Как выровнять стенки своими руками

выровнять, стенки

Понятие «работы по отделке» включает в себя список сопутствующих операций от покраски стен до укладки плитки. Все они проводятся только на шепетильно выровненной поверхности стен.

Современные способы выравнивания стен делятся на две группы. В зависимости от технологии исполнения и материалов различают сухой (с применением гипсокартонных конструкций) и сырой (коррекция поверхности строительной смесью) методы, любой из которых имеет свои особенности. Чтобы выбрать наиболее подходящий метод, нужно измерить неровности лазерным нивелиром, отвесом либо простым уровнем. От выбоин и впадин, колеблющихся в пределах пяти миллиметров возможно избавиться и посредством шпаклевки. Неровности около 3-5сантиметров? Тогда направляться купить строительную смесь. Перепады больше 5 сантиметров лучше сглаживать, используя гипсокартон.

Как выровнять стенки штукатуркой?

Перед тем, как выровнять стенки, нужно провести ряд подготовительных работ:

  • Демонтировать устаревшие отделочные материалы;
  • Оценить поверхность, которую нужно оштукатурить.

Стенки не должна осыпаться либо расслаиваться. Довольно часто в случае проведении работ по ветхой штукатурке по окончании полного подсыхания первого слоя обнаруживаются недостатки, каковые раньше были не видны.

Залогом успеха есть соблюдение трех условий:

  • Тщательная подготовка поверхности;
  • Верный выбор строительной смеси;
  • Наличие правильных маяков.

Для выравнивания кирпичной кладки рекомендуется воспользоваться смесью на цементе. Цена данной штукатурной смеси относительно низка. Допускается нанесение достаточно толстого слоя материала, что важно при отделке кирпичных стен. Направляться учесть, что при накладывании слоя более 2 сантиметров, нужно применять штукатурную сетку для армирования состава.

Для оштукатуривания гладкой цементной стенки потребуются сглаживающие смеси для стен на гипсовой базе. Микрочастицы кварца, входящие в состав материала, делают стенке мало шероховатой. Но сначала обязательно загрунтуйте поверхность. Армирование выполняется полимерной сеткой с размером ячеек 5?5 мм.

Многих интересует, каким раствором сглаживать стенки из бетона. Для оштукатуривания бетона с шершавой поверхностью применяют гипсовые или цементные составы. Грунтовка кроме этого обязательна, но уже без добавления кварца.

При обработке пенобетонных поверхностей употребляются в основном гипсовые смеси. Предварительная грунтовка глубокого проникновения обязательна.

Пазогребневые плиты, каковые используются для возведения перегородок, направляться штукатурить гипсовой смесью по простой грунтовке.

Следующим шагом по окончании оценки поверхности и ее подготовки к нанесению штукатурной смеси будет размещение маяков.

Установка маяков

Маяками в строительных работах принято именовать своего рода направляющие для контроля над выравниванием поверхности с применением жидких смесей. В качестве маяков под штукатурку применяют перфорированный профиль, ширина которого зависит от объема наносимой смеси. Новичкам лучше воспользоваться покупными маяками, прелесть которых в том, что их не требуется вынимать по окончании проведения работ и маскировать углубления, оставшиеся по окончании удаления.

Маяки устанавливают на вертикальные полосы быстротвердеющего раствора либо смеси, которой будет выполняться оштукатуривание. Расстояние между маяками определяют с учетом размеров правила (оно должно краями опираться на два маяка и не соскальзывать).

Технология нанесения штукатурки

В промежуток между маяками соколом и «мастерком» набрасывается «намет» - избыточное количество смеси. Соколом именуют инструмент с ручкой, отдаленно напоминающий мастерок, но с размерами базы, существенно превышающими основание мастерка. Эксперты набирают мастерком смесь с «сокола» и сбрасывают между маяками. Использование этого инструмента разрешает существенно расширить производительность труда, т.к. нет необходимости любой раз возвращаться к емкости с раствором. Соответственно, временные затраты на выравнивание кроме этого уменьшаются.

После этого правилом раствор равномерно распределяют по направлению снизу вверх. Чтобы сходу нанести слой штукатурки потолще, совершают неотёсанный намет, не сглаживая его. По окончании просыхания чернового слоя приступают к нанесению чистового намета. Чистовой намет кроме этого сглаживают правилом.

Как выровнять стенки шпатлевкой?

Поверхность перед выравниванием шпатлевкой кроме этого грунтуется. Шпатлевание поверхности своими руками – занятие несложное. Направляться учесть, что данный способ подходит далеко не всегда, поскольку выровнять стенки под покраску шпатлевкой возможно только при маленьких перепадах «высот». В остальных случаях шпатлевка будет завершающим этапом многошагового процесса.

С целью проведения шпатлевания пригодится широкий и узкий шпатели, и кюветка с плоским дном. Консистенция смеси должна быть таковой, дабы конус, образовывающийся от помешивания палочкой, сохранял форму. Со временем шпатлевка загустевает, исходя из этого ее направляться периодически разбавлять водой или грунтовкой. Смесь нужной консистенции хорошо держится в вертикальном положении, не соскальзывая со шпателя.

Подготовленную подобающим образом шпатлевку накладывают в кюветку и накрывают, дабы не высыхала. На поверхность стенки посредством шпателя мазками наносится маленькое количество смеси. Потом размеренными горизонтальными и вертикальными движениями сглаживают нанесенную шпатлевку до толщины один-два миллиметра, удерживая шпатель под углом. Необходимо подчернуть, что чем больше угол наклона шпателя к поверхности, тем меньше будет толщина слоя смеси, остающегося на поверхности. Для удобства полотно шпателя фиксируют другой рукой.

По окончании «схватывания» смеси, ее нужно легко промыть с применением грунтовки. Это делают чтобы убрать наплывы и разные неровности. Первый слой по окончании полного подсыхания (не менее 24 часов по окончании размывки) обрабатывают шкуркой-нулевкой для шлифования, дабы сгладить шероховатости. При необходимости возможно нанести и второй слой, но перед этим необходимо загрунтовать ранее зашпатлеванную поверхность. Накладывание второго слоя без грунтовки может привести к растрескиванию, поскольку влага впитается в ранее нанесенную шпатлевку. Через дни поверхность снова шлифуют шкуркой, намотанной на доску либо маленький брусок.

Как выровнять стенки ротбандом?

Стартовая шпатлевка «Ротбанд» есть гипсовой смесью, изготовленной Knauf - известным брендом в индустрии строительства. Употребляется при проведении внутренних работ. Время от времени шпатлевку Rotband именуют штукатуркой. Для отделки фасадов разрешённую смесь применять не следует, поскольку в состав Rotband входит гипс, который подвержен пагубному влиянию среды. Характеристики этого материала намного превосходят свойства простой шпатлевки. Она значительно пластичнее и сохнет медленнее, исходя из этого очень эргономична в применении. Благодаря этим преимуществам выравнивание до отметки окончательной отделки смесью Rotband проводится значительно стремительнее. Работа ведется в пара приемов, как и с применением простой шпатлевки, но и стартовая, и финишная отделка осуществляется одной смесью.

Шпатлевку лучше замешивать при помощи строительного миксера. Так она окажется без сухих комков. При выравнивании больших неровностей используется особая шпатлевочная сетка. Техника нанесения с маяками кроме этого в полной мере может выполняться ротбандом.

Каркасный способ выравнивания стен гипсокартоном

Чем возможно выровнять стенки с громадными выбоинами? Для этих целей подойдет гипсокартон. Коррекция неровностей гипсокартоном – самый действенный и малобюджетный из всех вероятных вариантов. Проводится каркасным либо бескаркасным методами.

При монтаже каркасным способом сначала создается каркас, на который и крепят лист гипсокартона. Каркас сооружают из бруса либо железного профиля двух видов – направляющего и стоечного. Каркас из бруса не столь долговечен (подвержен влиянию микроорганизмов, жидкости, склонен к деформациям). Установить его также значительно тяжелее. Исходя из этого строители чаще в качестве базы применяют как раз железный профиль.

Сначала нужно соорудить каркас. Для этого к потолку необходимо привинтить направляющие профили параллельно друг другу. После этого через каждые 40-60 см устанавливаем направляющие с учетом ширины лист гипсокартона (120 см). На этом этапе, при необходимости, выполняют утепление стен минватой либо пенопластом.

По окончании сборки каркаса приступают к крепежу страниц гипсокартона к железному профилю. Делают это посредством саморезов из оксидированного металла. Монтаж страниц гипсокартона выполняют с шагом 40-60 см (в зависимости от расстояния между направляющими профилями). Шляпка самореза легко «скрывается» в страницу.

Бескаркасный способ пара отличается. В этом случае страницы наклеивают конкретно на поверхность, нуждающуюся в отделке. Значительный недостаток бескаркасного метода в том, что выровнять таким способом стенки с важными недостатками не представляется вероятным.

Существуют и другие методы выровнять стенки своими руками. К примеру, фанерой либо пластиковыми панелями. Технология исполнения сходна с выравниванием гипсокартоном, но вместо профилей для крепежа фанеры либо пластиковых панелей употребляются деревянные бруски. Данный способ достаточно экономен, исходя из этого используется в отделке дачных домиков, гаражей, санузлов и т.д. Он разрешает кроме этого запрятать коммуникации.

Дабы ваши стенки стали ровными, пристально оцените их состояние и выясните, какой из способов будет наиболее уместен. Ровные стенки – первый ход к тому, что отделочные материалы вправду украсят ваш интерьер.

Как ШТУКАТУРИТЬ СТЕНЫ своими руками

Как выровнять стены гипсокартоном видео своими руками.



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.