Как выровнять стенки своими руками

выровнять, стенки

Выравнивание стен приходится делать не только при постройке нового дома перед финишной отделкой, но и в большинстве квартир на вторичном рынке.

Время от времени достаточно сглаживающего слоя шпаклевки, а время от времени не избежать обшивки стен гипсокартоном. В статье обращение отправится о том, чем возможно выровнять стенки своими руками.

Способов, как выровнять неровные стенки существует пара. В каждом случае принципиально важно соблюсти технологию, в противном случае итог может разочаровать. Основные - это:

  • Выравнивание стен шпаклевкой;
  • Выравнивание стен гипсокартоном.

Выравнивание стен гипсокартоном

Данный способ подходит в том случае, в то время, когда стенки имеют весьма большие перепады. Хоть он и пара уменьшит жилое пространство, но разрешит возможность сделать дополнительное утепление и шумоизоляцию. Технология содержится в сборе каркаса из железного профиля либо деревянных реек, к которому, в последующем, будут крепиться лист гипсокартона. Стыки потребуется зашпаклевать. Время от времени, в случае если стенки готовятся под покраску, необходимо нанести финишный слой штукатурки по всей поверхности.

Не обращая внимания на всю трудоемкость процесса, таковой способ имеет ряд преимуществ:

  • Возможность скрыть проводку без штробления стен;
  • Запрятать трубы отопления либо водопроводные трубы;
  • Сделать современный дизайн с обустройством ниш в стенке;
  • Создание полукруглых либо изогнутых стен;
  • На него возможно крепить любой отделочный материал - от обоев до кафельной плитки и натурального камня.

Как выбрать как следует для выравнивания стен

Перед выбором ГКЛ нужно обратить на ряд параметров:

  • Влажность и температура помещения;
  • Как стенки будут подвержены механическим повреждениям;
  • Размеры комнаты;
  • Нагрузка, которая будет выясняться на стену из гипсокартона.

В последнем случае неприятности не примет решение кроме того самый толстый лист гипсокартона, но это окажет помощь произвести расчеты и сделать закладные на каркасе в нужных местах (к примеру, для крепления телевизора либо навесных кухонных шкафов). Так, для стен выбирается материал стандартной толщины 12,5 мм (более узкий рекомендован для обшивки потолков), который способен выдерживать 50кг/м2.

Кроме этого в продаже имеется страницы до 24 мм, каковые способны выдерживать до 100 кг/м2. Но его сложно отыскать в продаже. Выходом станет применение внахлест 2 страниц стандартной толщины.

Разнообразие гипсокартона

ГКЛО. Это огнеупорный материал, который имеет розовую лицевую сторону. Используется при облицовке каминов, печей либо мест курений. Способен выдерживать открытый пламя до 15-20 мин. ГКЛВ. Это довольно часто встречаемый материал отличается высокой влагостойкостью. Имеет зеленую лицевую сторону, обработанную водостойкими пропитками. ГКЛВО. Как ясно из сокращения, он не только влагостойкий, но и огнеупорный. Что делает его хорошим вариантом для применения на кухне. Его отличительной изюминкой помогать то, что обе его стороны имеют зеленый цвет.

Ширина листа не редкость 120 см либо 60 см. Во втором случае, это, в большинстве случаев, более толстые и тяжелые страницы. Размер нужно выбирать так, дабы при обшивке было как возможно меньше стыков.

Совет: не всегда стоит экономить на гипсокартоне. С виду он однообразен, но довольно часто цена резко отличается. Так, более недорогой будет ломким и хрупким, а его дорогой аналог пластичным и эргономичным в работе.

Технология выравнивания стен гипсокартоном

  • Сначала рекомендуется очистить поверхность стенки от ветхих покрытий, каковые смогут мешать креплению каркаса. В основном это относится лишь плитки, поскольку ни обои, ни покраска не будут мешать монтажу.
  • Потом, при необходимости, наносится антисептическое средство, которое предотвратит появление плесени. Монтаж каркаса направляться затевать с разметки и крепления горизонтальных профилей у потолка и пола. В этом случае комфортно воспользоваться лазерным уровнем. В случае если его нет, то профиль к стенке и выравнивается простым уровнем.
  • Для надежности, дополнительно расстояние между профилями возможно проверить отвесом. После этого крепятся вертикальные направляющие по углам, образуя тем самым прямоугольную конструкцию будущего каркаса.
  • Сейчас пришел черед вертикальных реек, к каким и будут крепиться лист гипсокартона. С расстоянием в 600 мм они вставляются в направляющие и крепятся к стенке посредством саморезов. Такое расстояние выбрано неслучайно, поскольку ширина ГКЛ образовывает 1200 мм, это разрешит крепить лист по краям и середине.

  • Вес листа большой, исходя из этого для дополнительного упрочнения вертикальных реек советуют использовать особые пластины с перфорацией. Они имеют П-образную форму, которая прижимает профиль к стенке. В случае если высота потолка выше длины гипсокартона, потребуется сделать дополнительную вставку. Дабы закрепить ее нижний край к стенке прикручивается дополнительный отрезок профиля.
  • Крепить ГКЛ необходимо на особые саморезы 35 мм. Закручивают их по всему периметру страницы и по центру с шагом в 15-20 см. Принципиально важно, дабы шляпки не заглублялись и не выступали наружу, а были только легко утоплены. Режется гипсокартон легко, для этого нужно несложным канцелярским ножом провести глубокую линию по лицевой стороне.
  • После этого бережно надломить лист и сделать окончательный разрез иначе. Наряду с этим, само собой разумеется, будет большое количество гипсовой пыли.

Для крепления ГКЛ потребуется два человека, но часто умельцы делают это самостоятельно.

Финишная шпаклевка гипсокартона

  • Трудоемкость будет зависеть от того, как как следует были монтированы страницы ГКЛ. Исходя из этого перед работой нужно пристально проверить, как хорошо вкручены все саморезы и при необходимости исправить либо заменить их. При наличии громадных вмятин либо сколов, это место бережно вырезается, грунтуется и заделывается алебастром.
  • В то время, когда все подготовлено, стенки грунтуют. делать это нужно не только по швам и саморезам, а по всей площади. Состав жидкий, исходя из этого легко наносится валиком и быстро высыхает.

Совет: не следует останавливать свой выбор на самом недорогом продукте, в большинстве случаев, он имеет через чур жидкую консистенцию и не делает полностью своих функций.

Для работы со шпаклевкой пригодятся несложной и угловой шпатели, шпаклевка, армирующая лента (нужно самоклеящаяся), терка с мелкозернистой шкуркой.

Совет: новичкам в штукатурке не нужно экономить на составе, поскольку недорогие аналоги менее пластичны и стремительнее схватываются, что оставляет мало времени на выравнивание.

Этапы нанесения

Сначала шпаклюются все стыки страниц и саморезы. Работы проводятся сверху вниз, максимально заполняя неровности смесью. В итоге обязана образовываться неширокая, но ровная полоса, на которую и наносят армирующую полосу, легко утапливая в состав. В случае если под рукой нет особой ленты, то возможно применять нарезанную марлю либо плотный бинт. Все это нужно делать быстро, пока шпаклевка мягкая. Все оставляется на дни сохнуть.

По окончании этого срока, шпателем с легким нажимом выполняют по швам для удаления небольших нервностей либо прилипших частиц, контролируя гладкость поверхности. Поверх наносится второй слой шпаклевки, который должен быть чуть шире первого. Делается это чтобы сгладить границы. Он должен быть полностью ровным и не иметь шероховатости. На высыхание состава снова отводятся дни. В конечном счете он кроме этого потребует выравнивание шпателем бугорков. Возможно воспользоваться фонариком, дабы лучше рассмотреть стенке. Наконец наступает этап финишной мелкозернистой шпаклевки. Его наносят до полного выравнивания поверхности, но основное не переусердствовать и не через чур утяжелить лист гипсокартона смесью. В конце всю поверхность шлифуют особой теркой, на которую реализовывают насадки из железной сеточки. Из-за высокой гигроскопичности гипсовой шпаклевки, поверх рекомендуется нанести латексный состав либо грунтовочную смесь.

Раздельно нужно сказать про шпаклевку внешних и внутренних углов гипсокартона.

Для этого продаются особые уголки из перфорированного узкого алюминия либо пластиковые, каковые на всей протяженности с обеих сторон имеют самоклеящуюся ленту.

  • Сначала уголок прикладывается к стенке и отмечается его ширина карандашом. По проведенной отметке канцелярским ножом бережно делаются надрезы, и убирается слой картона. Это делается чтобы уголок не выпирал на поверхности. Потом наносится слой шпаклевки достаточный чтобы углубить в него уголок и зафиксировать. Излишки убираются шпателем и оставляют до полного подсыхания.
  • Через сутки убирают все неровности и шпаклюют поверх новым слоем. Для этих целей оптимальнее подходит особый угловой шпатель. Им нужно проводить ровно относительно стены и с достаточным нажимом, дабы слой оказался узким и его края было легко выровнять. Внешние углы делаются по тому же принципу, лишь потребуется другой шпатель.

Выравнивание стен штукатуркой

Еще один метод как выровнять стенки под покраску в квартире либо доме – это применение шпаклевки. Он оптимален тем, что не потребует дорогостоящих инструментов, которых не может оказаться в доме. К тому же, с выполнением возможно совладать кроме того без предварительной подготовки. Хоть данный процесс трудоемкий и достаточно «нечистый», но работы выполняются быстро.

Совет: кроме того в случае если для выравнивания стен употребляется более дорогая финишная штукатурка нужно знать, что это не отделочный материал. В последующем потребуется сделать декоративную облицовку стен.

Значительно чаще выравнивание стен гипсовой штукатуркой выполняют, в то время, когда неровности незначительные либо для заделки трещин. В этом случае на высыхание уйдет не более 2ух дней. В случае если плитка забудет обиду маленькие огрехи в выравнивание стен, каковые возможно будет исправить плиточным клеем, то обои либо покраска требуют идеально выровненного основания. Ни пестрый рисунок, ни четко выраженная фактура не скроют впадин либо выпуклостей.

Сглаживающие смеси для стен

В то время, когда пришло определение, какой метод для выравнивания стен будет применен, наступает черед выбора стройматериалов. Современный рынок предлагает громадный ассортимент смесей, любая из которых имеет нюансы в применении. Так, в случае если стенки имеют незначительные нервности и хватит сглаживающего слоя штукатурки 0,4 мм, то смело возможно брать гипсовую штукатурку. Так же она подойдет и для замазывания швов гипсокартона.

Совет: новичку будет несложнее работать с гипсовой штукатуркой. Это связано с тем, что она более пластична и продолжительнее схватывается. Но нужно не забывать, что ее нельзя использовать в помещениях с высокой влажностью.

  • Универсальная шпаклевка. Лучше брать готовую смесь, чем в сухом виде. Из названия видно, что у нее широкий спектр применения. Ее чаще всего выбирают для подготовки стен под обои либо покраску в квартирах.
  • Финишная шпаклевка. Как уже говорилось выше, подходит лишь в качестве узкого слоя (до 0,5 мм) при конечной подготовке поверхности стен либо потолка. Она хорошо ложится как на гипсовые, так и на цементные поверхности, с их предварительным грунтованием. В большинстве случаев, продается она в виде готовой смеси в ведрах. При покупке нужно обратить внимание на структуру смеси, в ней не должно быть крупинок.

  • Стартовая шпаклевка. В ее составе присутствует не только гипс, но и известь. Она полностью надёжна для здоровья и имеет выраженную зернистость массы. Ввиду этого используется лишь для первоначальной заделки самых больших неровностей. Но в любом случае, ее слой не должен быть больше 1,7 см.

Совет: грунтовку рекомендуется выбирать подобного производителя. Это гарантирует надежную адгезию составов.

  • Клеевая шпаклевка. Остановить свой выбор на ней стоит в том случае, если в качестве финишного покрытия выбрана покраска стен. Так как она складывается из клея, мела и олифы, то по окончании подсыхания на нее превосходно ложатся краски на масляной либо водной базе. Подойдет лишь при выравнивании маленьких нервностей.
  • Фасадная шпаклевка. Не обращая внимания на наименование, подходит и для внутренних работ, в то время, когда требуется выровнять кирпичную либо цементную кладку. Она отличается хорошей пластичностью и устойчивостью к перепадам температур, благодаря чему не трескается. Поверхность перед нанесением потребуется грунтовать, но имеется составы, в которых грунтовка уже присутствует, что разрешает сэкономить силы и время. Она наносится в пара слоев, любой из которых, по окончании полного подсыхания, предварительно шкурится.
  • Латексная шпаклевка. Используется для финишного покрытия стен, доводя их до совершенной ровности. Она всецело безвредна, легко наносится, создавая паронепроницаемое покрытие. Это хороший вариант, в случае если нужно выровнять стенки под покраску, поскольку разрешает экономить на ее расходе.

По окончании ознакомления с данной информацией, будет несложнее выбрать, каким раствором сглаживать стенки.

Как выровнять стенки штукатуркой

Для данной технологии пригодятся Т-образные рейки маяки, каковые значительно облегчают задачу, тем самым делая ее исполнение вероятным кроме того новичку.

Помимо этого пригодятся:

  • Уровень;
  • Мастерок;
  • В случае если смесь покупается сухая, то потребуется подготовить миксер и емкость для замеса;
  • Валик для грунтовки;
  • Шпатель;
  • Арматурная сетка для шпаклевки;
  • Правило. Тут остановимся более детально. Для узких участков нужно брать маленькое правило, не шире 1 метра. А для основной площади лучше выбрать двухметровое. Чем дольше правило, тем меньше потребуется набивать маяков, но тем хуже будет уровень качества выравнивания;
  • Шпаклевка;
  • Грунтовка;
  • Штукатурка.

Этапы работ

В отличие от выравнивания стен гипсокартоном, перед тем, как выровнять стенки шпатлевкой старое покрытие требуется шепетильно удалить. Очистить обои, ветхую краску и штукатурку. В совершенстве должно остаться чистое цементное покрытие. Но не всегда этого возможно добиться, тогда рекомендуется простучать стенки на предмет скрытых недостатков.

При неспециализированном осмотре подготавливаемой стенки нужно предварительно зашпаклевать все самые глубокие неровности и убрать стамеской выпуклости. Распознать их возможно посредством отвесов. В итоге перепад высот не должен быть больше 1,5 см. После этого поверхность очищается от больших частиц и грунтуется. Грунтовка не только увеличивает адгезию шпаклевки, но и сокращает впитывание воды из нее и предохраняет от появления плесени.

Совет: в случае если в будущем на сглаживаемую стенке будет крепиться тяжелый облицовочный материал, к примеру, камень либо плитка, рекомендуется применять арматурную сетку. Так же ее применение актуально при сильных неровностях, в то время, когда слой смеси превышает 10 мм.

  • Монтаж маяков воздействует на итог готовой работы. Исходя из этого лучше отказаться от маяков из подручных средств, а приобрести особые профили. Это связано не только с тем, что не окажется добиться нужной ровности, но и имеется опасность, что в будущем состав будет отслаиваться от них.
  • Все стенки размечаются под будущие маяки, для этого оптимальнее применять лазерный уровень. При выставлении которого, отмечается уровень по всему периметру помещения. Профили крепятся вертикально на расстоянии на 10-15 см меньше, чем протяженность правила.
  • В первой стадии шпаклевка наносится грубо, заполняя пространство между маяками, не доходя до их плоскости на пара мм. Оставляют до полного подсыхания. Второй этап чистовой, шпаклевочной смеси нужно брать большое количество. Правилом ведут снизу вверх, хорошо прижимая его к маякам, тем самым счищая остатки шпаклевки и оставляя полностью ровную поверхность. Принципиально важно провести правилом в один заход, не отрываясь от стенки до самого потолка.
  • В другом случае появится неровность, которую не исправить и нужно будет начинать все сперва. В случае если планируется поклейка обоев либо покраска, то маяки нужно убрать из высохшей смеси, заполнить оказавшиеся желоба раствором и выровнять. При облицовке плиткой, маяки возможно не добывать.
  • Выравнивание углов один из серьёзных этапов. В случае если зрительно их неровность может и не кидается в глаза, но при монтаже угловой конструкции это сходу станет заметным. Для этого на этапах шпаклевки стен углы нужно проходить особым угловым шпателем. Но двигаться лучше сверху вниз.

За батареями стенки возможно сглаживать без маяков и правила, просто широким шпателем. Но не обойтись от вызова эксперта, дабы отключить и снять батареи на период работы.

Как выровнять стенки в деревянном доме

Деревянные стенки принято не прятать за облицовкой, поскольку сами по себе они имеют высокую декоративность. Но довольно часто появляется такая необходимость, к примеру, в санузле деревянного дома либо в то время, когда постройка ветхая и требует косметического ремонта.

Тут возможно пара вариантов, но значительно чаще обладатели предпочитают сборку каркаса, который, в будущем возможно обшить любыми страницами, плитами либо все той же деревянной вагонкой. Но возможно выровнять их и шпаклевкой. Тут нужно учесть тот момент, что деревянные стенки подвержены сезонной деформации, смогут давать усадку либо «ходить» в течение сезона. Подготовка будет заключаться в тщательной очистке деревянных стен от саморезов, облицовки и щелей, каковые нужно заделать монтажной пеной. После этого наносится особый состав против гниения и оставляется до полной просушки. В качестве маяков в этом случае пригодны лишь узкие деревянные рейки, каковые крепятся на гвозди либо саморезы. В будущем технология аналогичная.

Как выровнять стенки в ванной комнате

  • В случае если требуется выровнять стенки в ванной комнате либо туалете, то тут все значительно несложнее. Значительно чаще никаких дополнительных мероприятий проводить не нужно, достаточно клеем вывести плитку на необходимый уровень. Но в случае если стенки очень сильно неровные, данный метод не спасет. Потребуется обустраивать реечный каркас и обшивать стенки влагостойким гипсокартонном. В случае если в будущем планируется поклеить обои либо нанести декоративную штукатурку, то гипсокартон шпаклюется и наносится на него грунтовка для повышения адгезии.
  • В случае, в то время, когда санузел облицовывается керамической плиткой, шпаклевку стыков возможно не создавать, но в обязательном порядке на всю площадь листа ГВЛ нанести бетонконтакт. Это особая густая грунтовка с песком в составе, которая, при высыхании, делает поверхность шершавой. Это гарантирует надежное крепление плитки к гипсокартону.
  • При жажде сэкономить, возможно прибегнуть к другому способу. Для этого болгаркой с заточным кругом хаотичным образом наносятся углубления, тем самым нарушая целостность поверхности, делая ее менее гладкой. Но нужно отметить недостатки таковой опытной хитрости: нарушение влагостойкого покрытия плит и довольно много гипсовой пыли, что потребует для работы респиратор, маску и защитный костюм.

Выравнивание стен



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.