Штукатурка стен по маякам своими руками
Совсем сравнительно не так давно оштукатуривание стен и потолка считалось одним из наиболее долгих и трудоемких ремонтных процессов.
Поверхность приходилось много раз шпатлевать и сглаживать. Сейчас, применяя новейшие технологии и отделочные материалы, возможно самостоятельно выполнить подобные работы на громадных площадях за пара дней. Процесс значительно упростился благодаря применению стеновых маяков и правил. Технология выравнивания стен по маячковым профилям обрисована в статье.
Штукатурка стен по маякам: преимущества способа
Добиться ровной, гладкой поверхности возможно, используя два принципиально хороших вида штукатурки: мокрую (монолитную) и сухую. Последний вариант – это обшивка потолка либо стен страницами гипсокартона. Такая отделка обходится практически в два раза дешевле мокрой штукатурки, но имеет кое-какие недостатки: не выдерживает облицовку плитными материалами и имеет маленькой срок работы.
Монолитная штукатурка выполняется методом нанесения рабочего раствора на стены, потолок и перегородки. К числу основных преимуществ мокрого метода оштукатуривания возможно отнести:
- Имеет надежную сцепку с различными основаниями;
- Устойчивость к повышенной влажности разрешает применять штукатурку при обустройстве ванной, бассейна, водопада, фонтана, зимнего сада, подвала либо погреба.
Нанесение мокрой штукатурки – трудоемкий процесс, но при знании технологии и порядка исполнения работ, возможно сделать качественное основание для предстоящей отделки. Добиться ровной поверхности без единой шероховатости и выпуклости вероятно в одном случае – выровнять стенки по маячковым профелям.
Особенности различных штукатурных смесей
Штукатурка выполняется самодельным раствором либо покупной смесью. Второй вариант полностью вытеснил первый, и сейчас многие предпочитают брать готовые составы.
Зависимо от назначения и составляющих компонентов выделяют четыре основных типа рабочего раствора:
- Известковая подходит для выравнивания поверхностей в сухих отапливаемых зданиях. Плюсы состава: долгий период эксплуатации и низкая цена компонентов.
- Глиняная. Употребляется при штукатурке домовых печей и каминов. В раствор, не считая глины, входит известковое тесто и кварцевый песок небольшой фракции. Перед нанесением глиняную смесь нужно протереть через сито с ячейкой 5 на 5 мм.
- Цементная штукатурка большей частью складывается из строительного песка и цемента. Для улучшения черт в состав додают разные примеси. Фракция песка подбирается зависимо слоя штукатурки, который нужно нанести. По окончании подсыхания образуется прочное основание, пригодное для различных типов материалов.
- Гипсовая штукатурка есть пластичным, экологически чистым раствором. Дополнительные преимущества материала:
- Хорошая морозостойкость и переносимость жидкости;
- Обработанное основание «дышит»;
- Широкий выбор готовых смесей для фасадных и внутренних работ;
- Высокая скорость застывания раствора;
- Удобство применения.
Выбор маячков для оштукатуривания стенки
Штукатурные маячки – узкие профили с отверстиями, изготовленные из металла либо пластика. Установленные маяки являются ограничителями при нанесении рабочего раствора. В большинстве случаев, простая протяженность маяков – 3 м, ширина – 6 либо 10 мм.
Зависимо от материала изготовления маячковые профиля классифицируют на пара видов.
Деревянные маяки сейчас видятся достаточно редко. Их основные преимущества: маленькая цена и многократность применения.
Железные маяки наиболее популярны благодаря доступной цене и удобству применения. Но таковой вид профилей имеет значительные недостатки:
- Невозможность повторного применения;
- Стальные оцинкованные маячки из-за малого повреждения при монтаже смогут со временем поржаветь, а ржавчина начнет выступать на стенах.
При отделке стен не считая Т-образного профиля устанавливают L-образные направляющие, изготовленные из алюминия. Такие маяки применяют при оформлении внешних углов.
Пластиковые маяки, в большинстве случаев, изготавливаются из углепластика либо другого подобного по жесткости и прочности материала. Такие профиля имеют большую цена. Кое-какие эксперты заменяют пластиковые маячки нарезанными ровными полосами из гипсокартона. Перед установкой самодельные маячки пропитывают водно-полимерной эмульсией. К стенке профиля из гипсокартона фиксируются посредством клея либо «насаживаются» на кучки обрызга.
Наводные маяки применяют при оштукатуривании сложных поверхностей. Данный метод исполнения под силу высококлассным специалистам, поскольку штукатурка стен по гипсовым маякам – требует определенных навыков от исполнителя. На стене размещаются маленькие участки из штукатурки с плоскими вершинами, каковые должны соответствовать конечной поверхности.
В следствии применения наводных маяков образуется ровное монолитное основание большой прочности.
Штукатурка различных поверхностей
Для цементных поверхностей лучше выбрать штукатурку стен маяками руками цементным раствором либо известковой смесью с добавлением цемента. Чем больше в составе раствора цемента, тем продолжительнее прослужит штукатурка.
На цементной стенке предварительно нужно сделать насечки либо оббить штукатурной сеткой – это значительно повысит сцепляемость гладкого бетона и рабочего раствора.
Принципиально важно! Для отделки цементной поверхности нельзя использовать гипсовую смесь. Компоненты бетона вступают в реакцию с гипсом и штукатурка быстро начинает отпадать.
Кирпичные стенки неприхотливы в выборе штукатурного состава. Их возможно покрывать любым типом смеси. Но для выравнивания приходится применять много штукатурки, исходя из этого дабы сэкономить средства предпочтение лучше дать цементно-песчаному составу. При толщине слоя более 5 см нужно накладывать армирующую сетку.
Деревянные поверхности в обязательном порядке оштукатуриваются с применением армирующей сетки. В раствор нужно додавать глину – она выполнит роль пластификатора. Альтернативный вариант – пластичная гипсово-известковая смесь. С глиной принципиально важно не переборщить, по причине того, что ее чрезмерное количество повышает риск образования трещин.
Стенки из газо- и пеноблоков считаются наиболее проблемными, поскольку отличаются низкой адгезией. Дабы штукатурка держалась долго, нужно будет набивать сетку и применять смеси со особыми добавками.
Для отделки поверхности, выложенной гипсоблоками, подойдет гипсовая штукатурка либо известково-гипсовые составы. Цементные смеси не совместимы с гипсовым основанием. При отделке таковой поверхности применение сетки не обязательно.
Технология штукатурки стен своими руками по маякам
Нужные материалы и инструменты
Для нанесения штукатруки нужно подготовить инструментарий и расходный инвентарь:
- Покупная сухая смесь;
- Профили маячковые;
- Перфоратор/дрель;
- Насадка «миксер» для замеса раствора;
- Саморезы, дюбеля;
- Строительный уровень, отвес;
- Ножницы для резки металла либо болгарка;
- Молоток, правило, отвертка крестовая, рулетка;
- Широкий шпатель;
- Акриловая грунтовка;
- Валик, ванночка;
- Защитные перчатки.
Перед закупкой либо замесом штукатурки нужно выполнить расчет расхода материала. Наиболее несложный вариант – расчет исходя из площади сглаживаемой поверхности. К примеру, для оштукатуривания стенки площадью 20 м.кв. Слоем раствора в 5 см, пригодится 1 м. Куб. Раствора.
Подготовка стен
Ответственный этап при штукатурке стен правилом без маяков либо с маяками – грамотная подготовка основания. Работы проводятся в пара этапов:
- Провести визуальную оценку состояния стенки. Посредством строительного уровня выяснить неровности, все места отклонений отметить маркером.
- Нанести разметку под крепление маячковых профилей. Крайние маяки разместить с двух сторон стенки, выдерживая расстояние до углов/откосов – порядка 30 см. На стене начертить вертикальную линию. В случае если в наличие имеется правила длиною 2 м, то расстояние между маяками должно быть около 160 см. Оставшийся отрезок стенки поделить на равные части, длиною не более 160 см.
- Отображение горизонтальной разметки. От уровня пола отойти 15-18 см и начертить линию, перпендикулярную вертикальным разметкам. В точках пересечения подготовить отверстия, забить дюбеля, вставить саморезы. Протянуть шнур через установленные дюбеля. От взятой разметки отмерять 245 см (при высоте потолков 2 м 75 см), просверлить отверстия и забить дюбеля.
Разметка для крепления маяков готова. Следующий ход – подготовка поверхности для оштукатуривания.
- Нанести грутовочный состав. Такая обработка удалит пыль с поверхности, улучшит сцепку материалов и снизит степень впитываемости влажности. Для ровного основания подойдет Бетоконтакт, а для пористых стен нужно применять грунтовку глубокого проникновения.
- Дождаться полного подсыхания грунтовки. В верхние и нижние отверстия вставить саморезы и отрегулировать их выпирание, чтоб шляпки находились на единой вертикальной линии. Посредством отвеса проверить ровность их размещения.
- Нужно проконтролировать, чтоб маяки по окончании монтажа не выпирали. Для этого направляться протянуть диагональный веревку, проведя ее через шляпки саморезов. «Примерять» маячковый профиль – он должен вольно помещаться. Протянуть наискось второй шнур, проверить его ровность и выровнять остальные дюбеля-саморезы по угловым.
Выставление маяков: основные методы
Устанавливать маяки возможно конкретно на раствор либо особый крепеж.
Метод 1. Перед тем как выставить маяки для штукатурки стен нужно замесить раствор с содержанием громадного количества цемента. Дабы повысить скорость застывания в состав нужно добавить гипс.
Набросать раствор на стену. Толщина слоя обязана быть больше глубину маячкового профиля. Приложить маяк и вдавить его в штукатурку, проведя вдоль правилом. Как верно установить маяки для штукатурки стен видно на фото.
Метод 2. В то время, когда уровень маяков выставлен и нанесены вертикальные линии под монтаж профилей, нужно просверлить отверстия через каждые 30-35 см для дюбель-гвоздей. Вкрутить шляпки саморезов, выставляя их на одном уровне между собой.
Затем установить крепежи под маячки и совсем закрепить профиля. Толщину наносимого слоя отрегулировать методом вывинчивания-завинчивания саморезов, на каковые установлены маяки.
Замес рабочего раствора
В подготовленную емкость (пластиковое ведро) налить воду и насыпать сухой готовый состав. Правильное соотношение компонентов указано на упаковке. Дабы добиться однородной массы размешивание нужно делать строительным миксером. Кое-какие для данной цели применяют замечательную дрель со особой насадкой. При подготовке гипсового раствора замес нужно делать два раза с промежутком около 2-х мин..
Принципиально важно! Нужно строго придерживаться указанных пропорций – излишек одного из компонентов снизит прочность штукатурки.
Плотность раствора определяется толщиною наносимого слоя. В случае если планируется толстый слой штукатурки, то готовится густой замес, который не соскальзывает со шпателя.
Нанесение штукатурного раствора
Перед тем как нанести раствор на стену нужно проверить, как быстро поверхность впитывает влагу. В случае если нужно, то мало увлажнить стенке, и позже приступать к нанесению штукатурки.
Порядок нанесения штукатурки:
- Набрать смесь на широкий шпатель.
- Ковшом раствор набросать на стену в промежутках между маяками. Штукатурной смесью нужно заполнить целый количество.
- Излишки раствора снять правилом в направлении сверху вниз. Дабы не убрать через чур много штукатруки, нужно держать инструмент строго перпендикулярно установленным маякам. Повторить манипуляцию пара раз, пока поверхность не станет идеально ровной.
- Через пара часов, в то время, когда рабочий раствор схватится, маячковые профиля нужно убрать. В случае если для предстоящей отделки будет употребляться плитка, то профиля возможно покинуть.
Формирование углов и откосов
Внутренние углы стен возможно вырабатывать угловым шпателем либо громадным квадратным соколом. Углы доводят до ровности, проходя по маякам пластиковой трубой в диаметре 60-100 мм.
Оконные и дверные откосы нужно вырабатывать с расширением вовнутрь – оставлять, так называемый, восход солнца откоса. Тупые углы создаются посредством деревянной рейки, приложенной к раме, либо особого маячка для откосов. Для выравнивания поверхности углы прокатывают трубой.
Финишное выравнивание стенки
Последний этап – затирка штукатурки. Лучше выполнить эту работу до полного застывания раствора. Для затирки нужно подготовить смесь штукатурки более жидкой консистенции.
Финишное выравнивание выполняется в следующей последовательности:
- Мало увлажнить обрабатываемую поверхность. К примеру, возможно последовательно затирать стенке по квадратам около 1 кв.м.
- Жидкий раствор нанести на гладилку, а позже размазать его по стенке узким слоем.
- Разгладить квадрат, держа гладилку под углом 45°.
- Процесс нужно продолжать до тех пор, пока не прекратит скапливаться штукатурный раствор на гладилке. Излишки смеси нужно неизменно убирать.
- Последующий квадрат разглаживается внахлест к прошлому. Затирку лучше делать без перерывов.
Принципиально важно! Под укладку плитку затирку не нужно делать. По причине того, что для улучшения сцепления нужно будет создавать неестественные неровности.
Не следует расстраиваться, в случае если выполнить совершенную штукатурку с первого раза не окажется. Все приходит с практикой. Но при независимом выравнивании стен удастся сэкономить на оплате работы опытным штукатурщикам и приобрести опыт, который точно понадобится потом.