Ремонт и замена ручки пластикового окна самостоятельно

ремонт, замена

Пластиковые окна – не такие уж простые изделия, как может показаться. Управление всеми положениями створки производится посредством всего одной ручки, которая передает усилия на бессчётные передаточные механизмы фурнитуры.

Не мудрено, что первой из строя выходит как раз ручка пластикового окна, поскольку ее неизменно дергают, поворачивают, крутят. Но неприятности смогут быть и сразу после установки окон, если они не достаточно точно отрегулированы либо имеют заводской брак. Не смотря на то, что смогут быть и другие обстоятельства. В случае если установить пластиковые окна с соблюдением всех технологий и нюансов, а после этого их аккуратно эксплуатировать, то они смогут прослужить много лет без потребности в ремонте. Но в случае если все же ручка для пластикового окна сломалась, либо ее заклинило в каком-либо положении, либо она не проворачивается, либо проворачивается не до конца, то не следует отчаиваться, устранить такую проблему возможно самостоятельно. В данной статье мы поведаем о том, как разобрать ручку пластикового окна, как ее отрегулировать, отремонтировать либо заменить на новую, не прибегая к помощи экспертов. Для этого пригодятся прямые руки, ключ шестигранник Г-образный 4 мм, крестообразная отвертка и сообразительная голова на плечах.

Заклинило ручку пластикового окна в положении «закрыто», а створка окна не закрывается

Заклинило ручку пластикового окна в положении «закрыто»

В полной мере быть может, что Вы сталкивались с таковой проблемой – ручка окна находится в таком положении, которое полностью не соответствует положению створки, и провернуть ручку нереально – ее заклинило. К примеру, створка возможно открыта, а ручка в положении «закрыто». Вы именно собрались закрыть окно, а не получается, поскольку ручку провернуть то нереально. Что же делать? Прежде всего не следует очень сильно дергать ручку, это не принесет положительного результата. Обстоятельство заклинивания ручки пластикового окна в том, что несвоевременно сработал блокиратор.

Фактически все современные окна оснащены особым блокиратором, который блокирует проворачивание ручки. Сделано это с благой целью – дабы Вы ненароком не сломали окно. В то время, когда Вы проворачиваете ручку в откидное положение (ручка наблюдает вверх) либо в поворотное (ручка расположена горизонтально), срабатывает блокиратор и мешает непроизвольному проворачиванию ручки. Случается, что блокиратор срабатывает несвоевременно. Значительно чаще это не редкость, в случае если переводить положение ручки через чур быстро. Как же выполнить ремонт ручки пластикового окна при таких условиях? Прежде всего нужно выяснить производителя фурнитуры, от этого будет зависеть метод отключения блокиратора.

Название фурнитуры пластикового окна

Наименование фурнитуры возможно взглянуть на любой железной части окна. Это легко сделать, в случае если створка находится в открытом положении. Значительно чаще наименование именно находится в районе ручки, на торцевой части створки.

В случае если у Вас фурнитура «AUBI»: для отключения блокиратора створка обязана находиться в вертикальном положении. Если она находится в поворотно-откидном положении, то блокиратор, расположенный на верхней петле, кроме этого будет мешать проворачиванию ручки. Исходя из этого переводим створку в вертикальное положение, после этого в районе ручки на торцевой части створки находим пластину с пружиной. Ее нужно прижать к уплотнителю, а после этого провернуть ручку в характерное для размещения створки положение.

В случае если у Вас фурнитура «Maco», «Roto», «GU», «Winkhaus»: кроме этого в районе ручки на створке находим железную пластину, которая расположена не вертикально, а находится под углом к раме и створке. На нее нужно надавить так, дабы она стала параллельно раме, т.е. Строго вертикально, после этого провернуть ручку в необходимое положение.

Отключение блокиратора ручки пластикового окна

Отключение плокиратора ручки пластикового окна

В случае если при попытке закрыть окно, у Вас все кроме этого не проворачивается ручка, то направляться проверить, соприкасается ли блокиратор с ответным механизмом. Вероятна обстановка, в то время, когда блокиратор проскакивает мимо, не зацепляясь за механизм. Обстоятельство в температурном расширении.

Ответный механизм ручки на фурнитуре пластикового окна

Если Вы увидели, что блокиратор «проскакивает», то нужно открыть створку, отыскать ответный механизм, открутить винты, которыми он прикручен к раме, после этого снять его, подложить что-то между ним и рамой и прикрутить на место. В качестве подкладки возможно применять кусок нетолстого пластика. В следствии ответный механизм должен размешаться дальше от рамы, а блокиратор должен за него зацепляться. Пробуем еще раз закрыть окно. В случае если получается, то ремонт окончен.

Нюансы фурнитуры Winkhaus: кое-какие модели окон с данной фурнитурой оснащены лишь блокиратором, пребывающим на ножницах поворотно-откидного механизма. В ходе работы данный блокиратор изнашивается в следствии постоянного трения, исходя из этого со временем может выйти из строя. Это характеризуется тем, что ручку возможно развернуть лишь в положение «открыто» (горизонтальное) либо в поворотно-откидное положение, на проветривание (ручка вверх). В таковой ситуации нельзя стараться закрыть окно и развернуть ручку, прикладывая громадные усилия. Может сломаться редуктор основного запора. Это тот случай, в то время, когда ремонт лучше доверить специалистам, особенно, в случае если окна еще на гарантии. В случае если же Вы намерены решить проблему самостоятельно, то нужно будет снимать створку окна.

На верхней петле створки нужно снять декоративную накладку, после этого вытащить штифт, удерживающий створку в раме. Для этого употребляются отвертка и пассатижи. Бережно снимаем створку с петель, ставим ее на пол и снимаем ножницы. Для снятия ножниц нужно открутить саморезы, которыми они закреплены. Удаляем блокиратор и устанавливаем ножницы обратно.

В случае если все вышеописанные процедуры не помогли, не усердствуйте, обратитесь к специалистам.

Не поворачивается ручка пластикового окна либо поворачивается не до конца

Неприятность другого свойства, в то время, когда не закрывается ручка пластикового окна, при попытке закрыть окно ручка не проворачивается до конца. Наряду с этим в случае если окно открыть и постараться развернуть ручку в положение «закрыто», предварительно отключив/прижав блокиратор, то ручка поворачивается легко. Обстоятельств аналогичной неполадки возможно две.

Первая – высохла смазка в фурнитуре. Как уже говорилось, работа окна обеспечивается множеством передаточных механизмов, так что их движение должно быть легким и плавным. В случае если же смазка в фурнитуре высохла, либо же в нее попала грязь, то ее работа нарушается. В случае если обстоятельство лишь в смазке, то ремонт ручки пластикового окна возможно выполнить самостоятельно. Для этого пригодится смазка: или универсальная смазка, или особая смазка для пластиковых окон, или, в крайнем случае, сгодится смазка WD-40.

Смазка WD-40

Ее нужно залить во все подвижные элементы фурнитуры, это возможно сделать через отверстия, а также в верхней части фурнитуры. После этого нужно поворачивать ручку то в одно положение, то в другое, так фурнитура будет двигаться и распределять смазку по своей поверхности. В случае если обстоятельство лишь в смазке, то этого должно хватить. В случае если же обстоятельство в грязи, забившейся под фурнитуру, то лучше пригласить мастера, поскольку нужно будет снимать всю фурнитуру с окна и промывать ее в особой ванне.

Вторая – провисание створки. Это возможно незаметно невооруженным глазом, но кроме того одного миллиметра хватит, дабы ручка не переводилась в положение «закрыто».

Положение створки "вверх-вниз" возможно поменять посредством регулировочных винтов. Нужно снять декоративную заглушку с нижней створки пластикового окна. В верхней части механизма петли имеется отверстие для ключа шестигранника на 4 мм.

Г-образный шестигранник

Вставляем Г-образный ключ в регулировочный паз и проворачиваем его. В случае если проворачивать по часовой стрелке, то створка будет подниматься, в случае если против часовой – то опускаться. Любой раз, делая пара поворотов, пробуем закрыть створку. В некоторых видах фурнитуры регулировочный паз находится на фронтальной поверхности петли (как на фото).

Створку кроме этого возможно регулировать в горизонтальном положении – «влево-вправо». В большинстве случаев верхняя и нижняя часть створки регулируются раздельно.

Регулировать створки окна в горизонтальном положении – «влево-вправо»

Нижняя часть – посредством нижней петли. В случае если открыть створку и взглянуть на боковую поверхность нижней петли, то на ней кроме этого будет заметен регулировочный паз. Вставляем в него шестигранник на 5 мм и проворачиваем. По часовой стрелке – створка движется влево, против часовой – вправо.

Регулировка в горизонтальном положении – «влево-вправо»

Верхняя часть створки регулируется механизмом, который находится на самой створке – вверху. Для регулировки створку кроме этого нужно открыть, практически настежь. Сзади практически в самом верху будет находиться регулировочный паз. Вставляем в него шестигранник и проворачиваем.

Ручка пластикового окна разболталась

Не редкость такое, что ручка пластикового окна. Она прокручивается во все положения, но наряду с этим ничего не изменяется. Обстоятельство, вероятнее в том, что крепление ручки разболталось, и механизм ручки не зацепляется с механизмом фурнитуры. Эта неприятность решается весьма легко.

Регулировка ручки пластикового окна

Регулировка ручки пластикового окна производится посредством двух винтов, которыми она прикручена к створке. На створке под ручкой находится декоративный элемент – заглушка (прямоугольной формы). Нужно бережно поддеть его руками, потянув на себя, а после этого развернуть на 90 градусов. т.е. Заглушку нужно поставить горизонтально.

Регулировка ручки пластикового окна

Вашему вниманию предстанут два крепежных винта – один сверху ручки, другой – снизу. Их нужно подкрутить посредством крестовой отвертки.

Сломалась ручка на пластиковом окне – замена ручки

Такая обстановка бывает редко, но все же не редкость: ручка может треснуть, разломаться либо в негодность от старости. При таких условиях потребуется замена ручки на пластиковом окне. Существует еще одна обстоятельство поменять «родную» ручку, кроме того если она исправна, - необходимость установить ручку с замком. В то время, когда в доме имеется мелкие дети и родители хотят сделать так, что ребенок не имел возможности сам открыть окно либо дверь на балкон, то устанавливаются особые ручки с замками.

Откручивание ручки пластикового окна

Дабы снять ручку с пластикового окна, нужно открутить те два винта, о которых шла обращение выше. Но сперва нужно открыть створку, дабы ручка была в положении «открыто». По окончании того как винты откручены, нужно вынуть их и после этого бережно вынуть ручку.

Приобрести новую ручку возможно на строительном рынке либо в строительном супермаркете, а также в компании, которая занимается производством пластиковых окон. Кроме простых ручек, возможно купить ручку с замком а также «гребенку», которая ограничивает открывание окна.

Регулировка ручки пластикового окна

Установка ручки на пластиковое окно производится посредством тех же винтов, что держали прошлую, не смотря на то, что возможно применять и новые. Если Вы планируете устанавливать ограничитель открывания, то в основание ручки вставляем пластину регулятора («гребенку»). После этого в отверстие вставляется штифт ручки, и сама ручка прикручивается винтами.

Выбор ручки к пластиковым окнам

Ручки для пластиковых окон создают не только те же компании, что и фурнитуры. К примеру, возможно приобрести ручку производства Китая, Турции, Австрии, Германии, Англии, Польши и других государств. Оконные ручки для пластиковых окон считаются как бы расходным материалом, они смогут различаться формой, но в обязательном порядке универсальны и подходят ко всем моделям окон и ко всем фурнитурам. Материал изготовления – алюминий, самый популярный цвет – белый, но ручки смогут быть и «под дерево»», золотого либо медного цвета. Так что возможно подобрать под цвет окон. Форма возможно и прямоугольной, и округлой, и с углублениями для пальцев.

На ручку для пластикового окна цена фактически не зависит от формы, лишь от качества и производителя, и от цвета (не белые ручки дороже). К примеру, китайская ручка обойдется всего в 2,5 у.е., турецкая – в 8,7 у.е., германская и австрийская в 10 у.е. Цена на ручку из Англии зависит от формы и колеблется в диапазоне 12 – 15 у.е. Отдельной категорией являются ручки для пластиковых окон с замками: польские обойдутся в 25 у.е., а такой же аналог из Англии в 36 – 38 у.е.

Ремонт либо замена ручки пластикового окна – одна из самых легких задач в ремонте пластиковых окон. Для этого не нужно квалификация либо дополнительные знания. Основное – не паниковать и направляться приведенным руководствам. В случае если же приведенные рекомендации не оказывают помощь, то в обязательном порядке приведите к, дабы он имел возможность заметить проблему воочию.

Как заменить ручку на пластиковом окне / ремонт ручки пластикового окна



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив