Что такое ISO 9001 и зачем он нужен

Что такое ISO 9001 и зачем он нужен

Большая часть компаний в Российской федерации задаются вопросами, для чего необходим сертификат ISO 9001 и каким способом его можно получить. Не все могут представить, каким образом его потом монетизировать. Давайте постараемся разобраться.

В Российской федерации сертификация по ГОСТ ISO 9001 обязательной не является. Но некоторые крупные предприятия этот норматив уже оформили. Он свидетельствует, что компания поддерживает и исполняет требования, установленные международными стандартами в области системы менеджмента качества. Что же мотивирует коммерческие организации получать ISO 9001, и каким образом это сказывается на финансовых показателях.

Что представляет из себя ISO простыми словами


Уже более полувека системе стандартизации : соглашение о согласовании усилий в разработке промышленных стандартов было заключено в 1946 году. На сегодняшний день в ней имеется 21000 стандартов, которые затрагивают практически все моменты ведения бизнеса и технологий. Международная организация по стандартизации занимается их разработкой и внедрением, куда вошли коммерческие партнеры из 165 стран. Создана сертификация iso 9001 для упрощения международного обмена товарами и услугами и объединении в экономической, технологической и научной областях.

Для какой цели потребовались международные стандарты? Только представьте, что вы странствуете из России в Финляндию на велосипеде. Велосипед вдруг в этой стране ломается. Вам требуются крепежные агрегаты и детали. Система ISO дает гарантию, что в каждом специализированном финском магазине вы имеете возможность подобрать гайки и болты, которые годятся для проведения ремонта. Компании-производители велосипедов и комплектующих достигли соглашения о единых стандартах, чтобы вам стало комфортно в какой угодно стране.

В государствах, которые были зачинателями в вопросах стандартизации (Дания, Великобритания) оформления сертификата ISO 9001 в большинстве случае не дает заметного экономического эффекта компаниям. Динамика новых сертификатов тут невысокая.

У нас в стране, где сертификаты стали популярны сравнительно не так давно, внедрение на производстве системы менеджмента качества дает позитивный эффект. В некоторой степени не совсем просто оптимизировать процессы управления, но эти процессы положительно отразятся на увеличении прибыли компании производителе.



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.