Установка пластиковых окон
Пластиковые окна, инновационная разработка германской компании HT TROPLAST AG, пользуются популярностью несколько дюжина лет.
Долговечность, высокие тепло- и звукоизоляционные свойства, устойчивость к температурным перепадам, привлекательный внешний вид, демократичная цена и простота монтажа — вот основные преимущества, обусловившие безоговорочное лидерство. Установка пластиковых окон — легко осуществимая процедура, потому что для воплощения в жизнь непреодолимого рвения обзавестись белыми как снег стеклопакетами не требуется ничего особого — мало свободного времени и подробный инструктаж по установке.
Методы монтажа
Существует два метода монтажа металлопластиковых конструкций: с распаковыванием окна и без него. В первом случае без предварительной разборки не обойтись — штапики демонтируются, стеклопакеты вынимаются, а по окончании закрепления рамы дюбелями устанавливаются снова. Способ имеет пара недостатков. Демонтаж приводит не только к запотеванию стеклопакета в ходе предстоящей эксплуатации, но и к ухудшению внешнего вида: трещины и сколы — явление нередкое. Данная технология установки пластиковых окон потребует от вас больших силовых и временных затрат.
Второй метод, без распаковывания, начисто лишен перечисленных выше минусов, соответственно, и употребляется чаще. Стеклопакеты снимать не придется, т.к. рама закрепляется при помощи крепежных элементов, установленных на наружной поверхности заблаговременно.
Однако, нельзя не упомянуть о обстановках, в то время, когда метод, предполагающий распаковывание, все же предпочтительней. Итак, установка пластиковых окон с распаковыванием нужна при монтаже громадных окон (2х2 и более) либо в случае если ваша квартира расположена выше 15 этажа. Долгие анкера надежно закрепляют конструкцию, которой сейчас не страшны ни порывы ветра, ни громадная парусность.
Установка пластиковых окон своими руками
Рассмотрим особенности монтажа пластиковых окон без распаковывания.
- Нужные инструменты строительный уровень;
- Шуруповерт;
- Монтажная пена + пистолет;
- Перфоратор;
- Лобзик;
- Набор шестигранников;
- Канцелярский нож, рулетка, карандаш.
Последовательность работ
1. Демонтаж ветхого окна. Раскрывающиеся окна снимаем с петель. В случае если окна ветхие, то в целях собственной же безопасности стекла лучше из створок вынуть. На глухих окнах сперва вынимаются штапики, после этого — стекла.
Простой пилой либо болгаркой делаем в раме пропилы. Учтите, кругом по металлу резать не разрещаеться — громадна возможность его разрыва. Ломиком либо перфоратором со особой насадкой вынимаем раму по частям.
Деревянный подоконник демонтируем аналогичным образом. Цементный — разбиваем ломом, молотком либо любым другим подручным инструментом. Кое-какие предпочитают покинуть подоконник (особенно если он в совершенном состоянии), но учтите, что в таковой ситуации постоянно остаётся громадная щель, которая отражается на неспециализированном впечатлении далеко не лучшим образом.
Проем очищаем от пыли и строительного мусора.
2. Подготовка пластикового окна. В случае если стеклопакет раскрывающийся (не глухой), то на протяжении установки он должен быть в закрытом состоянии. В другом случае пена, которой будет заполняться пространство между рамой и проёмом, выгнет конструкцию. Обратите внимание на то, что по окончании запенивания окно должно оставаться закрытым в течение 12 часов. Предохранительную ленту до окончания ремонта снимать не следует.
3. Установка окна. Места крепления помечаются. Рекомендуемый промежуток — 70 см, отступ крайнего крепежа (от угла рамы) создают на расстоянии 10-15 см. В случае если окно с подставочным профилем, то раму снизу возможно не крепить.
Принципиально важно верно установить средства крепежа — саморез должен прочно закрепиться в гнутом швеллере, расположенном в рамы. Саморезы нужно покупать особые — со сверлом на конце, диаметром 4 мм. Возможно воспользоваться обычными саморезами, предварительно проделав в раме отверстие длиной в 5 см. С ролью крепежных деталей виртуозно справятся анкерные пластины, каковые крепят на подвесы для гипсокартона П-образной формы.
В местах крепления анкерных пластин делают углубления. Вставляем раму с крепежами в оконный проем и выбиваем до стенки углубления (приблизительно 3-4 см), в которых и утапливаем крепежные элементы. Это окажет помощь потом отделать откосы без лишних хлопот.
В случае если окно лишено монтажной планки, то нужно немного поднять подоконник, дабы завести его под раму, а не крепить встык. Подложите под раму кусочки кирпича, пенопласта либо дерева.
Выставляем окно по строительному уровню — подкладываем под поперечными частями рамы клинья. Данный важный этап занимает больше всего времени — рама должна быть выставлена ровно со всех сторон. Удостоверившись в безупречности произведенной работы, приступаем к закреплению окна в проеме. Делать это возможно как анкерами, так и дюбелями. Протяженность дюбелей — 80 см, диаметр — 6-8 мм. Для крепления к стенке из ракушечника, пустотного кирпича либо пенобетона употребляются анкеры диаметром 8 мм. Для крепления к дереву подойдут саморезы диаметром до 8 мм.
Отлив с целью исключения проникновения воды устанавливаем под окно, в крайнем случае — крепим к оконной раме саморезами по металлу длиной 9 мм, диаметром 4 мм.
При помощи шестигранников регулируем фурнитуру — створка обязана легко раскрываться и закрываться, не касаясь других частей окна. Кроме того она обязана оставаться в том положении, в котором вы ее покинули. Щели между рамой и проёмом запениваем. Прерываний и пустот быть не должно. В случае если монтажные работы проходят при температуре ниже, чем +5 градусов, то пену выбирайте зимнюю, в случае если — выше, то летнюю.
По окончании затвердевания пену закрывают от действия солнечных лучей цементно-песчаным раствором (1:2), клеем либо лентой ПСУЛ.
4. Установка подоконника. Подоконники значительно чаще поставляются с маленьким запасом, исходя из этого обрезаем его. Двигаем подоконник к подставочному профилю, выставляем его по уровню, подложив кусочки кирпича либо деревянные бруски. Заглушки приклеиваем на супер-клей. Так надежней.
В полость под подоконником задуваем пену и равномерно прессуем сверху на 12 часов. В случае если ничем не пригрузить, то пена выгнет подоконник вверх. Через дни по окончании запенивания выступающие остатки пены срезаем ножом. Часто из-за неровности подоконника между ним рамой образовывается щель. Дабы избежать появления для того чтобы неприятного недостатка перед монтажом к подоконнику прикручиваются Z-образные оцинкованные пластинки, каковые разрешают добиться совершенного прилегания и в разы облегчают процедуру установки.
Вот и все — монтаж пластиковых окон закончен. Остается только прикрутить ручку и снять предохранительную ленту.
Не допускайте ошибок
Не обращая внимания на то, что установка пластиковых окон своими руками — процесс не самый сложный возможно выделить ряд ошибок, допускаемых значительно чаще.
- Окно забывают установить по уровню. В итоге оно не хорошо раскрывается и закрывается;
- Установка штапиками наружу. Такая ошибка может привести к плачевным последствиям — сняв штапики и вынув стеклопакеты, проникнуть в квартиру будет очень просто;
- Монтажную пену не защищают от губительного действия ультрафиолета. В следствии материал приходит в негодность;
- Окно не закрепляют по большому счету, а просто задувают пространство между рамой и проёмом монтажной пеной. Это недопустимо и со временем ведет к появлению трещин на откосах, расшатыванию конструкции и выпадению окна.
Ответственные рекомендации экспертов
1. Верная установка неосуществима без корректного проведения всех нужных замеров. Глубина в соответствии с общепринятыми стандартами обязана составлять треть от толщины стен. Установка пластикового окна по ГОСТу — не только повысит температуру в помещения на пара градусов, но и не разрешит накапливаться конденсату в профиле ПВХ.
2. Уделите особенное внимание монтажному шву. Его внутреннюю часть направляться заделывать плотнее, нежели внешнюю. Это нужно чтобы внешние пары легко проникали в помещение, а дождевые капли, напротив, оставались снаружи и не скапливались в стеклопакетах. Грамотная подготовка шва не допустит образования сырости и грибковых отложений с внутренней стороны.
3. В ходе монтажа помните о сливе, который возможно самодельным либо покупным. Крепится он на саморезы к донному (подставочному) профилю, а нависающая (выступающая) часть рамы обязана защищать область стыковки от попадания жидкости, стекающей при боковом дожде по плоскости окна. Пространство между сливом и донным профилем запенивается.
4. Для обеспечения качественного запенивания поверхность обрызгивается водой (до и по окончании). Образование полимера происходит при ярком участии жидкости, недостаток жидкости ведет к нехорошей полимеризации.
5. Через день после установки пластиковых окон возможно думать от откосах. Хороший вариант — откосы из пластика, каковые не только придадут конструкции логическую завершенность, но и улучшат тепло- и звукоизоляцию. Герметизация швов присоединения пластиковых откосов выполняется посредством космофена либо силиконового герметика в цвет панелей.
Кстати, белые окна существенно проигрывают по показателям прочности цветным собратьям, исходя из этого если вы желаете придать интерьеру личный темперамент и наслаждаться этим великолепием несколько дюжина лет, то выбирайте цветные ПВХ-профили.
Вышеизложенные советы разрешат осуществить монтаж окон ПВХ, не прибегая к помощи экспертов. А закрепить теоретическую данные окажет помощь видеоролик, представленный ниже.