Как проверить уровень качества пластиковых окон

проверить, уровень, качества

Вопрос качества пластиковых окон для потребителя есть первостепенным, поскольку оконные конструкции устанавливаются не на один год, а на несколько десятилетий как минимум.

Качественные окна должны обязательно удерживать теплоту в доме, в помещение хорошо пропускать свет, снижать уровень шума, который попадает с улицы, хорошо закрываться и быть эргономичными в эксплуатации. Исходя из этого так принципиально важно знать, как отличить пластиковые окна хорошего качества от изготовленных из второсортного ПВХ-материала.

Стандарты качества пластиковых окон

Показателем высокотехнологичного производства пластиковых окон есть наличие у компании-производителя сертификата DIN ЕN ISO 9001. Подобная система контроля гарантирует поддержание стабильных свойств на нужном уровне и соответствие продукта всем стандартам и символам качества окон.

Оконный профиль

При покупке металлопластиковых окон рекомендуется, в первую очередь, обращать внимание на профили, каковые употреблялись при их производстве. В мире в настоящее время представлено пара разновидностей профилей, каковые носят брендовые названия производителей: это окна германского качества REHAU, профиль VEKA, профиль PROPLEX, профили TRYBA и КВЕ. Главным отличием профилей различных торговых марок есть рецептура производства пластика.

Основная неприятность некачественных профилей пребывает в их неспособности решать задачи, связанные с обеспечением надежной изоляции жилых помещений от проникновения с улицы холода и посторонних шумов. Некачественные профили металлопластиковых окон будут продуваться насквозь всеми ветрами.

Нагретый ПВХ в ходе изготовления оконных профилей пропускается через особую форму. В итоге получается пустотелый профиль, поделённый на камеры перемычками. Исходя из этого вам предстоит определиться при выборе пластиковых окон с числом внутренних камер в профиле – сквозных отверстий, каковые призваны играть роль необычных воздушных подушек. Обычно в камер пластиковых окон находится слой утеплителя.

В соответствии с строительным нормам, в жилых помещениях допускается использование не меньше чем трехкамерного ПВХ-профиля. Двухкамерный ПВХ-профиль возможно применять лишь при остеклении нежилых комнат. Но число камер в профиле лишь тремя не исчерпывается, в большинстве случаев с данной цифры оно лишь начинается. Сейчас производители пластиковых окон начинают наращивать в пластиковых профилях количество камер, предлагая пятикамерный профиль.

Чем большее в профиле количество камер и воздушных прослоек, тем пластиковые окна, в конечном итоге, окажутся теплее. Какое количество камер должно быть в оконном профиле, направляться решать, исходя из климатических условий. Чем холоднее, тем требуется больше камер. Но пятикамерный профиль все равно целесообразно ставить лишь на Крайнем Севере!

Ряд производителей, напротив, вместо возрастания числа камер, принято ставить дополнительную раму для утепления. Так как сам по себе пластик не выдерживает громадную нагрузку, то ПВХ-профиль принято армировать, вставляя железный каркас (усиливающий контур) вовнутрь профиля. Для этих целей, в большинстве случаев, используется самая широкая центральная камера.

Метал не должен быть в толщину меньше 1,5 миллиметра. Наилучший материал для армирующего профиля - сталь оцинкованная, при таких условиях окна выдерживают высокую нагрузку. При применении несложной стали, у отвода воды со временем смогут появляться красные потеки. Имеет значение и форма армирующего профиля, совершенным считается замкнутый контур, который в поперечном сечении представляет собой квадрат. Кроме этого довольно часто используют для армирования и п-образный профиль.

Следующим ответственным моментом, который воздействует на уровень качества металлопластиковых окон, есть ширина ПВХ профиля. Конструктивная ширина профиля в большинстве случаев находится в зависимости от числа камер. Данный параметр для 3-камерного профиля образовывает приблизительно 57 – 63 миллиметра, для 5-ти камерного - до 70 миллиметров, а время от времени - и до 120 миллиметров.

Принципиально важно кроме этого знать, профили какой толщины смогут быть установлены без утраты качества. Тут все просто – чем большей конструктивная ширина профиля, тем толще вы имеете возможность вставить стеклопакет с солидным числом камер. Следовательно, чем большей будет ширина оконного профиля, тем готовые пластиковые окна окажутся теплее.

Фурнитура к окнам

Клиентов при выборе окон интересуют, в первую очередь, особенности стеклопакетов и профилей. Но под действием весовых и механических нагрузок находится как раз фурнитура. Простое окно за срок своей работы будет раскрываться-закрываться не меньше 50 тысяч раз, исходя из этого от качества фурнитуры будет зависеть надежность, долговечность применения и уровень качества окон.

Оконная фурнитура представляет собой сложный механизм запирания. Это кронштейны, петли, тяги, соединительные и другие элементы (более чем сотня деталей), снабжающие плотное прилегания створки к раме, открывание и закрывание пластикового окна в различных режимах. По низкой цене в большинстве случаев предлагается фурнитура, которая выполнена из мягкого металла, а время от времени – частично из пластмассы.

Окна, что собраны с применением таковой фурнитуры, все время нужно будет регулировать. А через несколько лет пригодится их полная замена. Исходя из этого выбирайте рабочие механизмы, каковые выполнены из особо прочного металла. Фурнитуру не принято выбирать раздельно от окна, по причине того, что базовая фурнитура на нем уже установлена.

  • Но не считая стандартного набора, который разрешает окну раскрываться и закрываться, возможно организовать множество вспомогательных опций: ограничитель поворота, снабжающий фиксацию створки окна в крайнем открытом положении;
  • Ограничитель откидывания створки, который снабжает надёжное проветривание;
  • Щелевой проветриватель, что разрешает на пара сантиметров немного открыть окно;
  • Микролифт, разрешающий приподнимать провисшую створку, тем самым разгружая петли.

Кроме этого возможно подобрать пара вариантов проветривания, скажем, микропроветривание, что разрешает окнам не запотевать, в один момент проветривать помещение и не опасаются сквозняков. Существуют пара типов микропроветривания, в то время, когда вы имеете возможность открывать створку приблизительно на 3 - 55 миллиметров.

Стеклопакеты

Львиную долю оконного проема будет занимать как раз стеклопакет, исходя из этого нужно весьма без шуток подойти к его выбору, в случае если вас интересует уровень качества пластиковых окон. Стеклопакет является блок из нескольких стекол, между которыми присутствуют герметичные камеры. Стеклопакет наравне с профилем несёт ответственность за звуконепроницаемость и термоизоляцию окна. Некачественные стеклопакеты сводят на «нет» все преимущества самой лучшей рамы.

При выборе стеклопакета нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. В соответствии с существующим нормам, толщина стекла должна быть не меньше 4 миллиметров. Но обычно в последнее время возможно «нарваться» на окна со стеклопакетом, в котором вместо «четверки» поставлена «тройка».
  2. Для хорошей теплоизоляции необходимо применять многокамерные стеклопакеты – хотя бы двухкамерные. Двухкамерные стеклопакеты избавят вас от излишнего уличного шума и окажут помощь сохранить тепло в жилище. Такая конструкция складывается из 3 стекол, между которыми расположены воздушные камеры.
  3. Триплекс является стекло, что складывается из пары слоев и ламинировано особой пленкой, которая расположена между стеклами и снабжает безопасность, поскольку при физическом действии не разлетается. Кроме этого, триплекс характеризуется увеличенным уровнем звукоизоляции и не пропускает ультрафиолетовое излучение.
  4. Совершенным вариантом для тех хозяев, каковые ищут окна цена-качество и желают расширить теплоизоляцию у себя дома, станет заказ стеклопакетов, что изготовлены с применением энергосберегающего і-стекла. На него для накопления тепла нанесено особое покрытие, что не пропускает инфракрасные лучи и разрешает в летнюю пору сохранить в помещении прохладу, а в зимние холода - не производить тепло наружу. Кроме того однокамерный стеклопакет с подобным стеклом будет делать функцию теплосбережения, по причине того, что особое покрытие тепло отражает вовнутрь, не разрешая ему через окно выходить.
  5. Дабы защититься от солнечного света, возможно приобрести стекла с зеркальным покрытием, что наносится при помощи напыления оксида металла. Ещё одной методикой защититься от солнца есть использование окрашенных стекол. К тому же в стеклопакет возможно поставить витражное стекло.

В случае если скомбинировать стеклопакет и профиль, возможно взять вот такие варианты:

  • Трехкамерный профиль и однокамерный стеклопакет. Это достаточно экономичный вариант, который употребляется для нежилых помещений, и для окна, которое выходит на лоджию либо застекленный балкон.
  • Трехкамерный профиль с двухкамерным стеклопакетом. В этом случае вы получаете пластиковые окна цена-качество с хорошими показателями теплоизоляции и защиты от шума, каковые принято устанавливать, если вы живёте в хорошо отапливаемом доме.
  • Пятикамерный профиль с двухкамерным стеклопакетом. Это решение способно обеспечить вам большую защиту от холодной погоды и шума. Данный вариант замечательно подходит для тех домов, каковые находятся неподалеку от трамвайных и ЖД дорог, и шумных дорог.

Уплотнители

Окна от различных производителей различаются цветом уплотнителей, каковые проложены с обеих сторон по краю стеклопакета, и на стыке между рамой и створкой. Тёмный уплотнитель замечательно подчеркивает белизну самого профиля. К тому же уплотнитель тёмного цвета прослужит вам намного продолжительнее серого либо белого, каковые кроме этого присутствуют в различных профильных системах.

Белый и серый уплотнитель утратит свою эластичность уже через 2-4 года и станет нечистым, особенно в случае если ваш дом находится около проходящей магистрали. Отмыть уплотнитель от муниципального смога не окажется, а вот на тёмном уплотнителе этих загрязнений просто не видно.

Уплотнители изготовляют из особенной резины, каучука, резинопластика либо силикона. Их характеристики являются одним из основных факторов, каковые снабжают теплоизолирующие свойства пластикового окна. Наиболее действенно снабжает герметизацию, звуко- и теплоизоляцию конструкций уплотнитель, который изготовлен на базе полимеров ЭПДМ и вкатан в ПВХ.

Уровень качества монтажа пластиковых окон

Конечно же, уровень качества окон ПВХ будет напрямую зависеть не только от черт профиля, стеклопакета и фурнитуры, и и от грамотного монтажа. Большое количество неприятностей, каковые появляются с пластиковыми окнами, разъясняются их неправильной установкой. Исходя из этого так принципиально важно знать, как проверить уровень качества пластиковых окон по окончании их установки.

Прочное крепление

Основное условие успеха пребывает в верном замере оконных блоков и составлении эскиза будущего остекления. Может показаться на первый взгляд, что измерить высоту и ширину оконного проема достаточно просто, но здесь без опытных навыков, умений и опыта никак не окажется обойтись.

Изготовленные окна по неверным эскизам смогут не подойти в проем, и тогда их необходимо будет переделывать. Перед установкой пластикового окна нужно проверить соответствие привезенных изделий проемам, поскольку вы имеете возможность в случае ошибки замерщика остаться с открытыми проемами.

Окно должно быть прочно закрепленным, по причине того, что его вес доходит до 100 килограмм. Крепежные элементы являются самым уязвимым местом в ходе монтажа. Предостерегаем вас от обмана, к примеру, что на монтаж двухстворчатого окна с перегородкой уходит минимум 14 крепежей – это, в большинстве случаев, анкерные пластины. Последствия экономии в этом деле сводятся к проседанию окна, перекос створок и появлению микротрещин в монтажных швах.

В случае если вас интересует, как выяснить уровень качества пластиковых окон по окончании их монтажа, то стоит проверить плотность закрывания окна. Для этого вы имеете возможность не ждать перемены направления ветра либо морозов. Направляться газетный лист, поместить его между рамой и окном и закрыть посредством фурнитуры. После этого нужно попытаться с опаской вытянуть зажатый лист. Он должен вытягиваться не легко.

Повторить такую операцию рекомендуется по всему периметру. В случае если в одних местах лист не вытягивается совсем, в других — его возможно достать безо всяких усилий, а уплотнитель недостатков не имеет, то требуется провести регулировку фурнитуры. К тому же при повороте ручек вы не должны чувствовать лишней свободы движения, должно, напротив, находиться некоторое усилие.

Стоит кроме этого проверить и вертикальность монтажа оконной конструкции. При открытии окно не должно самостоятельно передвигаться в сторону открытия. Если вы нашли данный недостаток, стоит задуматься о переустановке. Не забывайте, что необходимо проверить наличие торцевых заглушек у порогов и подоконников. Время от времени о них попросту забывают, либо они выясняются меньше, чем нужно.

Монтажный шов

При монтаже пластикового окна нужно в обязательном порядке выполнять нормативные расстояния между стеной и рамой - 1,5-5 сантиметров. Это требуется для верного обустройства монтажного шва, который складывается из монтажной пены, уплотнительных лент и герметиков. Таковой шов делает функцию прослойки между «холодной» стеной и тёплой рамой. В случае если пластиковое окно хорошего качества установить прикасаясь к стенке, то в зимнюю пору возможно выяснить, что такое промерзание окна.

Главным элементом монтажного шва помогает особая отвердевающая пена. Наровне с бытовыми пенами в продаже представлены марки, каковые созданы как раз для окон. Они подразделяются на «зимние» и «летние». Обратите внимание на особенности их применения. При заполнении монтажных швов не допускаются пустоты, и запрещается с уличной стороны срезать застывшую пену. Так как она в этом случае утратит свою предохранительную «корочку» и откроет гигроскопичные поры, в которых скапливается со временем влага, замерзая зимний период и разрушая пену.

Но кроме того пену, которая имеет «корку», необходимо защищать. Окна, что установлены лишь на пену, уже через пара лет покажут показатели старения. Рамы в проеме «шевелятся», приводя к воздухообмену через микротрещины между улицей и помещением. В следствии территории повышенной влажности, на откосах и рамах, появляется грибок и плесень. Для защиты монтажной пены принято применять уплотнительные ленты либо герметики.

Как мы знаем, пластик способен расширяться при возрастании температуры, скажем, на солнцепёке. Эти трансформации незначительны, но все равно передаются на монтажные швы. Дабы обезопасисть их от деформации и раме в проеме придать дополнительную устойчивость, необходимо ставить особые опорные колодки – из пропитанного антисептиком дерева либо пластика. Отсутствие колодок содействует нарушению герметизации монтажного шва.

На элементах конструкций и откосах не должно находиться следов монтажной пены. В случае если пена присутствует, то, значит, защитная пленка была снята раньше, другими словами до монтажа окна. Вы сможете удалить монтажную пену по окончании подсыхания при помощи небольшой шкурки с будущей полировкой особой пастой. Но в случае если материал шероховатый, а не гладкий, то эта методика не подойдет, поскольку появится отличие в структуре поверхности.

И напоследок перед тем, как решить, какие конкретно окна лучше по качеству, запомните: качественное пластиковое окно недорогим не может быть! Экономя сейчас деньги, вы столкнетесь в скором времени со многими проблемами – малой шумоизоляцией, нехорошей вентиляцией, провоцирующей запотевание окон, конденсат и отсыревание стеновых поверхностей около пластикового окна, низкой цветоустойчивостью оконных рам и их пожелтением, деформацией окна и сложностью в открывании-закрывании.



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.