Русская баня своими руками

русская, баня

Баня – это не просто место чтобы очистить тело. Это превосходное средство релаксации, метод спасения от депрессии, обретения душевного комфорта, наконец, просто превосходный отдых и возможность стремительного восстановления сил.

Свою прелесть в данной процедуре отыщет кроме того тот, кто терпеть не имеет возможности париться. По окончании, казалось бы, обычного мытья, но в бане, пропитанной соответствующей атмосферой, ощущаешь себя всецело обновленным. Недаром восточные люди утверждают, что тут очищается не только тело, но и сама людская душа.

Сауны, хамамы, термы, сэнто – заведения, подобные русской бане, имеется у каждого народа. Все они наполнены одним смыслом, но одновременно с этим имеют ряд изюминок. В данной статье мы поболтаем о том, как выстроить русскую баню.

Особенности русской бани

Имеется кое-какие «товарищи», каковые до хрипоты утверждают, что лучше русской бани нет! Все другое, дескать, ее не сильный подобие, и настоящую русскую баню смогут выдержать лишь настоящие русские богатыри, ну разве что еще и их богатырши. В действительности конструктивно такая баня фактически ничем не отличается ни от финских саун, ни от каких-нибудь других аналогичных сооружений, и технология строительства бань любых народов в общем, не считая нескольких изюминок, одна и та же. К тому же в случае если все сделано верно, то и выдерживается кроме того самая высокая температура русской бани на удивление легко.

Целый секрет в особой печке-каменке, талантливой поддерживать температуру камней, расположенных в маленьком отсеке за железной дверью, в 500-700 °С и снабжать проникновение в парную мокрого пара. Эта дверца раскрывается лишь чтобы визитёр бани имел возможность плеснуть на камни ковшик воды. Благодаря весьма стремительному испарению с раскаленных камней, пар в русской бане мелкодисперсионный и как раз исходя из этого легко переносится. К тому же такие печи для бани более равномерно прогревают воздушное пространство в помещении, и с их помощью легко регулируется влажность и температура в парилке.

Да, и еще один серьёзный атрибут русских бань – ароматный березовый, пихтовый либо какой еще нравится веник. Чтобы хорошенько попариться посредством него, в парилке обязана поддерживаться определенная влажность. К примеру, в сауне сделать это фактически нереально, поскольку сухой тёплый воздушное пространство в них весьма быстро высушивает веник.

Итак, дабы выстроить настоящую русскую баню, основное, что необходимо будет сделать – это отыскать настоящую качественную печь-каменку, а все другое – это уже ритуалы, обычаи и традиции, передающиеся много поколений. Исходя из этого кроме того одну и ту же русскую баню в каждой семье устраивают по-своему, утверждая, что вот их метод и имеется самый настоящий, самый русский.

Выбор места под строительство русской бани

Крайне важно верно выбрать место для размещения бани. Существует две разновидности русских бань: «по-белому» и «по-тёмному». Бани по-тёмному на данный момент фактически не употребляются, исходя из этого мы не будем разглядывать их строительство в данной статье.

Русскую баню «по-белому» возможно расположить в некотором отдалении от основного жилья, а возможно примкнуть к нему либо кроме того разместить в него. Само собой разумеется, лучше в случае если баня будет отдельным строением на участке, но наряду с этим цена строительства бани существенно возрастает. Со своей стороны, баня, устроенная в жилом помещении либо прикасаясь к нему, требует особого разрешения пожарных инстанций на ее эксплуатацию.

С покон веков лучшие бани размещались на берегу реки либо любого другого водоема. Ничто не имеет возможности сравниться с наслаждением погружения в прохладную воду по окончании жаркой парилки. Но, к сожалению, это вероятно не всегда. Исходя из этого многие пробуют устроить рядом с баней хотя бы маленький прудик либо бассейн.

Нужно отметить еще один нюанс размещения русской бани: лучше, если она будет занимать самое высокое место на участке. Это разрешит избежать многих неприятностей с удалением сточных вод.

Планировка русской бани

Любой бани строительство должно начинаться с составления замысла, который отражает количество комнат, ввод коммуникаций и отвод сточных вод.

В совершенстве, русская баня обязана складываться из следующих помещений:

  • Парная;
  • Моечное помещение;
  • Комната отдыха либо предбанник;
  • Тамбур.

В целях экономии многие совмещают парную и моечную комнаты, и тамбур с предбанником. Тут направляться учесть, что не каждый обожает париться либо мыться в через чур тёплом помещении, исходя из этого такое совмещение может принести ряд определенных неудобств. Парная в русской бане должна быть достаточно просторной, чтобы в ней вольно помещались хотя бы два человека, но и через чур большой ее делать не нужно, в противном случае будет очень проблематично ее хорошо натопить. В большинстве случаев хватает парной размерами 4 кв.м.

В случае если уж имеется возможность установить громадную баню, то лучше расширить размеры комнаты отдыха. Согласитесь, приятно, в перерывах между посещениями парилки поболтать с приятелями, сидя на эргономичных креслах и потягивая душистый чаек. Не следует пренебрегать и тамбуром. Он будет мешать проникновению холодного воздуха в основные помещения.

Оптимальнее готовый проект бани заказать в особых компаниях, каковые смогут подобрать хороший вариант, учитывая все воздействующие факторы и денежные возможности клиента.

Строительство русской бани

Закладка фундамента

При постройке бань значительно чаще употребляются столбчатые либо ленточные фундаменты.

Ленточные - более прочные и устойчивые к смещению грунтов, но одновременно с этим они более трудоемкие и требуют большего количества материалов, что существенно повышает затраты на постройку. Оптимальнее ленточный фундамент заливать, в случае если планируется ставить стенки из сплошного кирпича, но возможно его применять и для деревянных конструкций.

Траншеи для ленточного основания роются по всему периметру бани, и под внутренними несущими стенками. Наряду с этим внутренняя перемычка должна быть пара шире, чем наружные стенки, поскольку на них будут опираться два ряда напольных досок. Дно траншей засыпается слоем песка, который нужно утрамбовать и пролить водой. Слой бетона заливается так, дабы его верхний уровень был мало выше нулевой отметки. Затем поверхность фундамента выравнивается раствором и гидроизолируется методом наклеивания рубероида на битумную мастику. При заливке основание нужно укрепить арматурой.

Столбчатый фундамент рекомендуется для маленьких бань, не оказывающих громадные нагрузки на грунт. В этом случае столбы находятся под каждым углом всего строения, а также в местах соединения внутренних несущих стен с наружными. В случае если таковой вид основания употребляется для бани громадного размера, то дополнительные столбы необходимо разместить на расстоянии не более двух метров от основных. Между столбами направляться возвести кирпичные стенки (в обязательном порядке из обожжённого красного кирпича), заглубляя их в землю на 250-280 мм. Затем поверхность фундамента кроме этого выравнивается и гидроизолируется.

 

В один момент направляться уложить основание для печки. Оптимальнее в случае если ее расположение будет выбрано так, дабы она в один момент обогревала моечную, предбанник и, естественно, парную.

Возведение стен бани

Лучшим материалом для стен заслуженно считается дерево. Оно хорошо держит тепло, пропускает воздушное пространство и создают комфортную обстановку. Тут вероятны два варианта:

  • Стенки из бруса;
  • Стенки из бревен.
  1. Баня из бревен. Во-первых, нужно подобрать бревна однообразного диаметра и шепетильно их обтесать. Бревенчатые стенки именуют венцами. Укладывать их начинают с бревен самого громадного диаметра, неспешно уменьшая его. Для устойчивости бревна соединяют шипами, углубляя их на 2,5-3 см вовнутрь.
  2. Баня из бруса меньше усаживается в отличие от бревенчатых конструкций, к тому же планирует она существенно проще.

И в том, и в другом случае в обязательном порядке необходимо обработать нижние пять венцов антисептическими средствами.

Дабы добиться большей герметичности, зазоры между бревнами в большинстве случаев конопатят. для этого употребляется пенька, сухой мох либо войлок. Эта процедура проводится два раза: первый – сразу после окончания строительства, а второй – по окончании полной осадки стен, в большинстве случаев через 1,5-2 года. Все проконопаченные швы пробиваются деревянными рейками.

Полы в бане

Полы в русской бане смогут быть глиняными, деревянными либо цементными. Глиняные полы не пропускают воду, исходя из этого сточная вода, застаиваясь в их трещинах, наполняет банное помещение весьма неприятными запахами. Деревянные полы, напротив, впитывают влагу и весьма не хорошо высыхают, что ведет к их гниению и стремительному разрушению. Исходя из этого хорошим решением для русской бани считаются цементные полы, покрытые керамической плиткой. Дабы снизить неприятные ощущения от прикосновения к холодному кафелю, потом он покрывается пробковыми матами либо деревянной обрешеткой.

Сперва нужно подготовить основание. Для этого укладывается слой песка толщиной 10 см и шепетильно утрамбовывается. Потом насыпается десятисантиметровый слой щебня, который также нужно уплотнить и выровнять. Сверху расстилается рубероид так, дабы он ложился внахлест на стены. Это будет гидроизоляция будущего пола. На рубероид возможно наносить цементную стяжку с обязательным уклоном в сторону слива.

В парной и моечной лучше покрыть цементные полы кафелем, а в комнате отдыха либо в предбаннике возможно обойтись обычными деревянными полами. Направляться не забывать, что для продолжительной эксплуатации нужно поддерживать полы в сухом состоянии, исходя из этого нужно позаботиться о верной вентиляции в бане.

Вентиляция в русской бане

Основная изюминка русской бани – мокрый пар, исходя из этого о вентиляции в ней не может быть и речи. В случае если ее устроить, будет нарушен влажностный и паровой баланс, исходя из этого для просушивания достаточно простого проветривания. Это возможно сделать, просто открыв дверь в парную либо оборудовать помещение принудительной вытяжкой, которая будет включаться лишь по окончании окончания банных процедур. Дабы стремительнее просушить баню, по окончании мытья нужно вымести все листья от веника, поскольку они весьма долго хранят в себе влагу.

Строим крышу бани

При постройке русской бани употребляется два вида крыш:

  • Чердачные;
  • Бесчердачные.

Чердачные конструкции смотрятся более презентабельно, и отличаются высокой теплоизоляцией. Такие крыши незаменимы при эксплуатации бани зимой, а бесчердачные лучше применять в том случае, если баня строится на дачном участке и употребляется лишь летом. Дополнительный плюс бесчердачных крыш – возможность размещения на них бака с водой.

Основные элементы крыши бани – несущие конструкции (стропила и прогоны) и кровля (обрешетка и гидроизолирующий слой). На верхнюю поверхность стен укладываются балки перекрытия и фиксируются в горизонтальном положении. На балки устанавливаются стропила, наряду с этим в случае если в этом качестве употребляются бревна, то их диаметр не должен быть менее 11-12 см, а вдруг брусья, то их сечение не должно быть меньше 60 см. Стропила прикрепляются при помощи металлических скоб, а между собой фиксируются коньковыми брусьями.

Потом на стропила укладывается сплошной деревянный настил под рулонный материал, либо обрешетка под шифер, профнастил либо металлочерепицу. Затем возможно приступать к устройству потолка бани.

Потолок в русской бане

В русских банях в большинстве случаев употребляются три вида потолков: панельный, настильный и подшивной. Подшивной представляет собой обшивку балок обрезной либо шпунтованной доской. На взятую поверхность укладывается слой пароизоляции, а после этого керамзит либо базальтовые плиты, играющие роль утеплителя, и гидроизоляционная прокладка. Затем полученная конструкция сверху зашивается досками. Таковой потолок считается наиболее прочным и несложным в укладке. К тому же он разрешает безбоязненно передвигаться по нему, что делает вероятным устройство чердачного помещения.

Настильный потолок используется в банях маленького размера и без чердака, поскольку он не владеет высокой жесткостью. На стены укладываются доски на расстоянии 250 см друг от друга. На них настилают пароизоляцию и рулонный утеплитель.

Потолки панельного вида весьма тяжело уложить самостоятельно без привлечения экспертов, но их возможно сделать из остатков от основного строительства. С данной стороны они считаются самыми экономными. Для монтажа потолков панельного типа употребляются щиты, складывающиеся из несущих брусков, внутренней обшивки, паро-, тепло- и гидроизоляционного материала и внешнего трапа. При укладке между щитами размещается уплотнитель, предотвращающий теплопотери. В большинстве случаев это войлок с полиэтиленовой прокладкой.

Отделка русской бани

Отделка бани обязана производиться лишь по окончании полной осадки строения и обработки всех деревянных поверхностей антисептическими составами. Вариантов - огромное количество, как и всевозможных декоративных элементов и стройматериалов для оформления банных помещений в строительных магазинов. Тут все зависит лишь от личных предпочтений и ограничивается денежными возможностями.

Облицовка печи декоративной плиткой, уникальные потолки, деревянные полки, шайки, резные ковши – любой созданный интерьер будет уникальным и неповторимым.

Строительство бани – это сложный, но невероятно увлекательный процесс. А как приятно будет любой раз, приглашая гостей в созданную своими руками баню, поведать им пара занимательных случаев, связанных с ее постройкой!

Русская баня... Как Это? Часть 1: Стены, планировка бани.



Читайте также
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.