Как сделать откосы своими руками?
Не все компании, занимающиеся установкой пластиковых окон, включают монтаж откосов в список предоставляемых услуг. За обустройство откосов подчас требуют необоснованно высокую плату.
При наличии соответственного оборудования, материалов и базовых знаний эту задачу возможно выполнить и своими руками.
Откосы защищают швы от попадания жидкости и снабжают теплоизоляцию. Существует пара способов установки откосов: оштукатуривание, монтаж страниц гипсокартона либо ПВХ.
Монтаж штукатурных откосов (штукатурка откосов)
Монтаж своими руками штукатурных откосов потребует много времени на исполнение. Таковой метод в большинстве случаев выбирают для реставрации уже существующих откосов в ходе капремонта. Для откосов в ходе поточного косметического ремонта лучше выбрать другие материалы. Так как при исполнении штукатурки и шпатлевки обойное покрытие около оконного проема неизбежно испортится. В случае если в ходе демонтажа ветхой поверхности ребро откоса осыпалось, то нужно установить железный уголок.
Установка маяков
Специалисты реализовывают штукатурку по маякам – деревянным либо железным приспособлениям. В случае если необходимо «нарастить» маленький слой, то возможно обойтись и метками из смеси с добавлением гипса. Новичкам лучше купить готовые штукатурные маяки. Первый маяк ставят у самого оконного или дверного блока так, дабы слой штукатурки ложился на раму не меньше чем на 50 мм. На протяжении установки маяков все расстояния выверяют строительным уровнем либо лазерным нивелиром. Второй маяк укладывают по углам коробки. Расстояния между первым и вторым маяками должно быть однообразным по всему периметру оконного проема.
Оштукатуривание откоса
Для оштукатуривания откосов в помещения возможно использовать гипсовую сухую штукатурку. Таковой раствор относится к быстросохнущим, вымешивать его лучше, используя строительный миксер. Наносить данный вид штукатурки возможно более толстым слоем, чем цементно-песчаную, что важно, в случае если предстоит замазывать глубокие выбоины в ветхих откосах.
В цементную смесь додают песок из расчета ½
, в случае если необходимо нанести слой штукатурки больше, чем в 3 сантиметра. Так слой стремительнее затвердеет. Перед добавлением песка в раствор его лучше просеять. Наружные откосы на окнах обрабатывают цементной смесью либо фасадной стартовой шпатлевкой в сочетании с водоотталкивающими добавками. В случае если в доме пластиковые окна, то перед оштукатуриванием пригодится провести еще и теплоизоляцию. В противном случае зимой стекла будут очень сильно потеть.
Штукатурку наносят в пара слоев, любой из которых требует просушки. Сначала осуществляется обрызг, после этого производится грунт в 1-2 слоя. Последним делают финишный слой. Следующий слой смеси наносят только по окончании полного подсыхания прошлого. Затем поверхность шпатлюют, избавляясь, так, от неровностей помельче. Накладывать шпатлевку толстым слоем запрещено. В случае если необходимо нанести еще один слой шпатлевки, то прошлый в обязательном порядке грунтуют. Самый последний слой – финишная, чистовая шпатлевка. При высыхании она делается ярче. Следующий этап – шлифовка, которая выполняется шлифмашинкой.
Маленькие щели в местах соединения шпатлевки и оконного либо дверного блока замазывают герметиком, поддающимся покраске. Место стыка подрезается на 2-3 мм канцелярским ножом под углом 450. Оказавшееся углубление грунтуют. Посредством пистолета поверхность покрывается герметиком так, дабы канавка была полностью заполнена. Полоса герметика должна быть как возможно ровнее. Для этого наносят малярный скотч. Герметик ровняют маленьким резиновым шпателем, затем малярная лента удаляется.
Поверхность откоса необходимо загрунтовать широкой кистью чтобы не допустить растрескивание и подготовить к последующей покраске. Окрашивать возможно эмалью на базе растворителей. Но в последнее время все чаще используется акриловая краска. Отделка откосов проходит в два слоя. Второй слой наносят по окончании полного подсыхания первого. Так база не будет просвечиваться через слой краски. Исполнение всех этапов займет около недели.
Откосы из гипсокартона
Одним из преимуществ гипсокартонных откосов перед пластиковыми есть их практичность. В случае малых повреждений либо загрязнений верхнего слоя гипсокартон, в отличие от пластика, подлежит ремонту. Дабы вернуть откосу первоначальные эстетические свойства достаточно его повторно зашпатлевать, ошкурить и осуществить окрашивание. Для исполнения откосов из гипсокартона наличия особых навыков не потребуется, но времени на их изготовление пригодится много. Монтаж проходит в пара этапов: создание каркаса (при каркасном методе), укладка гипсокартона, шпатлевание, грунтовка, и покраска. Такие откосы долговечны и практичны. Но владеют значительным минусом – впитывают влагу. Исходя из этого для помещений с повышенной влажностью и наружной отделки они не пригодны.
Укладка откосов из гипсокартона на каркас
В комплектацию качественных металлопластиковых окон постоянно входит профиль для монтажа откосов из гипсокартона. Наличие профиля нужно уточнить конкретно у производителя либо у поставщика. В случае его отсутствия возможно применить оцинкованный профиль. Для укладки гипсокартона на откосы дверных проемов кроме этого применяют железный профиль. Перед установкой оконного блока профиль монтируется в паз, предусмотренный для данной цели.
В большинстве случаев установка откосов осуществляется на следующие дни по окончании монтажа окон. После этого поверхность обрабатывают монтажной пеной.
Сейчас оконный блок должен выстояться. По прошествии дней пластиковые либо деревянные распорки вынимают, а излишки пены срезают.
В паз по периметру проема ставят, а после этого по линии стыковки гипсокартона с оконным блоком прикручивают саморезами направляющий профиль. Каркас устанавливают перед тем, как утеплить откос минеральной ватой. Утеплитель закладывают в пустоты между профилями. Угол откоса выставляют на 950. К каркасу монтируется гипсокартон.
Вне зависимости от метода монтажа откосов гипсокартон шлифуют. Зазоры между страницами шпатлюют. Лишь затем приступают к грунтовке и покраске. Дабы углы не расслаивались, по периметру монтируют железный оцинкованный уголок.
Как и при оштукатуривании откосов, в местах соединения оконной рамы и откоса (в этом случае гипсокартона) делают углубление под углом 450, оклеивают малярной лентой и обрабатывают замазкой на базе акрила. Акрил всецело застынет через 12 часов. Затем откосы красят.
Бескаркасный способ монтажа откосов
Бескаркасную технологию рационально использовать тогда, в то время, когда необходимо уложить гипсокартон на ветхие откосы. Для этого очищают поверхность от прошлых отделочно-строительных материалов и создают грунтовку.
При исполнении откосов по уже существующим лист гипсокартона крепится к направляющему профилю саморезами и точечно приклеивается к основанию смесью «Перфиликс». Клей, приготовленный из данной смеси, схватывается весьма быстро. Исходя из этого гипсокартон необходимо нарезать заблаговременно.
Для лучшей фиксации гипсокартон прижимают деревянным бруском, по которому поколачивают молоточком из резины. Дабы поддержать в нужном положении на время приклеивания верхний горизонтальный откос, используют распорки от подоконника. Минимальное время, в течении которого нужно фиксировать поверхность – час. Откосы оставляют на 2-3 дня до полной просушки. На это время внешний край откоса (место состыковки гипсокартона и стенки) оставляют открытым. Так клей высохнет значительно стремительнее. По окончании подсыхания клея края откосов замазывают акрилом. Потом поверхность нужно отделать финишной шпатлевкой.
Пластиковые откосы
Самый несложный метод завершить установку оконного блока – пластиковые откосы. Они несложны в монтаже, не требуют особого ухода, долговечны и влагоустойчивы. В зависимости от стилистики помещения и цветовой гаммы окон возможно подобрать нужный тон. Для тепло- и звукоизоляции пригодится минвата либо пеноизол. Пластиковые откосы возможно устанавливать как «с нуля», так и на ветхую деревянную либо оштукатуренную поверхность.
Виды пластиковых откосов
Пластиковые откосы подходят для внешней и внутренней отделки. Их возможно устанавливать в сутки монтажа стеклопакета. Существует пара видов откосов из ПВХ: из вспененного пластика, из гипсокартона с пластиковым покрытием и сэндвич откосы.
Пластиковые сэндвич-панели
В последнее время довольно часто устанавливаются откосы из сэндвич-панелей. Их цена мала, они совсем не опасаются жидкости, смогут быть матовые, глянцевые либо с имитацией древесины. Структура этого материала напоминает губку, благодаря чему откосы лучше сохраняют тепло. По окончании установки таких откосов появление конденсата на стекле – явление редкое. Обстоятельство «запотевания» окон в этом случае кроется в неправильно оборудованной системе вентиляции. В производстве сэндвич-откосов используют панели толщиной 1 см.
По периметру внешнего края оконного проема саморезами усиливаем рейку из древесины, уровнем определяя ее размещение. Рейка возьмет на себя нагрузку откоса. Исходя из этого крепить ее необходимо надежно.
В пазы устанавливают стартовый профиль. К профилю крепят сам откос, по окончании чего создают утепление (утеплитель закладывают за пластик). Внешний край откосов монтируется к стенке при помощи саморезов, дюбелей либо же кронштейнов. Первый метод – самый легкий. Не следует переживать, что шляпки саморезов будут видны. Саморезы ввинчивают как возможно глубже в панель и скрываются заглушками.
Монтаж откосов с применением кронштейнов осуществляется следующим образом: первый кронштейн двухсторонней монтажной лентой крепят к стенке, а второй – к откосу. Друг к другу кронштейны присоединяют саморезами. Боковые откосы фиксируют к подоконнику клеем, после этого склеиваются с соседними. Щели обрабатывают герметиком.
Откосы из вспененного ПВХ
Откосы из интегрального поливинилхлорида имеют достаточно гладкий верхний слой, легко режутся болгаркой. Чтобы согнуть ПВХ под углом, реализовывают маленькие надрезы в местах сгиба. В случае если необходимо выполнить откос в форме полукруга, то лучше материала, чем вспененный поливинилхлорид, не отыскать. Для образования нужной дуги делают нередкие надрезы. Но направляться не забывать, что борозды не должны быть больше одной трети толщины откоса. Надрезы обязательно обрабатываются клеем.
В заблаговременно подготовленные борозды в монтажной пене наносим клей и ставим панель. Как и при монтаже ранее обрисованными методами, к коробке крепим железный профиль и закрепляем в него пластик. Пространство между ПВХ и стеной задуваем полосой пены, оставляя маленькое пространство для ее разбухания. Потом приступают к крепежу профиля к внешнему углу. Места стыковки обрабатывают силиконом, сглаживая его поверхность резиновым шпателем или мокрой тряпочкой. Монтаж откосов из гипсокартона с ПВХ-покрытием реализовывают равно как и из пластика.
Установка откосов своими руками – хороший метод купить новые навыки и наряду с этим сэкономить. А верно выполненная отделка окажет помощь скрыть кое-какие из недочетов строительно-ремонтных работ и незначительные ошибки, допущенные в ходе монтажа окон ПВХ.