Крыша бани своими руками
Наслаждение, получаемое человеком в бане, не сравнится ни с одним другим. Полное очищение тела и души, нежные объятия теплого парного воздуха, пропитанного соблазнительно щекочущими ноздри запахами мокрого дерева и листвы…
Тут не хочется никуда спешить, а желание только одно – наслаждаться каждой минутой, на протяжении которой организм сбрасывает бремя усталости а также возраста.
Но это при условии верного строительства. На протяжении возведения бани ответствен любой этап: лишь совокупность грамотно выполненных работ гарантирует прекрасный результат, а неправильно смонтированные потолок и крыша бани своими руками способны всецело сломать неспециализированное впечатление от ее визита.
Какие конкретно крыши устанавливаются на банях
Перед тем как приступить к постройке крыши бани, нужно определиться, какой она будет. Не следует пробовать соорудить что-то уникальное, с множеством изгибов, башенок и других сложнейших элементов. Что уместно на крыше дома, на низкой бане (а главное назначение строения подразумевает его маленькую высоту) будет смотреться, мягко сказать, довольно глупо и неуместно. Да и строительство таковой крыши будет очень осложнено.
Значительно чаще на банях употребляются два вида конструкций:
- Чердачные крыши;
- Бесчердачные крыши.
Многих интересует, как верно сделать крышу бани, применяемой зимой. В этом случае лучше сходу возвести крышу с чердаком. Она намного теплее, отдача тепла через потолок в этом случае будет минимальной. К тому же в чердачном помещении возможно будет сушить и хранить банные принадлежности и веники, либо кроме того разместить тут дополнительную комнату отдыха либо бильярдную.
На летних дачах предпочтительнее бесчердачные конструкции. Плоская поверхность крыши удобна для размещения емкостей с водой либо для сушки фруктов и пряностей. Дополнительный плюс бесчердачных крыш – отсутствие затенения участка.
По форме крыши, применяемые на банях, подразделяются на односкатные и двухскатные. Как сделать крышу бани каждого вида мы рассмотрим раздельно.
Односкатные крыши
Таковой тип крыш – самый простой и, следовательно, требующий минимум затраченных усилий и денежных вложений. Очень распространено строительство крыши бани с одним скатом при пристраивании сооружения к другому зданию.
Стропила односкатной крыши раздельно стоящей бани опираются конкретно на противоположные стенки постройки под определенным углом, наряду с этим не хорошо в то время, когда угол наклона выбирается и через чур громадным (дорожает строительство), и через чур мелким (на полностью плоской крыше будут планировать осадки, а это значительно снизит срок ее эксплуатации). Тангенс угла наклона находится по следующей формуле:
Tg угла = P/S, где
P – значение перепада между несущими стенками;
S – расстояние между ними.
Оптимальным считается наклон в 20-30°, но для районов с большим уровнем выпадения снега это значение возрастает до 45°.
Технология строительства односкатной крыши
В случае если баня строится маленького размера, с расстоянием между противоположными стенками не больше 4,5 метров, то возможно устанавливать стропила без дополнительных опорных столбов. Стропила большей длины в обязательном порядке необходимо подпереть, дабы не допустить в будущем их провисания а также обрушения. Концы стропил располагают в особых пазах на мауэрлате с шагом равным приблизительно одному метру.
Мауэрлат – опорный деревянный брус для соединения здания и стропил, находящийся в самом верху стен. Перед укладкой мауэрлата на кирпичные стенки, их нужно гидроизолировать, а в деревянных банях мауэрлатом может служить последнее уложенное бревно.
Чтобы не допустить попадание воды, стекающей с крыши, на стены, стропила необходимо расположить с выходом наружу на расстояние 0,4-0,5 метра. Перед тем как выстроить крышу бани с одним скатом, нужно поднять переднюю стенке строения на высоту, снабжающую выбранный угол наклона. Предстоящие этапы строительства для всех типов однообразны, исходя из этого мы рассмотрим его немного ниже.
Технология строительства двухскатной крыши для бани
Перед тем как сделать крышу на баню, складывающуюся из двух скатов, нужно определиться, что же она собой воображает. Лишь осознав принцип ее устройства, возможно сделать ее максимально верно.
Двухскатная крыша на баню не что иное, как пара полностью равных между собой равнобедренных треугольников, стороны которых соединены между собой ригелем.
Ригель – перемычка, расположенная чуть ниже точки крепления стропил между собой.
В случае если баня находится в местности, где привычны сильные ветра, не следует делать угол между «ногами» стропильной фермы (той самой совокупности треугольников) через чур острым, в противном случае на крышу будут выясняться повышенные нагрузки. Дабы их избежать нужно или уменьшить угол наклона либо ход между «ногами», или расширить количество ригелей.
Треугольники возможно скрепить и на земле, но значительно несложнее собирать стропильную ферму конкретно на месте. Это разрешит сэкономить на затратах на ее подъем, поскольку в этом случае не обойтись без подъемного крана. В то время, когда строим крышу бани своими руками, необходимо прежде всего собрать треугольники, образующие фронтоны здания. Затем их верхние углы необходимо соединить веревкой либо леской, и по ней устанавливать остальные части стропильной фермы.
Совет: дабы «ноги» конструкции были более устойчивые, на этапе сборки их усиливают временными подпорками.
Как утеплить крышу бани
По окончании того как решен вопрос, как выстроить крышу на баню, всплывает следующий – как ее утеплить? Возможно, само собой разумеется, сделать это несколькими методами, к примеру, укладкой утеплителя на стропила, под них и между ними. В данной статье мы рассмотрим лишь последний вариант, поскольку он в далеком прошлом зарекомендовал себя как самый простой и одновременно с этим действенный.
Сперва крепим пароизоляцию посредством обычного строительного степлера. После этого стропила необходимо подшить снизу фанерой либо узкой доской, дабы появились пустоты, каковые заполняются любым теплоизолятором, к примеру базальтовым волокном. Наряду с этим необходимо следить, дабы он был уложен с учетом необходимости наличия воздушной прослойки не меньше 20 мм между ним и гидроизоляционным слоем, который будет настелен позднее. Теплоизоляцию направляться укладывать весьма хорошо, дабы не оставалось ни одного так именуемого «мостика холода». Оптимальнее расстелить два слоя материала толщиной 50 мм в шахматном порядке, дабы все стыки были перекрыты вторым слоем.
Обрешетка крыши бани
Нужна обрешетка либо все же лучше настелить сплошную деревянную поверхность, решается по окончании того, как выбран кровельный материал. В случае если при решении вопроса, как выстроить крышу на бане, был сделан выбор в пользу рулонных покрытий, то нужно подготовить сплошной настил, тогда как под черепицу и шифер достаточно нанести обрешетку с размещением брусьев на расстоянии метра.
Принципиально важно: Все деревянные материалы при постройке крыши должны быть в обязательном порядке обработаны особыми антисептическими материалами, предотвращающими гниение и появление плесени.
На обрешетку натягивается гидроизоляция, причем натянуть ее необходимо максимально без провисания, дабы обеспечивалась хорошая циркуляция воздуха.
Ну вот, крыша на баню своими руками практически закончена. Все самое тяжёлое сзади. Сейчас покрываем конек оцинкованной сталью, обшиваем фронтоны досками и возможно приступать к обустройству потолка. Чтобы процесс был более понятен, предлагаем вашему вниманию маленькое видео, в котором представлены основные этапы строительства крыши.