Четверг , 29 сентября 2022

Как правильно измерять артериальное давление?

Как правильно измерять артериальное давление
Измерение давления – это необходимая процедура для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В наше время предлагается весьма много тонометров для домашнего использования. Только правильно ли вы измеряете давление, когда врача нет рядом? Мы расскажем, что нужно знать об этой процедуре и как обеспечить максимальную достоверность результатов.

Что такое давление

Артериальное давление – это показатель силы воздействия крови на стенки сосудов. На практике измеряют два его вида, в зависимости от направления движения крови.

В работе системы кровообращения выделяют две фазы, составляющие промежуток между двумя ударами сердца. Систола сопровождается сокращением мышцы. Происходит выброс крови, которая попадает в сосуды и направляется к органам. В этот момент измеряют систолическое давление (так называемое верхнее).

Во время второй фазы – диастолы – кровь возвращается в сердце. При этом мышца расслабляется, а полости органа расширяются. Тогда определяется диастолическое (нижнее) давление. Первый показатель обычно выше второго, поскольку сопряжен с мышечным напряжением. Разница между ними называется пульсовым АД.
Зачем измерять давление

Артериальное давление необходимо держать под контролем. Здоровый человек измеряет его время от времени – когда чувствует недомогание. Следует делать это регулярно при:

  • диагностированной гипотонии (пониженном АД) и гипертонии (повышенном АД);
  • болезнях почек и мочевыводящей системы;
  • цереброваскулярных нарушениях;
  • эндокринных заболеваниях;
  • больших физических нагрузках (у людей, занятых на тяжелых работах, спортсменов);
  • беременности.

Ежедневный контроль проходят работники, от состояния здоровья которых зависит безопасность других людей (в частности, водители рейсового транспорта).

В целом отслеживать показатель важнее тем, у кого он склонен повышаться. Идеально, когда тонометр показывает «120-129/80-84». Можно не беспокоиться, если систолическое снижается до 100 мм. ртутного столба, а диастолическое – до 60 мм. О гипертонии может идти речь при показателях выше 140 и 99 соответственно.

Измерительные приборы

Приборы, которые помогают измерить артериальное давление, называются тонометрами. Они бывают электронными и механическими. Первые помаленьку исчезают, хотя они еще встречаются в поликлиниках. Вторые широко нашли применение в домашних условиях. Внешне их действия схожи, выделяются трудоемкость и принципы работы.

Механические тонометры

Такой тонометр не обладает привычной «коробочкой», которая представляется современному человеку. Устройство состоит из четырех частей:

  • манжеты;
  • клапана;
  • груши;
  • стрелочного манометра.

Дополнительно требуется фонендоскоп. Манжета надевается на плечо, через грушу в нее нагнетается воздух для сдавления плечевой артерии. Потом человек, занимающийся измерением, постепенно открывает клапан и фонендоскопом слушает звуковые тоны.

Как только тоны появляются, можно взглянуть на шкалу манометра и зафиксировать первую цифру. Это систолическое АД. Когда они затухают, манометр показывает диастолическое АД.

В одиночку измерить давление таким устройством сложно – понадобится помощь второго человека. Зато в силу отсутствия электроники вероятность получения ошибочных цифр практически исключена.

Электронные тонометры

Они удобнее для домашнего использования, такой тонометр автоматический купить можно в обычном интернет-магазине. В составе такого тонометра есть прибор, оснащенный процессором и дисплеем. Полуавтоматические имеют грушу, автоматические накачивают манжету воздухом без участия человека.

Манжеты не всегда надеваются на плечо. Есть модели, которые фиксируются на запястье. При этом шланг, соединяющий манжету и прибор, отсутствует, и «коробочка» оказывается непосредственно на руке пациента.

Независимо от типа, в нужный момент устройство начинает спускать воздух. Оно самостоятельно зарегистрирует колебания воздуха внутри манжеты. После интеллектуальной обработки полученных данных на дисплее появятся результаты. Часто электронным тонометром измеряют и пульс, поэтому он выдает не две, а три цифры.

Смотрите также

Права на снегоход: какие нужны, как получить?

Снегоходы чаще всего используются в районах, где нет дорог общего пользования, но регистрация и лицензирование …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.