движениям, с силой, быстро сглаживают, попутно наполняя поры, швы и насечки.

7. Значительно надежнее работа, в случае если в первоначальный слой утопить армирующую сетку, которая рекомендуется для всех видов наружной штукатурки. Поверх нее наносится финишная, декоративная либо фактурная штукатурка.

8. Готовый слой сглаживают и затирают круговыми движениями особым затирочным инструментом.

9. Под побелку штукатурку на базе извести наносят маленьким слоем, и по окончании подсыхания наносят повторно, после этого белят (красят) из краскопульта либо намерено пульверизатора.

Пример – оштукатуривание стен своими руками, видео в конце статьи.

Технология оштукатуривания внутренних поверхностей

В жилых зданий и крытых помещений возможно применять более чувствительные к внешним факторам виды штукатурных смесей, предназначенных лишь для внутренней облицовки стен. Но если она наносится на кирпичную либо каменную кладку со швами, в обязательном порядке поверхность сглаживать в общем порядке, кроме того в случае если это «каменная» штукатурка.

1. Любую поверхность не рекомендуется оштукатуривать до полной усадки стен и затвердения раствора кладки. По окончании подготовки поверхности и нанесения грунтовки либо смачивания стенки готовую смесь наносят на поверхность узким слоем – меньше чем для наружных работ.

2. Сперва выставляются маяки – для регулировки слоя штукатурки. В полученное пространство (вертикальные полосы) наносят штукатурку и сглаживают.

3. В стартовую штукатурку, в случае если необходимо дополнительное закрепление слоя, утапливается армирующая сетка. Для этого необходимо снять маяки и заполнить составом следы от них.

4. По ровной поверхности укрепленной стенки делать маяки необязательно, но наряду с этим в обязательном порядке периодически контролировать строительным уровнем вертикаль и горизонталь.

5. Раствор лучше набрасывать от нижней поверхности и выводить идеально ровно инструментом. В зависимости от типа штукатурки, ее наносят по-различному. Густую смесь набрасывают плавным шлепком кельмы, жидкий накидывают резким броском.

6. Слой штукатурки сглаживают теркой зигзагообразными и затирают подсохшую поверхность круговыми движениями.

7. Потом бережно оштукатуривают стык с потолком, углы и многогранные поверхности, контролируя горизонталь и вертикаль.

8. Стык штукатурки с некоторыми отделочными и строительными материалами образует трещины. И они устраняются лишь посредством штукатурки сетки грамотной затирки. Пример – оштукатуривание стен, видео:

Цементно - песчаная штукатурка

Самые эффективные технологии штукатурки стен



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.