Как выбрать и уложить линолеум

выбрать, уложить, линолеум

Слово линолеум происходит от латинских слов linum - означающее полотно изо льна, и oleum - масло. Линолеум - это водонепроницаемое плотное и гибкое неестественное полотно, применяемое для покрытия полов.

Способ промасливания полотна был известен тысячи лет тому назад. К примеру, древние викинги промасливали паруса своих судов (драккаров), с целью придания им дополнительной прочности и защиты от морской воды. Но началом производства линолеума, «промасленного полотна», считается 1627 год, и вдобавок через столетие его начали использовать как покрытие для пола. Линолеум в 1763 году в первый раз запатентовал мануфактурист Натан Смит.

Производство линолеума в промышленных условиях в первый раз было начато английской компанией «Walton, Taylor and Co.» в 1864 году. Тогда линолеум создавали на джутовой базе из льняного, подсолнечного и тунгового масел и пробковой муки. Линолеум, полученный так, назывался глифталевым линолеумом.

Что такое линолеум

Линолеум - наиболее демократичное напольное покрытие. Его главными преимуществами являются низкая цена, конечно простота и низкая стоимость укладки. Недостатками же есть неустойчивость к морозам и специфический запах, хоть и проходящий с течением некоторого времени.

Новейшие технологии при производстве линолеума

Современная технология по производству линолеума включает следующие этапы: окисление льняного масла, формирование особой смеси - линолеумного цемента, смешивание охлажденного цемента с древесной крошкой и сосновой смолой, наконец, формирование линолеумных страниц.

По связующему материалу линолеум не редкость следующих видов:

  • Натуральный линолеум - наиболее экологичный из всех видов линолеумов. Он имеет большую прочность и устойчивость, низкую горючесть и антистатичность. Таковой линолеум имеет самую большую цену среди всех видов аналогичных напольных покрытий. Натуральный линолеум не редкость безосновным либо изготовленным на базе джутовых, конопляных либо льняных волокон, льняного масла, хвойной смолы, древесной муки, известкового порошка и натуральных красителей. Льняное масло снабжает его антибактериальными свойствами и мешает накоплению пыли, исходя из этого такие покрытия рекомендуются людям с нарушениями дыхательной системы и страдающими аллергией. Принципиально важно да и то, что он по окончании укладки не изменяет свои размеры, со временем не меняет окраску и структуру. Но при его транспортировке необходимо избегать перегибов, поскольку линолеум может треснуть.
  • Поливинилхлоридный линолеум не редкость на вспененной, теплозвукоизоляционной, тканевой и нетканой базах либо же безосновным, с одним либо несколькими слоями. Данный материал имеет специфический запах. Линолеум, изготовленный на тканевой базе называется глифталевым, он владеет хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Бывают также резиновые, нитроцеллюлозные и алкидные линолеумы. В строительных работах значительно чаще употребляются первые два вида линолеума: натуральный и поливинилхлоридный.

По назначению линолеум не редкость бытовым, коммерческим, полукоммерческим и особым.

Бытовой линолеум

Бытовой линолеум изготавливают на базе из полиэстра, его толщина от 1 до 4 мм. При интенсивной нагрузке он прослужит не более 2 лет. Преимуществами бытового линолеума являются мягкость и простота, конечно разнообразие дизайна. Линолеум для того чтобы типа имеет достаточно низкую цена.

Коммерческий линолеум

Коммерческий линолеум из-за высокой износустойчивости употребляется в публичных помещениях (вокзалах, поликлиниках, школах и т.д) с большой нагрузкой, но, тут небогатый выбор декора.

Полукоммерческий линолеум

Полукоммерческий по структуре аналогичен бытовому линолеуму, но имеет громадную толщину. Рекомендован для помещений под офисы и публичных посещений.

Особый линолеум

Особый линолеум создан для особых задач, к примеру для спортивных площадок. Таковой линолеум покрывают защитным слоем, в состав которого входит полиуретан, благодаря которому материал получает дополнительную износостойкость и мешает его последующему загрязнению. В медицинских учреждениях употребляется линолеум, который в своём составеимеет антибактериальные ингридиенты, со стерилизующим эффектом.

По структуре линолеум не редкость следующим - гомогенным и гетерогенным. Гомогенный линолеум

Есть однородное полотно, которое производится из гранул ПВХ и красителей. Гомогенный линолеум характеризуется низкой истираемостью, потому, что рисунок расположен не на самой поверхности линолеума, а по всей его толщине. И в полной мере естественно, что его в большинстве случаев применяют в помещениях с высокой степенью износа (места массовых посещений).

Гетерогенный линолеум

Со своей стороны гетерогенный линолеум может быть около до 6 мм в толщину и включает 2- 6 слоя ПВХ. Его базой есть стекловолокно.

Тёплый линолеум

Линолеум на горячей базе - это материал, складывается из полимерного слоя (1,5 мм) с печатным, по всему объему, рисунком, который наклеивается на джутовую либо войлочную базу. Неспециализированная толщина линолеума достигает 5 мм. Эти линолеумы мягки и упруги, ещё они хорошо сохраняют тепло. Предназначаются для любых помещений без повышенной влажности.

Антистатический линолеум

Данный вид линолеума используется для помещений, в которых имеется большое количество электронной аппаратуры. Его ещё именуют изоляционным, поскольку он рассеивает статическое электричество, которое накапливается при ходьбе по нему (2 киловольта). Это свойство он получает благодаря особым добавкам, таким как углеродные нити, но в некоторых случаях достаточно просто частиц углерода.

Линолеум таркет

Это экологический материал, предназначенный для отделки пола, соответствующий всем противопожарным и санитарно-гигиеническим нормам, как раз исходя из этого линолеум Tarkett возможно применять при проведении ремонтных работ в учреждениях образования, детских садах, поликлиниках и поликлиниках. Кроме этого он замечательно подойдёт для отделки офисных, производственных и жилых зданий.

Методы изготовления

Линолеум в большинстве случаев производят рулонами, протяженность которых 6-45 м, а ширин 0,5- 5 м, толщина колеблется от 1,5 до 5 мм, а для особых заказов до 9 мм. Кроме напольных покрытий, линолеум довольно часто применяют для изготовления костюмов косплееров.

Современный линолеум принципиально отличается от того, который производился до недавнего времени, особенно своей экологичностью, богатством и разнообразием декора и расцветок (к примеру, компании, находящиеся в германии, создают около 250 различных видов линолеума, и более 100 разных расцветок). Имеет отличие по прочности и еще многими нужными свойствами, благодаря которым линолеум стали применять для отделки пола и в спальнях, и гостиных, и в коридорах, и в санузлах, и на кухнях.

Рекомендации как стелить линолеум своими руками

Поверхность пола под линолеум, должна быть ровной, поскольку недостатки будут кидаться в глаза. Основание так же должно быть сухим. Перед укладкой необходимо раскатать рулоны линолеума, чтоб он выровнялся. Одноцветный линолеум либо имеющий мраморный рисунок необходимо уложить по направлению света, а узорчатый располагают вдоль помещения. Чтобы линолеум по краю был ровный, необходимо применять стенной разметчик. При покупке необходимо делать запас на различные непредвиденные случаи. Цена линолеума будет значительно меньше чем паркета либо кроме того ламината, поскольку при его производстве употребляются недорогие материалы.

Инструменты для укладки линолеума

Для укладки линолеума нужны следующие инструменты: хорошо наточенный нож либо ножницы со сменными лезвиями и деревянные, железные либо точно строганные линейки.

 

Как уложить линолеум своими руками

Самый несложный вариант укладки – это уложить линолеум под плинтус. Линолеум закрепляется клеем особыми зубчатыми шпателями, к примеру, с лезвием типа А2. Расход клея будет приблизительно 250-450 г/кв, это зависит от вида линолеума. Так, для укладки натурального покрытия подойдет лезвие наподобие В1, с громадным расходом контактного клея для линолеума, при применении которого сразу же возможно накладывать материал, а для ПВХ-линолеума, в большинстве случаев, требуются клеи 10-минутного ожидания. По окончании того, как вы всецело уложили, настил линолеума необходимо прикатать тяжелым валиком, либо притереть к основанию пробковой доской. В случае если появились пузыри, то их необходимо проколоть и опять полотно прижать грузом надвое дней. В большинстве случаев сварка линолеума происходит холодным либо горячим методом.

При применении мастики поверхность необходимо очистить от грязи и пыли. За день до начала работы, линолеум необходимо прогрунтовать с тыльной стороны, а на основание нанести мастику либо клей, от каждого края покинуть по 10 см свободной поверхности. Примерно через 15 мин. Линолеум наклеивают, прижав к основанию пола. Возможно кроме этого его скатать в рулон, дабы лицевая поверхность была внутри, позже с опаской раскатать на смазанную мастикой поверхность.

По прошествии 2-3 дней необходимо будет обрезать, и приклеить кромки. Перед прирезкой под кромки линолеума, необходимо подложить полосы ДВП толщина которых 3 мм, а ширина 4 см. Укладывая линолеум, необходимо оставлять маленький зазор, поскольку прикасаясь к стенкам клеить линолеум запрещено. Для теплоизоляции нужно уложить линолеум на теплоизоляционный слой из минеральной ваты либо войлока.

Для приклеивания линолеума нужен или особый клей для конкретного вида линолеума, или акриловые дисперсионные клеи, каковые имеют время ожидания равное 5-10 минутам.

Мастики для наклеивания линолеума

Что такое мастика? Это пастообразные составы с клеящей базой, растворителями, пластификаторами. Они владеют хорошими клеящими свойствами и к линолеуму, и к основаниям. Устойчивы к температуре до 60 градусов. Мастикой приклеивают практически все виды линолеумов.

При маленькой консультации, которую вы тут взяли, и при наличии жажды, линолеум возможно постелить самостоятельно. Благодаря чего, возможно сэкономить маленькую сумму денег, которую придётся заплатить эксперту.

Как выбрать линолеум

Ламинат и линолеум



Читайте также
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив